Pull to refresh
4
0
Send message

Разблокируем интернет с помощью Mikrotik и VPN: подробный туториал

Reading time3 min
Views156K

В этом пошаговом руководстве я расскажу, как настроить Mikrotik, чтобы запрещённые сайты автоматом открывались через этот VPN и вы могли избежать танцев с бубнами: один раз настроил и все работает.

В качестве VPN я выбрал SoftEther: он настолько же прост в настройке как и RRAS и такой же быстрый. На стороне VPN сервера включил Secure NAT, других настроек не проводилось.

В качестве альтернативы рассматривал RRAS, но Mikrotik не умеет с ним работать.  Соединение устанавливается, VPN работает, но поддерживать соединение без постоянных реконнектов и ошибок в логе Mikrotik не умеет.

Настройка производилась на примере RB3011UiAS-RM на прошивке версии 6.46.11.
Теперь по порядку, что и зачем.
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 2)

Reading time7 min
Views43K

Статья является продолжением первой части, посвящённой организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. До этого уже даны общие рекомендации по настройке оборудования, а также подробно рассмотрены вопросы безопасности L1 и L2 уровней. В текущей части поговорим о настройке протокола Dot1X и работе Firewall.
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views139K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →

15 полезных функций Telegram, о которых вы можете не знать

Reading time7 min
Views426K

Telegram – больше, чем просто мессенджер. Удобный функционал, кроссплатформенность и быстродействие – лишь часть преимуществ, которые делают его удобным для личного общения и работы. Кроме очевидного и привычного функционала, у Telegram есть много полезных функций, о которых знают далеко не все. О 15 таких функциях мы рассказываем в статье.

Читать далее

Бесплатный персональный OpenVPN-сервер на базе Oracle Cloud

Reading time6 min
Views102K

На этот раз статья будет короткой и во многом самоочевидной. Потому что большинство потенциальных пользователей просто не знают о такой возможности, а сама настройка проста, как апельсин.

Oracle, придя на рынок облачных сервисов, активно привлекает новых клиентов. И одним из инструментов такого привлечения являются Always Free сервисы - зарегистрировавшийся клиент может пользоваться каким-то достаточно ограниченным набором ресурсов, как это следует из названия, бесплатно и неограниченно во времени. В список этих ресурсов входит два compute инстанса (каждый 2 ядра, 1GB RAM, 45GB HDD), которые можно использовать подо что угодно, но в нашем случае мы можем построить на них полностью бесплатный OpenVPN-сервер, буквально не умея практически ничего, кроме тыкания в кнопку Next. Чем мы и займемся.

Читать далее

Как я влюбился в Rust и чего мне это стоило

Reading time10 min
Views33K

Языков программирования на текущий момент существует превеликое множество. Одни безусловно хороши для определенных целей, другие признаются универсальными и используются многими для решения повседневных задач.


В этой статье я хочу рассказать, как и почему Rust стал для меня основным и любимым языком для решения персональных задач самого разнообразного профиля, и что именно доставляет мне особенное удовольствие при его использовании.


Хочу сразу заметить, что эта статья целиком и полностью — субъективное мнение автора, единственная цель которой — заинтересовать читателей, ценящих в программировании как хобби те же самые вещи, что и он сам, и речь в ней не пойдёт ни о быстродействии, ни о востребованности языка в сфере IT, ни о каких-либо других технических составляющих этой области, вокруг которой часто возникают разного рода споры. Я остановлюсь на том, что Rust — быстрый и безопасный компилируемый ЯП общего назначения. Об остальном — далее.

Читать дальше →

От джуниора до сениора: как это было у меня

Reading time4 min
Views9.6K

В этом году будет 10 лет как я зарегистрирован на этом сайте и немногим больше я занимаюсь веб-разработкой, в основном фронтендом. Я начал в маленькой веб-студии на 5 человек, а теперь работаю в многотысячной мировой компании.

Кажется это хороший повод посмотреть как это было, может быть и вы заметите какие-то параллели со своим опытом.

Читать далее

Почему вы должны попробовать Rust

Reading time16 min
Views46K

Это ознакомительная статья о языке программирования Rust и его инструментах, с помощью которой я надеюсь привлечь ваше внимание к этому интересному и уникальному языку, созданному чтобы дать ответ на следующие вопросы разработчиков:

Как убедиться, что в моем приложении нет проблем и уязвимостей, связанных с неправильной работой с памятью? Как быть уверенным в том, что любой доступ к общим объектам правильно защищен? Как свести к минимуму любую работу, не связанную напрямую с написанием кода?

Цель данной статьи не рассказать о доселе невиданных возможностях Rust (сразу говорю, что тут ничего нового "Растоманы" не найдут), на Хабре вы итак найдете множество интересных статей о внутренностях языка и интересных случаев использования. Моя цель рассказать о том, что он предлагает в качестве решения обозначенных выше проблем, как это будет выглядеть со стороны программиста, и почему это важно.

Читать далее

Ржавеем дальше. Как появился Rust и можно ли на нём WEB?

Reading time20 min
Views19K

Моя предыдущая статья про rust вызвала положительную реакцию и большое количество обсуждений о том что да как с rust. Мне исключительно приятно видеть что вам понравился этот материал.

В комментариях я встретил много вопросов типа «А можно ли использовать rust для WEB?» Лаконичный ответ таков: «Можно». Можно и brainfuck использовать, если хочется. Нужно ли? Скажем так, brainfuck для WEB использовать категорически не стоит. А вот rust – тут надо понимать что именно делает rust и каковы его цели. Для того чтобы это понять мы должны погрузиться в компилятор и разобраться в устройстве процессоров. Под катом вы найдёте глубокий заныр в историю того как появился rust и поймёте что это такое и когда его нужно использовать а когда можно и на «ноде запилить».

Ржавеем дальше и глубже...

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года

Reading time5 min
Views70K
Первая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.

Консольная версия


Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.

Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.

Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal


Читать дальше →

От комментария на Хабре к уязвимости в антивирусе Dr. Web

Reading time3 min
Views25K
Относительно недавно на хабре появилась статья «Стилер паролей в антивирусном ПО Avira Free Antivirus» от пользователя Veliant. Автор обнаружил, что в стандартной поставке упомянутого антивируса присутствует компонент, который позволяет простым образом извлечь пароли из хранилища браузера Chrome.

В комментариях произошла дискуссия, можно ли считать это уязвимостью. Но меня зацепил один комментарий автора:
нельзя ли это было реализовать например в виде DLL, которая при вызове её API проверяла бы цифровую подпись вызывающей программы?

Дело в том, что буквально перед этим я исследовал несколько программ, которые точно так же полагались на проверку цифровой подписи. И такую проверку было очень легко обойти.


Цифровая подпись файла соответствует только самому исполняемому файлу, но работающая программа это не только исполняемый файл. Существует несколько способов повлиять на работу программы, не меняя исполняемый файл: можно подменить библиотеки, которые загружаются или сделать инъекцию кода прямо в памяти.

Я посмотрел на профиль автора: «Работает в: Доктор Веб». А что если посмотреть, не используется ли в продуктах этой компании проверка, о которой говорит автор? Я решил посмотреть и, спойлер, нашел уязвимость, которая позволяет повысить свои привилегии до системных пользователю Dr.Web Security Space для Windows.
Читать дальше →

Легкий способ защитить свой Mikrotik от атак

Reading time3 min
Views137K
Хочу поделиться с сообществом простым и рабочим способом, как при помощи Mikrotik защитить свою сеть и «выглядывающие» из-за него сервисы от внешних атак. А именно всего тремя правилами организовать на Микротике honeypot.

Итак, представим, что у нас небольшой офис, внешний IP за которым стоит RDP сервер, для работы сотрудников по удаленке. Первое правило это конечно сменить порт 3389 на внешнем интерфейсе на другой. Но это ненадолго, спустя пару дней журнал аудита терминального сервера начнет показывать по несколько неудачных авторизаций в секунду от неизвестных клиентов.

Другая ситуация, у Вас за Mikrotik спрятан asterisk, естественно не на 5060 udp порту, и через пару дней также начинается перебор паролей… да да, знаю, fail2ban наше вcё, но над ним еще попыхтеть придется… вот я например недавно поднял его на ubuntu 18.04 и с удивлением обнаружил, что из коробки fail2ban не содержит актуальных настроек для asterisk из той же коробки того же ubuntu дистрибутива… а гуглить быстрые настройки готовых «рецептов» уже не получается, цифры у релизов с годами растут, а статьи с «рецептами» для старых версий уже не работают, а новых почти не появляется… Но что-то я отвлекся…
Читать дальше →

Плоды изоляции: интерактивная карта COVID-19 с историческими графиками и миграционными ограничениям

Reading time5 min
Views9K

image


Три недели назад мы с командой в Routitude переключились с наших привычных задач на создание сервиса для мониторинга распространения вируса COVID-19. За это время мы реализовали:


  • дашборд с регулярно обновляющимися данными для всех стран (а также административных субъектов России и штатов США);
  • интерактивную карту распространения инфекции;
  • карту миграционных ограничений, введенных в связи с эпидемией;
  • исторические графики развития эпидемии по каждой стране.

Все это было добавлено к уже существующей информации по визовым ограничением, климатическим показателям и данным по авиаперелетам.


Результат нашей работы можно посмотреть здесь: routitude.com/map/covid, а детали о том как все устроено — под катом.

Читать дальше →

Backport уязвимость в RouterOS ставит под угрозу сотни тысяч устройств

Reading time3 min
Views60K


Возможность удаленного даунгрейда устройств на базе RouterOS (Mikrotik) ставит под угрозу сотни тысяч сетевых устройств. Уязвимость связана с отравлением DNS-кеша Winbox протокола и позволяет загрузить устаревшую (со сбросом пароля «по-умолчанию») или модифицированную прошивку на устройство.

Мой опыт работы в Фирме 1С

Reading time8 min
Views131K

Кажется, писали уже обо всех: от Яндекса до Мэйлру, от Люксофта до Туту. Но про самую отстраненную, самобытную и изолированную компанию на ИТ рынке еще не было. Расскажу о своем опыте работы в отечественной Корпорации зла.

К тому чтобы поделиться своим опытом меня подтолкнула эта статья, а не состоявшееся накануне увольнение, я работал в фирме несколько лет назад, поэтому что-то я могу помнить не совсем точно, а что-то могло уже измениться. С другой стороны, 1С — не стартап и изменения там происходят неспешно.
Читать дальше →

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views206K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →

Советские мечты о будущем

Reading time9 min
Views94K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.

Извлечение мастер-пароля из заблокированного менеджера паролей SafeInCloud

Reading time2 min
Views21K
После прочтения этой статьи мне захотелось провести исследование другого менеджера паролей на наличие похожих уязвимостей.

В комментариях к статье пользователем Dark_Angel был задан вопрос:
А что скажите насчет SafeInCloud?

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity