Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Николай @DoNotPanic

Специалист по рассуждениям

Send message

Кто продаёт спутниковые фотографии и сколько они стоят

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views27K


Статья содержит ответы на ряд популярных вопросов, о возможности строительства и запуска космических спутников, способах и стоимости заказа космической фотосъёмки и о ресурсах, на которых можно найти бесплатные спутниковые фото, а также о том, какую пользу приносит использование спутниковых фото в разных сферах жизни.
Читать дальше →

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views241K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее

Локальные нейросети (генерация картинок, локальный chatGPT). Запуск Stable Diffusion на AMD видеокартах

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views81K

Многие слышали про Midjourney, но про то, что есть локальная Stable Diffusion, которая может даже больше, знает уже куда меньше людей, или они не знают, что она локальная. И если они пробовали её онлайн, то быстро приходили к выводу, что она сильно хуже чем Midjourney и не стоит обращать на неё более внимания. И да, SD появился раньше Midjourney. Для запуска хватит и cpu или 4гб видеопамяти.

Аналогично с chatGPT, про попытку сделать его локальную версию, не требующую супер компьютер, тоже мало кто слышал и знает, несмотря на то, что выходило несколько статей.

Читать далее

Царица наук: математика, беспощадная ты мука

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K

Дайджест про то, как и зачем учить математику, 
если ты взрослый

С самых юных лет было очевидно, что я — естественнонаучник: ребёнок, выросший в семье инженеров и с неподдельным интересом обожающий всё живое, зелёное и биологическое. Дальше началось смешное: во дворе была филологическая гимназия, а чего далеко ходить... В свою очередь, гимназии нужны были олимпиадники и вот она, математика и мама с грозными задачниками, ибо в школе нас просто не учили (была вообще импортная адаптивная программа с усеченной геометрией). Для школы и вуза стараний родителей хватило, для олимпиад нет: физика шла на ура, а математика с приличным скрипом. Как я сейчас говорю, «не щёлкало». Сейчас мне 37 лет и я нет‑нет, да возвращаюсь к математике, хотя она мне точно не нужна ни в работе, ни в увлечении.

Читать далее

Что поменялось на Хабре за первый квартал

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.1K

Привет, Хабр! Когда на сайте появляется какая-то значимая фича, мы делаем о ней отдельную публикацию. В противном случае получается, как сегодня, расширенный чейнджлог — в первом квартале так вышло из-за того, что мы работаем над новым типом пользовательских публикаций, для которого пришлось проделать большую работу как снаружи, так и под капотом. Планируем выкатить нововведение уже в апреле, а пока вот:

Читать далее

Занимательные задачки: побег из тюрьмы

Reading time4 min
Views11K


В сегодняшней загадке фигурируют двое заключённых. Назовём их Пайпер и Алекс. Вам нужно будет продумать для них стратегию освобождения из тюрьмы.

Загадки, связанные с побегом из тюрьмы, появились относительно недавно, и берут начало в информатике. Тюрьма – идеальная метафора для задач по эффективным коммуникациям в условиях ограниченного обмена данными.

Четыре коробки


Пайпер и Алекс находятся в одной камере. В камеру приходит охранник и сообщает, что у них есть возможность поучаствовать в игре и шанс выиграть свободу. Заключённых по одному будут выводить в соседнюю камеру, где находятся четыре одинаковых пустых коробки с номерами 1, 2, 3 и 4. Игра будет проходить так:
Читать дальше →

Алгоритмы быстрого умножения чисел: от столбика до Шенхаге-Штрассена

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views49K

При написании высокоуровневого кода мы редко задумываемся о том, как реализованы те или иные инструменты, которые мы используем. Ради этого и строится каскад абстракций: находясь на одном его уровне, мы можем уместить задачу в голове целиком и сконцентрироваться на её решении.

И уж конечно, никогда при написании a * b мы не задумываемся о том, как реализовано умножение чисел a и b в нашем языке. Какие вообще есть алгоритмы умножения? Это какая-то нетривиальная задача?

В этой статье я разберу с нуля несколько основных алгоритмов быстрого умножения целых чисел вместе с математическими приёмами, делающими их возможными.

Скорее к формулам!

C Днём Рождения, Герои Меча и Магии 3

Reading time11 min
Views17K

Помните этот диск? 16 февраля 1999 года – именно в этот день 24 года назад был готов мастер-диск «Heroes of Might and Magic III».



Вот тут на Хабре очень круто написали про историю всей серии, я постараюсь добавить то, чего еще было про третью часть. А вы знали, что

  1. «Heroes of Might and Magic III» — любимая часть Джона Ван Кэнегема, создателя всей серии.
  2. Разработчики потратили на третью часть ровно 14 месяцев и уложились в изначальный план, что большая редкость для геймдев индустрии.
  3. Серия «Heroes of Might and Magic» появилась благодаря ежедневным просьбам жены Джона Ван Кэнегема, до этого компания полностью фокусировалась на «Might and Magic».
  4. Во время разработки рабочий билд Героев 3 слил в сеть 14-летний подросток. Дважды.
  5. Портрет Сэра Мюллиха из замка с людьми — это портрет продюсера HoMM3, подарок от коллектива к рождению сына.
  6. Команда из 20 художников создала более 10 000 тайлов для игры.
  7. Тема для Rampart вдохновлена армянской музыкой.
  8. Композитор музыки для HoMM Пол Ромеро никогда не играл в HoMM.
  9. Артдиректор HoMM 3 ненавидела оранжевый цвет.
  10. Крэг Хак — герой школьных ролёвок Ван Кэнегема.
  11. Баланс Героев изначально обсчитывали и тестировали в Excel.
  12. Имена рыцарям из человеческого замка нарративщик придумывал дольше, чем их биографии.

Я веду ламповый Telegram-канал GameDEVils и блог на Substack . Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →

Минималистичный YouTube. Расширения для браузера и альтернативные клиенты

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views84K

В эпоху рекламы, консюмеризма и раздутых сайтов приходится принимать специальные меры защиты от лишнего контента, который лезет со всех сторон.

Один из главных «нарушителей» — YouTube. Стоило один раз посмотреть пляжный волейбол на Олимпийских играх — и он уже несколько лет показывает женщин в купальниках на главной странице (пример). Даже неудобно открывать YouTube в присутствии сына…

Непрошеные и неуместные рекомендации видео — общая проблема, на которую часто жалуются. К счастью, их легко заблокировать, как и весь остальной мусор. Можно ходить на серверы YouTube через кастомный фронтенд, через сторонние клиенты или вообще из консоли. Некоторые альтернативные способы просмотра особенно актуальны в свете потенциальной блокировки YouTube на территории РФ.
Читать дальше →

Вы не умеете играть в Героев 3: 13 карт S-размера, которые вы не пройдете за вечер

Reading time11 min
Views65K

Впервые Герои появились в моей жизни лет в 7. Как сейчас помню, зимние каникулы, тётя, старше меня на 16 лет (невероятно взрослая и крутая, слушает Металлику, у нее даже есть косуха), запускает с диска «Герои Меча и Магии III: Полное собрание». Я в предвкушении устраиваюсь сзади на диване, впереди лучшие часы для нас двоих. Для меня Геройский стрим (поиграть меня пустят только через пару лет), а для неё — несколько часов тишины.

За последние 15 лет моя игра в «Герои» не сильно менялась. Ну, сложность повыше, ну, компов побольше. Те же автосгенерированные карты, только сбоку. Если нападать, то на армию не сильно больше моей. Если магия, то жахнуть от души «Цепью молний», на крайний случай «Армагеддон», (если Черные Драконы есть). Но смысл один: строим Ратушу, захватываем Лесопилку, подбираем сундучок, скупаем прирост, отвоёвываем замок у компа. Приелось.

Сразу скачивать карту XXL-убийцу самооценки было стрёмно, а узнать, как играют тру-пацаны — интересно. Оказалось, некоторые картоделы давно уже создают карты-пазлы, с боями на подумать знание поведения ИИ, с использованием багов игры или просто на хитрую логистику. Таких карт-загадок меньше и они не очень популярны, но я нашла 13 шедевров Heroes Might and Magic III S-размера. (Будет очень много скриншотов).

Я веду ламповый Telegram-канал GameDEVils и блог на Substack . Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →

Гильоши

Reading time11 min
Views41K
Гильоши — это характерные узоры на деньгах и ценных бумагах. Они красивы, и сочетают в себе одновременно заметную сложность с внутренней простотой — когда кажется, что ты вот-вот уловишь принцип, но он каждый раз от тебя ускользает. Возможно, именно это и есть определение красоты.
Читать дальше →

Жидкий микрофон, или «в этом доме тебя слушают даже стены»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views28K
Картинка Нина Ватолина, Николай Денисов / gallerix.ru

За долгие годы жизни, окружённые привычными вещами, мы даже не задумываемся об этом и принимаем как данность, что они должны выглядеть именно так, как выглядят для выполнения своей функции.

Однако зададимся вопросом, а могут ли привычные для нас предметы быть выполнены в несколько ином, так скажем «форм-факторе» и при этом их функция будет сохраняться?

Читать дальше →

Как быстро растут сети: прогресс Midjourney спустя полгода

Reading time11 min
Views61K
Запрос stars world time 27 июня и спустя полгода.

«100500-ый текст про Midjourney», — подумал сейчас кто-то. Справедливости ради, шумиха вокруг нейросети немного поутихла, а работа над Midjourney — нет. Сейчас доступна четвертая версия генератора картинок, и если вы еще его не тестировали — самое время.

В этом тексте я не только покажу, как прогрессирует Midjourney, но и подробно опишу, как параметры влияют на конечный результат генерации. Это позволит вам выжать максимум из нейронной сети и эффективно использовать ограниченное количество бесплатных генераций.

Если и это вам бесполезно, то под катом много красивых и смешных картинок — котов и «горячих собак».
Читать дальше →

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views129K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее

Как я участвовал в фотоконкурсе и внезапно победил

Reading time4 min
Views7.1K

Расскажу как участвовал в фотоконкурсе для СНГ от Asus и занял 1 место.
В основном сейчас я снимаю видео, но когда-то очень давно я фотографировал свадьбы, так что опыт какой никакой имеется. Поэтому когда мне 4 раза подряд попалась в инстаграме реклама фотоконкурса, я все таки решил поучаствовать, хотя первые разы казалось что это какой-то развод, да и условия были не совсем простые для ленивого человека. Но на первый этап конкурса делать ничего не надо было, просто нужно отправить до трех работ на свободную тему, что я и сделал.

Читать далее

Пишем приложение на Mi Band 7 с сервисной частью

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views38K

Недавно я купил себе Mi band 7, по началу хотел купить 6-ую версию, пока не узнал, что на 7-ой обновилась операционная система и теперь она поддерживает установку приложений. Да, официально они об этом не заявили, но умельцы уже сделали множество приложений. Они ставят их как циферблаты, и это вполне обычные приложения. Но все эти приложения работают только локально на самом MiBand 7, не имея возможности взаимодействовать ни с телефоном, ни с интернетом. Я углубился в байткод приложения и документации по ZeppOS чтобы найти способ создавать приложения, взаимодействующие с интернетом, в этой статье я опишу свой путь. В итоге у меня получилось сделать запрос в интернет с часов и даже запустить мост для отладки приложений. 

Читать далее

Как работает Stable Diffusion: объяснение в картинках

Reading time9 min
Views102K
Генерация изображений при помощи ИИ — одна из самых новых возможностей искусственного интеллекта, поражающая людей (в том числе и меня). Способность создания потрясающих изображений на основании текстовых описаний похожа на магию; компьютер стал ближе к тому, как творит искусство человек. Выпуск Stable Diffusion стал важной вехой в этом развитии, поскольку высокопроизводительная модель оказалась доступной широкой публике (производительная с точки зрения качества изображения, скорости и относительно низких требований к ресурсам и памяти).

Поэкспериментировав в генерацией изображений, вы можете задаться вопросом, как же она работает.

В этой статье я вкратце расскажу, как функционирует Stable Diffusion.

Читать дальше →

Конвертация нейросети из PyTorch в Tensorflow

Reading time12 min
Views4.8K

Сейчас можно найти довольно много файлов весов нейронных сетей, разработчики которых уже решили частые задачи и выложили результат под свободной лицензией. Это позволяет сэкономить время на обучении нейросети. Часто они были натренированы в фреймворке, который слишком громоздок для поставки на продакшн. Но их преобразование в более удобный вид может иметь подводные камни...

Читать далее

Что было до Большого Взрыва?

Reading time5 min
Views45K

Кратко: мы не знаем. Но так как этого количества печатных знаков слишком мало для статьи, то я хотел осуществить инвентаризацию возможных решений проблемы.

А в чем, собственно, проблема состоит? Теория Большого Взрыва - это не теория о Большом Взрыве, а о том, что было после него. Сам Большой Взрыв математически выглядит как математическая сингулярность, а это плохо - физики очень не любят бесконечности. Поэтому забота всех теорий о Большом Взрыве - от этих бесконечностей избавиться.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity