Pull to refresh
0
0
Dyton @Dyton

User

Send message

Как запустить программу без операционной системы

Reading time13 min
Views184K

Так вышло, что в нашей статье, описывающей механизм опроса PCI шины, не было достаточно подробно описано самого главного: как же запустить этот код на реальном железе? Как создать собственный загрузочный диск? В этой статье мы подробно ответим на все эти вопросы (частично данные вопросы разбирались в предыдущей статье, но для удобства чтения позволим себе небольшое дублирование материала).

В интернете существует огромное количество описаний и туториалов о для того как написать собственную мини-ОС, даже существуют сотни готовых маленьких хобби-ОС. Один из наиболее достойных ресурсов по этой тематике, который хотелось бы особо выделить, это портал osdev.org. Для дополнения предыдущей статьи про PCI (и возможности писать последующие статьи о различных функциях, которые присутствуют в любой современной ОС), мы опишем пошаговые инструкции по созданию загрузочного диска с привычной программой на языке С. Мы старались писать максимально подробно, чтобы во всем можно было разобраться самостоятельно.

Итак, цель: затратив как можно меньше усилий, создать собственную загрузочную флешку, которая всего-навсего печатает на экране компьютера классический “Hello World”.

Читать дальше →

Oracle ADF (Application Development Framework)

Reading time4 min
Views36K
Не так давно, я познакомился с Java фреймворком, созданный компанией Oracle. Я был удивлен, что на Хабре не нашлось информации о нем, поэтому решил написать небольшую обозревательную статью.

Введение


Когда я только начинал познание сего чуда (хотя, если быть откровенным, для меня он до сих пор, как чертик в табакерке), первая же pdf’ка порадовала меня следующей картиной.

Читать дальше →

Oracle ADF. Business Components

Reading time10 min
Views10K
Доброе время суток хабравчане. Моя предыдущая статья была небольшим интро в ADF. И так как по результатам опроса я вижу, что тема оказалась интересна, то я продолжаю писать об ADF.

Теперь после небольшого рассказа о данном фреймворке, можно «ринуться в бой» и рассмотреть фичи ADF более конкретно. Данная статья будет об ADF Business Components. О том как работать с ними декларативно и программно.
Читать дальше →

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views308K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →

Simple-Science — Простые опыты (дайджест #10)

Reading time1 min
Views68K
image

С публикации предыдущего девятого выпуска прошло уже три месяца и теперь мы снова продолжаем выводить в эфир дайджест "Простых опытов" от канала GTV. Сегодня в выпуске #10:

  • змея из песка;
  • магнитные танцы;
  • яичница на лампочке;
  • деньги не горят;
  • режем стекло ножницами;
  • невидимые чернила.

Под катом 6 видео.
Читать дальше →

Клавиатура, идея, две руки

Reading time2 min
Views182K
Случалось ли в твоей жизни, %username%, такое, когда тебе продолжительное время хотелось странного? Неважно чего — ведь у каждого разные вкусы и предпочтения. Моя страсть сидела во мне долго, но однажды всё-таки вырвалась наружу. Мне нравится делать необычные вещи, и мне всегда нравился моддинг как средство самовыражения. Несколько лет назад я вдохновился изделиями моддеров из разных стран и начал обдумывать несколько своих проектов. В частности, мне очень хотелось сделать стилизованную под девятнадцатый век клавиатуру.



Что из этого получилось? Прошу под кат!

Space Engine — Вселенная на ладони

Reading time8 min
Views100K
My God, it's full of stars!
Arthur C. Clarke

Кто из нас в детстве не мечтал «бороздить просторы вселенной», как капитан Пикард, прогуливаться по неизведанным планетам далёких миров, встречать рассветы двойных или тройных звёзд, погружаться в атмосферы газовых гигантов, ронять корабли в чёрные дыры? И я тоже не исключение. Конечно, частично эту мечту воплощали книги, фильмы и «Элит»-ные игры. Но вся романтика в них разрушалась банальными купи-продай и «пиу-пиу» в «жидком» космосе на скоростях самолётов времён первой мировой войны. Да и тем немногим виртуальным миркам не хватало свободы, детальности и масштабов реальной вселенной.

В начале тысячелетия я познакомился с MojoWorld и был шокирован его возможностями. Наконец-то, можно было бродить по другим планетам и фотографировать местные достопримечательности. Он стал первой ласточкой, дававшей надежду на то, что полномасштабные космические миры технически возможны. Но, к сожалению, производительности железа десятилетней давности было не достаточно для передачи всех красот в реальном времени. Да и планеты оставались всего лишь мёртвыми пейзажами.

Но вот, чуть больше года назад, я совершенно случайно наткнулся на вселенную Space Engine, и она просто взорвала мне мозг и размазала его по полу своим масштабом и невероятной детализацией.
Читать дальше →

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views490K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →

XLS Templates в Oracle BI Publisher (XML Publisher)

Reading time3 min
Views23K
Доброго времени суток, в этой статье хочу рассказать о своём опыте работы с BI Publisher и составлении шаблонов для MS Excel в родном для этой программы формате *.xls.

Небольшое предисловие



Работая с Oracle eBS, время от времени возникает необходимость создания дополнительных репортов (а соответственно и шаблонов в BI Publisher). В данном случае был довольно сложный репорт, который собирался из таблиц, заполняющихся данными в BEFORE REPORT триггере этого же репорта. Количество колонок в репорте могло динамичиски меняться.
Читать дальше →

О развязке питания с примерами

Reading time8 min
Views184K
Когда я участвовал в проведении конкурса 7400, я понял, что многим из представленных логических схем для надежной работы не хватает простейших защитных элементов. Одним из самых часто встречающихся недостатков конструкции было отсутствие блокировочных емкостей. Позже, прочитав статью о законе Мёрфи, я решил немного написать о развязке и блокировочных конденсаторах.
Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

30 комплектов иконок в стиле минимализм

Reading time1 min
Views47K
image

Минимализм — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов.
Эти значки идеально подходят для проектов, которые направлены на контент и типографику.
Читать дальше →

Создаем пазл для iPhone

Reading time9 min
Views5.9K
imageПочему бы не представить в магазине приложений свой собственный пазл — как это сделали мы! В этом уроке я поэтапно расскажу о создании такого приложения. Итоговый результат будет выглядеть примерно так, как на фото. Чашку с кофе — и можно приступать.

Как настоящие программисты, для начала остановимся на том, что такое slider puzzle и как его реализовать. Наверное, все помнят детскую игру «пятнашки», где фишки с цифрами нужно было выстроить по порядку. В нашем случае это будут разрозненные фрагменты изображения, которые собираются в единое целое (их на один меньше, чтобы кусочки можно было перемещать). Теперь подумаем, что понадобится, чтобы воплотить такой проект в жизнь.

Для начала потребуется изображение, которое мы разделим на фрагменты. Разместим их в беспорядке, чтобы после снова собрать. Правда перед этим нужно как-то запомнить, где должен находиться тот или иной фрагмент. Для этого введем новый класс, который будет содержать как оригинальное, так и текущее положение каждого фрагмента в матрице (под матрицей понимается сетка, на которой формируется рисунок). Так мы сможем определить, собрал пользователь пазл или нет (сравнив для каждого фрагмента текущее положение с исходным). Следующая задача — определить разрешенные перемещения. Для этой цели заменим один из фрагментов пустым. На его место разрешается передвинуть соседний фрагмент. Ну вот, в принципе, и все. Если я что-то упустил, разберемся по ходу дела.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Молдова
Date of birth
Registered
Activity