Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

5 книг, которые стоит прочесть С++-разработчику

Reading time4 min
Views20K

Современным разработчикам, чтобы совершенствовать профессиональные навыки, требуется постоянно заниматься самообразованием. Как говорила Алиса из небезызвестной книги Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». И это действительно так — останавливаться не стоит.

Один из самых распространённых инструментов самообразования — книги. Сегодня поговорим о полезных для разработчиков С++ изданиях, часть которых — просто must have. Всего в подборке пять вариантов, некоторые из них, вероятно, покажутся читателям необычным выбором. Но все они полезны для программистов. Если у вас есть собственные предпочтения, которые в подборку не попали, пишите о них в комментариях, с удовольствием ознакомимся.

Читать далее

Как использовать науку, чтобы меньше стрессовать в IT

Reading time8 min
Views6.7K

Привет! Меня зовут Олег Федоткин, и я руковожу IT-платформой в СберМаркете. А ещё я соведущий подкаста «Для tech и этих» и веду телеграмм-канал «Инженер и менеджер» о том, как балансировать между этими профессиями. Хочу поговорить о том, как работает стресс и как с ним бороться с научной точки зрения. Поделюсь примерами, как мы боремся со стрессом в СберМаркете. К вашим услугам — информация из научпопа и статей с ResearchGate, а еще мои личные советы.

Читать далее

Сказ про то, как царь Пётр… (зачёркнуто) джун-тестировщик в одиночку свой первый проект взял

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

Привет, хабровчанки и хабровчане! 

Меня зовут Настя. На данный момент работаю младшим ручным тестировщиком в небольшой компании. 

Свой путь в QA я начала около полугода назад. Перед тем, как устроиться на нынешнюю работу, взялась за самостоятельное тестирование одного проекта – об этом опыте и хочу рассказать.

Мои советы будут полезны, если ты тоже джун и:

 • попал на первую работу, где сразу надо брать и делать, а у тебя все ещё лапки;

 • задумался о фрилансе, но не понимаешь, как взяться за тестирование в одиночку;

 • оказался единственным тестировщиком в команде, слышавшей про тестировщиков только из рекламных баннеров.

Читать далее

Java: перспективы, тренды и почему новичкам стоит его знать

Reading time12 min
Views28K

Java – один из самых популярных и востребованных языков программирования в мире. Он используется в веб-разработке, разработке мобильных приложений, научных вычислениях и многих других областях. Несмотря на свою долгую историю, Java продолжает развиваться и оставаться актуальным инструментом для разработчиков. В этой статье в блоге ЛАНИТ мы собрали мнения ведущих экспертов в области Java из Artezio, Booking.com, Axiom JDK и др. Они обсуждают актуальные вопросы, связанные с использованием Java в современной разработке, дают советы новичкам и делятся своими мыслями о будущем этого языка программирования. 

Читать далее

Чему я научился после проведения тысячи собеседований: часть вторая

Reading time9 min
Views22K
Выстроить и поддерживать хорошую схему проведения собеседований, которая на выходе дает талантливых сотрудников – крайне важная задача. Для проекта или стартапа она имеет решающее значение, потому что именно так в команду попадают умные, способные люди.

Эта статья – вторая и последняя из короткой серии, в которой я делюсь опытом, накопленным в ходе проведения тысячи собеседований для стартапов и крупных компаний. Спасибо всем, кто уже прочитал первую часть. Надеюсь, и во второй вы найдете что-то ценное для себя.

Вкратце напомню: в первой части говорилось о ходе собеседования, качествах, которые следует искать в кандидатах, и о том, что нужно учитывать при подготовке, проведении и по завершению собеседования. Во второй части речь пойдет о распространенных ошибках, самой сложной для меня (возможно, и для вас) части процесса и сакраментальном вопросе «Подойдет ли нам этот кандидат?»

Приступим.
Читать дальше →

Стань программистом за 4 месяца без СМС и регистрации

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views29K

Пара мыслей о том, почему кругом так много кандидатов и так мало нормальных специалистов. Огульные обвинения авторов курсов по программированию и немотивированные обобщения присутствуют.

Читать далее

«Системный дуализм» и выгорание: дуальности системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.7K

Стресс аналитика особенный — у него запах страха не справиться, сроков, хаоса и структуры, достаточности и избыточности информации, фрустрации и критического мышления. Но долго сидеть в этом облаке запахов не стоит — иногда нужно проветриваться.

Поговорим как рассеять облако страхов и расслабить клапана, чтобы фляга не засвистела.

Читать далее

Что такого в IT, что с ним все носятся. И когда всё это закончится

Reading time21 min
Views50K

Изначально хотел назвать статью «Почему у айтишников большие зарплаты и когда это закончится». Статья создана по мотивам внутренних митапов и докладов.

Я работаю архитектором решений, пишу книги, читаю курсы. Часто студенты, коллеги, знакомые задают вопрос о том, куда будет развиваться IT, не закончится ли оно завтра. Есть модные темы, которые не успев начаться сразу заканчиваются. IT у нас работает с прошлого столетия. Видимо, есть какой-то источник, который подпитывает интерес, может ли он исчерпаться и когда? Попробуем найти топливо IT, промоделировать развитие индустрии и предсказать признаки, по которым можно будет определить, что отрасль движется к стабилизации или деградации. 

Иными словами, попробуем заглянуть в будущее. Однако для этого надо слегка откатиться назад, чтобы посмотреть, как IT-отрасль развивалась. Тогда будет проще оценить, что нас ждёт впереди.

Читать далее

[Разбор резюме] Фронтенд-разработчик: как не утопить рекрутера в технологиях и не потерять фокус

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

Это вторая статья из нашей рубрики «Разбор резюме». В первой мы разбирали резюме бэкендера, а здесь нам прислал свое CV фронтендер. Давайте посмотрим и разберем, что в нем можно улучшить: почему это резюме вообще лучше бы превратить в несколько, стоит ли включать в список навыков «опытный пользователь ПК» и как определяется уровень владения той или иной технологией.

Резюме достаточно длинное, так что разбирать мы его будем поэтапно.

Читать далее

Tinder ушёл… да здравствует $hyoo_match

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views73K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и недавно у меня случился тиндергейт. Но вот беда, Match Group уходит из России, забирая с собой Tinder. С чего же нам теперь кринжевать? Но, как известно, свято место пусто не бывает, так что я запилил свой дейтинг без геймификации и монетизации:

? Tinder ушёл... встречай  match.hyoo.ru - сервис знакомств, которому выгодно, чтобы ты нашёл себе пару и свалил в закат.
Никаких фейков, мёртвых душ, рекламы и вымогательства денег. Поделись с друзьями - пусть тоже найдут свою половинку ?

Далее будет небольшой обзор индустрии дейтинга и рассказ о том, чем $hyoo_match принципиально отличается от всего этого дерьма.

Найти, наконец, свою половинку

Хабраюзер, помоги выйти из карьерного тупика

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views40K

Около месяца назад мы начали собирать анонимные истории карьерных провалов от людей, готовых поделиться своим опытом. Мы хотели поддержать авторов, помочь им переосмыслить свой опыт и найти новые пути в профессиональном развитии.

За месяц мы получили около 50 разных историй: от потери работы и неудачных проектов до трудностей руководителей и корпоративного абьюза. Единственное, что объединяло истории всех авторов, — это разочарование от того, что всё пошло не так, как задумывалось в карьере. 

Собранные истории мы будем публиковать здесь без имен. Надеемся, что ребята, которые проходили через подобные трудности, увидят в этих историях себя, поделятся крутыми и адекватными рекомендациями, и покажут, что неудачи — это нормально, и что карьера — не столько история успеха, сколько история провалов.

Читать далее

Как No-code и генеративный ИИ позволяют за секунды создавать новые сайты

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views57K

Фронтенд и бекенд — прошлый век?

Понимаю, что программистам, может быть, не хочется этого слышать, но если закрыть глаза — монстр не исчезнет. Лучше честно понимать, что происходит, а быть может — даже взять некоторые из инструментов себе на вооружение.

Создание сайта с нуля у опытного разработчика займет в среднем от 100 до 500 часов. Причем если нужен уникальный дизайн и множество картинок, это ещё и выльется в копеечку. Но, оказывается, люди без опыта и знаний уже делают сайты бесплатно, и за 10 минут (или 10 секунд, если используют один из сервисов). Не имея ни малейшего понятия о том, что такое PHP, Python или Java.

Разберем на примерах, как это происходит. И посмотрим на три уровня использования генеративных ИИ для создания сайтов.

Читать далее

Инструкция: Как выбрать правильные показатели для мониторинга и оптимизации, чтобы IT бизнесу расти быстрее

Reading time3 min
Views9.2K


В любом прибыльном проекте можно найти пару тысяч метрик для мониторинга, только вот зачем. Полная инструкция по выбору рабочих метрик от сервиса по управлению маркетинговыми задачами на основе данных – hopox.
Читать дальше →

Блокчейн-разработчик: как освоить профессию будущего уже сейчас

Reading time8 min
Views22K

Популярность решений с применением блокчейна растет с каждым днём. А, значит, и сотрудники, занимающиеся их разработкой, все более востребованы.  

Если еще семь лет назад мало кто знал, какие обязанности у блокчейн-разработчика, то сегодня представители этой профессии объединяются в профессиональные сообщества, общаются на форумах и штурмуют карьерные сайты в поисках лучшего работодателя. В статье расскажу, почему сейчас неправильно ассоциировать блокчейн-разработчиков исключительно с криптовалютами, что нужно для самостоятельного освоения профессии и как вырастет спрос компаний на этих специалистов в обозримом будущем. 

Читать далее

Как не сойти с ума работая дома: популярные IT специальности на фрилансе

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

В современном мире все больше людей предпочитают работать из дома, находясь в комфортной обстановке и имея гибкий график работы. Особенно это относится к IT-специалистам, которые имеют широкий спектр возможностей для работы на фрилансе. Однако, работа из дома может представлять свои собственные вызовы и вызывать чувство изоляции и одиночества. Давайте рассмотрим, как не сойти с ума работая дома, а также представим вам популярные IT-специальности, которые можно осуществлять на фрилансе.

Читать далее

Чему я научился после проведения тысячи собеседований: часть первая

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views75K
Найм сотрудников – одна из самых важных задач, которую приходится выполнять менеджеру или предпринимателю. Ее исход решает, будет ли успешным ваш стартап, команда или проект.

Последние десять лет я занимался наймом сотрудников и формированием команд для стартапов и крупных компаний и обзавелся кое-какими приемами для оптимизации этого процесса и отбора талантливых людей. Надеюсь, что, поделившись ими, помогу и вам прийти к хорошим результатам.

Как мне удалось дойти до рубежа в тысячу собеседований? Сначала я был техническим руководителем в стартапе, и на мои плечи ложилось комплектование технических команд, а затем, когда стартап выкупили, мне пришлось формировать весьма объемный штат программистов для офиса в Европе. В среднем для заполнения одной должности нужно было проводить по шесть-семь собеседований, а нанял я суммарно более ста пятидесяти человек разного уровня, с разными знаниями, навыками и функциями.
Читать дальше →

Python или Java: что выбрать родителю для школьника?

Reading time8 min
Views19K

Кто-то выберет Python, потому что в нем начало и конец класса или функции обозначается простым отступом (табуляцией), а в Java для разделения блоков кода применяют надоевшие круглые скобки. А кому-то друзья-инсайдеры в программировании посоветуют учить Java. Среди программистов популярно мнение, что новичку лучше сначала освоить компилируемый язык. Скорее всего, категорический ответ на вопрос: «что лучше java или python» дать нельзя. У каждого свои цели и своя ситуация. Поговорим об особенностях двух языков программирования, которые делают их предпочтительными в тех или иных обстоятельствах.

Читать далее

Фундаментальные концепции переобучения и недообучения в машинном обучении

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views11K

Этот модуль дает интуитивно понятное введение в очень фундаментальные концепции переобучения и недообучения в машинном обучении. Модели машинного обучения никогда не могут делать идеальные прогнозы: ошибка теста никогда не равна нулю. Этот провал происходит из-за фундаментального компромисса между гибкостью моделирования и ограниченным размером обучающего набора данных .

Читать далее

Mojo может стать крупнейшим достижением в области разработки языков программирования за последние десятилетия

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views127K

Mojo — это новый язык программирования, основанный на Python, который устраняет имеющиеся у него проблемы производительности и развёртывания.

Об авторе: Джереми Говард (Jeremy Howard) — Data Scientist, исследователь, разработчик, преподаватель и предприниматель. Джереми является одним из основателей исследовательского института fast.ai, занимающегося тем, чтобы сделать глубокое обучение более доступным, а также он является почётным профессором Университета Квинсленда. Ранее Джереми был выдающимся научным сотрудником в Университете Сан‑Франциско, где он был основателем Инициативы Уиклоу «Искусственный интеллект в медицинских исследованиях».

Mojo – это Python++

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity