Pull to refresh
99
0
Дима Семьюшкин @Devgru

Веб-разработчик

Send message

Современный подход к визуальной идентификации бренда

Reading time16 min
Views26K
Природа тенденций * Мир стал другим * Матерные слова * Прощай, привычный логотип * Сквозная система визуальной идентификации — что это? * Решительное «нет» хиромантии * Открытый для фантазии * Учимся понимать клиента


Под катом много букв и картинок про то, что такое хорошо и что такое плохо.

Управляй компьютером через bluetooth! (Linux only)

Reading time1 min
Views1.5K


Представьте: лежите вы на уютном диване, слушаете музыку с компьютера или смотрите кино и, чтобы нажать паузу или изменить громкость вам не нужно даже вставать и подходить компьютеру, вы просто нажимаете кнопки пульта дистанционного управления (ПДУ). Здорово, не правда ли? Конечно здорово, да вот такого ПДУ у многих, наверняка нет, но хотелось бы, и сегодня я расскажу, как это сделать.

Для начала скачиваем программку BluePad (linux only), она состоит из пакета, для установки на компьютер и апплета для мобильного телефона. Пакет просто устанавливаем, а для телефона в архиве лежит две версии: обычная и alternative (для телефонов, не поддерживающих UTF-8), выбираем нужную и устанавливаем на телефон.

Подключение. Последовательность действий такая:
-включаем BluePad на компьютере
-«подключиться», «найти»
-компьютер ждёт подключения, включаем BluePad на телефоне
-выбираем язык, жмём «5» и в конце списка обнаруживаем и нажимаем «Choose Device»
-телефон находит компьютер и подключается
-настраиваем на телефоне управление под свой плеер

Вот и всё! С помощью BluePad'а также можно управлять презентациями, играми и даже двигать мышью!

Sun жжот!

Reading time1 min
Views544
Вчера коллеге пришло вот такое сообщение. Не смог удержаться, чтобы не запостить на хабр =)

«Dear customers and partners!

As you were informed by all central media including TV, newspapers and internet, we had planned Sun power off on 1 of august 2008.

Planned Sun power-off on the territory of Russia is over. All planned prophylactics was done in time.

Hope you like our service.
Sun»

Интеграция пользователей в социальный граф. Подход MetaID

Reading time6 min
Views1.5K
Социальные сети стали тем явлением, что вывело интернет на новый этап развития. Сложно представить современного пользователя интернета, который не был бы частью одной из них. Но, безусловно, это далеко не последний этап. И в этой статье я расскажу о том, как видят дальнейшее развитие социальной части интернета всемирно известные гуру и как пытаемся реализовать эти идеи на практике мы, разработчики проекта MetaID.

дальше...

Open Flash Chart — построение «чартов» или бесплатное решение «Активного графика» на PHP+ActionScript3

Reading time3 min
Views2.6K
На статью натолкнула соседний топик про pChart — pChart — строим графики и диаграммы на PHP
Сразу опишу со своей стороны минусы:
1) Он не активный — тоесть не кликабельный
2) У некоторых как говорится «дизайн желает лучшего»
3) Меньше нагрузка на сервер (график строится на клиентской части)
4) Так как индексации нету, график всегда в РеалТайме

Минусы ActionScript3 графика:
1) Нельзя сделать snapshot (грубо говоря состояние графика, 2-3-4 часа назад или чтоб уменьшить нагрузку на сервере сделать импорт графика в image)


Вот пример не «кликабельного» графика на примере pChart:
pChart
А вот пример Open Flash Chart'a:

Живой пример — Индексация WMZ кошелька (для тех кому интересен как это было реализовано, будет описано если этот топик прокатит. У меня в написании статьей почти 0-лвл :) )

Читать дальше →

Поиск — это просто

Reading time3 min
Views3.7K
Google, конечно, ищет хорошо, но корпоративные ресурсы вывешивать на открытый доступ нельзя, покупать google-mini с его ограничениями тоже не вариант. А поиск по базе внушительных размеров(4 гигабайта текстов, по которым и необходим поиск) надо. А если добаить к поиску по тексту еще и поиск по каким-то параметрам, то тут и google-mini не поможет и совсем страшно становится.

Но не стоит паниковать! На помощь нам приходит Sphinx — поисковый движок с открытым исходным кодом, который можно прикрутить практически к чему угодно не прилагая особых усилий

Читать дальше →

Как «pecl» зол порой бывает

Reading time2 min
Views582
Сегодня столкнулся с проблемой прикрутки memcache к PHP собранному из сырцов. А именно при попытке выполнить:
[root@idev bin]# ./pecl install memcache

Я получал следующий результат:
downloading memcache-2.2.3.tgz…
Starting to download memcache-2.2.3.tgz (27,304 bytes)
.........done: 27,304 bytes
11 source files, building
running: phpize
Configuring for:
PHP Api Version: 20041225
Zend Module Api No: 20060613
Zend Extension Api No: 220060519
ERROR: `phpize' failed

Читать дальше →

Работаем с целевыми посетителями

Reading time2 min
Views646
Кто такие целевые посетители сайта? Это пользователи, заинтересованные в информации, размещенной на сайте, потенциальные заказчики товаров и/или услуг. Отделить целевых посетителей сайта от случайных довольно просто. Целевой посетитель, как правило, приходит по запросу с поисковой системы.

Поэтому мне пришла в голову одна замечательная идея. Если пользователь зашел на блог с поисковой системы, то можно запросто узнать по какому запросу он пришел, и показать ему вот такую подсказку, например:
Вы зашли на эту страницу по запросу: списки горизонтальное выпадающее меню CSS.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS!

Зачем это нужно? Есть как минимум 5 причин.
Читать дальше →

Парсинг GET-запроса в PHP (приколы автоматического парсинга)

Reading time2 min
Views2.5K
Сегодня решил разобраться, как PHP определяет ключ в массив $_GET для параметров, поступивших соответственно методом GET. Честно говоря, такой алогичности в работе этого механизма увидеть я не ожидал. Хотя в целом, почему так получилось, понятно…
Читать дальше →

50 действительно хороших инди игр

Reading time1 min
Views31K
Некоторое время назад здесь находился замечательный пост-перевод о 50 инди-играх, в которые действительно стоит сыграть. В настоящий момент он устарел, но ему на замену пришёл целый цикл постов об инди-играх — «Великолепная подборка инди-игр»:

Читать дальше →

Прикладная психология для веб-дизайна

Reading time5 min
Views738
Сайты, которые могут видоизменяться в зависимости от особенностей мышления посетителя, могут принести пользу электронной коммерции.
Перевоплощение: сайт British Telecom, анализирует поведение пользователя и меняет свою форму, в зависимости от его психологических особенностей. К примеру, определив обладает ли посетитель аналитическим либо же эмоциональным складом ума, веб-сайт перестраивается так, чтобы удобнее было продать данному пользователю нужный товар.
Далеко не просто создать такой сайт, который бы понравился любому посетителю. Кто-то предпочитает простые фразы на чистой странице, а кому-то удобнее иметь дело с таблицами и графиками. Исследователи факультета менеджмента имени Слоана при MIT разработали технологию, которая позволяет автоматически адаптировать сайт под каждого конкретного посетителя, так, чтобы информация на сайте была представлена в соответствии с типом мышления каждого конкретного человека. Исследователи надеются, что их технология поможет добиться большей эффективности в онлайн-торговле.

По данным первоначальных исследований, выяснилось, что сайт, который получает способность менять свою форму, подстраиваясь под разные типы посетителей, может повысить свои продажи до 20 процентов. Некоторые сайты, например, Amazon.com, уже сейчас предлагают возможность персонализации, однако они адаптируются под посетителя на основе информации из его личного профиля, оставленных cookies или полученной путём длинных опросов. В то же время, система Слоана адаптируется под незнакомого посетителя в течении нескольких первых кликов, которые он делает на веб-сайте, проанализировав его манеру работать с информацией.

Профессор маркетинга из Слоана, Джон Хаузер, поясняет, что система поможет сайтам определять тип мышления. Она будет наблюдать за тем, какие именно элементы имеют для пользователя главное значение и на основе этого перестраивать сайт. Перемены будут почти незаметны. «Внезапно вы обнаруживаете, что у сайта более понятная удобная навигация, и на нём содержится именно та информация, которая вам требуется», — говорит Хаусер. По его мнению, пользователь не должен даже догадаться, что сайт персонализирован.

Читать дальше →

Создание приложений с помощью PHP и Flex

Reading time9 min
Views1.4K

Создание приложений с помощью PHP и Flex.



Посмотрим правде в глаза: интерактивные графики и панели управления всегда было сложно применять вместе в web-приложениях. Конечно, существуют графические библиотеки для PHP, но чтобы получить что-то действительно хорошо выглядящее и то, с чем пользователь мог бы поэкспериментировать, очень сложно. Или по крайней мере было сложно вчера. Сегодня, я покажу как использовать комбинацию PHP в качестве backend'а и Adobe Flex в качестве frontend'а, которая будет отображать интерактивный 3D-график.
Читать дальше →

Решение для пакетной обработки файлов (PHP)

Reading time2 min
Views1.6K
Я думаю, достаточно часто в корпоративной админке, или просто административной части какого-либо сайта возникает потребность в обработке большого количества файлов, и показа состояния операции пользователю.

Это может быть пакетная обработка залитых картинок, произведение бэкапа документов, заливка большого дампа БД и так далее. При написании моего файлового менеджера (ждите взрыва популярности в 2010 году ;)) я написал простенькую библиотеку для организации операций с файлами, с показом состояния операции пользователю.
Читать дальше →

Adom жив

Reading time1 min
Views9.3K

Как-то очень тихо и беспомпезно, не так давно, вновь ожил сайт одной из самых сложных и глубоких roguelike игр — ADOM. В roguelike-мире время течет нелинейно, на фоне глубочайшего оттачивания и тестинга, случаются прорывы.
Читать дальше →

Про консультанта и пастуха

Reading time1 min
Views16K
Наверняка старый боян, но я его сегодня услышал в первый раз. Очень понравился, как говорится, это наше все:
К пастуху, пасущему стадо овец, подъезжает на машине какой-то тип, высовывается из окна и говорит:

— Если я тебе скажу, сколько у тебя овец в стаде, ты мне подаришь одну?

Немного удивленный пастух отвечает:

— Конечно, почему бы и нет.
Читать дальше →

Yandex Server как-то тихо стал бесплатным

Reading time1 min
Views771
Это точно не новость, но я только недавно набрался таки решимости для покупки яндексовского поиска для нашего сайта и… был весьма удивлен, обнаружив единственный вариант лицензии: «бесплатно» company.yandex.ru/technology/products/Yandex-Server/conditions.xml
Беглое исследование показало, что массово продукт еще не используется, на хабре этой информации так же не нашлось.
Установка и конфигурация «по-быстрому», в общем, проблемы не составила; локальный Яндекс довольно шустро проиндексировал более 300 тысяч документов (в индексе «Большого» Я их не более 100 тысяч) и забрав тпримерно 2,6 gb под индекс.
Я доволен; качество поиска — вполне, xml отдается без проблем.
Ищем только по html, txt — невелика беда.

Читать дальше →

Information

Rating
8,700-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity