Pull to refresh
1
0
Send message

WoG уже 20 лет…

Reading time5 min
Views31K

Все это уже история... И я даже писал об этом (не на habr). Поэтому, возможно, кому-то это знакомо. Не думал, что тут стоит писать подобное, но, вижу, что фанаты Героев 3 (и вообще серии HoMM) тут очевидно присутствуют, поэтому рискну...

Время: 20 лет назад.

Место: Ээээ… всемирная паутина.

Действующие лица:

Gus Smedstad – программист Героев 3 и ведущий программист Героев 4.
Angelspit – хозяин крупнейшего сайта (в то время) http://www.celestialheavens.com
Denis "Kiar" Markov – хрен какой-то
Slava Salnikov (он же ZVS) – лидер команды WoG и ведущий программист WoG.

Предыстория (знающие могут пропустить).
WoG – любительский аддон к игре Герои Меча и Магии 3 (ставится поверх SoD). В детали его создания тут вдаваться не буду (Wiki скажет лучше: https://ru.wikipedia.org/wiki/Heroes_of_Might_and_Magic_III:_In_the_Wake_of_Gods ), но замечу, что только с официального сайта (свободно распространяемый ресурс) WoG в первые несколько месяцев был скачан пол миллиона раз (далее трудно оценить масштаб, но думаю несколько миллионов его хотя бы пробовали).

Основная же мысль, которую я хочу здесь озвучить: у меня НИКОГДА не было исходников Героев 3. WoG написан как отдельный EXE файл, который «прицепляется» моей утилиткой к готовому Heroes3.exe (купленная версия SoD английская), перехватывает управление и при старте «проникает» в тело SoD с целью установить множество call back’ов. Далее SoD работает, не зная о существовании «надстройки» в виде WoG, но, естественно им контролируется. Говоря простым языком, WoG это вирус на теле SoD.

Читать далее
Total votes 77: ↑74 and ↓3+82
Comments63

Как не обломать мозг об пароли вроде eLkdC,lk#jB

Reading time6 min
Views36K
image

Нормальный стойкий пароль фиг запомнишь. Почти аксиома. Еще и безопасники радостно подбрасывают дровишек в этот костер ужаса, заставляя раз в месяц учить чудовищный фарш из мешанины символов. Параноидальные меры безопасности в лучших традициях «Хакера в столовой» приводят лишь к тому, что пользователи заботливо царапают пароли на мониторе или складывают под клавиатуру. Нет, серьезно, ну кто из обычных пользователей в здравом уме будет соблюдать требования к паролю в духе:

  1. Длиннее 8 символов,
  2. Содержит прописные, строчные буквы, числа и специальные символы,
  3. Не повторяет ни один из предыдущих,
  4. Меняется ежемесячно.

Давайте вспомним классическую историю про скрепки, батарейку, корректных лошадей и заодно посмотрим на пару клевых оффлайновых генераторов человекочитаемых паролей. В свое время это сильно облегчило мне жизнь.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments93

Является ли психология наукой? Узкий и более широкий взгляд

Reading time5 min
Views11K

Является ли психология наукой?

«Отличный вопрос! Кто может на него ответить?»

Известный трюк опытных преподавателей. Когда точный ответ неизвестен, нужно спровоцировать дискуссию, приняв роль арбитра. Тот, кто судит, всегда выглядит умнее того, кто пытается найти ответ. Особенно если вопрос точного ответа не имеет в принципе.

На мой взгляд, психология наукой не является, ибо не соответствует ни одному из современных критериев научности.

Верифицируемость? Погуглите «Опровержение знаменитых психологических экспериментов».

Объективность? Фальсифицируемость? Но психология по определению субъективна, следовательно, объективно фальсифицировать её выводы принципиально невозможно.

«На мой взгляд» – это ключевое для дальнейшего понимания замечание.

Читать далее
Total votes 19: ↑4 and ↓15-11
Comments112

Служебные произведения. Как работодателю правильно оформить и защитить права на программы для ЭВМ и базы данных

Reading time6 min
Views6K

В данной статье я расскажу о том, как правильно оформить документы, подтверждающие исключительные права ("право собственности") работодателя на произведение. Под произведением имею ввиду программы для ЭВМ и базы данных. Под конец статьи также расскажу не много об изобретениях и отличиях в оформлении правоустанавливающих документов.

Многие скажут что исключительные права на произведения автоматически возникают у работодателя и особо переживать по этому поводу не стоит, ведь их напрямую защищает закон.

Действительно, по общему правилу, исключительные права на произведения принадлежат работодателю, если иное не установлено в договоре (к примеру в трудовом договоре), но только если оно разработано работником (автором) в пределах его трудовых обязанностей. Однако, если работник вдруг обратится в суд, посчитав что исключительное право на произведение принадлежит ему, т.к. создано оно вне рамок исполнения им своих трудовых функций, сможете ли вы доказать суду документально, что этот работник создал произведение именно в рамках своих трудовых обязанностей? Если нет, то суд с большой долей вероятности может принять решение в сторону работника, тем более не следует забывать что работник в данном случае является "слабой стороной", а значит спрос с работодателя в суде будет максимальным. Исходя из личного профессионального опыта могу с уверенностью сказать что многие работодатели не уделяют кадровым документам надлежащего внимания и зачастую даже название должности не соответствует тому, чем фактически занимается работник. Ни в трудовом договоре, ни еще где-либо отсутствуют функциональные обязанности или прописаны так абстрактно, что судью становится очень сложно убедить в том, что имелось ввиду в таких «рукописях».

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments13

Дело NGINX, или Как распределить права на знания между работником и работодателем

Reading time11 min
Views6K

Проблемы и конфликты из-за прав на знания напрямую влияют на команду. Разваливаются очень хорошие и качественные проекты — просто потому, что не были распределены права на знания или это было сделано неправильно/несправедливо. Или просто не оформлены документы на продукты интеллектуальной деятельности — на те самые знания, что возникли в процессе деятельности.

Меня зовут Кирилл Митягин, я партнер в Nevsky IP Law и занимаюсь юридической практикой уже больше 20 лет. Сегодня мы вспомним дело NGINX, чтобы на этом примере разложить по полочкам, почему разработчикам нужно оформлять и распределять права на знания между работником и работодателем.

Это дело для правообладателей программы NGINX стало «черным лебедем», как модно говорить по книге Нассима Талеба. И сегодня я превращу его для вас в серого — даже если вы ничего не будете делать после этой статьи, а просто запомните информацию. Но если вы хоть немного последуете моим советам, то будете готовы к подобной ситуации — и она для вас станет не черным или серым лебедем, а превратится в белого.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+17
Comments11

Конфетки для восстановления эмали зубов

Reading time3 min
Views8.5K
image

В пастилке используется пептид, созданный методами генной инженерии, а также ионы фосфора и кальция для создания новых слоев эмали на зубах.

Благодаря команде исследователей из Вашингтонского университета скоро вы, возможно, сможете купить мятную конфетку для дыхания, которая восстанавливает зубную эмаль и отбеливает зубы.

Команда готовится к запуску клинических испытаний пастилок, которые содержат генно-инженерный пептид или цепочку аминокислот, а также ионы фосфора и кальция, которые являются строительными блоками зубной эмали. Пептид является производным амелогенина, ключевого белка в формировании зубной эмали, коронки зуба. Это также ключ к образованию зубной эмали, которая составляет поверхность корня зуба.

Каждая пастилка откладывает несколько микрометров новой эмали на зубах с помощью пептида, который предназначен для слияния с поврежденной эмалью для ее восстановления, не затрагивая мягкие ткани рта. Новый слой также соединяется с дентином, живой тканью под поверхностью зуба. Две пастилки в день могут восстановить эмаль, а одна в день может поддерживать здоровый слой. Пастилки, которые можно использовать для освежения дыхания, будут безопасны как для взрослых, так и для детей.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+13
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity