Pull to refresh
19
0
Дмитрий Колесник @DimaKolesnik

Автоматизатор тестирования

Send message

Как делать сайты в 2019 году

Reading time3 min
Views129K

Веб стремительно меняется, не отставай и ты!



Я писал подобную статью в 2018 году, но веб меняется так быстро, что те гайдлайны уже безнадёжно устарели.


Давайте-ка шаг за шагом разберём важнейшие принципы веб-дизайна в 2019 году.


Обязательно дайте пользователю знать, что у сайта есть мобильное приложение


Это важнейший принцип, и на то есть свои причины. Фокус-группы, на которые мы уже потратили кучу денег, показали что первое же, чего захочет пользователь попав на ваш сайт — установить мобильное приложение.


Ну а кратчайший путь к этому — показать здоровенное модальное окно:



В качестве необязательной опции можно добавить кнопку или ссылку, чтобы закрыть это окно, но принципиально важно, чтобы текст на ней был слабо различим и сформулирован так, как будто пользователю должно быть стыдно отказываться или он ещё захочет установить приложение в будущем.


Совет: Если у вас нет мобильного приложения, не беда! Просто запихните весь сайт в  webview с отключенной безопасностью и пишите, что это мобильное приложение!

Читать дальше →
Total votes 244: ↑233 and ↓11+222
Comments278

Serverless по стоечкам

Reading time8 min
Views15K

Serverless ― это не про физическое отсутствие серверов. Это не «убийца» контейнеров и не мимолетный тренд. Это новый подход к построению систем в облаке. В сегодняшней статье коснемся архитектуры Serverless-приложений, посмотрим, какую роль играет провайдер Serverless-услуги и open-source проекты. В конце поговорим о вопросах применения Serverless.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments7

Лабиринты: классификация, генерирование, поиск решений

Reading time44 min
Views82K

В этом классическом посте подробно рассказывается о самых популярных способах создания и прохождения лабиринтов. Статья разделена на четыре части: классификация, алгоритмы генерации, алгоритмы решения лабиринтов и другие операции с лабиринтами.

Классификация лабиринтов


Лабиринты в целом (а значит, и алгоритмы для их создания) можно разбить по семи различным классификациям: размерности, гиперразмерности, топологии, тесселяции, маршрутизации, текстуре и приоритету. Лабиринт может использовать по одному элементу из каждого класса в любом сочетании.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments13

Первый релиз открытого инструмента для тестирования поиска по продуктам

Reading time2 min
Views2.2K
В нескольких недавних постах обсуждался многообещающий и достаточно простой способ оценки качества поиска по продуктам с использованием намерений. Спешим представить открытый автоматизированный инструмент для такого рода тестирования — Intent-based Search Quality. Идея сводится к использованию заранее подготовленных «фокусированных» запросов, ценность которых заключается в их прямолинейности и однозначной интерпретации.



Если вас заинтересовал подход, обязательно обратите внимание на пост “Я намереваюсь купить” или самый простой способ оценить качество продуктового поиска. Переход от стандартного A/B тестирования к тестированию с использованием намерений может показаться не совсем очевидным.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments5

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views191K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →
Total votes 558: ↑548 and ↓10+538
Comments90

Тестирование Node.js-проектов. Часть 1. Анатомия тестов и типы тестов

Reading time27 min
Views38K
Автор материала, первую часть перевода которого мы сегодня публикуем, говорит, что он, как независимый консультант по Node.js, каждый год анализирует более 10 проектов. Его клиенты, что вполне оправданно, просят его обратить особое внимание на тестирование. Несколько месяцев назад он начал делать заметки, касающиеся ценных приёмов тестирования и встречающихся ему ошибок. В результате получился материал, содержащий три десятка рекомендаций по тестированию.

image

В частности, речь здесь пойдёт о выборе подходящих в конкретной ситуации типов тестов, об их правильном оформлении, об оценке их эффективности, и о том, где именно в CI/CD-цепочках нужно их размещать. Некоторые из приведённых здесь примеров проиллюстрированы с использованием Jest, некоторые — с использованием Mocha. Этот материал, в основном ориентирован не на инструменты, а на методологии тестирования.

Тестирование Node.js-проектов. Часть 2. Оценка эффективности тестов, непрерывная интеграция и анализ качества кода
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments0

Разработка через тестирование: улучшаем навыки

Reading time7 min
Views4.9K
В предыдущей статье мы рассмотрели теоретические аспекты. Самое время приступить к практике.

image

Сделаем простую реализацию стека в JavaScript с помощью разработки через тестирование.

Стек — структура данных, организованная по принципу LIFO: Last In, First Out. В стеке есть три основные операции:

push: добавление элемента
pop: удаление элемента
peek: добавление головного элемента

Создадим класс и назовем Stack. Чтобы усложнить задачу, предположим, что стек имеет фиксированную вместимость. Вот свойства и функции реализации нашего стека:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments2

Конспект книги Practical Guide to Testing in DevOps, Katrina Clokie

Reading time4 min
Views5.4K
Книга рассказывает, как выстроить тестирование, чтобы не просто вылавливать баги, а избежать их появления. Она нам очень понравилась, так что мы решили на правах старожилов поддержать традицию конспектов на Хабре и выложить самые интересные тезисы.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Как доказать важность тестов каждому участнику проекта

Reading time8 min
Views13K
Представьте, вы за два дня полностью реализовали новую фичу. Код написан, он работает и все классно. Ваш менеджер говорит, что можно сразу в релиз. «А как же тесты?» — воскликнет какой-нибудь дотошный коллега. «А зачем?» — ответите вы в один голос с менеджером. Зачем нам писать тесты? Как объяснять их необходимость другим? Зачем вовлекать тестировщиков, аналитиков и других участников? В этом посте я расскажу, как объяснить пользу тестов любому участнику проекта, а также зачем стоит тесты автоматизировать. И подкрепим все это серьезными исследованиями.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments30

[в закладки] Инструменты JS-разработчика, на которые стоит обратить внимание

Reading time10 min
Views22K
Программист Трэвис Фишер, перевод статьи которого мы публикуем сегодня, решил рассказать о самых полезных, с его точки зрения, модулях и вспомогательных инструментах для JS-разработки. Полезными он считает технологии, которыми пользуется постоянно и в ценности которых убедился на собственном опыте. В частности, речь пойдёт о библиотеках и утилитах, предназначенных для серверной и клиентской разработки на JavaScript. Трэвис говорит, что не стремился к тому, чтобы включить в свой материал нечто узкоспециализированное, или сделать что-то вроде очередного awesome-списка, которые сами по себе весьма полезны, но обычно оказываются несколько перегруженными. Здесь речь пойдёт лишь о том, самом лучшем, что он с полной уверенностью может порекомендовать другим.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments12

9 лучших книг про IT и программирование, которые вы могли пропустить

Reading time4 min
Views128K
image

Помните, Льюис Кэрролл писал: «Здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее»? Это фраза прекрасно подходит для IT-мира: технологии быстро развиваются, и каждый день нужно осваивать что-то новое, чтобы оставаться востребованным специалистом. У каждого программиста наверняка есть 5-6 бумажных книг, ставших классикой. О некоторых таких книгах мы уже писали. Но чтобы оставаться востребованным кодером, надо постоянно обновлять библиотеку. В прошлом году портал DevMountain сделал подборку из семи не слишком популярных книг для начинающих программистов. Учитывалась не только оценка портала, но и отзывы на Amazon, а также рекомендации популярных блогов. Автор GeekBrains Илья Бубнов внимательно изучил этот список, а также дополнил подборку парой свежайших экземпляров.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments3

Git: советы новичкам – часть 1

Reading time8 min
Views141K
В Playrix приходит много новых сотрудников и большинство из них не работали с Git. Особенно это касается гейм-дизайнеров и художников. Хотя и для программистов это не редкость – опыт работы с другими системами контроля версий не слишком помогает. Например, часто встречается опыт работы с SVN. Но Git заметно отличается по идеологии. Заучить, какие кнопки нажимать, в большинстве случаев не сложно, но шаг в сторону – и уже трудно понять, что происходит.



Поэтому мы решили написать ознакомительный материал. Мы поговорим о системе контроля версий и логике её работы, с самых азов. С Git можно работать с помощью  разных клиентов, потому в статье не пойдет речь об интерфейсе пользователя. Это может показаться непривычным, но это сделано намеренно. Вместо этого мы сфокусируемся на рабочем каталоге, коммитах, ветках, командах pull, push и прочих. Когда вы разберетесь в этих понятиях, вам останется выбрать один из Git-клиентов и освоить его интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity