Pull to refresh
43
0.1
Ефимов Илья @Efimov_pr

Контент-маркетолог

Send message

Что не так с «Авророй» — российской мобильной OC

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views64K

Мы в KODE занимаемся мобильной разработкой и следим за развитием отечественного рынка. ОС «Аврора» появилась на наших глазах. Мы долго не понимали, успешна она или нет, и если да — почему до сих непопулярна. В статье собрали полную картину по открытым источникам, распутали причинно-следственные связи и предположили, какие решения помогут ОС достичь целей, ради которых её создали.

Читать далее
Total votes 58: ↑50 and ↓8+53
Comments185

Зачем писать на Хабр, если каждый раз потеют ладони?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.8K

Сегодня стартует VI конкурс технических статей на Хабре «Технотекст». Команда комьюнити проводит его во второй раз, участвует в четвёртый. Так получилось, что трое из нас — активные авторы Хабра, которые писали для компаний, писали для себя и пишут для блога Хабра. И каждый раз, нажимая «Опубликовать», мы вздрагиваем, а ледяные ладони покрываются мелкими капельками пота. Поэтому мы стараемся делать конкурс с двойным дном: уютным для авторов-участников и познавательным для тех, кто только собирается присоединиться к VII или VIII конкурсу. Сам по себе «Технотекст» — это скорее ярмарка тщеславия точка сбора крутых авторов, способ получить немного признания и лучиков славы. Эти авторы все — победители, потому что написать статью (любую, не только на Хабр), опубликовать её и отвечать за свой текст — это уже подвиг. Потому что не так-то всё просто. 

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1+72
Comments35

Как работать с авторами. Практическое пособие

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.3K

Как найти сильных авторов и построить работу с ними без нервов, переработок и лишнего риска. Руководство для редакторов и заказчиков на основе опыта работы с сотнями авторов.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+14
Comments2

Уход в сингулярность. Как написать нетленку, которая наберет сотни тысяч или миллионы просмотров

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

О чем вы думаете, когда не думаете о Римской империи? Если вы занимаетесь контентом, то вас регулярно посещают мысли, как сделать текст или видео, которые соберут максимальную аудиторию

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments5

Прививка от ошибки выбора: что спросить работодателя «на берегу»

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views23K

Меня зовут Настя, я руководитель службы инструментов репозитория в Yandex Infrastructure. Больше 15 лет я проработала в IT-индустрии: сначала как разработчик, потом тимлид, техлид, менеджер проектов и руководитель службы. За это время несколько сотен человек рассказали мне о своём карьерном пути: кто-то собеседовался со мной как с нанимающим менеджером, кто-то приходил ко мне на менторинг, кто-то расширял свой нетворк, как теперь модно говорить. Из этих разговоров можно выделить причины недовольства работой, которые я вижу у людей чаще остальных. Одна из главных причин — ошибка выбора вакансии.  

В этом посте я собрала исчерпывающий список вопросов к нанимающему менеджеру, которые помогут кандидатам избежать ошибок выбора. И заодно не испортить себе резюме, карьеру и нервную систему.

Читать далее
Total votes 44: ↑41 and ↓3+44
Comments49

Как не попасть к психологу? Зоны риска, которые вы можете перекрыть самостоятельно

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.3K

Всем добрый день! Последние годы руководители и IT-специалисты составляют примерно 70% моих клиентов, поэтому, проанализировав запросы (а я веду для себя такую статистику), я смог выделить некоторые общие паттерны и закономерности, которые встречаются чаще всего. По итогу, у меня получился список тем, которые наиболее актуальны для людей данных сфер. В этой статье я попробую разобрать самые популярные зоны риска и расставить "красные флажки", на которые имеет смысл обратить внимание, чтобы предотвратить (или минимизировать) психологические затруднения на своём жизненном пути.

Изначально хотелось назвать статью как-то вроде "10 вещей, которые нужно прояснить к 30 годам", но потом решил не ограничивать себя 10 пунктами. А потом подверг сомнению число "30", потому что это актуально и для 25, и для 35, и для 40. По итогу, назвал так, как назвал. Считайте, что это некий чек-лист ментального благополучия. И не просто чек-лист, а еще инструментарий для работы с каждым из пунктов. Не могу обещать, что будет интересно, но полезно - точно.

В кроличью нору
Total votes 18: ↑13 and ↓5+14
Comments26

Как работают полумошеннические конторы по ремонту компьютеров: немного инсайда и советов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views104K

В студенчестве мне «посчастливилось» познакомиться изнутри с одной из таких контор. Поскольку их бизнес до сих пор процветает, подумал, что не лишним будет кратко рассказать, как там все устроено, привести несколько любопытных примеров и подсказать, как избежать огромных трат, если такие дельцы вдруг пришли к кому-то из ваших знакомых, кто не сильно разбирается в технике. 

Читать далее
Total votes 193: ↑189 and ↓4+235
Comments430

Альтер эго. Как создать виртуальную личность и распознать фейк

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views21K


Я люблю общаться с ботами и владельцами фейковых аккаунтов в социальных сетях. В большинстве случаев они довольно милые и относительно безобидные. Порой даже интересно угадывать, что именно они попытаются впарить мне в очередной раз: тотализаторы, БАДы, лохотрон с криптой или недвижимость в Дубае? На днях я несколько часов обстоятельно общался с одной обаятельной девушкой, пока по ряду характерных признаков не убедился в том, что этот аккаунт — тоже фейковый. Признаюсь, раскусить подделку в этот раз было непросто: создатели липовых учёток научились придавать им определённую правдоподобность. Любопытства ради я захотел разузнать, как сейчас создаются виртуальные личности, какой софт и технологии для этого используются и существуют ли способы с ходу определить, что перед тобой не живой человек, а подделка?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+63
Comments23

Технопрогноз на 2023: что ждет нас в сфере ИИ, робототехники и биоинженерии

Reading time5 min
Views1.5K

В последние годы технологии развивались с огромной скоростью, открывая новые возможности в бизнесе и обществе. Компания McKinsey ежегодно публикует отчет о ключевых технологических тенденциях, которые формируют наше будущее. В этой расширенной 3000-словной статье мы подробнее рассмотрим 15 трендов из последнего отчета McKinsey за 2023 год и их потенциальное влияние.

Читать далее
Total votes 5: ↑1 and ↓4-1
Comments0

Как повысить шансы на хороший найм и оффер

Reading time15 min
Views32K

Привет, Хабр! Это Андрей Смирнов. Вы можете знать меня по выступлениям на конференциях или как ведущего подкаста «Frontend Weekend» и «600k в секунду». Я руковожу большим управлением клиентской разработки в X5Tech — это почти 170 фронтендеров и мобильных разработчиков. Всего провёл более 1000 технических и менеджерских собеседований с фронтендерами и руководителями разработчиков. Научился этому не сразу, сначала отстроил процесс собеседований на небольшом отделе, а потом масштабировал его на департаменты.

В статье поделюсь идеями и расскажу, как проводить собеседования, чтобы оффер принимали как можно больше кандидатов. 

Для интервьюеров собрал примеры из практики — как строить собеседования, тратя меньше ресурсов на найм и улучшая конверсию. 

Если же вы — кандидат, узнаете как стать заметнее и увеличить шансы на оффер.

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5+17
Comments33

Дизайн-процесс при проектировании сложных продуктов: без чего нельзя обойтись, а что можно исключить

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views10K

Привет! Меня зовут Ксения Гаврилова, я дизайн-менеджер команды продуктовых дизайнеров в Selectel. Я определяю и поддерживаю дизайн-процесс и качество дизайна продуктов в компании, занимаюсь поиском и онбордингом людей в команду, помогаю дизайнерам развиваться.

В этой статье я поэтапно разберу наш дизайн-процесс, который формировался годами. Более 20 дизайнеров уже применили его в работе. Мы его дорабатываем, так как компания развивается и дизайн-процессы должны это учитывать.

Что полезного вы узнаете из текста:

  • Как идти по процессу на практике и насколько это может отличаться от рафинированных представлений в теории.
  • Что входит в каждый из этапов дизайн-процесса. Для каждого шага дам описание критериев готовности, список методов исследований и анализа, которые чаще всего используются. Расскажу, как можно подстраивать этапы под ресурсы команды.

Также дам список источников информации для прокачки навыков на каждом этапе и схему дизайн-процесса. Ее можно использовать как шпаргалку, чтобы всегда понимать, в какой точке ты находишься и как прийти к качественному результату.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+25
Comments2

Я единственный из 1400, или самый крутой рекрутинг, что я проходил

Reading time9 min
Views126K

Я уже лет 10 пишу код на питоне, и последние 2.5 года стабильно работал на американскую компанию. Наверно, многим знакома история, когда ты кодишь-кодишь, вроде всё неплохо, и внезапно ты - самый знающий и опытный в команде и добро пожаловать в тим лиды. Астрологи объявили неделю менеджмента, количество кода снизилось на 100%.

Попробовав себя менеджером, я понял, что я дебил (как менеджер), и начал искать другую работу. Ребятушки, я офигел от того, насколько разный подход у компаний к найму. И мне кажется, я нашёл кое-что интересное, а если точнее - самый логичный и организованный процесс найма, что я видел.

Да что же там?
Total votes 136: ↑90 and ↓46+75
Comments316

Что для меня значит быть программистом

Reading time13 min
Views48K

Как-то мне написали с Хабра и сказали: Саня, хочешь написать статью про программистов?

Разумеется, я отнёсся к этому скептически. Ладно там девопсины или вайтхэты какие - почитать про них было бы интересно, но вот жизнь программиста... Я сразу вспомнил эти мемы как на КДПВ, которые на самом деле не мемы, а правда.

Но потом я начал накидывать мысли и внезапно нашёл много тем, которые могут быть интересны и самим разрабам, и людям, далёким от программирования. Так что вот вам исповедь погромиста. Уж не знаю, типичный я программист или какой-то чудак. Пишу так, как вижу, а обобщать на всех прогеров или нет - решать вам.

Чтобы получать 300кк/c, нужно всего лишь..
Total votes 158: ↑143 and ↓15+149
Comments71

«Разговорить интегратора»: выстраиваем работу над блогом ИТ-компании с нуля — ключевые форматы и наши рекомендации

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views1.2K

Интеграторы занимают почти половину российского рынка ИТ. Компании обладают огромным потенциалом для работы в медийном поле, но не всегда понимают, с какой стороны подступиться к подготовке материалов. Обсудим, как написать экспертную колонку, выпустить интервью и не погибнуть под грузом правок и дедлайнов.

Руководство будет полезно маркетологам и пиарщикам российских интеграторов, которые готовят контент как самостоятельно, так и с помощью сторонних писателей.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+2
Comments2

Пароли здорового человека (part II) и зачем вам цифровое завещание

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9K

Итак, в part I мы разбирали жизненный цикл homo sapiens, который уже дошел до знания, как обращаться с паролями, умеет их централизованно хранить и теперь ему надо научиться передавать это знание (точнее, менеджер паролей и цифровое завещание) потомкам на тот случай, если его догонит какой-нибудь лев-тигар. Ведь именно передача полезных знаний между поколениями позволяет социуму избегать повторения простых ошибок, например хранить мастер пароль под клавиатурой и верить новостям из телевизора.

Но в начале, надо обсудить еще один способ восстановления доступа к своим данным аутентификации, на самый крайний случай: если потеряны ВСЕ устройства с бэкапами.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+11
Comments17

Почему подрядчики по digital-маркетингу все время лажают и как это исправить?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.2K

Как же задолбало перебирать подрядчиков по маркетингу — директологи, таргетологи, SEO-шники. Все говорят: “количество лидов вырастет, а продажи полетят, как ракета!”. На деле — ракета оказывается картонной, и нифига не летит. В этой статье я хочу беспристрастно посмотреть, почему так происходит и где тут SYSTEM ERROR.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments5

Проверка продуктовых гипотез и поиск первых B2B клиентов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.9K

Вы только что разработали новый продукт и готовы начать его продажу, но не знаете, как найти первых B2B-клиентов? Или у вас есть гипотеза о том, что ваш продукт будет востребован на рынке, но вы не знаете, как ее проверить? Рассказываем об охоте за проспектами, о подводных камнях при проверке продуктовых гипотез и поиске первых B2B-клиентов.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments6

Вам придётся выбросить все зубы и поставить новые

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views15K
Наверное, одна из вещей, которых подсознательно боится любой человек перед походом к стоматологу, — это объём вмешательства. Приходишь с жалобой на небольшое щёлканье сустава, а стоматолог печально сообщает, что вам будет нужно поменять левые зубы с правыми и вообще тут нужен новый рот. Давайте выкинем все старые и некрасивые и заменим на новые протезы.

Пациент часто выходит в ужасе, понимая, что он пришёл с лёгким дискомфортом в суставе, но почти со всеми своими зубами, а ему предлагают продать почку потратить довольно ощутимую сумму, чтобы половину зубов заменить на имплантаты, а на все остальные поставить коронки.

Мы всячески выступаем за минимально возможное вмешательство. Свои зубы всегда лучше имплантатов — богатая сенсорика и важный компонент жевательных рефлексов. К сожалению, иногда приходится вмешиваться более радикально, когда других вариантов не остаётся.

Сегодня буду рассказывать про сложные случаи, когда такое радикальное вмешательство действительно необходимо. И нет, тут не подходит причина «я не хочу больше возиться со стоматологией, с искусственными будет проще». Ключевая причина тут — снижение прикуса из-за потери зубов и стираемости. Если ничего не делать — рассыпятся суставы, начнутся хронические головные боли и начнут страдать мышцы.

image
Рентген до/после тотального протезирования
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+32
Comments22

Как я совмещал до 5 удаленных работ. Построил карьеру в digital на вранье: 9 лет за 3 года

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

“Врать плохо,” — скажет любой сытый и состоявшийся человек. А сытому, как известно, голодного не понять.

Возможно, мой карьерный каминг-аут будет вам полезен. На хэдхантре такого "резюме" вы точно не прочитаете.

Читать далее
Total votes 53: ↑35 and ↓18+23
Comments23

Обновление донатов на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.6K

Мы перезапускаем функцию донатов для авторов статей — теперь поддерживается больше платёжных систем (и криптовалюты) из разных стран, переводить и выводить можно в пару кликов.

Читать далее
Total votes 45: ↑40 and ↓5+72
Comments107

Information

Rating
2,682-nd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Контент-маркетолог
Middle