Pull to refresh
13
0
Дмитрий @Dimster

User

Send message

HABRAтопик в PDF

Reading time2 min
Views1.6K
Это еще не полноценный сервис, но…

Уже несколько раз проблема перевода html-страницы в pdf проскакивала в постах на хабре. К сожалению, все предложенные решения меня не устроили и пришла идея сделать свой сервис.

Так появилась "Сохраняшка".

Сохраняшка

Читать дальше →

Готовим ПК к летнему отопительному периоду (часть 1)

Reading time12 min
Views42K


Хоть пока еще за окном полно снега и лютуют морозы, но скоро, очень скоро, придет март, а вместе с ним графический чип NVIDIA Fermi (будем называть его по кодовому имени, так как производитель путается в показаниях – то GT300, то GT400…), набухнут почки и кошелечки заядлых геймеров, которые, не смущаясь ценой новинки примерно в 1000 американских президентов, побегут апгрейдиться, а это значит, что рачительный любитель виртуальных развлечений скоро сможет взять с рук по весьма сходной цене предыдущий флагман «зеленого» флота – NVIDIA GeForce 295, лучшую подругу Crysis Warhead. Если его слегка подразогнать, то на первых порах можно будет выглядеть неплохо даже на фоне счастливых обладателей недешевого свежака.
Внимание! Под катом 36 фотографий.
Читать дальше →

ProFORMA: Объекты в 3D через Веб-камеру

Reading time1 min
Views9.2K
ProFORMA: Probabilistic Feature-based On-line Rapid Model Acquisition
Пан Ки(Pan Qi), аспирант Университета Кембриджа, разработал интересный метод моделирования объектов с помощью веб-камеры.
image
Слева направо: (A) Вращаем объект рукой перед камерой. (B) Образование облака точек полученного из структуры оценки движения. (С) Триангуляция Делоне из облака точек, образование выпуклого объёма из тетраэдров. (D) Сетка покрытия получаемая из возможной рекурсии тетраидальной разметки. (E) Текстурирование отображенной поверхности сетки.
Читать дальше →

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views3.3K
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →

Для тех кто учит английский

Reading time1 min
Views4.5K
image

Это вовсе не очередная статья на тему «как я учил английский» и это даже не обзор, это скорее пара слов об очень интересном видеокурсе на который я наткнулся и всем рекомендую.

Наверняка, курсы BBC Learning English неоднократно описывались, но я нашел очень интересный курс, который заинтриговал меня с самого начала.

Этот видеокурс помогает освоить различные идиомы, которые очень интересно узнавать и нужно знать обязательно. Курс ведет профессиональный актер, который очень интересно показывает эти самые идиомы и не дает заскучать.

Даже мне, с моим «poor english» было все легко и понятно, а местами смешно. :)

Предлагаю ознакомиться самим.

Плакат A3 с тегами HTML 5

Reading time1 min
Views1.5K
Известный сайт woork выпустил свой вариант таблицы тегов HTML 5 с описанием атрибутов. В отличии от других подобных таблиц, которые уже были представлены на Хабре, этот вариант, во-первых, обладет приятной внешностью, а во-вторых выполнен в формате A3. Файл можно распечатать и повестить над рабочим местом, благо внешний вид плаката хорош.

image


Полный вариант плаката доступен по этой ссылке. Превью можно глянуть тут.

Древнейший стресс-менеджмент

Reading time2 min
Views5.6K
Хочу поделиться с вами одной интересной медитацией (медитация как известно — древнейший способ стресс-менеджмента), которой поделился со мной мой учитель в ту светлую пору, когда я увлекался разными духовными практиками.
image
С моим учителем ей поделился в своё время один лаосский монах. И дошла она до нас в неизменном виде (не считая перевода) через много столетий.

Цель этой медитации — добиться стабильного уравновешенного состояния и стрессоустойчивости, проще говоря перестать нервничать, психовать и переживать по различным поводам, а уметь в любой ситуации принимать обдуманные хладнокровные решения (поругался с заказчиком, обманули подрядчики, любимая девушка мозг вынесла, начальник идиот, сайт лёг, да мало ли поводов попариться).
Читать дальше →

Верни мои деньги, банкомат

Reading time13 min
Views72K
Бывает такое, что привычная, казалось бы, вещь, встречается с такой изюминкой, после которой начинаешь смотреть на эту вещь совершенно иначе. Так случилось и у меня… пару лет снимал деньги с карточки в сотне мест и бед не знал… а тут приехал в один городок и в первом же банкомате мне повстречалась эта самая изюминка. Причем место и обстоятельство были такими, что за пару мгновений пищи для размышления и впечатлений накопилось недели на две вперед.


Читать дальше →

Курс молодого бойца cisco: искусство владения консолью

Reading time3 min
Views46K
Введение: многие начинающие настройщики сетевого железа боятся консоли (CLI, Command Line Interface) как огня. Ещё бы: ни тебе всплывающих подсказок по наведенному мышиному курсору, ни тебе красивых картинок, а лишь непонятные буквы на черном (зеленом, белом) фоне. Боязно…

Однако, консоль является мощнейшим инструментом, не овладев которым называть себя настройщком cisco нельзя.

При помощи консоли можно:
1. Задать начальную конфигурацию.
2. Восстановить потерянные пароли (для разных железок по-разному. Но поиском на сайте cisco.com легко найти процесс по ключевым словам “password-recovery (название железки)” )
3. Настроить нестандартные топологии
4. Включить скрытые возможности
5. Проверить правильность настроек командами show
6. Отладить процесс командами debug

Помните: при помощи консоли можно всё, при помощи GUI – не всё, а только то, что запрограммировали и разрешили.

Как же овладеть искусством быстрой настройки через консоль?

Читать дальше →

Panasonic атакует

Reading time9 min
Views17K
image

Совсем недавно, анализируя причины перебоев в работе сетевого оборудования, я выявил очень интересную ситуацию. Расследование длилось почти месяц, и в результате была выявлена цепочка событий, которые в совокупности способны уложить корпоративную подсеть на ура.

Данная статья представляет из себя достаточно интересную головоломку, с подробным анализом того, как она была разгадана. Я думаю, данный случай будет интересен не только системным и сетевым администраторам, но и рядовым пользователям, которые могут даже не подозревать, что же может крыться за обыкновенным МФУ, неприметно стоящим в углу кабинета, в ожидании своего часа…

А для тех кто часто употребляет фразы типа «это необъяснимый глюк», или «работа данного оборудования зависит от погоды и уровня осадков в южной зимбабве» эта статья просто «must read», ибо я убежден, что любое явление можно объяснить с помощью фактов, логики и здравого смысла. И это статья яркое тому подтверждение.
Читать дальше →

Домашний файлообменник на базе Sinatra и DataMapper. Часть 2 — Advanced features.

Reading time11 min
Views12K
В первой статье я рассказывал о том, как написать простое веб-приложение с применением Sinatra и DataMapper. В этот раз мы добавим множество новых фич и улучшим код в целом.
Читать дальше →

Домашний файлообменник на базе Sinatra и DataMapper. Часть 1 — The Begining

Reading time8 min
Views12K
Продолжение статьи

Длительное вступление


Логотип  SinatraМне и моей жене часто приходится передавать файлы из точки А в точку Б, где точка А — один из домашних компьютеров, а точка Б — либо компьютер кого-нибудь из знакомых, либо, например, компьютер на работе (где, порой, запрещены флешки). К тому же идти за флешкой (которая может лежать в любой части квартиры) и копировать файл на нее — тоже достаточно лениво :) В общем, я обычно использую для этих целей сервисы вроде webfile.ru и box.net, а жена тупо посылает файл себе (или корреспонденту) по почте.

Еще немного вступления и наконец-то мы начинаем писать код! Но букв всё равно очень много.

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views222K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

Бесплатный хостинг для торрентов

Reading time1 min
Views6.4K
Сервис VIPeers открыл новую услугу: это бесплатный хостинг для файлов, которые раздаются через торренты. Теперь вам необязательно держать компьютер включенным круглосуточно и тратить собственный трафик. Бесплатно под торренты предоставляется до 5 ГБ дискового пространства сроком на три месяца. Предполагается, что после этого нужда в супер-сиде уже отпадает.

Интерфейс предельно прост: выбираете файл и закачиваете его на сервер, после чего там автоматически создаётся файл .torrent. Вы можете поделиться прямой ссылкой с друзьями или опубликовать её на торрент-трекерах. Наверное, рейтинг за раздачу будет засчитываться лично вам.

Более того, сервис предлагает небольшие виджеты с прямой ссылкой на файл, их можно вставлять на страницы блогов, форумов и т.д. Просто идеальный инструмент для пропаганды технологии BitTorrent.

Регистрация в сервисе только по приглашениям. Например, можно попробовать код TORRENTFREAK888.

via TorrentFreak

Как запустили неподписанный код на Xbox 360

Reading time5 min
Views14K
Каждую игровую консоль стараются поломать. Стараются поломать энтузиасты, которые хотят запустить на ней собственноручно написанный код во всех самых защищенных режимах. Стараются поломать энтузиасты, которые хотят «запускать на ней бэкапы игр» (или если по-русски — заниматься пиратством). Стараются поломать энтузиасты, которые хотят поставить Линукс и, кроме самоцели, использовать более широко, чем хотел бы этого производитель консоли (так как деньги зарабатываются прежде всего на играх, сама консоль продается с минимальной наценкой, а то и в минус производителю).
В подавляющем большинстве случаев энтузиастам это удается.

Вот как была сделана самая интересная часть взлома Xbox 360 — запуск кода, не подписанного MS.

Читать дальше →

Как выжить при переезде ИТ-инфраструктуры? (практическое пособие)

Reading time5 min
Views5.9K
Некоторое время назад я опубликовал этот опус в своем блоге. Сейчас наступает пора очередного переезда и я, перечитывая собственные записи трехмесячной давности, решил поделиться таковыми с сообществом. Поскольку подходящего блога не нашлось, сначала опубликовал в личный, а теперь решил создать коллективный блог, посвященный инфраструктурным вопросам, в который и переношу эту запись.Итак, получилось так, что компании, в которой я тружусь пианистом, пришлось переехать — чуть раньше назначенного времени и чуть не туда, куда планировалось =) Собственно, сам по себе переезд относительно небольшой (50 мест) сети — невеликая проблема, но в данном случае все осложнялось рядом факторов:
  1. До последнего момента никто не знал, куда-таки мы едем
  2. Времени, как следствие из (1), было катастрофически мало
  3. Под переезд были запланированы мероприятия по полной замене парка сетевого оборудования и телефонной станции (точнее, до этого собственной телефонной станции у нас просто не было:))
Еще за неделю до того, как нам надо было освободить занимаемое помещение, мы ездили и смотрели разные офисы на предмет их пригодности к внезапному заезду — наличие и состояние СКС, электрической сети, общее состояние офиса… Вариантов было отсмотрено очень много, но беда в том, что реально пригодных ко въезду не было.
Должен заметить, что пять или шесть просмотренных офисов были близки к тому, что мы были готовы в них заехать, но основным препятствием было то, что там совершенно по-идиотски была реализована СКС. К сожалению, проектировщики (даже в очень навороченных бизнес-центрах) думают, по всей видимости, задницей — иначе, как объяснить, что на 600 квадратных метров офиса предусмотрено всего 30 мест СКС по два порта? Но это лирика, впрочем…
Внезапно, за три дня до момента X, подходящее помещение было найдено вблизи м. Площадь Ильича — и удаленность от центра, и состояние офиса и инженерных сетей более или менее отвечало нашим потребностям. Дальше — понеслось.
Куда же оно понеслось?

Организация постоянных редиректов с www.domain на domain и обратно.

Reading time1 min
Views21K
Так исторически сложилось, что домены сайтов называют с префиксом www или без.

Есть несколько взглядов как истинно должен называться домен, прогрессивное человечество считает, что без www — nowww.ru, многие западные эксперты считают обратное.

Однако речь не об этом, а о том, как в наших любимых web серверах организовать постоянный редирект туда-обратно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity