Pull to refresh
1
0
Send message

В EGS лаунчере, к слову, буквально полгода назад добавили возможность задать ограничение скорости загрузки. Даже раньше, чем "корзину" для покупок, хех...

Серию Tom Clancy's в EGS не трогал - трогал серию Assassin's Creed. "Эпики" к тому моменту приняли соломоново решение - тупо добавлять купленную в EGS игру в UPlay, когда/если UPlay привязывается. Все манипуляции по установке - через UPlay же, в EGS остаётся только отметка о том, что игра установлена (и UPlay скачивается, если EGS его не нашёл). EGS воистину не нужен для таких игр.

Впрочем, по сравнению с тем, что творилось при релизе The Sims 4 в Steam, даже Ваш сценарий - это ещё очень даже неплохо. По тому случаю можно целую статью писать на тему "Левая рука не знает, что делает правая рука". До сих пор творится, к слову, хотя и не в такой чудовищной форме, как поначалу было.

Чем-то меня эта идея зацепила. Люблю восхитительные в своей наглости проекты.
Допустим, и правда удалось пробить все дотехнические препоны и можно даже что-то проектировать и прототипировать, не оглядываясь на мирские ограничения.

Сценарий с показом заранее записанного маршрута - на самом деле, проще пареной репы и особого интереса не представляет. А вот сценарий со свободным полётом и произвольной демонстрацией...

Проблема №0 в этом случае - собственно пилотирование дрона-оператора.
Полуавтоматический полёт - к установленному пользователем маркеру, на автопилоте - видится мне как требующий серьёзной работы над... "органами восприятия" автопилота. "Тесла" автомобили кое-как научила ездить по горизонтальным дорогам (не без огрехов - именно из-за "восприятия") - а свободный полёт малость посложнее будет, да и в воздушном пространстве города неожиданностей побольше. Впрочем, это одна из общих проблем всей робототехники - авось ближайшее будущее и подарит какое-то экзотическое решение этой проблемы. Или даже уже подарило, а я и не знаю.

Доверить пользователю полное управление - быть беде. Кто как, а я и с детской машинкой на радиоуправлении еле управляюсь. Хотя, казалось бы, двадцать лет в гейминге...

Если реализовывать эту идею здесь и сейчас - при каждой "кабине иллюзии полёта" должен быть оператор-пилот, слушающий указания пользователей и управляющий дроном. Пользователю можно даже всучить какое-то подобие муляжа целеуказателя, чтоб пользователь ткнул в нужный объект - пилоту он подсветился - пилот мог начать к нему двигаться... Набор стандартных популярных ориентиров туда же. Причём, пользователю не нужно знать о существовании оператора - пусть думает, что полёт полностью в его руках... а желание похулиганить, полихачествовать над головами прохожих или ещё что учудить, "лечится" имитацией сильного ветра, дующего в противоположном направлении, и соответствующего предупреждения для пользователя...

Оператор нужен всё же при "кабине иллюзии полёта" - "на местах" же достаточно обслуживающего (и поискового) персонала. Ведь 90% времени оператор, расположенный "на месте", будет простаивать. Если это не Лувр (или ещё какое перманентно популярное местечко), конечно.
Трюк в том, что задержка сигнала между оператором и собственно дроном на самом деле практически ни на что не влияет (в разумных пределах): это ж не оружие, не каскадёрский аппарат, точность "до миллиметра" не нужна. Достаточно простейших алгоритмов противодействия сваливанию и удержания позиции в пространстве, которыми вроде как уже оборудован любой мало-мальски продвинутый дрон, и адекватного оператора у руля. А издержки на оперирование - будут ниже.

Абсолютно всё остальное - выглядит полностью решаемым при текущем уровне мировых технологий. Разве что, из-за того, что, во-первых, требования к качеству картинки от камер высокие, и, во-вторых, трансляция с шести камер будет просто выжирать трафик (и, возможно, батарею - ну и температура, температура...), - придётся поломать голову над конструкцией и комплектацией собственно дрона (может и не потянуть нагрузку из нужного оборудования - с физикой особо не поспоришь).

И регионами использования - 5G не везде есть, да и Старлинков на всех может не хватить. А локальные точки управления и приёма видеосигнала а-ля вайфай - могут иметь слепые зоны (в т. ч. возникающие относительно спонтанно и внезапно, все их предугадать невозможно) в сложной застройке и/или густой растительности. Может понадобиться вложиться ещё и в инфраструктуру местную, в общем.

Выглядит чудовищно дорого для "просто развлекательного" проекта. Конструирование собственно дрона требует труда серьёзных инженеров, возни с подбором (или изобретением) обвеса. Местная инфраструктура в зоне полётов, опять же, вряд ли везде достаточно идеальна. Впрочем, опять же, у меня нет твёрдых цифр на руках. Может быть, я и ошибаюсь и всё это уже либо посчитано, либо даже сделано.

"Если б я был султан", я б всё-таки попробовал сначала вбиться в более престижную (и более скучную) нишу с примерно совпадающими требованиями.
Дистанционно управляемый аппарат, из которого обзор вокруг возможен в полной сфере и в реальном времени, и который достаточно мал и проворен, чтобы влезть туда, куда не заглянет ни спутник, ни авиаразведка (например, в здание), - это прям мечта военного. Да и спасатели всякого рода вряд ли откажутся.

А перейти потом из военки в гуманитарное применение (а-ля Тони Старк) всегда успеется. Если получится перейти - итоговый продукт могут причислить к той же категории недоступных для гражданского использования технических средств, что и пресловутый Google Glasses (РФ: вроде бы разрешено - РБ и не только: вроде как запрещено). . .

Что ж, если схема проработки внетехнологической предвариловки у Вас отлажена настолько - я могу разве что посетовать, что не могу работать в ваших рядах!

Я думаю, что такая ситуация находится за пределами понятной гражданским части юриспруденции. В т. ч. потому, что это военизированное формирование с особым подходом к понятию "трудовые обязанности". К вопросу "существует ли в стране Х юриспруденция", соответственно, без нормальной аргументации такой пример не применим.

С моей дилетантски-гражданской точки зрения, при указанных в родительском комментарии условиях (крайне неконкретных) они ещё легко отделались. Всё-таки, ОМОН - это не охрана рынка, могли и посадить вместо увольнения.

"Опять пришёл Analyst и всё испортил" (с) выражение лиц кое-каких моих бывших коллег в начале любого митинга

Проблема #0: legal.

Пилотируемый аппарат в сколь-либо значимый населённый пункт без лицензии и прочих юридических журавлиных танцев попросту не пустят. Кое-где ещё и запрет на съёмку без согласия снимаемого есть - значит, для полёта придётся искать красивые, но пустынные, места. Либо как-то ублажать местных законников в зоне полётов.

Проблема #1: необходимость пилотируемости.

Чутьё мне подсказывает, что как минимум на начальном этапе это - излишество: до 90% потенциальных клиентов вряд ли воспользуются сервисом больше одного раза на полётную зону. Им подавай сегодня Рим, завтра Париж. Ибо мода, традиции, etc. Можно сэкономить, заранее записав достаточное количество видеорядов с полётов.

Проблема #2: амортизация.

В наших кулижках машины с каршеринга умудряются угонять, вопреки всем разумным мерам. И шеринговыми же велосипедами в баскетбол играть. Дрона же и вовсе достаточно чуть ли не сачком накрыть - и можно превращать его в дорогие запчасти. Вы готовы заложить достаточный буфер на полную замену парка дронов, например, раз в сезон?

Это навскидку, за десять минут над чашкой молока-от-бессонницы.

Над каждой из этих проблем (и многими другими, которые могут всплыть при проработке бизнес-плана) надо дооооооолго думать и каждую порешать, чтобы двигаться к пробным запускам.

Слишком много "если", ошибки при работе с этими "если" будут аукаться больно - вот и не рискует никто особо. При этом, востребованность такого сервиса... хмммммм... не настолько высокая, чтобы всё бросить и начать считать риски. ЦА - эстетствующие домоседы и неизлечимые романтики. У последних ещё и денег особо не водится...

Возможность подвигать часы по лок-скрину и встроенная читалка QR-кодов - это, конечно, прекрасно.
Но что там насчёт удобства переноса приложений между встроенной памятью и SD-карточкой?

Как, опять ничего?

Разрешения на уведомления во время выполнения с некоторыми параметрами.

Простой выбор обоев

Бесшумный режим (это буквально означает, что все уведомления в телефоне отключены)

Ближайший Wi-Fi без открытого GPS позволяет

Почему-то, в моём Galaxy A01 (Android 11) всё это уже есть. Этот функционал что, убирали в Android 12?

Ох лооооол...
"Загрузить 1С Games"...
Я вот только полдня назад отправил в "Песочницу" статью о том, каких ошибок должен избежать Исконно Славянский Лаунчер для Игр, когда/если он возникнет.
Не знал, что он, собственно, уже возник.
Осталось дождаться импорта игр из Steam в него :3

Вот! Вот он, UX, который мы заслужили!
"Смотри всегда и везде.
Но не ты.
Но ты всё равно войди. Вдруг получится."
В этом окне прекрасно абсолютно всё.

Если бы только это.

У меня на днях учётку Origin пытались угнать, привязанную к почте Яндекса.

Заметил потому, что злоумышленник быстро стирал письма от Ориджина - но у меня заглючил мобильный и оповещение о письме о смене логина осталось в "шторке" с оповещениями.
Судя по тому, что ни контрольный код на телефон не приходил, ни посторонних приложений привязано не было, - наверняка кто-то из сотрудников попытался спереть и перепродать.
Быстренько попереносил свои учётки на другую почту, потом написал в техподдержку Яндекса - ни ответа, ни привета.

Пример хороший. Но не совсем подходящий под статью и ситуацию. Несравнимый.

Формально, в примере по ссылке организация - сама себе злобный буратино и ответственность держит перед самоё собой в первую очередь. Никому не давали пустых обещаний, пытались исправить свой же залёт как могли. Но им не дали...

В примере с "Тинькоффым" же никто не перекрестился, пока гром не грянул. И всё это на фоне клятвенных заверений, что всё нормально, "меняйте наздоровье сколько влезет". И только потом, когда проблема разрослась до заметных и необратимых размеров, её решили наиболее быстрым и грязным способом из доступных.

Ох, я бы пошутил сейчас, но не буду... но мог бы...

Писать на php (без привязки к фреймворку) - это совсем не то же самое, что писать под Zend или Laminas. То же и JS <-> jQuery касаемо.

Проталкивание явного деления средств реализации программной логики на языки и фреймворки с последующим упором на фиксирование в патенте/регистрации строго языков - эта дорога ведёт к софистике, крючкотворству и попилу.

Это тот, который "О противодействии легализации (отмыванию) доходов..."?
В разрезе случая из статьи всё упирается в источник дохода.
Официального заявления "Вот эта разница курсов - это глюк, запрещаем пользоваться" нет. Как отметил автор статьи, скорее даже наоборот - изначально техподдержка "улыбалась и махала".
Официального признания использования этого эксплойта как равного торговлей на бирже (по духу и манере исполнения, с последующим натягиванием воспользовавшихся им граждан на биржевую деятельность без лицензии или ещё чего эдакого) - тоже не было.
Обязанность производить обязательный контроль, опять же, не была реализована банком нормально. И прочее, и прочее.

Если счёт потерь клиентов действительно "на миллионы" - как минимум, можно скинуться всем миром на заявление в ваш аналог ОБЭП (или кто этим занимается от официалов) о нереализации обязательного своевременного контроля по этой самой 115 ФЗ, к слову.

Для сравнения, наш региональный Белинвестбанк, если их служба безопасности замечает странные транзакции, - просто задерживает операцию. Звонит. Запрашивает подтверждения. И только после подтверждения деньги идут по назначению, операция доводится до конца.

Мне так как-то раз в восемь утра в субботу (!!!) звонили - купил себе накануне ночью игру у... кхм... непопулярного ретейлера, СБ банка напряглось и уточнило. И корона с них не упала.

Приорбанк наш, опять же, если сомневается, что транзакция легальна - не пропускает её СОВСЕМ. Да, где-то клиент пригорит и потратит полчасика на выяснение отношений с техподдержкой. Зато описанного в статье бардака, соответственно, случиться там не-мо-жет. Совсем.

И это при работе с бытовыми тратами. Валютообменные операции - это совсем другой уровень и СО СТОРОНЫ БАНКА их безопасность ДОЛЖНА обеспечиваться ЕЩЁ СТРОЖЕ.

Вообще-то, трезвые люди в таких случаях блокируют забаговавшуюся (либо иным способом переставшую использовать валидную комбинацию курсов валют) операцию. До исправления. Для ВСЕХ потенциально способных воспользоваться таким дефектом. С официальным оповещением вида "Да, мы обкекались, денёк придётся пользоваться альтернативными средствами выполнения этой операции: %первое_средство%, %второе_средство%..."

Всё-таки, финансы - это вам не просрочку в сельпо перепродавать. Деньги счёт любят.

В выборе между "уберечь клиентов от проблем, но слегка недополучить прибыли, но сохранить репутацию" и "наплевать, потом принудительно выписать себе компенсацию, если что-то случится, а репутация в СНГ не нужна" этот банк сделал неправильный выбор.

Либо не брать, либо не выбрасывать воткрытую, например.
Флаг в мусорке могут приравнять к надругательству над национальной символикой, например.

Вы бы ещё ракетостроение в качестве примера привели. Для "развенчания мифа лженауки экономики". Самому не смешно?

Боюсь, тут такой же айсберг будет, даже ещё хуже.
Допустим, родился гений, который из сантиметрового кремния и отечественных бырлорастворов смог собрать процессор абсолютно новой архитектуры, не уступающий по производительности и энергопотреблению традиционным аналогам. Вот просто примем это за аксиому - гений родился, гений смог.

Допустим также, что проблема стабильного качества производства у нас тоже не стоит. Хотя, по мудрому замечанию автора статьи, проблемка у нас по этой части не меньшая, чем непосредственно с созданием чего-то своего.
Чтобы от этого куска хайтека был хоть какой-то толк, нужно ещё изобрести:
1. Систему низкоуровневого общения "харда" с "софтом". Допустим, с этим тоже справились (на мой дилетантский взгляд, это процесс параллельный проработке архитектуры), пропускаем этот пункт.

2. Систему высокоуровневого общения "софта" прикладного с "софтом" для этой чудо-железяки. Команды от ПО в команды для процессора преобразовывать. Или кто-то из вас готов пожертвовать пресловутым "синтаксическим сахаром" и писать на родственном долблению перфокарт языке низкоуровневого программирования? Иначе - никак!
3. Собственно, это самое ПО (включая ОС), которое в этой архитектуре и на этом низкоуровневом средстве коммуникации с новым железом будет работать корректно и давать стабильный результат. С сохранением лёгкости развития этого ПО.
ЛИБО вкладывать не поддающееся оценке количество человеколет в разработку эмулятора традиционных архитектур на новой.
Ибо какой прок от "харда" если под него нет "софта"?

И прочее, и прочее, и прочее...
Бррррррррррррр... что-то самому страшновато стало. И это я ещё так, царапнул самую поверхность. Своим дилетантским когтём.

Но вот мне кажется в вашем тексте все время звучит что ОНИ сделали или не сделали. А вы как сторонний наблюдатель.

Я ведь не принадлежу к "верхушке". И поскольку их действия влияют на меня, а я на них нет, - я скорее "объект", чем "сторонний наблюдатель".

Смотря что понимать под "нормальным обществом". Скажем, мой эталон "нормального общества" - это вариант Островной Империи, описанный проф. Лукьяновым в "Чёрной Пешке". Но, боюсь, от этого эталона у сколь либо демократично настроенного гражданина волосы в исподнем дыбом встанут. И гражданин будет прав. По-своему.

Далее. Вопрос "кто" в контексте этой статьи насквозь вторичен - первичен вопрос "зачем".
Говоря идеалистически, если "верхушка" не задалась вопросом "зачем" ни разу за два десятилетия, - может быть, всё-таки, незачем? Всё-таки, они бы не удержались в "верхушке", если бы были придурками. Значит, они всё-таки не придурки.
Говоря реалистически, если моя родина на протяжении двух десятилетий всячески мне вредит и не стремится остановиться и задаться вопросом "зачем" - то может, всё-таки, незачем? Всё-таки, Земной шар велик - и где-нибудь на нём да найдётся более приличное местечко, где вопросом "зачем" всё-таки занимаются. Правда, не факт, что таким, как я, там будут рады...

Почему вопрос "кто" вторичен. Чтобы эти самые "кто" были - нужно образование, ресурсы и стимул. Что не будет выделено без ясного и положительного ответа на вопрос "зачем". Стимул можно слепить наскоро, спору нет. Ресурсы тоже вроде как резиновые.
А образование - нет. Тут нахрапом не возьмёшь. Нужно 2 (два) поколения целеустремлённого развития на то, чтобы появились "кто" достаточно образованные, чтобы построить "нормальное общество".
Первое поколение - растить учителей, которые во втором поколении дадут строителей "нормального общества".
+ до поколения на то, чтобы накопить/восстановить методологическую базу, etc, etc. Итого три. Мои дети этого уже не увидят...

Понимаю, что Вам мои дилетантские выкладки могут быть смешны. Но... вдруг я всё-таки хоть в чём-то прав.

Интересно, в сбербанке осведомлены, что новые релизы программ, кроме теоретически возможного малваря вполне себе часто содержат реальные исправления безопасности?

Если программа "часто" выпускает "реальные" исправления безопасности - стоит подумать о смене программы.

Но это ведь крайне деструктивный совет, ради чего делать такой подарок недоброжелателям, которые будут рады воспользоваться "нежеланием видеть провокационный контент"?

Помимо высококлассных IT-специалистов, осознающих реальные риски (и их отсутствие для себя), существуют и иные категории людей, для которых этот совет вполне конструктивен.

Впрочем, то, что целый банк (!) вместо того, чтобы обеспечить адекватную техподдержку и ещё раз укрепить безопасность, начинает постить YOLO-советы на весь мир, - это проблема так проблема...

По моему "живому" опыту с Wargaming.net , NDA может включать в себя Абсолютно. Всё. Что. Угодно.
И попытаться навешать Вам за нарушение Вами подписанного NDA - даже если оно заведомо противоречит каким-то принятым на государственном уровне юридическим нормам - очень даже можно.

Внимательно читайте, что подписывайте. И не надейтесь, что "пронесёт", если кому-то приспичит "провести" Вас по этому NDA. . .

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity