Очередной умный дом в нескольких частях. Заключение

Но это я забежал немного вперед, давайте обо всем по порядку.
System architect


В процессе эксплуатации того или иного умного устройства пользователи зачастую сталкиваются с рядом проблем, которые решить может только производитель. Решение, казалось бы, рядом: сообщаем по официальным каналам о найденном баге, производитель исправляет, выкладывает новую прошивку, дает инструкции по обновлению, обновляемся и все счастливы.
На практике же все не так сказочно и зачастую достучаться до производителя бывает сложно или совсем невозможно. А может банально закончиться срок поддержки данной модели устройства, тогда заниматься исправлением точно никто не будет.
Эта история о том, что можно сделать самостоятельно, имея начальные навыки, желание и время разобраться в процессе обновления програмного обеспечения ПО встраиваемых устройств.

Для нетерпеливых: в конце получился полноценный аппарат с актуальной версией загрузчика U-Boot,
Debian Jessie и
OpenMediaVault на борту.

Многие темы у меня выливаются в целый цикл статей: про солнечную электростанцию или, к примеру, про умный дом. Мой дом, тем временем, достраивается и обрастает новыми функциями с добавлением новых технологий. Сейчас я коснусь функций безопасности на базе контроллера умного дома, а если уважаемым читателям будет интересно, то сделаю отдельный материал по переходу с аналогового видеонаблюдения на цифровое. Сколько это стоит, что лучше и какие плюшки при этом получает владелец своего дома.




Как говорится, лень — двигатель прогресса. Для облегчения жизни сейчас делаю себе небольшое устройство в виде модуля ESP8266 и преобразователя RS485 для связи с датчиками-газоанализаторами по протоколу Modbus. В производстве постоянно возникает необходимость подключаться к приборам для выполнения различного рода диагностики по 485 интерфейсу, но каждый раз тащить с собой ноутбук неудобно, а вот мобильный телефон всегда в кармане.
Сегодня на рынке информационных технологий имеется большое количество различных решений, позволяющих пользователю работать с удаленным рабочим столом — терминальный доступ от Microsoft, XenApp от Citrix, Leostream, Quest Software и т. п., либо же решения с применением средств виртуализации — VMware View, XenDesktop и другие.Геокодер — это один из HTTP-сервисов Яндекс.Карт, получающий в запросе текстовое представление адреса и возвращающий в ответе найденные на его основании объекты. Либо наоборот: получающий координаты и отвечающий адресом.

