Pull to refresh
107
10
Егор Камелев @Ekamelev

Проектирую интерфейсы

Send message

В договоре не указываете никаких сроков работ?

Кто ж спорит? Только вы и в первом и во втором примере озвучили какие-то сроки. А здесь речь идёт об избегании указания сроков. Это может сработать, когда приходишь к специалисту с редкой профессией и хочешь от него получить что-то когда-то в будущем, но не важно, когда именно. Картину, например, заказываешь у кого-то конкретного. Вот договорился с ним, денег заплатил, а дальше художник может через неделю прийти с результатом, а может через два года.

Отчего же, тоже подход. Главное не заниматься чем-нибудь вроде организации свадеб, доставки билетов, запусков рекламных кампаний или разработки проектов под конкретные события.

Когда я приезжаю на автосервис, с меня берут несколько тысяч рублей за диагностику. Это что-то сродни проектированию интерфейсов. Сначала разобраться в задаче и прикинуть её решение. И только потом браться за работу.

Вашу позицию я понял. Вы очень уверенно рассуждаете. Сами связаны с разработкой информационных систем?

Представляю: приходит ко мне очередной клиент за cms, crm или erp системой. Или за каким-нибудь приложением для мониторинга чего-нибудь. Или за каким-нибудь рекламным кабинетом на свой проект. И я такой: ща шаблон за копейки найдём — и за три дня всё будет готово :)

Главный по Фигме у нас уже есть — это Алексей Бычков. Прекрасные обучающие материалы. Вот его канал.

По времени нет точного ответа, иногда отвлекался и делал перерывы. К редакторам не обращался. С редактурой помог друг Антон Григорьев, отдельный профессиональный бета-ридер, а также я сам не боялся относиться к своему труду как к финальному (особенности профессии проектировщика интерфейсов) и можно сказать выступил редактором собственного результата. В день тратил не больше полутора часов.

У Продамуса 10 000 за интеграцию. А я за всё время продал книг на 10 000. Не та ниша, где стоит заморачиваться. За всё время у меня только одна продажа за пределы России.

Нет, не пробовал. У меня основной задачей было написать книгу. О трудностях, с которыми я столкнусь при форматировании и редактуре, я ещё не догадывался. Но в целом результат получился приемлемым и без дополнительных софтин. А вот к следующей книге подойду уже немного по-другому. Из всего, что вы перечислили, для меня на текущий момент самой ценной будет поддержка версионирования через гит.

Печатная книга — это то, над чем я буду работать до конца этого года. Её ещё не существует.

Для поиска заказчиков ты либо тратишь свое время на создание контента…

О, да!

Автор подобных фраз был бы должен исследовать рынки фриланса — Российский и зарубежный — в разных отраслях (IT, рукоделие, консалтинг и так далее). А я просто делюсь своим опытом.

Я тот человек, к которому приходит клиент за формулированием функциональных требований к стартапам (и не только). Сформулированные функциональные требования — это не спроектированный проект. Проектирование — это процесс, результат которого сильно расплывчат (иначе это бы не называлось проектированием). Фишка в том, что даже если бы я был тем супермозгом, который по короткому описанию может смоделировать в голове сразу готовую систему (а ко мне иногда обращаются и за ERP-системами на несколько сотен экранов), то дальше мне всё равно пришлось бы проделать ооочень трудоёмкую работу, у которой две цели:
— Ознакомить клиента с моей моделью и согласовать её;
— Описать эту модель достаточно подробно, чтобы разработчики могли сделать оценку.

И вот только после того, как появится проектная документация, из которой всем становится ясно, что клиент собирается разрабатывать, можно сделать оценку разработки.

Да не, нормальный коммент. Технически всё, о чём я пишу, — очевидно для меня. Поэтому, если бы меня это останавливало, то никаких обучающих материалов я бы не создавал.

Но в данном случае я личным опытом поделился, а не какими-то правилами. Возможно, в комментарии придут те, чей опыт отличается от моего, и мы все станем чуточку умнее.

Зачем написал? Чтобы те, кто расстраиваются от того, что их прототипы уходят «в стол», поменьше расстраивались :)

Пол-литра затем, что есть, например, такой ГОСТ, про услуги торговли: https://gostassistent.ru/doc/9ed4aa8b-0945-4547-ac55-c461bcf117d7?ysclid=lcon5c3t64694808068

Там такое определение: «3.1 услуга торговли: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя при покупке и продаже (реализации) товаров».

— Окажите мне услугу, продайте стакан лимонада, пожалуйста.
— Пожалуйста, с вас 30 рублей. Только это не услуга. Это я вам товар продал.

В общем, без пол-литра не разберёшься :) Задача главы — объяснить, что лично я вкладываю в термины простых и сложных услуг, т.к. использую их дальше в книге. Ничего страшного, если я ошибаюсь в общепринятой терминологии, главное передать смысл.

А про лимонад? Обслуживание клиента на кассе — это ведь всё-таки услуга, а не товар?

То есть, я не оказываю услугу по проектированию интерфейсов, а продаю товары: интерактивные прототипы? А человек, который наливает лимонад в стакан, не оказывает услугу по обслуживанию клиента, обратившегося за лимонадом, а продаёт ему товар?

Интерактивный прототип или документация — это тоже товар?

Information

Rating
508-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Designer, Проектировщик интерфейсов
Lead
From 300,000 ₽