Егор Камелев @Ekamelev
Проектирую интерфейсы
Information
- Rating
- 2,257-th
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
UI/UX Designer, Проектировщик интерфейсов
Lead
From 200,000 ₽
Axure
Prototyping
Designing interfaces
User research
Information architecture
Designing interaction
Technical documentation
System analytics
Software Software
Design information systems
Ссылку в тексте можно сделать, выделив в тексте нужное слово или словосочетание и нажав на ctrl+shift+alt+H (либо кликните по иконке «Insert text link») в панели со стилями. Но речь пойдёт именно о ссылке. Как сделать всплывающее окно при наведении на фамилию, лучше спросить в группе, тогда ответ поможет не только вам.
Я говорил об интерактивных прототипах, для создания которых не нужно быть программистом (хотя, конечно, желательно разбираться и в программировании тоже, о чём я и написал в рамках осведомлённости о дальнейших этапах разработки). Лидирующим софтом по созданию таких прототипов сейчас является Axure. Но альтернатив различной степени «узкоспециализированности» тоже довольно много.
Согласованный с заказчиком прототип выигрывает у мокапов на сложных проектах. А ведь мы начинаем говорить именно о сложных проектах, если упоминаем бизнес-аналитика.
И суть моей статьи и заключается в том, что сейчас на рынке очень много специалистов, хорошо разбирающихся в чём-то одном: аналитике, интерфейсах, пользовательских процессах. И практически нет универсалов.
В рамках работы отдельной студии, у которой поток не самых сложных проектов, требования к таким универсалам не так и высоки, а вот пользы они приносят очень много.
По вашему списку: разбираться в предметной области заказчика — это что-то фантастическое. Со всем остальным согласен — сбор требований и формирование их в задачи. Проходил через это, работая с леноблгосэкспертизой. Только там ругались на термин «бизнес-процесс». Так как организация некоммерческая, они предпочитали называть это производственными процессами:)
На фрилансе понятие работы постоянно видоизменяется в собственном представлении. Поэтому, чтобы зарабатывать много денег, не обязательно нужно именно работать. Можно заниматься более приятными вещами. Например, зарабатыванием денег ;)
Чтение книг началось 25 лет назад и не думает заканчиваться. Мой личный список требований к проектировщику включает в себя знание в разной степени всех последующих этапов разработки, психологии, экономики, предпринимательской деятельности. Плюс нужно вникать в производственные процессы каждого нового предприятия, которое обращается за той или иной задачей. Так как, чтобы быть таким универсалом, нужно постоянно и много учиться (что не многие любят), то распространено деление на UX-дизайнеров, UI-дизайнеров, технических писателей и прочих более узкоспециализированных проектировщиков.
На самом деле сложно только начать. Через 10 минут дискомфорт пропадает! Это я и про статью, и про прототипирование.
А я в комментарии развёрнуто написал, что уважаю и поддерживаю ваш труд, но ценность всех типовых решений можно выявить только зная, в каких контекстах те или иные решения используются.
Мы могли бы до бесконечности отвечать друг другу по каждому пункту. Более того, во время этой дискуссии оба обязательно научились бы чему-нибудь новому. Но если бы мы пошли с другого конца, с контекстов, то всё было бы очевиднее.
Вот ваш же ответ на первый мой пример: «Это уже обман клиента. Я писал про качественные товары». В том-то и дело, что вы могли писать про качественные товары, а аудитория этого не знала, потому что вы ей об этом не сказали. Это и есть контекст. А если бы ещё определить рамки качества, то было бы ещё понятней. Китайский телефон был не лучшим примером в любом случае. Кредитная карта или квартира в строящемся доме — вот где из продавцов приходится доставать информацию всеми возможными способами.
С фильтрами в слепой зоне не соглашусь. Иначе тот же яндекс.маркет допускал бы огромную ошибку, во что не хочется верить. А про маленькое разрешение — вот он, один из контекстов, о которых я и говорил.
Мне вот интересно, встречали ли вы когда-нибудь адаптивный дизайн для чего-нибудь более функционального, чем блоги, портфолио и новостные ресурсы?
В статье «продающий дизайн интернет-магазина» написано «адаптивная вёрстка». Помогите мне кто-нибудь найти такой проект в реализованном виде? Наверное, адаптивная вёрстка блога не сильно повлияет на его стоимость, а вот что случится с корзиной, избранным, формами и прочими радостями в интернет-магазине?
Почему статья не шлак? Потому что «привлечь внимание к своей персоне», как вы говорите, — это тоже вполне себе сформированная задача. И с этой задачей авторы справились. Чтобы собрать людей вокруг этой темы, продвинуть курсы, свои имена и компанию, не нужно писать действительно хорошие статьи. Достаточно написать чуть лучше среднего по «клинике». После них будут другие статьи, ещё чуть лучше, и так далее. Пока не найдётся тот, кто действительно захочет поделиться информацией об интернет-магазинах вне контекста самопродвижения.
Любые прикладные советы по созданию интернет-магазинов должны основываться на функциональных требований. Которые, в свою очередь, тоже не из пустого места берутся. Чаще всего они нацелены на извлечение максимально возможной прибыли. Но опять же, различия между краткосрочными (срубить денег на товаре, который через две недели потеряет актуальность) и долгосрочными (продажа дешёвого товара, который востребован всегда, но требует для успеха сбора огромной аудитории) стратегиями будут колоссальными.
Чтобы не быть голословным, приведу примеры, процитировав пару предложений из статьи.
«Попав на страницу товара, человек должен получить максимум информации о нем». Если речь пойдёт о китайском телефоне, то к набору информации о нём нужно относиться очень трепетно. То же касается лекарств, не прошедших должных испытаний. Или кредитных товаров. Чем меньше информации выдаётся, тем больше шанс получить клиента.
«На странице категории блок популярных товаров лучше всего располагать в правой колонке, так как левая будет занята фасетным фильтром». Если целевая аудитория магазина — пользователи мобильных устройств, то фильтрацию лучше размещать справа. Особенно, если эта фильтрация динамическая и применяется к списку товаров без перезагрузки страницы. Если разместить её слева, то изменяющийся список товаров в каталоге будет закрыт рукой пользователя. И даже тут мы можем придумать, когда это правило перестаёт действовать (если мы продаём товары для левшей, например). Также, если на сайте с каталогом и фильтрацией существует много другого текстового контента, занимающего лишь одну колонку, то приятней будет, если контентная область не будет скакать на ширину блока фильтрации от страницы к странице.
Что касается самого блока популярных товаров, то его чаще всего нужно располагать в том месте, где покупатель уже закончил с контекстом ознакомления с текущим товаром. Например, внизу страницы.
И, как и в любом примере, я мог бы сам себе возразить, придумав новые возможные контексты.
«На вашем сайте обязательно должна быть возможность подписки на рассылку». Если нам действительно нужно, чтобы народ подписывался, то мы можем… подписывать его по умолчанию, в первом же письме, с сообщением об успешном заказе товара, уведомляя его о том, что он подписан, что мы не спамеры, трепетно относимся к подписчикам и что отписаться можно на такой-то странице.
Опять же, если мы рассчитываем два месяца поторговать ходовым товаром, а потом закрыться, то нам подписка не нужна.
«Адаптивная верстка». Тема холиварная. Лично я придерживаюсь мнения о том, что современные гаджеты спокойно справляются с сайтами и без адаптивных вёрсток. Минусы адаптивной вёрстки:
— Приходится заново знакомиться с интерфейсом, к которому привык на определённом типе устройств;
— Дополнительная напрягающая деятельность по поиску ссылки, ведущей пользователя на полную версию сайта. Ага, попробуйте зайти в свою группу в контакте с мобильного устройства (например, с айпада, у которого разрешение экрана больше, чем у моего настольного компьютера) и переключиться на полную версию. Будете листать ленту, увеличивающуюся «на лету» вниз, пока не дойдёте до подвала. А если попробуете убрать букву «m» в адресе, то при перезагрузке всё равно попадёте в мобильную версию, т.к. она автоматически определится сайтом;
— Существенное удорожание разработки
К чему я это всё? Крутые создатели веб-продуктов мыслят не шаблонными решениями (хотя не хочу умалить их важности! чем больше шаблонов в голове, тем лучше!), а контекстным и функциональным обоснованием любой мелочи в проекте. Поэтому я всегда очень трепетно отношусь к статьям, в которых безо всякой аналитики люди делятся конкретными примерами из своего опыта, описывая контекст, решение и результат.
А если результат, который не понравился студии, целиком удовлетворил клиента, то не означает ли это, что такая работа в портфолио всё-таки привлечёт подобных клиентов с их «дурацкими» идеями и глубокими кошельками?
Я перестал называть любой дизайн уродливым с тех пор, как пара макетов, которые не нравились мне лично, привели мне новых хороших клиентов. Я понял, что мой личный вкус не должен стоять между мной и деньгами. И всё стало проще.
А по поводу моей иронии в предыдущем комментарии: сейчас профессиональный проектировщик действительно должен знать так много обо всём, что идущего за ним дизайнера впору переквалифицировать в иллюстратора сайта.
Конечно. Всё знать и уметь должен проектировщик.
1. Исполнитель оказался таким, как я описал в статье и долго вносит правки;
2. Заказчик дал обратную связь по первой версии через длительное время (у меня, например, на этой неделе появились правки по двум проектам, которые я продемонстрировал около месяца назад), хотя мог бы и порасторопней быть.
Также, если правок уж слишком много, это может означать отсутствие формализованной цели проекта или неспособность исполнителя справиться с проектом подобного уровня.