Pull to refresh
2
0
Send message

Пингвин, виртуализация и $23 млрд: как и почему облачные технологии навсегда изменили ИТ-мир

Reading time9 min
Views9.5K


Каждые несколько лет на ИТ-рынке появляется новая технология или парадигма, которая радикально меняет бизнес-модели большинства компаний.

Например, еще 25 лет назад этой парадигмой стал массовый бум ПК, бенефициаром которого стала компания Microsoft. 15 лет назад – массовое распространение широкополосного Интернета, превратившее Google и «Яндекс» в компании с миллиардными оборотами. 10 лет назад – взрыв интереса к мобильной разработке и начало звездной эры Apple. Сейчас, пожалуй, в самом разгаре эра облаков. Под катом рассказываем, как и почему эта эра наступила.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments15

Как бороться с flaky тестами в opensource-сообществе

Reading time10 min
Views6.3K
С проблемой flaky-тестов сталкиваются многие проекты, и тема эта уже не раз поднималась на Хабре. Тесты, не определившиеся со своим состоянием, постоянно отнимают не только машинное время, но и время разработчиков и тестировщиков. И если в коммерческой компании можно выделить некий ресурс для решения этой проблемы и назначить ответственных лиц, то в opensource-сообществе все не так просто. Особенно когда речь идет о крупных проектах — например, таких как Apache Ignite, где насчитывается почти 60 тысяч различных тестов.

 

В этом посте мы, собственно, и расскажем, как решали эту проблему в Apache Ignite. Мы — это Дмитрий Павлов, lead software engineer/community manager в GridGain, и Николай Кулагин, IT-инженер Сбербанк-Технологий.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments6

«Окей, Гугл, как поступить в вуз без ЕГЭ»: истории учеников «Школы 21»

Reading time9 min
Views19K
В этом году начал обучение первый поток нашей «Школы 21», созданной Сбербанком по модели известной французской L’Ecole 42. Нет учителей и учебного расписания, есть лишь поток проектов, дедлайны и удобные рабочие места. Обучение в «Школе 21» бесплатное для всех независимо от гражданства. Этот пост посвящен историям студентов первого потока, которые расскажут, как отважились на эту авантюру и что она представляет собой изнутри.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments32

Fault Injection: твоя система ненадежна, если ее не пробовали сломать

Reading time14 min
Views7.8K
Привет, Хабр! Меня зовут Павел Липский. Я инженер, работаю в компании Сбербанк-Технологии. Моя специализация — тестирование отказоустойчивости и производительности бэкендов крупных распределенных систем. Попросту говоря, я ломаю чужие программы. В этом посте я расскажу о fault injection — методе тестирования, который позволяет находить проблемы в системе путем создания искусственных сбоев. Начну с того, как я пришел к этому методу, потом поговорим о самом методе и о том, как мы его используем.

Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments1

Создаем Shape Map карту РФ в Power BI

Reading time2 min
Views26K

Всем привет! Сегодня поговорим о "пространственном" анализе в Power BI. О самой платформе для бизнес аналитики, можно прочитать здесь. Я в посте разберу один аспект — как нарисовать карту РФ в Shape Map.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments3

Как создать сайт или приложение, учитывая пользователей с особенными потребностями

Reading time9 min
Views5.4K
Создавая цифровой контент, мы привыкли ориентироваться на среднестатистического пользователя. Таким образом игнорируется почти треть населения России — это люди с инвалидностью, пожилые люди, а также те, кто временно испытывает особенные потребности. В прошлом материале мы рассказывали о своем подходе к адаптации цифровых сервисов в Сбербанке.

В Международный день человека с инвалидностью мы решили поделиться с профессиональным сообществом руководством по цифровой доступности. В этой статье вы найдете, что важно знать менеджеру, дизайнеру и разработчику, проектируя доступный интерфейс.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments9

Протестируй это: как мы определяем, какие тесты запускать на пулл-реквест-чеках

Reading time5 min
Views4.4K
Привет, Хабр! Меня зовут Егор Даниленко. Я занимаюсь разработкой цифровой платформы корпоративного интернет-банка Сбербанк Бизнес Онлайн, и сегодня я хочу рассказать вам о процедуре CI разработки, принятой у нас.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Moscow Apache Ignite Meetup #5

Reading time1 min
Views881
Всем привет!

14 ноября приглашаем на очередную встречу Apache Ignite в Москве. Будет интересно архитекторам и разработчикам, интересующимся open source платформой для распределённых приложений Apache Ignite.

Программа

18:30 — 19:00 — Сбор гостей, приветственный кофе

Доклады:

  • Измерение производительности Apache ignite. Как мы делаем бенчмарки — Илья Сунцов (GridGain)
  • Apache Ignite TeamCity Bot: боремся с нестабильными тестами в Open Source сообществе — Дмитрий Павлов (GridGain) и Николай Кулагин (Сбербанк Технологии)
  • Transparent Data Encryption. История разработки major feature в большом open source проекте — Николай Ижиков, Apache Ignite Committerа

22:00 — 22:30 — Розыгрыш полезных книг и свободное общение

Мероприятие бесплатное, нужно зарегистрироваться
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Настройка связанных серверов: ms sql server и teradata

Reading time3 min
Views7.6K
Всем привет! Решил написать эту статью по одной простой причине — не нашел подробной инструкции по настройке удаленного связанного сервера между серверами teradata и ms sql server.

В Сбербанке данные хранятся на разных серверах: oracle, teradata, mssql. Часто (бывает, по несколько раз день) мне и моим коллегам приходится выполнять действия, которые назвать «эффективными» очень трудно: пишешь запрос, экспортируешь данные в файл, импортируешь его на сервер mssql, работаешь. Временные затраты на один запрос — более 3 часов (около 90 млн строк).


«Эффективная» работа
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments0

СберТех ♥ Open Source, concurrency и надежные банковские операции — разбор решений задач с Joker 2018

Reading time3 min
Views5.6K
В эти выходные прошел Joker 2018, было интересно! Но не одними выступлениями была богата конференция. Все компании-спонсоры старались выделиться на фоне «конкурентов» и мы — не исключение.

Много интересного было на стенде Сбербанк-Технологий, но я хочу рассказать о том чем выделились именно мы. Наша команда, занимающаяся развитием Apache Ignite в СберТехе, подготовила задачи и провела розыгрыш среди тех, кто отважился их решить.

Под катом вас ожидают задачи, разбор решений и возможность обосновать собственный вариант решения в комментариях.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments1

Автоматизируем сборку iOS приложений с помощью Fastlane

Reading time6 min
Views44K

Как часто нам, iOS разработчикам, приходится собирать приложение для загрузки в iTunes Connect App Store Connect? В процессе этапа активного бета-тестирования приложения нужно оперативно фиксить баги и поставлять обновленную сборку для тестирования. А также необходимо скачивать сертификаты, Provision profiles, прокликивать много разных галочек и кнопочек при каждой выкладке нового билда.


К счастью, есть такой замечательный инструмент, как fastlane, который помогает нам автоматизировать ручные действия мобильного разработчика.


В этом посте я расскажу: что такое fastlane и как быстро начать его использовать в своих iOS проектах.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments10

Consumer-Driven Contracts как способ развития сервиса

Reading time24 min
Views11K

— Секрет успеха поставщика заключается в том, чтобы обеспечить потребителей качественным товаром… ой, то есть сервисом. Ну и еще важно не пускаться во все тяжкие с нарушением обратной совместимости.
Уолтер Уайт


От переводчика


Что это


Это перевод статьи, описывающей шаблон Consumer-Driven Contracts (CDC).
Оригинал опубликован на сайте Мартина Фаулера за авторством Яна Робинсона.


Зачем это


В микросервисной архитектуре зависимости между сервисами являются источником проблем. Шаблон CDC помогает решать эти проблемы способом, устраивающим и разработчиков сервиса, и его потребителей. Фаулер ссылается на Consumer-Driven Contracts в своей ключевой статье по микросервисной архитектуре: Microservices.


Для кого это


Статья будет особенно полезна командам, разрабатывающим сервисы для нескольких потребителей в рамках одной организации, и командам-потребителям таких сервисов.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

Семь «НЕ» мониторинга ИТ-инфраструктуры

Reading time8 min
Views23K
На протяжении своей работы я периодически наблюдал ситуации, когда внедрение мониторинга в компании не приносило ожидаемых результатов. Мониторинг работал плохо или не работал вообще. Анализируя такие ситуации, я понимал, что их причины почти всегда были одними и теми же. Хотя все они лежат на поверхности, я встречался с ними постоянно и поэтому решил собрать их воедино, чтобы вы были предупреждены и вооружены.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments20

Секреты отказоустойчивости нашего фронт-офиса

Reading time6 min
Views7.4K
Как устроен современный банк? Есть бэк-офис, где выполняются разные операции, ведутся счета и отчетность. Есть мидл-офис, где принимаются решения и оцениваются риски, где оценивают кредитные риски и противодействуют мошенникам. И есть фронт-офис, где обслуживают клиентов и отвечают за их взаимодействие с банком через разные каналы.



В Сбербанке работают сотни систем разной доступности и надежности. Здесь есть и свои разработки, и коробочные решения с разной степенью кастомизации, разными SLA. Все системы интегрированы друг с другом огромным количеством способов. В этом посте мы расскажем, как весь этот муравейник фронтенда собирается таким образом чтобы обеспечивать непрерывное обслуживание клиентов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments8

Теория и практика использования HBase

Reading time13 min
Views12K
Добрый день! Меня зовут Данил Липовой, наша команда в Сбертехе начала использовать HBase в качестве хранилища оперативных данных. В ходе его изучения накопился опыт, который захотелось систематизировать и описать (надеемся, что многим будет полезно). Все приведенные ниже эксперименты проводились с версиями HBase 1.2.0-cdh5.14.2 и 2.0.0-cdh6.0.0-beta1.

  1. Общая архитектура
  2. Запись данных в HBASE
  3. Чтение данных из HBASE
  4. Кэширование данных
  5. Пакетная обработка данных MultiGet/MultiPut
  6. Стратегия разбивки таблиц на регионы (спилитинг)
  7. Отказоустойчивость, компактификация и локальность данных
  8. Настройки и производительность
  9. Нагрузочное тестирование
  10. Выводы
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments10

HackThings — большой хакатон по интернету вещей 7-9 сентября в Сколтехе

Reading time3 min
Views2.9K
Через пару недель в Сколковском институте науки и технологий (Москва, ул. Нобеля, 3) мы совместно с экспертами института, а также представителями InSpark, Intel, Microsoft и Huawei организуем хакатон в области IoT. Мало ограничений, много разного оборудования, награды от партнеров и призовой фонд в полмиллиона рублей. Это вкратце. А подробности под катом.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments0

История одного API: как мы превратили Франкенштейна в красавчика

Reading time5 min
Views9.5K
Что нужно, чтобы построить экосистему небанковских сервисов, да и вообще любую подобную экосистему? Мастер-система хранения и обработки данных, а также API. В этом посте мы разберем две версии созданного нами API — первую и удачную — и подробно остановимся на том, в чем их важные отличия друг от друга.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments8

Интервью с победителями 59-й Международной Математической Олимпиады

Reading time5 min
Views8.9K
Привет, Хабр! К Дню знаний мы поговорили с победителями и обладателями золотых медалей на 59-й Международной Математической Олимпиады в Румынии: Станиславом Крымским и Владимиром Петровым. Кстати вот задачи с этого чемпионата, попробуйте решить.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments11

«Для нас уже нет смысла использовать Retrofit»: об Android-разработке в Сбербанк Онлайн

Reading time13 min
Views15K


У скольки российских приложений в Google Play написано «50 000 000+ установок»? Очевидно, что каждый такой случай — уникальная история со своей спецификой, так что было бы интересно поговорить с разработчиками. А когда у такого приложения ещё и оценка 4,6, это усиливает интерес.

Владимир Теблоев — один из людей, работающих над Android-приложением Сбербанк Онлайн. Весной, когда Сбербанк-Технологии участвовали в нашей конференции Mobius, он выступил там с докладом, а теперь мы решили расспросить Владимира об особенностях его работы.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments79

Приглашаем на митапы по Open Source в сентябре (Москва и Санкт-Петербург)

Reading time1 min
Views1.9K
Привет!

Приглашаем на митапы по Free&Open Source, где с докладами выступят и спикеры Сбертеха. А почитать о том, что мы делаем с FOS, можно здесь и здесь.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity