• Мифы о CMMI, или кому и зачем она нужна

      Вначале об аббревиатуре: Capability Maturity Model Integration (CMMI) — модель оценки зрелости компании, основанная на ее производстенном, техническом и управленческом потенциале. Разработана она Software Engineering Institute. Подробно о ней писалось в хабрастатьях: Модель CMMI и Как наша компания получила 3 уровень CMMI.

      Будучи «внедренной» в CMMI вот уже 5 лет, я часто сталкиваюсь с запросами и суждениями относительного этого фрэймфорка, которые, в целом, можно свести к следующему «Это конечно хорошо, но невозможно в реальных условиях». Кто-то скептически настроен с самого начала, кто-то разочарован (прежде всего, из-за чрезмерных ожиданий). Я не являюсь ни «апологетом», ни фанатом CMMI, но моя непосредственная работа заключается в поддержании соответствия компании CMMI Level 3. Это требует, прежде всего, очень серьезных моральных усилий. Связано это, на мой взгляд, с распространенностью ряда мифов о CMMI, которые появились в силу логических доводов о пользе модели (которые приводятся во всей «рекламной» литературе), примеров повышения эффективности работы в таких «монстрах» как «Боинг», попыток внедрения в отечественных компаниях (после чего в них «ничего не изменилось»), и опыта работы с индийскими компаниями, которые позиционируют себя как соответствующие CMMI Level 5. И еще с непониманием того, как и когда стоит использовать модель, чтобы она приносила пользу.

      В статье я попытаюсь «развенчать» некоторые мифы, развеять скептицизм, и, возможно, мне удастся помочь тем, кто хочет использовать CMMI, но не знает как.
      Читать дальше →
    • Risk Management: предотвращение проблем vs. ведение регистра рисков

      Странно, но факт

      • Абсолютно все стандарты управления проектами и компаниями говорят о необходимости управления рисками. Предлагаются различные модели, инструменты и термины. Каждый ПМ понимает, что это важно. И проходят тренинги. И даже пытаются выполнять такую практику (или процесс) как Risk Management. Но не все (большинство) видят в этом смысл и пользу на практике. В лучшем случае заводят регистры рисков (про которые скоро забывают), в худшем говорят, что управление рисками происходит в ходе ежедневной коммуникации (непонятно, правда, что имеется ввиду под рисками и управлением.
      • При наличии на проектах Risk register-а менеджмент компании считает что есть недостаток в про-активном управлении проекта и в коммуникациях с заказчиком, который регулярно жалуется на неожиданные проблемы на проекте.
      • Проджект менеджеры и Проектные команды жалуются на большие затраты времени на работу с рисками (и, очевидно, отсутствием эффекта, а то бы не жаловались.

      Эти и многие подобные наблюдения были сделаны мной в ходе внедрения системы управления качеством и проведения аудитов процессов в IT компании. В частности, процессов управления проектом. Как и любое нововведение, внедрение правил работы должно сопровождаться обоснованием зачем это нужно. Для этого, в дополненение к навыкам убеждения, необходимы знание теории и практических примеров — как негативных, так и позитивных. На них и основаны мои выводы о секретах эффективного Управления Рисками.
      Читать дальше →