Pull to refresh
-2
0
Вадим @Disasm

Пользователь

Send message

Pull request'ы на GitHub или Как мне внести изменения в чужой проект

Reading time6 min
Views523K
По просьбе tulskiy делаю вольный перевод частей официальной документации GitHub'а Fork A Repo и Send pull requests.

Итак, что же такое «запрос на включение (сделанных вами изменений)» (именно так я перевёл pull request)? В официальной документации гитхаба говорится следующее:
Pull request'ы позволяют вам рассказать другим о тех изменениях, которые вы разместили в своём GitHub-репозитории. Как только pull request отправлен, заинтересованные стороны рассматривают ваши изменения, обсуждают возможные правки или даже добавляют дополняющие коммиты, если нужно.

Говоря своим языком: Посылая pull request, вы говорите автору изначального репозитория (и всем заинтересованным лицам): «Смотрите, что я сделал, не хотите ли принять мои изменения и влить их в проект?»
Читать дальше, но теперь уже обо всём по порядку

Проект Fab Lab – интернет для атомов

Reading time6 min
Views31K
Не секрет, что средства производства становятся все более доступными для индивидуумов. Этому свидетельствует и появление таких бюджетных станков как 3D принтер Makerbot, и таких «гаражных» стартапов как Local Motors (эта тема подробно освещается в этой статье ). В результате, производство становится персональным. О проекте по созданию инфраструктуры, открывающей для населения доступ к средствам производства по модели Fab Lab (fabrication/fabulous laboratory), ее будущем в мире и России повествует эта статья.
Читать дальше →

Виртуальная видеокарта QXL на реальном железе

Reading time5 min
Views38K
Продолжаем переваривать специи SPICE RedHat Desktop Virtualization. В данной заметке будет рассмотрен SPICE-сервер исключительно как альтернатива VNC-серверу также будет рассмотрен эксперимент по настройке в операционной системе Fedora 17 и в операционных системах семейства Ubuntu 12.04 Precise Pangolin, например LinuxMint.
Читать дальше →

Дистанционный RESET компьютера при помощи мобильного телефона

Reading time2 min
Views32K
В далеком 2006 году меня попросили сделать устройство, которое позволяет дистанционно, при помощи мобильного телефона, осуществлять RESET сервера. В то время я плотно работал с PIC-контроллерами Microchip, а знаний по схемотехнике уже хватало, чтобы решить эту задачу пусть и не очень профессионально, но самостоятельно.

Как это работает


Для работы нужен простой мобильный телефон, настроенный на автоматическое поднятие трубки при звонке. К телефону подключается моногарнитура. Сигналы от динамика гарнитуры идут на вход устройства, а от устройства идут сигналы на микрофон гарнитуры. Чтобы сбросить сервер, человек звонит на телефон устройства с любого другого телефона, поддерживающего тональный набор (DTMF). После поднятия трубки пользователь вводит со своего телефона код команды и пароль.
Читать дальше →

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time19 min
Views67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...

UDP и проблема доставки ответа

Reading time6 min
Views46K
image
Ниже — перевод статьи о проблеме работы с udp в сетевых приложениях. Переводчик позволил себе сменить примеры: в исходном тексте другие сетевые адреса и код на ruby. В переводе использован простенький скрипт на перле. Суть проблемы и решение от этого не меняются.
Кроме того, местами добавлены мои комментарии (в скобках, выделены курсивом).
Картинка для привлечения внимания взята из текста замечательной книги «learnyousomeerlang.com»

Тяжкая работа лёгких протоколов


Читать дальше →

Как я дружил MatLab и C++ в Linux

Reading time4 min
Views45K

Прошла пора дипломов и я хочу поделиться своим рецептом его выполнения. Итак: тема сложная, времени мало, писать все «с нуля» или искать готовые библиотеки — нет большого желания, тем более что мне важна скорость работы системы, а от левых самописных библиотек можно ждать любого подвоха.
Надо сказать что размышлял я недолго и пришел к следующим выводам:
  1. Операционная система — тут думать особо не пришлось: т.к. я являюсь поклонником Debian (к слову: мое решение можно перенести и на Windows).
  2. Интерфейс будущей программы — C++, Qt.
  3. Логика программы — MatLab.

О том, как я объединял этот зоопарк в одну систему - прошу под кат.

Эмпирический анализ аппаратных сбоев на миллионе ПК

Reading time2 min
Views2.2K
Компания Microsoft провела первое в истории крупномасштабное исследование аппаратных сбоев на миллионе персональных компьютеров (PDF). Выявилось несколько интересных фактов.

В отличие от распространённого мнения о тривиальности аппаратных сбоев, на самом деле они встречаются довольно редко, причём 99% сбоев являются повторными. К примеру, машина с накопленными 30+ сутками работы CPU за период 8 месяцев имеет вероятность сбоя 1/190 из-за ошибки в подсистеме CPU. Если такое случилось, то вероятность повторного сбоя на этой машине составляет 1/2,9.



Если первый сбой произошёл в течение пяти суток работы CPU, то 84% таких компьютеров демонстрируют повторный сбой в течение 10 дней, а 97% — в течение месяца.
Читать дальше →

“Книжная полка хакера” — библиотека бесплатной компьютерной литературы

Reading time1 min
Views13K
Сайт Hackershelf.com — коллекция официально бесплатных электронных книг компьютерной тематики. Библиотека наполняется сообществом — зарегистрированные пользователи могут добавлять книги и редактировать информацию о существующих. В ней уже больше двухсот наименований книг, есть поиск по категориям и популярности.

Делаем IBM PC на FPGA

Reading time3 min
Views83K
Думаю многие, кто работал с FPGA думали — а не сделать ли свой компьютер полностью на ней, с x86 процессором, периферией и прочим? 8-и битные компьютеры часто реализовывали в FPGA, но вот целый PC…

Для успешной работы помимо x86 процессора нужен еще BIOS со всеми реализованными прерываниями (включая доступ к «диску» на SD карте), BIOS VGA-совместимой видеокарты, вся периферия, контроллер памяти, таймер и многое другое. Задача намного сложнее чем кажется на первый взгляд, но тем не менее, в проекте ZetCPU она решена.

Из ограничений — работает только 16-и битный режим на 12.5Mhz, без математического сопроцессора.
Читать дальше →

Заказываем sata мультипликаторы для файлопомойки на 90 тб в тайване

Reading time2 min
Views20K
image
Собственно эта эпопея продолжения этого поста про большой корпус на 45 винтов.
Первое с чего стоит начать поиск любого девайса это определение его названия, наш пациент называется CFI-B53PM, представляет из себя плату с одним входом сата и 5 выходами, то есть на один сата кабель можно посадить 5 сата винтов.
Читать дальше →

Статья Ади Шамира ID-Based

Reading time3 min
Views4K
Предисловие

Шамир Ади – израильский криптоаналитик, профессор информатики и прикладной математики института Вейцмана, лауреат премии Тьюринга. Является одним их трех создателей знаменитой криптосистемы RSA.В 1984 году Шамир пишет статью о новой криптосистеме, называемой ID-Based Cryptography ( личностная криптография).
Читать дальше →

GNU LilyPond — свободный нотный набор

Reading time5 min
Views11K
Уже с конца 1980-х годов музыкальные издательства постепенно оставляли ручной и переходили на компьютерный нотный набор. На данный момент список нотных редакторов огромен, но профессионалы используют Finale и Sibelius.

Холивары о том, кто из них лучше, не утихают уже лет десять, авторитетное издательство Bärenreiter (музыканты его очень любят, хоть и ругаются на дорогие ноты) тем временем используют написанную на Фортране SCORE, а музыканты — любители свободных программ смотрят на LilyPond и ужасаются, потому что как же обычному человеку жить без WYSIWYG'а?

Если бы не TeX-подобный синтаксис, я уверен, многие бы использовали этот engraver. Именно engraver — переводы «гравировщик» и «наборщик» не подходят здесь, потому что этими словами обозначаются профессии. LilyPond лучше других коммерческих и бесплатных программ располагает нотный текст равномерно по странице.

Сравнение с популярными программами


Это мелодия небезызвестной темы, набранная в трёх разных программах (LilyPond, Finale, Sibelius)


В LilyPond не делалось ничего кроме набора, в Сибелиусе и Finale удалены лишние такты, также в последней ноты принудительно автоматически расставлены по горизонтали.

Читать дальше →

Logging — библиотека для удобного ведения логов в Python

Reading time2 min
Views108K
В любой разработке приходится рано или поздно вести логи, ведь не отдашь же заказчику программу где отладочные сообщения выводятся с помощью print, да и в дальнейшем если у заказчика что то пойдет не так то можно просто попросит показать лог и понять в чем проблема(в большинстве случаев), так вот в питоне есть очень мощная и удобная библиотека и дальше я попробую про нее рассказать.
Читать дальше →

OutWiker. Open Source программа для хранения заметок

Reading time2 min
Views29K
Привет, хабравчане.

На днях я выложил новую версию программы для хранения заметок OutWiker. Когда-то, больше года назад, я уже писал про нее на Хабре, за это время программа много раз обновлялась, обрастала новыми возможностями, что уже нет смысла сравнивать последнюю версию программы с ее (поза)прошлогодней версией.



OutWiker — это кроссплатформенная (Windows, Linux) программа для хранения заметок в виде дерева. Распространяется OutWiker с открытыми исходниками. Особенностью программы является то, что все записи хранятся не в одном файле, а структура формируется из вложенных файлов и папок. Кроме того, программа поддерживает несколько типов страниц: простые текстовые страницы, страницы, где для оформления заметок используется HTML и страницы в формате викинотации (напоминающую pmWiki).
Читать дальше →

Argparse — парсим аргументы и параметры командной строки с легкостью

Reading time6 min
Views150K
Начиная с версии Python 2.7, в набор стандартных библиотек была включена библиотека argparse для обработки аргументов (параметров, ключей) командной строки. Хотелось бы остановить на ней Ваше внимание.
Читать дальше →

В помощь интернет-шопперу

Reading time3 min
Views127K
Для покупок на ebay-подобных околоазиатских сайтах могут быть разные причины от острого, свербящего желания получить часы «как в Portal 2» до банальной лени, стоящей на пути между диваном и торговым центром. Среди них и желание сэкономить, и острая хроничесекая интернет-шоппинг-зависимость типа моей. Ну и, конечно, ни с чем несравнимая эйфория после победы финального босса – тётечки из окошка Почты России. Она сначала пытается измотать вас 20-минутной очередью под «Ласковый май» в уютном отделении почтовой связи, а потом запросто может попросить дописать на обратную сторону извещения код подразделения, выдавшего паспорт, но не спросить сам документ, за которым только что пришлось возвращаться с полпути до почты по причине собственной забывчивости.
Так, о чём это я? Ах, да, о ещё одной торговой интернет-площадке и тонкой, незримой связи её с OCR.
Читать дальше →

Selectel Storage — облачное хранилище

Reading time5 min
Views33K

Что мы предлагаем?


Selectel Storage — облачное объектное хранилище данных на базе OpenStack Swift.

Для чего?


Для удобного, простого и дешевого хранения резервных копий файлов и раздачи статичных файлов (изображения, аудио, видео, js, css) для веб-сайтов и приложений.
Читать дальше →

Использование синтезатора в качестве компьютерной клавиатуры

Reading time5 min
Views14K
Недавно мне в голову пришла мысль: а нельзя ли, подключив синтезатор к компьютеру, набирать на нем текст? Я попробовал реализовать это, и у меня получилось. Моя программа считывает нажатия клавиш синтезатора и эмулирует нажатия клавиш обычной клавиатуры. В этой статье я расскажу, как это реализовать. Писать будем под Linux на C++ с использованием Qt.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity