Всё это хорошо, но моя профессура страх, как не любит заморачиваться. Им подавай конвертер, чтобы они все свои работы наваяли в вордЕ, ну или в визио, а потом - БАЦ: и на выходе получили файл в формате TeX. Использую пиратский GrindEQ Math Utilities 2024. Справляется процентов на 95. Чего либо открытого и бесплатного не нашёл. Ну да, есть ещё WordTeX и miktex, но пользование ими не удобно и не очевидно для них.
Всё это конечно "ХОРОШО", но, Майкрософт, а где, блин, нативный, ОФИЦИАЛЬНЫЙ клиент для Линукс, а? Для Скайпа был нативный дэб и рпм пакет, потом убрали, оставили убунтовский снап, но был доступен и флатпак. Теперь только или веб, или неофициальный, тормознутый, подрезанный клиент на электроне. Они там и не чешутся...
Пробовал, одним из первых, когда искал приемлемые альтернативы. Да, признаю, он ГОРАЗДО лучше работал с формулами и прочим научным контентом, но... Китайцы явно перестарались с навязчивой монетизацией продукта. Он ПОСТОЯННО что-то от меня хотел. То вываливались окна с рекламой, то перейти на версию про, то задонатить, то обновиться. Я не могу такое ставить профессуре. Они почти все хорошие и добрые люди, в основном, но терпению может и прийти конец. Как-то не хочется быть съеденным заживо. :-)
Я бы и рад использовать Либру, но работаю в академической среде, а там диссертации с таким математическими формулами... В Либре с этим всё ОЧЕНЬ плохо. Просто КАТАСТРОФИЧЕСКИ.
Спасибо, Дружище, за такую прекрасную статью, но... С замиранием сердца ждал, ну когда же будет установка Майкрософт Офиса современных версий? Не дождался... Эх, жаль. Про автокады, фотошопы знаю, оно не работает ни в каком виде. А вот офис... Пробовал какие-то "100% рабочие" инструкции , но всё равно мимо. Максимум что удалось запустить - это 2007, и то, там не работал ПаверПойнт. Такую бы обстоятельную статью для Майкрософт Офиса современных версий. Всё равно - плюс в карму от меня.
Поскольку каждый из таких файлов загружается в один сегмент, а длина сегмента составляет не более 64 КБ, самый крупный COM-файл может иметь размер 64 КБ минус 256 байт спереди, резервируемые для подсистемы PSP.
В 98 винде, в ДОСовском куске есть command.com. Он занимает не 64 КБ, а гораздо больше 95202 байта. Как они это сделали? подозреваю, что это не ком файл, а переименованный экзэшник. Ещё в учась в универе спрашивал наших гуру, но никто внятно объяснить не мог. Некоторые ссылались на какие-то недокументированные возможности.
Большое спасибо за статью. С этим стандартом стало понятно. Пожалуйста, если это возможно конечно, такую же статью про CAMM2. Пока не понятно, что это за зверь, кто его придумал и с чем его едят. Будущие перспективы.
Проблемы начинаются там, где way начинают понимать как путь в философском смысле (это который у самурая, у которого, как известно, нет цели, только путь).
А потом всё уходит в какое-то сектанство, и типа, "ТЫ ДОЛЖЕН ТОЛЬКО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ". Приведу ещё пример из жизни. В своё время я намучился с TeX документами. Работаю в научной среде (научный сотрудник). Так вот, для того, чтобы создать конечный TeX надо было использовать тогда как минимум 4 утилиты. Причём на этапе "преобразований" надо было читать логи, чтобы понять что, где и как глюкануло, и сбойнуло. Очень часто итоговый документ превращался в ... коровью лепёху... Мягко говоря. Лет через несколько всё решилось при помощи плагина для Либре Офиса. Теперь человек просто набивает диссер, или статью в Либре, и потом конвертирует её в TeX. Документ по разметке в результате не отличался от набитого в либре, и самое главное, не отличался от "утилитного" метода создания. Ещё через некоторое время появися плагин и для МСОфиса, и стало совсем хорошо. Но сектанты заплюют конечно, это же не юниксвэй.
В этом-то вся и проблема, отпугивающая новых пользователей. То что "принято" пусть остаётся для таких как Вы. А для таких, как я, работающих с ЮНИКСами с середины 90-х, и не хотящих больше трахаЦЦо с "принципами" и "юниксвэями", а быстро решать задачи и для новых пользователей портируются и создаются программы, повёрнутые к человеку лицом.
Да-да, "неуспех"... Если вошло в привычку рвать гланды через анус, то это не означает, что все так должны делать, и ну никак не облегчать себе и другим жизнь. Закостенелый и контрпродуктивный подход.
1) Не работает буфер обмена ни в каком виде. В Far2l всё "искаропки",
2) Не истории вводимых команд. В Far2l выпадает список ранее введённых команд,
3) Неудобная работа с атрибутами и правами файлов и папок. В Far2l более интуитивная работа с атрибутами файлов и папок,
4) В МЦ фактически отсутствует работа с сетью. В Far2l каким-то образом при помощи NetRock у меня заработал доступ к самба шарам. Причём я точно знал, что самба у меня в самом Минте не была тогда настроена, и пофиг ему было на согласование версий протоколов,
5) Кодировки... Кодировки... Не, не так: КОДИРОВКИ!!! Понимайте это как хотите, объяснять не буду.
Это так, навскидку. Если посидеть и хорошо подумать - ещё с десяток придумаю. И да, вынужден признать, что с середины 90-х, когда я стал использовать РэдХэт, потом Убунту, потом Минт - лично для меня МЦ был самым адекватным, но... Из-за его "особенностей", как в том приколе про тараканов в квартире: жить можно, но противно.
В том-то и прикол, что я спрашивал, ещё в том году, когда был крупный анонс, но мне тогда кинули ссылок, типа разбирайся. А мне нужна была конкретика. Я тогда попытался - не получилось, забил.
Да уж... Как-то что-то уж больно не очевидно, как эти макросы создавать, куда класть и как заставить работать, но я упрямый и не сдался. :-) Разобрался. Оказалось всё очень просто.
1) В папочке /home/<Имя пользователя>/.config/far2l/settings/ создаём файл key_macros.ini и вписываем туда нужное,
Хотел, единственное, чтобы меню вызывалось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на правый альт, но не судьба: ни RAlt, ни RightAlt из последней секции не срабатывают. Для меня это не страшно, главное решено.
Спасибо за программу. Использую far2l с момента публичного анонса. До этого с 90-х годов использовал mc и... Страдал... Какой же он для меня лично не удобный. Простейшие функции по эргономике отсутствовали. И тут выходит far2l! Подключил ппа репозиторий разработчиков, заинсталил и офигел. Сразу всё заработало так как я хотел. Не возникло проблем с самбой, до и со всем остальным. В качестве дистрибутива использую Минт, ещё наверное с 13 версии аж. Потом far2l стали уже включать в дистрибутивы. Пробовал на Дебиане и LMDE6, но там он работает пока плохо, на экране какие-то артефакты, а ппа репозитории не подключить. На Фряхе пока тоже беда, ну ничего, со временем всё пофиксят. На винде использую Фар с 90-х. Лично мне в far2l не хватает двух вещей, скорее всего я просто не знаю, как это сделать:
1) У меня при нажатии клавиши ESC скрываются и показываются панели в виндовом Фаре, здесь только по Ctrl+O. Если возможно сделать по ESC - подскажите пожалуйста как,
2) По нажатию BackSpace у меня переход в родительский каталог. Если нажимать несколько раз, то и переходы будут на уровень выше. И тоже не знаю, как это сделать.
Огромное СПАСИБО за решение. Если бы в винде было всё в порядке с темами, то в кьюбитке можно было бы использовать и тёмную тему. Но когда в винде стоит тёмная тема, а часть программ светлые, или ещё хуже, когда разные элементы интерфейса программ в разнобой, то глазкам становится ой как БО-БО.
Да-да, спасибо. open-vm-tools и open-vm-tools-desktop конечно же установлены и даже переустановлены. Сейчас работаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в X11 сессии, так как пока что Wayland у них в зачаточном состоянии, о чём они откровенно и писали. С ним пока всё плохо. на экране артефакты, курсор мыши глючит. Пока Wayland не юзабелен.
Использую Минт уже лет 10 как. Лично для меня этот дистрибутив является самым беспроблемным, ну почти. Были проблемы со сканерами, с принтерами, с хрюкающим и заикающимся звуком, но всё успешно решалось. И я на нём уже давно остановился. Использую в качестве оболочки Корицу. Вот и сейчас возникла проблема. Я, помимо железа, использую его и на виртуалке (VmWare Workstation). В настройках виртуалки, в разделе 3D Graphics всегда была прожата галка Accelerate 3D graphics. Всё всегда работало без проблем, колько помню. Теперь же, если обновиться с 21.3, или установить начисто - на экране творится чёрт знает что, а потом всё намертво виснет. Если же этот чекбокс оставить не нажатым (отключить ускорение графики), то всё работает хорошо, но появляются закономерные тормоза. Кто-нибудь знает, как это пофиксить? Или придётся ждать нового ядра, обновления open-vm-tools, какого-нибудь ещё костыля? Кто с таки столкнулся?
Спасибо за интересную статью. А было бы интересно включить дедубликацию на системном диске и посмотреть что будет. Есть ли такая возможность? Штатными методами не разрешает.
Пишут в LaTeX - это точно, но не у нас, на просторах бывшего союза. В Европе, в Британии и в Штатах - да. И, мало того, просят, чтобы им в таком формате высылали мы. Ни в ПДФ, ни в ОДФ, ни, упаси боже, ДОКИКС. Для этого разработаны плагины для либры и мсофиса, которые не на 100%, но справляются. Наша закостенелаю профессура - как привыкла к ворду, так переучиваться не хочет и не будет. Им проще за пузырь договориться с кем-то, чтобы им отредактировали (отверстали) статью и перевели в LaTeX, потом отослали. А они там в вордовском файле могут такого наворотить, что даже, как не странно, разные версии ворда офигевают, не говоря уже о либре. Либра хотя бы виснуть намертво перестала, а то и такое бывало тоже. :-)
Всё это хорошо, но моя профессура страх, как не любит заморачиваться. Им подавай конвертер, чтобы они все свои работы наваяли в вордЕ, ну или в визио, а потом - БАЦ: и на выходе получили файл в формате TeX. Использую пиратский GrindEQ Math Utilities 2024. Справляется процентов на 95. Чего либо открытого и бесплатного не нашёл. Ну да, есть ещё WordTeX и miktex, но пользование ими не удобно и не очевидно для них.
Всё это конечно "ХОРОШО", но, Майкрософт, а где, блин, нативный, ОФИЦИАЛЬНЫЙ клиент для Линукс, а? Для Скайпа был нативный дэб и рпм пакет, потом убрали, оставили убунтовский снап, но был доступен и флатпак. Теперь только или веб, или неофициальный, тормознутый, подрезанный клиент на электроне. Они там и не чешутся...
Пробовал, одним из первых, когда искал приемлемые альтернативы. Да, признаю, он ГОРАЗДО лучше работал с формулами и прочим научным контентом, но... Китайцы явно перестарались с навязчивой монетизацией продукта. Он ПОСТОЯННО что-то от меня хотел. То вываливались окна с рекламой, то перейти на версию про, то задонатить, то обновиться. Я не могу такое ставить профессуре. Они почти все хорошие и добрые люди, в основном, но терпению может и прийти конец. Как-то не хочется быть съеденным заживо. :-)
Я бы и рад использовать Либру, но работаю в академической среде, а там диссертации с таким математическими формулами... В Либре с этим всё ОЧЕНЬ плохо. Просто КАТАСТРОФИЧЕСКИ.
Спасибо, Дружище, за такую прекрасную статью, но... С замиранием сердца ждал, ну когда же будет установка Майкрософт Офиса современных версий? Не дождался... Эх, жаль. Про автокады, фотошопы знаю, оно не работает ни в каком виде. А вот офис... Пробовал какие-то "100% рабочие" инструкции , но всё равно мимо. Максимум что удалось запустить - это 2007, и то, там не работал ПаверПойнт. Такую бы обстоятельную статью для Майкрософт Офиса современных версий. Всё равно - плюс в карму от меня.
Спасибо.
Ну я так и думал, что просто переименовали экзэшник. Залез внутрь ФАРовским вьювером, и точно: там прямо вначале MZ.
В 98 винде, в ДОСовском куске есть command.com. Он занимает не 64 КБ, а гораздо больше 95202 байта. Как они это сделали? подозреваю, что это не ком файл, а переименованный экзэшник. Ещё в учась в универе спрашивал наших гуру, но никто внятно объяснить не мог. Некоторые ссылались на какие-то недокументированные возможности.
Большое спасибо за статью. С этим стандартом стало понятно. Пожалуйста, если это возможно конечно, такую же статью про CAMM2. Пока не понятно, что это за зверь, кто его придумал и с чем его едят. Будущие перспективы.
А потом всё уходит в какое-то сектанство, и типа, "ТЫ ДОЛЖЕН ТОЛЬКО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ". Приведу ещё пример из жизни. В своё время я намучился с TeX документами. Работаю в научной среде (научный сотрудник). Так вот, для того, чтобы создать конечный TeX надо было использовать тогда как минимум 4 утилиты. Причём на этапе "преобразований" надо было читать логи, чтобы понять что, где и как глюкануло, и сбойнуло. Очень часто итоговый документ превращался в ... коровью лепёху... Мягко говоря. Лет через несколько всё решилось при помощи плагина для Либре Офиса. Теперь человек просто набивает диссер, или статью в Либре, и потом конвертирует её в TeX. Документ по разметке в результате не отличался от набитого в либре, и самое главное, не отличался от "утилитного" метода создания. Ещё через некоторое время появися плагин и для МСОфиса, и стало совсем хорошо. Но сектанты заплюют конечно, это же не юниксвэй.
В этом-то вся и проблема, отпугивающая новых пользователей. То что "принято" пусть остаётся для таких как Вы. А для таких, как я, работающих с ЮНИКСами с середины 90-х, и не хотящих больше трахаЦЦо с "принципами" и "юниксвэями", а быстро решать задачи и для новых пользователей портируются и создаются программы, повёрнутые к человеку лицом.
Да-да, "неуспех"... Если вошло в привычку рвать гланды через анус, то это не означает, что все так должны делать, и ну никак не облегчать себе и другим жизнь. Закостенелый и контрпродуктивный подход.
1) Не работает буфер обмена ни в каком виде. В Far2l всё "искаропки",
2) Не истории вводимых команд. В Far2l выпадает список ранее введённых команд,
3) Неудобная работа с атрибутами и правами файлов и папок. В Far2l более интуитивная работа с атрибутами файлов и папок,
4) В МЦ фактически отсутствует работа с сетью. В Far2l каким-то образом при помощи NetRock у меня заработал доступ к самба шарам. Причём я точно знал, что самба у меня в самом Минте не была тогда настроена, и пофиг ему было на согласование версий протоколов,
5) Кодировки... Кодировки... Не, не так: КОДИРОВКИ!!! Понимайте это как хотите, объяснять не буду.
Это так, навскидку. Если посидеть и хорошо подумать - ещё с десяток придумаю. И да, вынужден признать, что с середины 90-х, когда я стал использовать РэдХэт, потом Убунту, потом Минт - лично для меня МЦ был самым адекватным, но... Из-за его "особенностей", как в том приколе про тараканов в квартире: жить можно, но противно.
В том-то и прикол, что я спрашивал, ещё в том году, когда был крупный анонс, но мне тогда кинули ссылок, типа разбирайся. А мне нужна была конкретика. Я тогда попытался - не получилось, забил.
Да уж... Как-то что-то уж больно не очевидно, как эти макросы создавать, куда класть и как заставить работать, но я упрямый и не сдался. :-) Разобрался. Оказалось всё очень просто.
1) В папочке /home/<Имя пользователя>/.config/far2l/settings/ создаём файл key_macros.ini и вписываем туда нужное,
2) В моём случае это
[KeyMacros/Shell/Bs]
DisableOutput=0x1
EmptyCommandLine=0x1
Sequence=CtrlPgUp
[KeyMacros/Shell/Esc]
DisableOutput=0x1
EmptyCommandLine=0x1
Sequence=CtrlO
[KeyMacros/Shell/NumDel]
DisableOutput=0x1
Sequence=F8
[KeyMacros/Shell/Alt]
DisableOutput=0x1
Sequence=F9
3) Сохраняем key_macros.ini и перезапускаем far2l
Хотел, единственное, чтобы меню вызывалось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на правый альт, но не судьба: ни RAlt, ни RightAlt из последней секции не срабатывают. Для меня это не страшно, главное решено.
Спасибо за программу. Использую far2l с момента публичного анонса. До этого с 90-х годов использовал mc и... Страдал... Какой же он для меня лично не удобный. Простейшие функции по эргономике отсутствовали. И тут выходит far2l! Подключил ппа репозиторий разработчиков, заинсталил и офигел. Сразу всё заработало так как я хотел. Не возникло проблем с самбой, до и со всем остальным. В качестве дистрибутива использую Минт, ещё наверное с 13 версии аж. Потом far2l стали уже включать в дистрибутивы. Пробовал на Дебиане и LMDE6, но там он работает пока плохо, на экране какие-то артефакты, а ппа репозитории не подключить. На Фряхе пока тоже беда, ну ничего, со временем всё пофиксят. На винде использую Фар с 90-х. Лично мне в far2l не хватает двух вещей, скорее всего я просто не знаю, как это сделать:
1) У меня при нажатии клавиши ESC скрываются и показываются панели в виндовом Фаре, здесь только по Ctrl+O. Если возможно сделать по ESC - подскажите пожалуйста как,
2) По нажатию BackSpace у меня переход в родительский каталог. Если нажимать несколько раз, то и переходы будут на уровень выше. И тоже не знаю, как это сделать.
Буду ОЧЕНЬ признателен за подсказки.
Огромное СПАСИБО за решение. Если бы в винде было всё в порядке с темами, то в кьюбитке можно было бы использовать и тёмную тему. Но когда в винде стоит тёмная тема, а часть программ светлые, или ещё хуже, когда разные элементы интерфейса программ в разнобой, то глазкам становится ой как БО-БО.
Да-да, спасибо. open-vm-tools и open-vm-tools-desktop конечно же установлены и даже переустановлены. Сейчас работаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в X11 сессии, так как пока что Wayland у них в зачаточном состоянии, о чём они откровенно и писали. С ним пока всё плохо. на экране артефакты, курсор мыши глючит. Пока Wayland не юзабелен.
Всем привет.
Использую Минт уже лет 10 как. Лично для меня этот дистрибутив является самым беспроблемным, ну почти. Были проблемы со сканерами, с принтерами, с хрюкающим и заикающимся звуком, но всё успешно решалось. И я на нём уже давно остановился. Использую в качестве оболочки Корицу. Вот и сейчас возникла проблема. Я, помимо железа, использую его и на виртуалке (VmWare Workstation). В настройках виртуалки, в разделе 3D Graphics всегда была прожата галка Accelerate 3D graphics. Всё всегда работало без проблем, колько помню. Теперь же, если обновиться с 21.3, или установить начисто - на экране творится чёрт знает что, а потом всё намертво виснет. Если же этот чекбокс оставить не нажатым (отключить ускорение графики), то всё работает хорошо, но появляются закономерные тормоза. Кто-нибудь знает, как это пофиксить? Или придётся ждать нового ядра, обновления open-vm-tools, какого-нибудь ещё костыля? Кто с таки столкнулся?
Спасибо за интересную статью. А было бы интересно включить дедубликацию на системном диске и посмотреть что будет. Есть ли такая возможность? Штатными методами не разрешает.
Пишут в LaTeX - это точно, но не у нас, на просторах бывшего союза. В Европе, в Британии и в Штатах - да. И, мало того, просят, чтобы им в таком формате высылали мы. Ни в ПДФ, ни в ОДФ, ни, упаси боже, ДОКИКС. Для этого разработаны плагины для либры и мсофиса, которые не на 100%, но справляются. Наша закостенелаю профессура - как привыкла к ворду, так переучиваться не хочет и не будет. Им проще за пузырь договориться с кем-то, чтобы им отредактировали (отверстали) статью и перевели в LaTeX, потом отослали. А они там в вордовском файле могут такого наворотить, что даже, как не странно, разные версии ворда офигевают, не говоря уже о либре. Либра хотя бы виснуть намертво перестала, а то и такое бывало тоже. :-)