Pull to refresh
43
0
Igor Demyanov @DisDis

Пользователь

Send message

Изменение библиотеки libdc1394 для поддержки нужной камеры

Reading time3 min
Views2.1K
Когда разговор заходит о свободном программном обеспечении, то одним из аргументов «за» является возможность самому вносить изменения в код. Мне лично кажется, что конечного пользователя такая возможность волнует мало. И дело может быть не только в отсутсвии навыков программирования, но и просто в непонимании, что это возможно.

В этой статье я кратко опишу свой опыт «допиливания» библиотеки libdc1394 под себя, а вернее под ту камеру, с которой я работаю. Предполагаю, что статья может быть интересна тем людям, которые еще сами никогда ничего не подправляли в сторонних библиотеках и тем, кому приходится иметь дело с firewire камерами в линуксе.
Поехали

Ample SDK — Javascript GUI библиотека. Обзор

Reading time5 min
Views6.1K
Ample SDK logo Доброго времени суток, %username%.
Представляю твоему вниманию анонс Ample SDK, новой кросс-браузерной библиотеки интерфейса пользователя.

Познакомиться с проектом Ample SDK тебе будет интересно по следующим причинам:
  • упрощает создание клиентских веб-приложений
  • реализует стандартные веб технологии и API кросс-браузерно
  • повторяет архитектуру веб-браузера (ничего нового учить не надо!)
  • позволяет использовать SVG в HTML (также в Internet Explorer, хм!?)
  • позволяет использовать XUL в любом современном браузере
  • позволяет легко определять новые доменно-зависимые UI технологии
  • проект с открытым (MIT/GPL) исходным кодом (на GitHub)

Для затравки, один и тот-же SVG Tiger документ отображенный в Internet Explorer 6 и Google Chrome 3:

SVG Tiger в Internet Explorer SVG Tiger в Google Chrome

Интересно?
Читать дальше →

Повышение качества javascript кода. JSLint

Reading time6 min
Views31K

Случилось так, что в последнее время мне пришлось читать и рефакторить очень много ужасного javascript-кода. Работа с таким кодом стоит очень многих нервов при сопровождении, да и писать/отлаживать такой код не приятно. Мысли о том, что заставляет людей писать плохой код и как с этим можно бороться заставили меня писать эту статью. Не претендую на сколь-нибудь полное раскрытие темы борьбы за качество кода, хочу рассмотреть лишь некоторые аспекты, доставляющие наибольшее количество проблем. В качестве основного инструмента оптимизации качества кода предлагаю использовать JSLint, который несмотря на все плюсы, не является панацеей и может служить лишь отправной точкой для дальнейшего улучшения кода.

Всех у кого хоть раз болела голова при написании/чтении javascript кода прошу под кат.
Читать дальше →

Очередная порция расширений для Google Chrome

Reading time2 min
Views3.4K
Очередная порция расширений для браузера Google Chrome.

— Google Tasks
— Gmail Checker
— Google Reader Checker
— Vkontakte Toolbar
— Cleeki




UPD. Спасибо за карму. Перенес в соответствующий блог
UPD2. Сайт с расширениями постиг хабраэффект
UPD3.Все кроме Reader Checker залил сюда slil.ru/28124675. Распаковывать в C:\Users\*Имя пользователя*\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Extensions\ не канает %(

Подробнее

Поддержка HTML 5 DOM Storage

Reading time4 min
Views17K
Одним из значительных нововведений в Internet Explorer 8 является поддержка технологии DOM Storage, которая представляет собой часть новых технологий грядущего стандарта HTML 5. Dom Storage (или как его еще называют Web Storage) – это механизм, который призван предоставить разработчику возможность хранить набор данных значительного объема на стороне клиента и получать к ним доступ с помощью специального API. На данный момент, полная поддержка DOM Storage реализована в браузерах Firefox 3.5 (с 2.0 существует частичная поддержка), Safari 4.0 и Internet Explorer 8, в котором эта поддержка появилась с версии beta2. Рассмотрим, что представляет собой эта технология, для чего она нужна и как работает.
Читать дальше →

Последние расширения Chrome

Reading time2 min
Views16K
image

В своём первом топике, решил привести описания интересных расширений, вышедших за последнее время. Быть может именно их не хватает тем, кто не решается перейти до сих пор на Google Chrome :) Кто знает…
Читать дальше →

OpenGL ES: Перемещение в 3D

Reading time9 min
Views33K
В Сидней практически пришла зима — и я умудрился подхватить грипп (простой, не свиной). А тут еще работа, день Матери и пр. и пр. Одним словом, ввиду недостатка времени двигаться будем быстро. Но прежде чем приступать к созданию «уникального» трехмерного мира, освоим концепции перемещения в 3D пространстве.

Нам предстоит освоить код обработки событий, который позволит ходить «по полу». С помощью касаний мы будем поворачивать влево, вправо, перемещаться вперед и назад. Обойдемся без бега, поворотов головы и наведения резкости, хотя добавить их легко. Подобные ограничения объясняются как желанием упростить изложение, так и возможностью для не располагающих iPod Touch или iPhone добиваться аналогичных результатов в симуляторе.

Для начала загрузим основу проекта здесь.

Кода там не много — в основном объяснения, что и как происходит.

Мифическая камера


Большинство воспринимает 3D миры как пространство, на которое смотришь через камеру, но в OpenGL камеры как таковой нет. Для иллюзии движения по сцене относительно начальной точки (0, 0, 0) перемещаются объекты, а не камера, как в кино.

Процесс может показаться трудоемким, но это не так. В зависимости от приложения есть множество способов решения данной задачи и еще больше — оптимизации для действительно больших миров. На этом я вкратце остановлюсь чуть позже.

Чтобы немного упростить работу, к уроку я приложил удобную игрушку от «большого брата» OpenGL ES — библиотеки GLU: я имею в виду функцию "gluLookAt()".
Читать дальше →

Основы работы с OpenGL ES 2.0 на iPhone 3G S

Reading time7 min
Views17K
Одно из самых приятных нововведений в iPhone 3GS — более быстрая и мощная графическая платформа с поддержкой OpenGL ES 2.0. К сожалению, информации от Apple о том, как именно задействовать открывшиеся возможности, крайне мало. Практически для всех API у них есть отличная документация с образцами кодов, но проблема в том, что в случае с OpenGL примеры всегда оставляли, мягко говоря, желать лучшего.

Более того, начинающим работу с OpenGL ES 2.0 не предлагается ни базовых примеров, ни шаблона XCode. Чтобы воспользоваться расширенными графическими возможностями, придется осваивать их самостоятельно. Не стоит ошибочно полагать, что OpenGL ES 2.0 — незначительно доработанная версия OpenGL ES 1.1 с парочкой новых функций. Отличия между ними кардинальные! Конвейер с фиксированными функциями исчез, и теперь для отображения на экране обычного треугольника понадобится более глубокое знакомство с основами компьютерной графики, включая шейдеры.
Читать дальше →

Виртуальные функции и деструктор

Reading time6 min
Views178K
Когда-то давным давно я собирался и даже обещал написать про механизм виртуальных функций относительно деструкторов. Теперь у меня наконец появилось свободное время и я решил воплотить эту затею в жизнь. На самом деле эта мини-статья служит «прологом» к моей следующей статье. Но я постарался изложить доходчиво и понятно основные моменты по текущей теме. Если вы чувствуете, что еще недостаточно разобрались в механизме виртуальных вызовов, то, возможно, вам следует для начала прочитать мою предыдущую статью.

Сразу же, как обычно, оговорюсь, что: 1) статья моя не претендует на полноту изложения материала; 2) мегапрограммеры ничего нового здесь не узнают; 3) материал не новый и давно описан во многих книгах, но если явно об этом не прочитать и самому специально не задумываться, то можно о некоторых моментах даже не подозревать (до поры, до времени). Также прошу прощения за надуманные примеры :)

Все-таки интересно?

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.7K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи

GIT для пользователей subversion (и др scm)

Reading time4 min
Views6.3K
Git это еще одна системы для управления исходным кодом, аналогичная subversion, cvs и другим. Почему аналогичная, а не «новая», «быстрая» и тп? SCM (source code management) прежде всего инструмент, который позволяет выполнять операции необходимые для одного разработчика и команды в целом. При каждый инструмент имеет свои достоинства и недостатки.

В этой статье мы сосредоточимся на основных функциях, без сравнительного анализа (чтобы не повторять миллионы заметок в web). И покажем пример, как применять git при работе с subversion.
Читать дальше →

TuxOnIce в *ubuntu 9.04

Reading time3 min
Views4.8K
Что такое TuxOnIce? Это проект, ранее называвшийся suspend2, пытающийся сделать быстрый и стабильный hibernate для Linux.
Что такое hibernate? Если вы не знаете, что это, то hibernate = спящий режим (Win XP) = гибернация (гыгы) (Vista). Это запись содержимого физической памяти на жесткий диск и полное выключение компьютера, после которого можно запустить систему и продолжить работу.
Подробнее о Tux On Ice можно почитать на официальном сайте

В этой статье я хочу рассказать, как заставить работать TuxOnIce на популярном ныне дистрибутиве Ubuntu (с его модификациями, естественно).
Надо заметить, что из коробки в Убунте работает hibernate (просто suspend-to-disk), при том достаточно стабильно. Тут описано, как вместо него начать использовать более фичастый TuxOnIce, основной профит от которого — ускорение процесса и возможность наблюдения за происходящим.

Читать дальше →

ECMAscript 5: Обьекты и Свойства

Reading time8 min
Views13K
ECMAScript 5 идёт по своему пути. Воскреснув из пепла ECMAScript 4, который был ужат обратно к ECMAScript 3.1, который далее был вновь назван ECMAScript 5 (подробнее) — он приходит с новым слоем функциональности, построенным на базе нашего любимого ECMAScript 3.

Анонсировано несколько новых API, включённых в спецификацию, но самая интересная функциональность заключена в коде обьектов и свойств. Этот новый код дает возможность существенно влиять на то, как пользователи смогут взаимодействовать с объектами, позволяя обеспечить геттеры и сеттеры, предотвратить перечисление, манипуляции, или удаление, и даже предотвратить добавление новых свойств. Короче говоря: Вы будете иметь возможность повторить и расширить существующий набор API для JavaScript (например, DOM), с помощью JavaScript (не используя более ничего).
Читать дальше →

Q4wine — установка Windows-игры в Wine в картинках

Reading time2 min
Views27K
В этой статье я опишу установку Windows-игры в Wine через Q4Wine.
Для примера я возьму TrackMania Nations Forever.

Я думаю, что Q4Wine у вас уже установлен. Если нет, посетите страничку программы, или возьмите из GIT-репозитория.
Ебилды для Gentoo доступны в оверлее qting-edge.

Итак,
Читать дальше →

Архитектура REST

Reading time4 min
Views948K

Введение


В русскоязычной части Интернета присутствует большое количество статей, посвященных веб-службам на основе SOAP и XML-RPC, но почему-то почти ничего нет про вполне заслуживающую внимания (но менее распространенную) архитектуру RESТ.

В данной статье описываются основы этой архитектуры, возможности и примеры её использования.

Читать дальше →

Как конвертировать файловую систему из ext3 в ext4

Reading time2 min
Views11K
Теперь у всех есть новая Убунту с поддержкой ext4, и в моём прошлом посте о его релизе было несколько комментариев с вопросами о том, как переделать файловую систему в этот самый ext4. По этому отличному поводу я решил перевести топик с wiki.kernel.org, где как раз про это написано. Перевод совсем вольный, разбавленный моими собственными мыслями. Кстати, про все новые плюшки ext4 можно почитать по-английски теперь по-русски здесь, а еще в новой статье yktoo вот здесь!
О, там интересно!

Jabber WebCam Bot

Reading time4 min
Views2.4K
Эта идея пришла мне как-то случайно. Получить снимок с вэб камеры, которая находится дома, находясь на работе или в другом городе и при этом не расшаривать камеру через вэб… И не коннектиться по ssh… Забавно… Что, если получить его одним запросом в джаббере! Звучит бредово, но я занялся реализацией этого бреда!
Читать дальше →

CUDA: Начало

Reading time4 min
Views73K

Это первая публикация из цикла статей об использовании GPGPU и nVidia CUDA. Планирую писать не очень объемно, чтобы не слишком утомлять читателей, но достаточно часто.
Читать далее...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity