Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Дмитрий Бабокин @DmitryBabokin

Compilers

Send message

FishPi — проект межатлантического корабля на основе Raspberry Pi

Reading time2 min
Views9.9K
Появившейся не так давно дешевой платформе «Распберри Пай», позволяющей запускать нересурсоемкие приложения и выводить видео качества 1080p, находят наиболее очевидные и простые бытовые применения: медиасервер, торрент-бокс, настольный компьютер. Джордж Холлоуэй же пошел несколько необычным путем: он решил сделать «малиновый пирог» ядром «рыбного». Звучит аппетитно?



Читать дальше →

Искусственному интеллекту быть

Reading time6 min
Views15K
В связи с недавней статьей про невозможность создания ИИ хочу вам предложить иной взгляд и аргументы на возможность создания ИИ, притом вполне возможно что мы с вами станем тому свидетелями.

Нет особого желания окунаться в философские аспекты того, что можно назвать интеллектом, в особенности человеческим. В конце концов большинство людей, которые читают данный топик, скорее заинтересованы в технической реализации, нежели в рассуждениях о сферическом коне в вакууме.
Читать дальше →

Основы подхода к построению универсального интеллекта. Часть 1

Reading time16 min
Views18K

От универсального интеллекта к сильному ИИ. Перспективы создания сильного искусственного интеллекта


Область искусственного интеллекта (ИИ) принесла массу замечательных практических результатов в части автоматизации человеческой деятельности в самых разных сферах, что постепенно меняет облик нашей цивилизации. Однако конечная цель – создание по-настоящему разумных машин (сильного ИИ) до сих пор не была достигнута. В то же время, из ученых мало, кто действительно сомневается в том, что такой сильный ИИ в том или ином виде может быть создан. Если какие-то возражения и звучат, то они имеют религиозных характер, апеллирующий к наличию у человека нематериальной души. Но даже при столь радикальных воззрениях на нематериальный мир списывают лишь такие сложные концептуально феномены как свобода воли, творчество или чувства, не отрицая возможности наделения машины почти неотличимым от человека поведением. Гораздо менее однозначными являются ответы на вопросы, когда и как именно может быть создан сильный ИИ?
Читать дальше →

Летающего робота смогли посадить на ладонь человека

Reading time1 min
Views1.4K


Сейчас очень многие научно-исследовательские институты, частные компании и энтузиасты работают над созданием разного рода роботов. Не является исключением и университет Иллинойса, США. Здесь команда разработчиков создала робота, одновременно похожего и на планер, и на птицу. Его крылья имеют несколько степеней свободы, и управляются автоматически.

Читать дальше →

Операция «посредник» или доставка товаров из США — проще, надежнее, дешевле

Reading time5 min
Views96K
Все мы знаем, что большинство гаджетов дешевле купить в США, чем у нас на родине, и особенно это относится к различным новинкам, цены на которые у нас просто взлетают к небесам! Так же всем известно, что самые «вкусные» предложения на eBay и в интернет магазинах США обычно имеют доставку US only и соответственно не доступны для нас. В этой статье я попытаюсь рассказать про еще один способ исправить это недоразумение. Конечно все более-менее опытные интернет-покупатели знают о посредниках, которые предоставляют услугу mail forwarding — тоесть пересылку посылок. Происходит это так — вы заказываете доставку товара на адрес в США, который вам выдал посредник, он получает посылку и пересылает ее вам, беря за это небольшую комиссию. Известные посредники это Shipito, Ebaytoday, Бандеролька и т.д. их достаточно много и все они предлагают набор услуг — пересылка, объединение нескольких посылок в одну, наоборот — разделение крупной посылки на несколько мелких и тд. Берут обычно фиксированную плату за каждую посылку + оплату за дополнительные услуги. Стоимость самой пересылки обычно рассчитывается по тарифам USPS и этой же службой отправляют посылку вам. Я же хочу рассказать про еще одну компанию — Meest.us, которая осуществляет пересылку посылок (среди различных других услуг) но в принципе ее работы есть некоторые интересные особенности.
Читать дальше →

Компания EZ-Robot предлагает конструктор роботов

Reading time1 min
Views19K


В самом деле, компания EZ-Robot выпустила «конструктор», который позволяет создавать достаточно продвинутых роботов. Да, Asimo вы не получите, но адекватный робото-механизм, способный реагировать на многие раздражители, получить можно. Конструктор включает несколько модулей, системы управления и прочие компоненты. Стоимость его не так высока — 243 доллара США.

Читать дальше →

144-ядерный процессор Чарльза Мура поступил в продажу по $20

Reading time2 min
Views45K
Чарльз Мур, создатель языка программирования Форт (Forth), довёл до стадии промышленного производства уникальную разработку — многоядерный процессор GA144. Чип размером 10х10 мм уже поступил в продажу по цене $20 (при заказе от десяти штук), также доступны материнские платы для него. Фактически, это аппаратное воплощение самого языка программирования Форт.

Крайне необычный процессор по ряду параметров не имеет себе равных среди CPU:
  • 144 независимых ядра, которые активируются только при поступлении инструкции, то есть у этого процессора нет такой характеристики как «тактовая частота»;
  • скорость выполнения инструкций 1400 пикосекунд (эквивалент 700 МГц);
  • энергопотребление 7 пикоджоулей на одну инструкцию;
  • энергопотребление в «спящем» режиме менее 100 нановатт;
Читать дальше →

Расшифровывая Siri

Reading time5 min
Views9.1K
Ребята из французской компании Applidium ровно через месяц после релиза iPhone 4S отреверсили протокол персонального помощника Siri. Ниже перевод статьи, в которой описан сам процесс реверс-инжинеринга и те интересные факты, которые открылись исследователям.
Читать дальше →

Head-Up дисплей для горнолыжных очков

Reading time1 min
Views6K

Recon Instruments представила MOD Live — первый в мире интерактивный дисплей для горнолыжных очков. Хотите знать как быстро вы движетесь? Как долго вы пробыли в воздухе в последнем прыжке? Желаете записать видео? Тогда этот гаджет вам определёно поможет.
Читать дальше →

24-летний студент начал войну против Facebook

Reading time3 min
Views73K


24-летний студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс (Max Schrems) вот уже несколько месяцев ведёт неравный бой с компанией Facebook. Всё началось с того, что Макс отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, что из калифорнийского офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года активности на сайте.

Каждый гражданин может потребовать у Facebook выдачи ему в течение 40 дней всей собранной на него персональной информации. На сайте есть специальная форма для такого запроса. Вам придёт CD с файлом PDF объёмом несколько сотен мегабайт и более 1000 страниц. Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.). Как говорит Макс, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан.

Но самое удивительное, что среди всего прочего в присланном файле были удалённые сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true.
Читать дальше →

Google отправляет под нож ещё пачку продуктов

Reading time1 min
Views3.4K
Брэдли Хоровиц написал в официальном блоге Google о закрытии ряда продуктов, среди которых даже вполне известные. Вот список:
  • Google Code Search — сервис, предоставляющий возможность искать открытый исходный код по всей Всемирной Паутине, вместе с API будет закрыт 15 января 2012 года.
  • Google Buzz будет закрыт в течение нескольких недель, при этом весь старый контент останется невредимым, но создавать новые сообщения больше будет нельзя. API будет тоже отключен, поэтому из приложений его можно потихоньку убирать.
  • Jaiku — сервис микроблогов, поглощённый Google в 2007 году, будет закрыт 15 января 2012 года.
  • Google Labs будет закрыт сегодня же.

В ближайшее время будут отключены социальные функции iGoogle, University Research Program for Google Search, а сервисы Boutiques.com и Like.com будут интегрированы в Google Product Search.

«Умный дом» собственными руками

Reading time5 min
Views126K
Представьте картину: вы входите домой, автоматически включается свет и приятный женский (мужской, впрочем — кому как) голос приветствует вас. Вы небрежно бросаете фразу в сторону микрофона: «Дом, включи мой компьютер». Через несколько секунд слышите привычный шелест кулеров своего родного железного коня.

Фантастика? Под хабракатом я хочу поделиться своими успехами в построении подобной системы у себя дома.
Читать дальше →

Эрик Шмидт: наши автономные машины ездят лучше, чем вы… пьяный

Reading time1 min
Views1.3K
Ларри Пейдж и Эрик Шмидт приняли участие в конференции Zeitgeist 2011, после которой ответили на вопросы аудитории (видео). Отвечая на один из вопросов о законе Мура, Ларри Пейдж привёл пример автономных автомобилей как одного из тех приложений, которые до сих пор остро нуждаются в увеличении производительности процессоров. Он сказал, что когда начали работу над такими системами, то убедились, что на самом деле это не так сложно, как казалось раньше. Компьютеры довольно успешно справляются с управлением уже сейчас, если получают всю необходимую информацию в режиме реального времени. Тут Эрик Шмидт перебил коллегу и добавил: «Они водят машину лучше, чем вы, когда пьяный. Это то, с чего мы начинаем».
Читать дальше →

Приступаем к работе с Google+ API

Reading time1 min
Views11K


Только что пришла благая весть от Гугла:

Приветствуем разработчиков,


Благодарим Вас за проявленный интерес к платформе Google+. Мы обещали, сообщать о всем интересном, что происходит. Ну, что же — пришло время…

Сегодня мы запускаем первую часть Google + API. Это первый выпуск API ориентирован только на работу с публичными данными — API позволяет получать доступ к информации, которою пользователи раcшаривают с помощью Google+. Подробную информацию Вы можете получить в нашем блоге.

Читать дальше →

Стэнфорд организует бесплатный онлайн-курс по ИИ

Reading time1 min
Views7.7K
Стэнфордский университет организует бесплатный онлайн-курс CS221 по искусственному интеллекту осенью этого года. Курс будет проходить с 2 октября по 16 декабря.

CS221 является вводным курсом в основы искусственного интеллекта. В нём описываются основные элементы искусственного интеллекта, такие как представление знаний, вывод, машинное обучение, планирование и игры, поиск информации, машинное зрение и робототехника.

В десятинедельный курс входит примерно двадцать лекций, около восьми домашних заданий, один промежуточный и один итоговый экзамен.
Читать дальше →

Презентация средствами HTML5

Reading time3 min
Views14K
image
Обратил внимание, что в настоящее время программисты Google начали использовать новую форму представления своих презентаций.

Типичный пример, еще пример — мы видим фреймы, эффекты, изображения, общий стиль.

Несложный поиск привел к удобному шаблону, который при своей простоте позволяет создавать неплохие презентации с легко внедряемыми элементами
Читать дальше →

Обновление рейтинга лучших приложений для Windows Phone 7

Reading time2 min
Views4K
Две недели назад я написал хабротопик про лучшие приложения под WP7, пообщав обновлять его раз в месяц. Учитывая, что его добавило в избранное больше 100 человек, видимо, имеет смысл продолжить. Итак, рейтинг лучших приложений для Windows Phone 7.5 получил месячное обновление.



+ официальный клиент «Вконтакте» (социальные сети)
+ Mehdoh (социальные сети)
+ MetroGram (фото, социальные сети)
+ Город (навигация)
+ SkyDrive (управление файлами)
+ Fragger (игры)

Замена:
= Кинопоиск: замена неофициального клиента на официальный
= Harbor Master: заменяет собой Flight Control (интереснее и сложнее)
= Shazam: заменяет SoundHound т.к. лучше понимает песни на русском.

Удаление:
— IMDB (есть кинопоиск)

Под катом более подробное описание и ссылки.
Читать дальше →

«Всеобщий язык науки» устами Альберта Эйнштейна

Reading time1 min
Views24K
Сегодня случайно обнаружил в Сети весьма интересную аудиозапись. Это запись голоса Эйнштейна, читающего «Всеобщий язык науки» для Британской ассоциации содействия развитию науки (на английском языке). Запись была сделана в 1941 году. Думаю, многие хотели бы услышать голос Эйнштейна.

Неизвестные умельцы взяли также известную фотографию великого ученого, и обработали ее так, что кажется, будто это видео запись того, как Эйнштейн читает лекцию. Сама работа актуальна и сегодня, так что послушать может быть не только интересно, но и полезно.

Фабрис Беллар: портрет сверхпродуктивного программиста

Reading time3 min
Views20K
Как в компьютерной индустрии есть обычные ПК и суперкомпьютеры, также и среди разработчиков выделяются эдакие гиганты, обладающие сверхсилой. Как ещё можно назвать человека, чей список проектов выглядит так:

1989: LZEXE
1996: Harissa
1997: Публикация формулы Беллара для вычисления разрядов числа Пи
1999: Linmodem
2000: Вычисление самого большого известного простого числа (исходный код всего 438 байт)
2000: FFmpeg
2001: Компилятор TCC (Tiny C Compiler или TinyCC)
2002: TinyGL
2002: QEmacs
2003: QEMU
2004: Загрузчик TinyCC
2005: Передатчик сигнала в формате DVB-T с компьютера на телевизор
2009: Мировой рекорд по вычислению числа Пи
2011: Эмулятор компьютера с Linux на JavaScript

Каждая из этих программ могла бы стать венцом карьеры для любого разработчика, но Фабрис Беллар продолжает работать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity