Pull to refresh
19
6
Send message

Делаем резервное копирование кластера ClickHouse: простая инструкция

Reading time4 min
Views1.9K

Делаем резервное копирование кластера ClickHouse: простая инструкция

Меня зовут Леонид Блынский и я администратор баз данных в Лиге Цифровой Экономики. В этой небольшой статье расскажу, как я делаю резервное копирование кластера ClickHouse размером 20 ТБ.

Документация по резервному копированию довольно небольшая и содержит инструкции по созданию резервных копий отдельной инсталляции СУБД. К сожалению, информации о том, как создавать резервные копии кластера, практически нет. Как и нет промышленного решения для управления бэкапом. 

Читать далее
Total votes 4: ↑5 and ↓-1+6
Comments2

Хорошие практики нагрузочного тестирования: гайд для тех, кто успел до «пожара»

Reading time9 min
Views5.2K

В каждом проекте рано или поздно наступает момент, когда нужно провести нагрузочное тестирование. Чаще всего это происходит поздно: сайт уже крашится под наплывом пользователей, стартовая страница не загружается, а обработка запросов в базе данных длится больше минуты. В такие моменты в «Джире» тестировщика появляется новая задача на поиск узких мест в системе.

Конечно, в подобной ситуации уже не до проведения нагрузочного тестирования по всем правилам, но если получилось выиграть пару дней или выпал редчайший шанс провести тестирование до «пожара», то эта статья для вас. Меня зовут Алена Вахтина и я ведущий специалист по тестированию в Лиге Цифровой Экономики — поделюсь своим опытом.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Самообучение ИТ-специалиста: мой эксперимент с ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Процитирую автора древнеримского романа «Сатирикон»: «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя». Актуальности она не потеряла и по сей день. Так что, как вы уже могли понять, речь в статье пойдет про самообразование. А точнее — про то, как его можно разнообразить и попробовать сделать интереснее, при этом получить новые навыки не только в теме, которую изучаем в конкретный момент.

Давайте знакомиться: меня зовут Евгений, мне 30 лет, работаю в сфере ИТ уже более 8 лет и сейчас занимаю позицию ведущего DevOps-инженера в Лиге Цифровой Экономики. 

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments2

«Джентльмены удачи» читают 17 приказ ФСТЭК России

Reading time4 min
Views9.4K

Неумолимо приближаются новогодние праздники с тазиками оливье, бесконечными бутербродами и марокканскими мандаринами. 

Люди вокруг спешат за подарками, а пришедшие по рабочим задачам коллеги и фитнес-тренеры, которые весь год из одного большого кубика живота своих подопечных старались сделать несколько маленьких, всё чаще слышат фразу:

— С наступающим! Давайте уже после Нового года-а?

Пока все вокруг находятся в предвкушении длинных выходных, я, Эльдар Аглиуллин, руководитель группы направления информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики, предлагаю посмотреть на требования по защите информации 17 приказа ФСТЭК России глазами героев советской кинокомедии «Джентльмены удачи». 

Добро пожаловать под кат (осторожно, много картинок).

Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments2

Как работать со словарями данных и оптимизировать запросы в ClickHouse

Reading time11 min
Views5.8K

Приветствуем! На связи вновь Глеб Кононенко и Алексей Диков — разработчики из Лиги Цифровой Экономики. Ранее мы уже немного рассказывали про наш опыт работы с распределенными таблицами в ClickHouse в этой статье.

Сегодня хотим поделиться опытом оптимизации запросов и работы со словарями данных. Используемая версия ClickHouse: 23.8.7.24

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments3

Используем Linux правильно: гайд для аналитика

Reading time7 min
Views8.4K

Включая компьютер, мы привычно ожидаем, что там нас ждет семейство продуктов известной американской корпорации, начиная от операционной системы и заканчивая офисными пакетами.

А что будет, если в один прекрасный момент времени всё это «превратится в тыкву»? Как тогда быть простому аналитику и чем работать?

Без паники, выход есть. Меня зовут Андрей Устьянцев, я ведущий аналитик направления Big Data Лиги Цифровой Экономики. Я проведу небольшую ознакомительную экскурсию в мир Linux и покажу, что аналитик вполне себе может решать повседневные задачи в этой операционной системе.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments11

Сервисы для планирования MVP: несколько наблюдений после использования

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.8K

При разработке идеи продукта необходимо визуализировать систему будущего продукта (роли, сущности, минимально необходимый функционал), и с этим успешно помогают различные digital-инструменты. 

Меня зовут Руслан Кутлиахметов, я старший разработчик в Лиге Цифровой Экономики, и сегодня расскажу, какие сервисы для описания бизнес-процессов будущего продукта используем мы и почему. 

В Лиге Цифровой Экономики для описания бизнес-процессов будущего продукта мы рассматривали и пробовали такие инструменты: 

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments3

Виртуальный хостинг с Python в качестве сервиса доступа к данным или для Webhook — разворачиваем в несколько кликов

Reading time7 min
Views8K

Меня зовут Андрей Устьянцев, я ведущий аналитик направления Big Data Лиги Цифровой Экономики. Этот текст — техническое продолжение ранее написанных мной материалов: 

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Как работать эффективно с распределенными таблицами в ClickHouse

Reading time9 min
Views8.3K

Приветствуем!

На связи Глеб Кононенко и Алексей Диков, мы разработчики из Лиги Цифровой Экономики. Год назад на одном большом проекте мы с коллегами начали работать с ClickHouse и сразу столкнулись с кучей проблем и недостатком информации по их преодолению.

ClickHouse — это специфичная, очень быстрая база данных. Особенность заключается в том, как хранятся и обрабатываются данные. Для каждой таблицы указывается Engine, движок, который обрабатывает данные после загрузки в асинхронном режиме. Обработка позволяет удалять дубликаты, сортировать данные, реплицировать и т. д. Более подробно с разными движками можно ознакомиться здесь.

Продукт — с открытым исходным кодом, русскоязычной документацией и возможной поддержкой. Поэтому растущая популярность неудивительна.

Мы набрались опыта, «набив шишки» на практике, и готовы им поделиться — запускаем цикл статей о том, как правильно «готовить» ClickHouse. И начнем с того, как эффективно создавать и использовать распределенные таблицы. 

Немного о проекте: 

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Получаем данные из «Яндекс.Метрики» в электронные таблицы и BI: пошаговая инструкция

Reading time11 min
Views5.7K

Стандартный интерфейс «Яндекс.Метрики» позволяет анализировать данные о посетителях сайта и их поведении достаточно подробно. Тем не менее, для решения задач глубокой аналитики (про это я рассказывал здесь) стандартного функционала может оказаться недостаточно. 

К тому же многим аналитикам привычнее и зачастую нужнее проводить аналитику в электронных таблицах (Excel, Google Sheet) или BI. Да, можно выгружать отчеты из «Метрики» сначала в Excel-файлы. Но на таком полуручном режиме оперативной и эффективной аналитики особо не построишь.

Меня зовут Андрей Устьянцев, я ведущий аналитик направления Big Data в Лиге Цифровой Экономики. В этой статье я пошагово распишу, как получать данные из «Яндекс.Метрики» в электронные таблицы (Excel, Google Sheet) и BI в автоматическом режиме. 

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Roadmap для начинающих DevOps-инженеров: личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.9K

Сейчас DevOps-инженеры довольно востребованны: в их услугах нуждаются различные компании, чья деятельность в той или иной степени связана с ИТ-отраслью. В профессию приходят как разработчики, системные администраторы и реже — тестировщики, так и полные новички (обычно это становится возможно благодаря стажировкам).

Меня зовут Евгений Цигельников, и я ведущий DevOps-инженер в направлении интеграционных решений в Лиге Цифровой Экономики. В этом материале поделюсь опытом и расскажу, чего ожидать новичкам в DevOps на старте карьеры и как преодолевать первые трудности.

DevOps-инженер связывает и синхронизирует все этапы разработки программного обеспечения: от составления технического задания до релиза.

По сути, DevOps занимается автоматизацией рабочих процессов, чтобы доставка кода в продакшн занимала минимальное время, а также налаживает взаимодействие команд тестирования, поддержки и разработки. DevOps-инженер должен разбираться и в администрировании, и в разработке, и в тестировании.

Со стороны hard skills это очень творческое направление — можно построить инфраструктуру или автоматизировать работу совершенно разными способами, приходится разбираться в процессах ИТ-бизнеса. Последнее, кстати, будет актуально для тех, кто в будущем планирует строить свой стартап. А еще это отличная профессия для общительных людей. 

Кроме того, велики возможности для развития — если надоест, можно уйти в разработку, архитектуру или менеджмент. Ну и, конечно, это перспективная и высокооплачиваемая профессия.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments4

Как извлечь больше данных о посетителях сайта через «Яндекс.Метрику» при помощи Python и с минимумом библиотек

Reading time8 min
Views8.4K

Меня зовут Андрей Устьянцев, я ведущий аналитик направления Big Data в Лиге Цифровой Экономики. Эту статью я задумал как вторую в цикле материалов (первую об улучшении лендинга на основе метрик вы можете прочитать здесь). Сам текст будет полезен аналитикам, которым необходим более глубокий анализ данных о посетителях сайта, чем предоставляет стандартный интерфейс «Яндекс.Метрики». Или тем, кто хочет объединить данные из «Метрики» с другими источниками (например, из CRM) для визуализации, поиска инсайтов, проверки продуктовых гипотез etc.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Невредные советы по Cassandra — как избежать ошибок?

Reading time11 min
Views2.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Абрамкин, я руководитель поддержки третьего уровня в направлении омниканальных решений Лиги Цифровой Экономики. Моя команда — последняя «инстанция» во флоу по решению инцидентов. Мы пишем доработки и фиксы, чтобы победить проблему клиента, а также можем предоставить оптимальную конфигурацию для системы, которая передана на эксплуатацию или требует масштабирования. Это может быть кластер Elasticsearch, балансировщики nginx или что поинтереснее — распределенная NoSQL СУБД Apache Cassandra.

В материале я расскажу именно об Apache Cassandra: какие ошибки можно совершить при ее использовании, на что стоит обратить внимание и чем лучше не пренебрегать.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Улучшаем лендинг на основе метрик, а не мнений: гайд

Reading time12 min
Views4.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Устьянцев, и я ведущий аналитик направления Big Data в Лиге Цифровой Экономики. Занимаясь digital-маркетингом с 2006 по 2019 год, в какой-то момент я осознал очевидную сейчас многим истину. Эффективность рекламной кампании в интернете зависит не только от качества настройки ее параметров, но и от продающего качества лендинга, на который ведется рекламный трафик.

Но как измерить качество? Оперирование субъективными мнениями дизайнеров и результатами опросов в «экспертных сообществах» (в духе «подскажите, что не так»), как я могу судить по моему опыту, ни к чему в итоге не приводит.

Поэтому я разработал систему формирования метрик (сухих объективных цифр), на основе которых можно оцифровать качество лендинга.

Коротко — суть:

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Snapshots в Cassandra — как пользоваться и восстанавливать данные?

Reading time9 min
Views2.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Абрамкин, я руководитель поддержки третьего уровня в направлении омниканальных решений Лиги Цифровой Экономики. Моя команда — последняя «инстанция» во флоу по решению инцидентов. Мы пишем доработки и фиксы, чтобы победить проблему клиента, а еще предоставляем оптимальную конфигурацию для системы, которая передана в эксплуатацию или требует масштабирования. Это может быть кластер Elasticsearch, балансировщики nginx или что поинтереснее — распределенная NoSQL СУБД Apache Cassandra.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Как мы быстро создавали задачи в Jira по ГОСТовому ТЗ и почему это облегчило работу с госзаказчиком

Reading time11 min
Views3.3K

Михаил Михайлец, руководитель группы аналитиков направления облачных решений Лиги Цифровой Экономики, рассказал, как его команда попробовала быстро подготовить задачи по классическому ТЗ (ГОСТ 19) в Jira при работе с государственным заказчиком и что из этого получилось.

Пожалуй, большинству известно, что ГОСТ предусматривает водопадную модель разработки ПО. До недавнего времени она была зафиксирована в постановлении Правительства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. № 676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации».

Несмотря на обнадеживающее движение в сторону итеративной разработки со стороны правительства, стандарты пока обновляться не спешат. Годы выпуска действующих ГОСТов, которые идут после тире в их номерах, тонко намекают, что гибкие подходы в разработке не учитывались при их создании.

В теории можно породить жизнеспособного «кентавра» — если в течение спринтов проходить указанные стадии проекта раз за разом в ходе разработки каждой функции приложения.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Подходы для создания системы управления доступом устройства на ОС Android. Что изменилось в 2023 году?

Reading time6 min
Views1.6K

Максим Денисов, разработчик в Лиге Цифровой Экономики, поделился опытом создания системы управления доступом на Android и рассказал, как менялся подход к контролю доступа.

В этой статье расскажу, как изменился подход к контролю доступа к корпоративному устройству внутри одной компании.

Нашей задачей была разработка приложения, которое заблокирует доступ к потерянному устройству на Android, будет отправлять действия пользователя на сервер и обновляться также с сервера.

Такой опыт, на мой взгляд, будет интересен для тех, кто работает над подобными задачами, например системами управления корпоративной техникой или родительского контроля.

Разработка началась в 2015 году, когда 5-я версия Android была последней.

1.           Подход на основе блокирующей view

1.1.  Блокировка

Суть подхода — работа блокирующего окна, которое отображается поверх всех остальных. После авторизации оно закрывается.

В манифесте приложения нужно добавить следующее разрешение:

<uses-permission android:name="android.permission.SYSTEM_ALERT_WINDOW" />

С API 23 необходимо явно его указывать. Поэтому при настройке приложения администратор должен выбрать «Разрешать всегда».

У блокирующего экрана добавить свойства:

WindowManager.LayoutParams.TYPE_SYSTEM_ALERT

WindowManager.LayoutParams.FLAG_LAYOUT_IN_SCREEN

Кроме того, следует создать сервис, в котором ресивер отлавливает выключение экрана и вызывает блокирующую view.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

«Аналитики не нужны» — действительно ли это так?

Reading time14 min
Views5.7K

Рассмотрим на примере вымышленной ситуации

Михаил Михайлец, руководитель группы аналитиков направления облачных решений Лиги Цифровой Экономики, порассуждал о роли аналитика в команде и для этого смоделировал ряд ситуаций, когда к работе над проектом стоит привлекать таких специалистов. О том, что из этого получилось — читайте в статье.

Аналитики не нужны! — лицо Лаврентия, нового менеджера проекта по внедрению информационной системы по управлению всем (ИС СУВ) не выражало никаких эмоций, а степень решимости была сродни количеству лошадиных сил у грузового локомотива. За плечами Лаврентия — опыт разработки в IT-гиганте из Fortune 500, с коллегами он изобретал свой особенный форк gRPC и участвовал в эксперименте по переходу на трехчасовые спринты.

— Это же пустая трата времени. Лиды встретились, договорились по параметрам API, реализовали и в прод, — продолжил он и сдвинул брови.

— А документация... — начал было тимлид аналитики Савелий. За его плечами — десятки часов чтения ГОСТ и семь аналитиков.

— Скормим ChatGPT, потом студенты на аутсорсе поправят, — парировал Лаврентий.

— А веб-интерфейс?

Над Савелием будто сгустились тучи.

— Останемся на прежнем, а если что, — кнопки покрасить не проблема, — отрезал менеджер проекта и кивнул на fullstack Прасковью.

— Да, — отозвалась Прасковья, его вторая жена.

— А…

— Все, за работу! — отчеканил Лаврентий в ответ на пробившиеся было сквозь поток негодования Савелия аргументы и вышел.

В переговорке воцарилось тяжкое молчание. Казалось, тишину нарушает лишь шум разогнавшихся синапсов в головах членов команды.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments6

Пишем чат-бот для Telegram на Python, используя webhook и минимум внешних библиотек

Reading time12 min
Views49K

Меня зовут Андрей Устьянцев, я ведущий аналитик направления Big Data Лиги Цифровой Экономики, и в этой статье я расскажу, как писал чат-бот в Telegram на webhook. Если вы знаете, что это такое, и подготовка не вызывает интереса — можете сразу переходить к разделу «Очень кратко». С остальными поделюсь всеми необходимыми шагами.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments9

Миграция с СУБД Oracle на PostgreSQL: опыт крупного ритейлера

Reading time10 min
Views8.2K

Summary: Сотрудники Лиги Цифровой Экономики Юлия Крашеница, DBA PostgreSQL, Андрей Ходус, ведущий эксперт, и Елена Жикривецкая, старший эксперт PostgreSQL, рассказали об особенностях миграции с системы управления базами данных Oracle на PostgreSQL и возникших сложностях, а еще поделились своим опытом их решения.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments6
1

Information

Rating
684-th
Works in
Registered
Activity