Pull to refresh
-1
0
Павлов Дмитрий @Dimonyga

System architect

Send message

Очередной умный дом в нескольких частях. Заключение

Reading time3 min
Views16K
Интересная все-таки штука – жизнь. Вроде бы остановился, пересмотрел взгляды и принципы, принял волевое решение идти строго определенным курсом, а потом смотришь через некоторое время – а ты сделал круг. И вернулся к тому, от чего решил отказаться. Вернее, не круг конечно, уровень поднялся. Так и движемся по спирали.

image

Но это я забежал немного вперед, давайте обо всем по порядку.
Читать дальше →

Использование VTune Amplifier 2016 для анализа приложения HelloOpenCL для GPU

Reading time4 min
Views4.4K


VTune Amplifier 2016 можно использовать для анализа программ OpenCL. В этой статье вы узнаете, как использовать это решение, а также как создать простую программу OpenCL под названием HelloOpenCL с помощью Microsoft Visual Studio и Intel OpenCL code builder.
Читать дальше →

Введение в OpenCL

Reading time11 min
Views63K
Эта статья посвящена основам программирования на OpenCl. OpenCl -это язык программирования на GPU/CPU, по своей структуре близкий к стандарту c99. Его развитием занимается Khronos Group, где на их сайте доступна полная документация. Во избежание полемики на тему «ну это же всё тривиально, достаточно покопаться в инете» сразу оговорюсь: в рунете информация на эту тематику практически полностью отсутствует, а в западном инете доступна весьма в разрозненном состоянии на десятке сайтов. Здесь будет приведена некоторая компиляция базовых принципов, максимально упрощающая начинающему программисту жизнь, а так же позволяющая с самого первого проекта максимально задействовать вычислительные мощности видеокарты. Людям написавшим 2-3 серьёзных программы на OpenCl это будет уже неинтересно. Статья в некотором смысле является продолжением моей прошлой статьи.
Читать дальше →

Inter-AS routing. Можно ли сэкономить на BGP маршрутизаторе?

Reading time7 min
Views13K
В качестве предисловия: вчера представил приведенные ниже идеи на локальной сходке администраторов. После презентации ко мне подошел представитель компании, занимающейся производством сетевого оборудования и спросил: «Ты публиковал это где-то? Поделись презентацией, я отправлю коллегам посмотреть.» Собственно, а почему бы и не опубликовать? Как говорят у нас в Украине «i ми, Химко, люди». Если уж кто-то из вендоров, хотя бы отдаленно, но заинтересовался, то и в коммьюнити найдется человек, которому идеи тоже покажутся интересными. Кроме этого, я и сам планирую использовать это решение. Сразу скажу, что 100% готового результата не будет, но будет некий промежуточный, которого достаточно для эрзац-роутинга и немного информации для продолжения работ в данном направлении. Поехали!
Читать дальше →

Увеличиваем потенциал брошенного производителем сетевого хранилища

Reading time17 min
Views50K

В процессе эксплуатации того или иного умного устройства пользователи зачастую сталкиваются с рядом проблем, которые решить может только производитель. Решение, казалось бы, рядом: сообщаем по официальным каналам о найденном баге, производитель исправляет, выкладывает новую прошивку, дает инструкции по обновлению, обновляемся и все счастливы.


На практике же все не так сказочно и зачастую достучаться до производителя бывает сложно или совсем невозможно. А может банально закончиться срок поддержки данной модели устройства, тогда заниматься исправлением точно никто не будет.


Эта история о том, что можно сделать самостоятельно, имея начальные навыки, желание и время разобраться в процессе обновления програмного обеспечения ПО встраиваемых устройств.


image


Для нетерпеливых: в конце получился полноценный аппарат с актуальной версией загрузчика U-Boot, image Debian Jessie и image OpenMediaVault на борту.

Читать дальше →

ZeroNet — По настоящему распределенная сеть — год спустя

Reading time3 min
Views67K
image

Примерно год назад я писал об этой сети ZeroNet — Распределенные сайты через Bittorrent и Bitcoin тогда еще хабр был торт и в комментариях были обсуждения о том насколько сеть распределена. Да, год назад действительно были вопросы, но теперь всё изменилось.

Внутри:
  • Что это такое этот ваш ZeroNet
  • Что изменилось за год
  • Почему она полезно с точки зрения защиты от цензурирования
  • Почему она полезна в качестве импорто замещения и «защиты сувереннитета»
  • Что есть в сети?

Читать дальше →

Умный дом: на страже покоя и безопасности

Reading time4 min
Views22K

Многие темы у меня выливаются в целый цикл статей: про солнечную электростанцию или, к примеру, про умный дом. Мой дом, тем временем, достраивается и обрастает новыми функциями с добавлением новых технологий. Сейчас я коснусь функций безопасности на базе контроллера умного дома, а если уважаемым читателям будет интересно, то сделаю отдельный материал по переходу с аналогового видеонаблюдения на цифровое. Сколько это стоит, что лучше и какие плюшки при этом получает владелец своего дома.

А в этом материале я расскажу о том, как умный дом стал следить за безопасностью периметра.
Читать дальше →

Умная комната, которая помогает в работе

Reading time6 min
Views18K


Давно замечено, что биоритмы человека сильно привязаны к свету и солнечному циклу. А сам свет может как помогать в жизни и работе, так и сильно утомлять, если неправильно подобрать источники света: тут важны яркость, цветовая температура, мерцание…
Но сегодня я хочу поговорить не об этом, а о том как мой умный дом помог выстроить комфортный режим работы и сна. И работать мы будем со светом всеми возможными способами.
Материал этот является логическим продолжением первой моей статьи об умном доме "Как умный дом не дал коту замерзнуть", поэтому будут задействованы те же технологии, а управлять домом можно по заданному алгоритму, с компьютера или смартфона — таковы были мои требования к этой технике.



Хочу узнать про умный дом

Умный дом: операция микроклимат или путь к комфорту шаг за шагом

Reading time10 min
Views43K

Первое правило умного дома: он не должен отнимать время.
Второе правило умного дома: все должны знать о твоем умном доме.



Умный дом перестает быть абстрактным, когда заходишь в магазин, излагаешь свои хотелки и тебе дают большой пакет с кучей коробочек. Приходя домой и достав десяток устройств поначалу приходишь в ужас. Но потратив один-два вечера, начинаешь понимать, что умный дом — это не так уж и сложно, а многие задачи легко решаются в несколько кликов мышкой.
Я уже писал, как умный дом не дал коту замерзнуть и как умный дом увеличивает комфорт нахождения в комнате. В этот раз я расскажу, как умный дом позволил мне сэкономить 30% средств на отоплении, наполнил дом свежим воздухом и не дал замерзнуть водопроводу этой зимой. Итак, достаем из пакета коробочки и идем учить дом уму разуму!



Читать дальше →

Домашняя автоматизация с openHAB: освещение и удаленное управление обогревателями. Часть 1

Reading time9 min
Views136K


Моя прошлая статья была о выборе ламп освещения для жилой мастерской. В этот раз расскажу про реализацию домашней автоматизации в том же помещении. Мастерская отапливается двумя электрическими обогревателями. Хотелось удаленно их включать, чтобы не приезжать в холодное помещение. И еще хотелось поддерживать заданную температуру, до этого при изменении температуры на улице приходилось каждый раз крутить «термостаты» обогревателей. Ну и управление освещением, датчик открытия двери и т.д.
Читать дальше →

OpenHAB — стань программистом собственного жилища

Reading time9 min
Views202K
image
Дом — это машина для жилья
Ле Корбюзье

В этом посте я расскажу об opensource проекте домашней автоматизации openHAB.
openHAB переводится как "Open Home Automation Bus". Это значит, что он нацелен на создание универсальной платформы для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления.

Что же это дает на практике? Под катом я расскажу о том, как с помощью этого решения можно создать настоящий интернет вещей в своем доме.

Читать дальше →

Отопление загородного дома на arduino с передачей данных в internet

Reading time13 min
Views95K
Мне хотелось бы представить очередной пример использования Arduino в реальных задачах. Тут я представлю максимально простой, но реально работающий проект регулировки отопления дома с помощью электрокотла на базе Arduino. Я очень надеюсь, что эта статья поможет кому-то отбросить страхи и попробовать самостоятельно применить свои руки по назначению, это очень здорово тренирует руки, мозги и даёт редкое чувство удовлетворения созданием чего-то интересного. Начав работать с этим контроллером, я до сих пор нахожусь в некотором замешательстве от возможностей, открывающихся при его использовании.

image
Читать дальше →

ESP8266 в качестве MQTT брокера для мобильного приложения

Reading time3 min
Views52K
Как говорится, лень — двигатель прогресса. Для облегчения жизни сейчас делаю себе небольшое устройство в виде модуля ESP8266 и преобразователя RS485 для связи с датчиками-газоанализаторами по протоколу Modbus. В производстве постоянно возникает необходимость подключаться к приборам для выполнения различного рода диагностики по 485 интерфейсу, но каждый раз тащить с собой ноутбук неудобно, а вот мобильный телефон всегда в кармане.

В процессе разработки получилась библиотека, которая позволяет подключаться напрямую с телефона к модулю и обмениваться данными через приложение MQTT клиента. Возможно кому-то такое решение тоже пригодится, ведь отпадает необходимость иметь сторонний MQTT брокер (будь то локальный брокер на Raspberry или брокер в интернете) и подключение к интернету, что в моем случае самое главное.

Как автоматизировать домашние процессы с помощью современных технологий

Reading time5 min
Views24K
Загородная жизнь полна рутины, которую очень хочется автоматизировать. А если ты инженер-программист, который влюбился в процессы автоматизации, нельзя просто так пройти мимо авто полива, автокормушки для питомца и открыть гаражные ворота, сидя на работе.

Всем жителям земной привет!

Сегодня речь пойдет о том, как с помощью не хитрой электроники, можно автоматизировать домашние процессы и с интересом наблюдать за этим действием сидя в кресле и попивая кофеёк.
Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Ulteo — бесплатное решение для доставки рабочих столов

Reading time5 min
Views51K
Сегодня на рынке информационных технологий имеется большое количество различных решений, позволяющих пользователю работать с удаленным рабочим столом — терминальный доступ от Microsoft, XenApp от Citrix, Leostream, Quest Software и т. п., либо же решения с применением средств виртуализации — VMware View, XenDesktop и другие.

В основной своей массе администраторы систем, так же как и их руководители, рассматривают только коммерческие решения, и мало кто обращает внимание на бесплатные продукты. Все дело в нашей психологии — мы всегда с подозрением относимся к бесплатному! Это становится основным аргументом при выборе продукта, все ищут какой-то подвох.

Мы разворачиваем множество различных продуктов на тестовой площадке DEPO Computers, и среди них было одно бесплатное решение по доставке рабочих столов, которое нам очень понравилось.

Читать дальше →

Как найти себе место на земле и не попасть на счетчик Яндекса

Reading time5 min
Views40K
… эта история началась давным-давно в далекой-далекой стране Краковия, чьи жители беспечно проживали свои жизни и не знали…

Но сам я местный, и сегодня расскажу вам страшную историю, о том, что мешало спать (лично мне) долгие годы. И это не налоги (с ними все нормально), это — геокодер Яндекс.Карт!
Геокодер — это один из HTTP-сервисов Яндекс.Карт, получающий в запросе текстовое представление адреса и возвращающий в ответе найденные на его основании объекты. Либо наоборот: получающий координаты и отвечающий адресом.

Именно геокодер подскажет, где на карте находится чудная страна Краковия. И именно он будет главным героем этой истории, завязка которой была описана совершенно в другой книге — в древнем фолианте Пользовательское соглашение API Яндекс.Карт. Легенда гласит, что существует ограничение на количество запросов к функции геокодирования. Максимально допустимо делать в сутки не более 25 000 запросов к HTTP и JS геокодеру в сутки. Или овсянка, сэр.

И буквально на днях это правило из обычных слов превратилось в угрозу работоспособности сайта. В клубе API Карт было опубликовано сообщение о массовых банах различных сервисов, превышающих лимиты.



Что делать? Для наглядности достанем из кустов рояль — 8 лет назад на Хабре засветился проект «еСоседи» — «Карта интересных мест». Все эти годы я продолжаю работать над ним.
Читать дальше →

Как начать разрабатывать железо, используя ПЛИС — пошаговая инструкция

Reading time6 min
Views158K
Каким образом повысить количество российских инженеров, которые были бы знакомы и с разработкой хардвера, и с разработкой софтвера, и могли бы строить системы, в которых часть функциональности находится в специализированном железе, а часть — в программном обеспечении, с соблюдением баланса между ними?

Для этого вовсе не обязательно выбрасывать несуразные деньги а-ля сделка Сколкова и MIT.

Есть масса дешевых и эффективных мер по апгрейду российской образовательной системы. Одна из них — широко ввести практические классы ПЛИС / ППВМ / FPGA среди старших школьников и студентов. Это то, на чем учатся и инженеры, которые потом разрабатывают микросхемы внутри Apple iPhone в Купертино, Калифорния.
Читать дальше →

Мониторинг и настройка сетевого стека Linux: получение данных

Reading time71 min
Views91K


В этой статье мы рассмотрим, как осуществляется приём пакетов на компьютерах под управлением ядра Linux, а также разберём вопросы мониторинга и настройки каждого компонента сетевого стека по мере движения пакетов из сети в приложения пользовательского пространства. Здесь вы найдёте много исходного кода, потому что без глубокого понимания процессов вы не сможете настроить и отслеживать сетевой стек Linux.

Также рекомендуем ознакомиться с иллюстрированным руководством на ту же тему, там есть поясняющие схемы и дополнительная информация.
Читать дальше →

Как Ionic 2 помогает мне вникнуть в angular 2

Reading time3 min
Views20K
В октябре я ушел с работы и начал заниматься собственным проектом. На начальном этапе мое новое занятие занимает максимум четыре часа в день и только-только начинает покрывать расходы, до написания кода еще далеко, а накопления сгорают — хороший повод задуматься о временном фрилансе.

Почему я решил использовать Ionic 2


Полистав upwork я пришел к выводу, что мой горячо любимый angularjs стремительно уступает позиции своему преемнику. Довольно странное ощущение: еще вчера angular 2 был в бете и буквально за пару месяцев после релиза почти догнал своего монолитного предшественника в количетсве объявлений о разработке веб-приложений! В 22 года я почувствовал себя довольно старым и решил потратить время на то, чтобы снова догнать моду.

И тут начинается: webpack или system.js? Typescript или ES6? Promises или Observables? Что-то не так. Почитал, окончательно запутался. Но понял, что в 2016 про gulp уже лучше вслух не вспоминать — застыдят.

Собравшись с мыслями вспомнил о своем опыте работы с гибридными приложениями. Да, там было много боли и слез, но все же я с улыбкой вспоминал Ionic. А тут как раз вторая версия вроде как вполне стабильна. Ребята из ionic core team уже позаботились обо мне, выбрав за меня почти весь стек, настроив конфиги и предложив готовую структуру проекта. Это счастье — просто брать и писать код, а потом видеть результаты, держа в руках свой телефон. Загорелся и решил написать небольшое приложение и выложить его на github.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity