Pull to refresh
-24
0.1

Пользователь

Send message

7 полезных сайтов и приложений для изучения английского

Reading time3 min
Views30K


Интересный факт – 20% населения планеты хотя бы на каком-то уровне говорит на английском языке, а его носителями являются всего 5% населения. При этом, этот язык – пожалуй, главный в интернете. По статистике, на нем написано 55,5% всего размещенного онлайн-контента.

Так что для того, чтобы иметь доступ к огромному количеству информации, нужно учить английский. Лично мне бороться с прокрастинацией всегда нелегко, а летом это делать еще труднее. На полноценные занятия силы воли не хватает, однако есть приложения и сайты, на которых можно учить слова и грамматику в более легком режиме. Я нашел статью с подборкой таких ресурсов и подготовил ее адаптированный перевод.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments18

Kubernetes Operator на Python без фреймворков и SDK

Reading time7 min
Views12K


Go на данный момент является монополистом среди языков программирования, которые люди выбирают для написания операторов для Kubernetes. Тому есть такие объективные причины, как:

  1. Существует мощнейший фреймворк для разработки операторов на Go — Operator SDK.
  2. На Go написаны такие «перевернувшие игру» приложения, как Docker и Kubernetes. Писать свой оператор на Go — говорить с экосистемой на одном языке.
  3. Высокая производительность приложений на Go и простые инструменты для работы с concurrency «из коробки».

NB: Кстати, как написать свой оператор на Go, мы уже описывали в одном из наших переводов зарубежных авторов.

Но что, если изучать Go вам мешает отсутствие времени или, банально, мотивации? В статье приведен пример того, как можно написать добротный оператор, используя один из самых популярных языков, который знает практически каждый DevOps-инженер, — Python.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments2

Новый билд Nemesida WAF Free для NGINX

Reading time3 min
Views5.8K

В прошлом году мы выпустили Nemesida WAF Free — динамический модуль для NGINX, блокирующий атаки на веб-приложения. В отличие от коммерческой версии, основанной на работе машинного обучения, бесплатная версия анализирует запросы только сигнатурным методом.

Особенности релиза Nemesida WAF 4.0.129


До текущего релиза динамический модуль Nemesida WAF поддерживал только Nginx Stable 1.12, 1.14 и 1.16. В новом релизе добавлена поддержка Nginx Mainline, начиная с 1.17, и Nginx Plus, начиная с 1.15.10 (R18).

Зачем делать еще один WAF?

Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments2

Тепловая карта кликов — как пользователи ведут себя на сайте

Reading time2 min
Views8.5K

Сегодня у нас в руках множество инструментов, исследований и статей по ux/ui и том как сайт будут читать и идентифицировать.


Но главный вопрос остаётся открытым.


А знаете ли именно вы, куда пользователи вашего (или сделанного вами) сайта тыкают?



Сегодня поговорим о кнопках


Все, наверное, хоть раз слышали о том, что у кнопок есть минимальный допустимый размер, существуют какие то защитные поля, и что кнопки должны быть похожи на кнопки.
Но так ли это на самом деле?

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Как настроить веб-аналитику на AMP страницах

Reading time6 min
Views7K
Привет, Хабр. Я data-аналитик отдела маркетинга Wrike: занимаюсь сбором и анализом всех рекламных данных, моделированием LTV и другими техническими задачами, помогающими команде делать самую эффективную рекламу во всех источниках. Недавно я столкнулся с проблемой настройки сбора данных на AMP-страницах и обнаружил совсем мало информации по теме, поэтому решил рассказать вам, как справиться с этой задачей.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments1

Shadow DOM

Reading time7 min
Views69K
Ссылка на стандарт: www.w3.org/TR/2013/WD-shadow-dom-20130514

Итак, что же такое shadow DOM:
Shadow DOM (или теневая модель документа) — часть документа, реализующая инкапсуляцию в DOM дереве. Она (теневая модель) является частью документа и встраивается непосредственно внутрь страницы.
Для упрощения отладки shadow DOM, в хроме можно включить отображение в веб-инспекторе (Settings — General — Show shadow DOM).

Надо заметить, что в стандарте реализуемая инкапсуляция называется функциональной, поскольку shadow DOM встраивается в документ и является одной из многих его частей, работающих «независимо» (более-менее независимо) друг от друга. Соответственно, при проектировании реализации, нужно было установить функциональные границы в дереве документа, чтобы как-то оперировать с множеством таких «независимых» фрагментов. Для решения проблемы инкапсуляции, и была введена новая абстракция — shadow DOM, позволяющая создавать несколько DOM деревьев в пределах одного родительского дерева и был разработан документ, описывающий ее.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments28

Ещё лучшая ZIP-бомба

Reading time25 min
Views129K
В статье показано, как создать нерекурсивную zip-бомбу, которая обеспечивает высокую степень сжатия путём перекрытия файлов внутри zip-контейнера. «Нерекурсивная» означает, что она не зависит от рекурсивной распаковки декомпрессорами файлов, вложенных в zip-архивы: здесь всего один раунд. Выходной размер увеличивается квадратично от входного, достигая степени сжатия более 28 миллионов (10 МБ → 281 ТБ) в пределах формата zip. Ещё большее расширение возможно с помощью 64-разрядных расширений. Конструкция использует только наиболее распространённый алгоритм сжатия DEFLATE и совместима с большинством парсеров zip.

  • zbsm.zip 42 kB → 5.5 GB
  • zblg.zip 10 MB → 281 TB
  • zbxl.zip 46 MB → 4.5 PB (Zip64, менее совместима с парсерами)

Исходный код:
git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb.git
zipbomb-20190702.zip

Данные и исходники иллюстраций:
git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb-paper.git
Читать дальше →
Total votes 176: ↑176 and ↓0+176
Comments53

Кто такие эйдетики, как работают ложные воспоминания, и три популярных мифа о памяти

Reading time5 min
Views56K
Память — удивительная способность мозга, и несмотря на то, что изучается она довольно давно, существует немало ложных — или, как минимум, не совсем точных представлений о ней.

Расскажем о наиболее популярных из них плюс о том, почему не так-то просто все забыть, что заставляет нас «красть» чужую память и как выдуманные воспоминания влияют на нашу жизнь.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments76

5 распространенных ошибок начинающих программистов на Python

Reading time4 min
Views50K
В первые дни работы программистом на Python все мы сталкиваемся с разными типами багов в нашем коде, которые после нескольких болезненных часов в StackOverflow оказываются не багом, а фичей Python'а. Ниже приведены 5 самых распространенных ошибок, которые делают большинство начинающих программистов на Python. Давайте немного о них узнаем, чтобы сэкономить несколько часов, задавая вопросы на страницах и в группах в Facebook.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑42 and ↓14+28
Comments69

Пентест-лаборатория «Pentestit Test lab 12» — полное прохождение

Reading time21 min
Views25K
image

Каждый год компания Pentestit запускает новую лабораторию для тестирования на проникновение «Test Lab», и данная статья будет посвящена прохождению 12-ой лаборатории, получившей название «z 9r347 39u411z3r» или если раскодировать — «The great equalizer».

Disclaimer
Данная статья не носит рекомендательный характер, а лишь описывает шаги, которые я предпринял для прохождения лаборатории. Вся информация представлена исключительно в образовательных целях. Автор этого документа не несёт никакой ответственности за любой ущерб, причиненный кому-либо в результате использования знаний и методов, полученных в результате изучения данного документа.

Подключение к лаборатории


Подключение к лаборатории происходит через VPN-соединение (так как я проходил лабораторию на машине под управлением ОС Linux, то все действия будут описаны именно для этой платформы). Для того чтобы попасть в частную сеть, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрироваться здесь.
  2. Сохранить конфигурационный файлы отсюда.
  3. Зайти в настройки сети и выбрать «добавить VPN».
  4. Импортировать из файла (указываем скачанный файл с конфигурациями).
  5. Указать логин и пароль для подключения (даны на вкладке «how to connect»).
  6. Подключаемся к VPN и пингуем шлюз 192.168.101.1. Если пинг проходит, то вы успешно подключились к лаборатории.

Поиск цели


Нам доступна сеть 192.168.101.X с маской 255.255.255.0. Первым делом необходимо найти «живые хосты» в сети. Сделать это легко можно с помощью утилиты nmap:
nmap -sn 192.168.101.0/24
Используемые параметры nmap
-sn – определить «живые хосты»
ip/mask – адрес сети / маска

image
Читать дальше →
Total votes 34: ↑24 and ↓10+14
Comments3

Интернет проект security.txt — знакомство с еще одним .well-known файлом

Reading time1 min
Views14K
Основная идея проекта — формализация взаимодействия между внутренней ИБ и внешними исследователями, давая четкое указание как и куда направлять информацию об уязвимостях или проблемах безопасности. Формализация взаимодействия — серьезная проблема, не все сайты имеют программы bug bounty, или даже просто указывают контакты специалистов по безопасности. А попытки достучаться через службу поддержки и твиттер зачастую заканчиваются уверениями что «Все так и должно быть», и последующим игнорированием.

Конечно, это будет работать только если компания, размещающая информацию в security.txt, готова проверять и своевременно реагировать на информацию, полученную через этот канал.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments1

Нейросети и глубокое обучение, глава 1: использование нейросетей для распознавания рукописных цифр

Reading time56 min
Views134K

Примечание


Michael NielsenПеред вами – перевод свободной онлайн-книги Майкла Нильсена «Neural Networks and Deep Learning», распространяемой под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License. Мотивацией к его созданию послужил успешный опыт перевода учебника по программированию, "Выразительный JavaScript". Книга по нейросетям тоже достаточно популярна, на неё активно ссылаются авторы англоязычных статей. Её переводов я не нашёл, за исключением перевода начала первой главы с сокращениями.

Желающие отблагодарить автора книги могут сделать это на её официальной странице, переводом через PayPal или биткоин. Для поддержки переводчика на Хабре есть форма «поддержать автора».


Введение


Этот учебник подробно расскажет вам о таких понятиях, как:

  • Нейросети — прекрасная программная парадигма, созданная под влиянием биологии, и позволяющая компьютеру учиться на основе наблюдений.
  • Глубокое обучение – мощный набор техник обучения нейросетей.

Нейросети (НС) и глубокое обучение (ГО) на сегодня дают наилучшее решение многих задач из областей распознавания изображений, голоса и обработки естественного языка. Этот учебник научит вас многим ключевым концепциям, лежащим в основе НС и ГО.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments4

Ansible: обновления в ключевых решениях для автоматизации вашего мира

Reading time5 min
Views6.8K
Сообщество Ansible постоянно радует новым контентом – плагинами и модулями – создавая и много новой работы для тех, кто занят сопровождением Ansible, поскольку новый код нужно максимально быстро интегрировать в репозитории. Уложиться в сроки получается не всегда и запуск некоторых вполне готовых к выпуску продуктов откладывается до следующей официальной версии Ansible Engine. До недавнего времени у конечного пользователя был только один способ получения нового контента Ansible – вместе с новой версией Ansible Engine.



Для устранения неудобства сообщество Ansible начало работу над более гибкими вариантами создания и получения контента.
Читать дальше: Что нового в Ansible
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments1

Полезные инструменты Python

Reading time6 min
Views38K
Друзья, добрый вечер! У нас отличные новости, открыт набор в новую группу по курсу «Разработчик Python». Группа стартует уже в начале июля, а прямо сейчас, по устоявшейся традиции, мы делимся полезным переводом подготовленным для студентов данного курса.



Когда вы только начинаете учить Python, кто-то объясняет вам, что вы можете добавить свою папку с исходниками в переменную среды PYTHONPATH и тогда ваш код можно будет импортировать из других директорий. Очень часто объясняющий забывает сказать, что в большинстве случаев – это плохая идея. Некоторые люди узнают это в интернете, другие просто понимают на собственном опыте. Но слишком большое количество людей (особенно неопытные программисты), думают, что других альтернатив быть не может.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments38

Используйте __main__.py

Reading time2 min
Views98K

Зачем нужен __init__.py знает, наверное, любой питонист, но что насчёт __main__.py? Я видел немало проектов либо рабочих, либо на Github, которые не используют этот магический файл, хотя могли бы сделать свою жизнь проще. На мой взгляд, __main__.py это лучший способ для взаимодействия с питоновскими модулями, состоящими из нескольких файлов.


Но давайте сначала разберёмся: как большинство людей запускают свои скрипты на Python?


Однажды вы напишете программу, которую захотите использовать и как импортируемый модуль, и как инструмент запускаемый из командной строки. Вы скорей всего в курсе, как обычно поступают в этом случае:


if __name__ == '__main__':
    main(sys.argv)

Когда вы скармливаете скрипт интерпретатору, магическая глобальная переменная __name__ получает значение __main__. Таким образом мы узнаём, что это не импорт, а именно запуск. Например:


python myapp.py

И это прекрасно работает для одиночного файла.


Проблема


Но если вы похожи на меня, вы не захотите, чтобы всё ваше приложение теснилось в единственном файле. Разбиение логики по разным файлам упрощает редактирование и поддержку. Например:


.
├── README.me
├── requirements.txt
├── setup.py
└── src
    ├── __init__.py
    ├── client.py
    ├── logic.py
    ├── models.py
    └── run.py

Но пользователю, который склонировал проект из репозитория будет непонятно — какой из этих файлов главный? Неужели run.py? А может client.py? Где же искать знакомую строку if __name__ == '__main__'? Вот здесь-то __main__.py и способен проявить себя.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑106 and ↓4+102
Comments62

Что записано в this? Закулисье JavaScript-объектов

Reading time5 min
Views17K
JavaScript — это мультипарадигменный язык, поддерживающий объектно-ориентированное программирование и динамическую привязку методов — мощную концепцию, которая позволяет структуре JavaScript-кода меняться во время выполнения программы. Это даёт разработчикам серьёзные возможности, это делает язык гибким, но за всё надо платить. В данном случае платить приходится понятностью кода. Серьёзный вклад в эту цену вносит ключевое слово this, вокруг особенностей поведения которого собрано много такого, что способно запутать программиста.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments8

Производительность сетевых приложений Linux. Введение

Reading time9 min
Views14K
Веб-приложения ныне используются повсеместно, а среди всех транспортных протоколов львиную долю занимает HTTP. Изучая нюансы разработки веб-приложений, большинство уделяет очень мало внимания операционной системе, где эти приложения реально запускаются. Разделение разработки (Dev) и эксплуатации (Ops) лишь ухудшало ситуацию. Но с распространением культуры DevOps разработчики начинают нести ответственность за запуск своих приложений в облаке, поэтому для них очень полезно досконально познакомиться с бэкендом операционной системы. Это особенно полезно, если вы пытаетесь развернуть систему для тысяч или десятков тысяч одновременных подключений.

Ограничения в веб-службах очень похожи на ограничения в других приложениях. Будь то балансировщики нагрузки или серверы БД, у всех этих приложений аналогичные проблемы в высокопроизводительной среде. Понимание этих фундаментальных ограничений и способов их преодоления в целом позволит оценить производительность и масштабируемость ваших веб-приложений.

Я пишу эту серию статей в ответ на вопросы молодых разработчиков, которые хотят стать хорошо информированными системными архитекторами. Невозможно чётко понять методы оптимизации приложений Linux, не погрузившись в основы, как они работают на уровне операционной системы. Хотя есть много типов приложений, в этом цикле я хочу исследовать сетевые приложения, а не десктопные, такие как браузер или текстовый редактор. Этот материал рассчитан на разработчиков и архитекторов, которые хотят понять, как работают программы Linux или Unix и как их структурировать для высокой производительности.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments3

Указатели в Python: в чём суть?

Reading time15 min
Views154K

Если вы когда-нибудь работали с такими низкоуровневыми языками, как С или С++, то наверняка слышали про указатели. Они позволяют сильно повышать эффективность разных кусков кода. Но также они могут запутывать новичков — и даже опытных разработчиков — и приводить к багам управления памятью. А есть ли указатели в Python, можно их как-то эмулировать?

Указатели широко применяются в С и С++. По сути, это переменные, которые содержат адреса памяти, по которым находятся другие переменные. Чтобы освежить знания об указателях, почитайте этот обзор.

Благодаря этой статье вы лучше поймёте модель объектов в Python и узнаете, почему в этом языке на самом деле не существуют указатели. На случай, если вам понадобится сымитировать поведение указателей, вы научитесь эмулировать их без сопутствующего кошмара управления памятью.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments28

Три неочевидных примера использования шаблонизаторов в backend-е

Reading time6 min
Views8.9K

С одной стороны, предмет действительно был квадратным. C другой стороны он был круглым. Но с третьей стороны, с которой должен быть треугольник, предмет вышел кривой и косой.


— Алешенька идет на совещанку? — в дверь просунулась Леночкина заинтересованная физиономия.
— Алешенька на совещанку не идет. Алешенька пишет статью.
— О кубиках?
— Каких еще кубиках? — я опустил глаза, в руках и правда был злосчастный кубик. То есть шарик. То есть ромбик.
— Не о кубиках! И не о шариках. О шаблонах.
— Я им так и скажу! Шаблон, ах. — Леночка уже бежала дальше по коридору.


"О шаблонах. Даже о трех разных шаблонах". Точнее, о трех причинах использовать шаблоны в серверном коде. И ни одна из этих причин не будет про HTML.


В примерах я использовал синтаксис Mustache, в силу лаконичного синтаксиса и наличия реализаций для всего, что движется. Mustache практически не позволяет себе вольностей в отличии от, например .Net Razor, который позволяет кодировать внутри шаблона, подавая тем самым плохой пример некрепким духом разработчикам.


Примеры кода будут на python. Реализация Mustache под пайтон называется pystache.


Итак, три причины впустить шаблоны в свою жизнь свой код.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments9

Web tools, или с чего начать пентестеру?

Reading time11 min
Views48K
Продолжаем рассказывать о полезных инструментах для пентестера. В новой статье мы рассмотрим инструменты для анализа защищенности веб-приложений.

Наш коллега BeLove уже делал подобную подборку около семи лет назад. Интересно взглянуть, какие инструменты сохранили и укрепили свои позиции, а какие отошли на задний план и сейчас используются редко.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments8

Information

Rating
3,235-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity