Pull to refresh
3
0
Олег Арестов @Ember

Преподаватель, программист

Send message

Перевод AirBnB Style Guide

Reading time4 min
Views48K


У нас, как и у всех, изначально в разработке использовались стандарты написания кода, но на деле они ограничивались примерно таким:

— В кэмелкейсе пишем?
— Да, как обычно, в кэмелкейсе
… прошло две недели…
— Мы ж в кэмелкейсе договаривались!!!


В нашем случае не было разве, что последней фразы.
Уже давно хотелось как-то это систематизировать, но никак не доходили руки до выбора между стилями от jQuery, Google, ideomatic.js и Crockford.

Когда месяц с небольшим назад в trending гитхаба попало руководство от AirBnB, оно тут же попалось нам на глаза…
А неделю назад мы его перевели, в первую очередь для собственных нужд, но не поделиться с сообществом не могли.

Прочитать крайне советую как минимум всем начинающим js-разработчикам.

Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Крошечная змейка на JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views112K
Прочитав статью про excel в 30 строк, я загорелся глупой идеей — написать что-нибудь на 30 строк. Не долго думая остановился на змейке.

Особенности:
  • 30 строк необычного JavaScript (задача была уместить в 30 строк, так что код похлеще чем на ночных хакатонах)
  • Использованные библиотеки: отсутствуют



Читать дальше →

HTML Academy, Хабр и краудфандинг

Reading time3 min
Views90K
HTML Academy — это интерактивные онлайн-курсы по HTML и CSS. Проект существует уже более года, за который мы создали более 15 курсов, большая часть из которых бесплатна. Всё это время работа велась на чистом энтузиазме, однако, сейчас уже нужно выходить на новый уровень, чтобы делать курсы чаще, круче и полезнее. Для этого есть много путей, и один из них — народное финансирование.

Немного об HTML Academy


Всё обучение в академии происходит в практическом режиме. По сути, оно сводится к прохождению огромного количества практических заданий. Практическое задание выглядит вот так:

Практическое задание
Читать дальше →

Создаём игру, используя canvas и спрайты

Reading time15 min
Views165K
Веб сейчас везде, и предлагает очень мощную среду для создания и распространения приложений. Вместо цикла: написание кода → компиляция → запуск, просто обновите приложение или даже напиши код «на живую» в браузере. Кроме того, это относительно безболезненно позволяет распространять своё приложение на огромном количестве платформ. Интересно, что в последние несколько лет, разработка игр, используя HTML5, стала реальностью.
Элемент canvas был введен вместе с HTML5 и предоставляет API для работы с ним. API — прост, но если Вы никогда не работали с графикой, Вам потребуется время чтобы привыкнуть. Canvas поддерживается большим количество браузеров, что делает веб — хорошей площадкой для создания игр.
Читать дальше →

Можно ли бесплатно попасть в «топ» App Store и что делать, если бесплатно это сделать не получилось

Reading time8 min
Views36K
Для тех, кто не любит много читать и хочет знать все ответы сразу — напишу в первых строках этой небольшой статьи, что, по моему скромному опыту, в «топ» App Store попасть ужасно трудно, и для этого требуется приложить недюжинные усилия. Более того, скажу вам, что крупные издатели вылезают в «топ» именно за счет налаженной работы с журналистами, блогерами и всевозможными порталами пишущими про мобильные приложения, ну и разумеется за счет четко налаженной системы маркетинга приложений, направленной на увеличение количества скачиваний. Чуть легче «запихнуть» в топ бесплатное приложение, это разумеется при условии, что Apple его заметит и поставит в «New & Noteworthy» (Новое и Заслуживающее внимания) в App Store. Ну а теперь обо всем по порядку.
Читать дальше →

ASP.NET MVC Урок B. Json

Reading time13 min
Views99K
Цель урока. Научиться работать с форматом json. Инструменты по работе с json. Написание сторонних запросов, авторизация через получение данных от facebook и vkontakte. Ajax в работе с json (авторизацию переписать). API сайта.

Json и Json.net

Json – это текстовый формат данных, основанный на Javascript.
Пример данных в Json:
{
            "firstName": "Иван",
            "lastName": "Иванов",
            "address": {
                "streetAddress": "Московское ш., 101, кв.101",
                "city": "Ленинград",
                "postalCode": 101101
            },
   "phoneNumbers": [
       "812 123-1234",
       "916 123-4567"
   	]
  }

Читать дальше →

24 совета javascript-разработчику

Reading time9 min
Views85K
От переводчика: Не смотря на то что оригинал данной статьи датирован январем 2009 года, она не потеряла актуальности и теперь. Я надеюсь что даже те, кто используют JavaScript не первый год, почерпнут для себя что-то полезное.

1. Используйте === вместо ==


В JavaScript существует два разных типа операций сравния: === / !== и == / !=. Считается хорошим тоном всегда использовать первую пару для сравнения.
“Если два операнда одного типа и значения, то === вернет true, а !== false”
JavaScript: The Good Parts
Читать дальше →

FightCode: танковые войны на JavaScript

Reading time5 min
Views68K
FightCode — это онлайн-игра для программистов, построенная по образу и подобию классической Robocode. Для программирования танков используется JavaScript, все сражения происходят прямо в браузере, а редактор кода на сайте имеет встроенную «песочницу», которая позволяет в реальном времени видеть эффект от изменений кода. В отличие от многих других подобных игр, создатели неплохо поработали над дизайном — игровое поле и весь сайт в целом выглядят привлекательно и ярко.



Всё это делает FightCode одним из лучших вариантов для новичков в подобных играх или для обучения программированию. Проект довольно молодой, и несмотря на то, что на сайте зарегистрировано почти 9000 игроков, пробиться в первую сотню рейтинга можно без особых усилий. Очень удобно организована система боёв со случайными соперниками — из всех доступных роботов автоматически выбираются те, чей рейтинг близок к вашему. Очки считаются по системе Эло — победа над более сильным противником даёт гораздо больше очков, чем над слабым.

Каждый участник может иметь сколько угодно роботов. Создание нового робота начинается с примитивного шаблона, который не делает почти никаких осмысленных действий. Добавив обработчики основных событий, таких как столкновения или попадания вражеского снаряда можно дать роботу набор «безусловных рефлексов», которые сделают его поведение более целесообразным и послужат отправной точкой для дальнейшего развития.
Вот как это делается:

Simple-Science — Простые опыты для детей (дайджест #18)

Reading time1 min
Views95K
image

В этом выпуске мы решили сделать подборку простых опытов которые можно проводить вместе с детьми. Все они безопасны и дети могут их повторить практически самостоятельно.

Сегодня в детском выпуске:


  • вода течет вверх;
  • цветы на воде;
  • шарик лезет в банку;
  • реактивный пакет;
  • виноград в бокале;
  • атмосферное давление.

Внимание:
В этом выпуске все опыты безопасны для здоровья и полезны для ума. Рекомендуется для демонстрации детям и взрослым :).

Ниже смотрите 6 видео.
Читать дальше →

Как пользоваться утилитой Instruments в Xcode

Reading time16 min
Views64K

В данный момент ваша карьера разработчика iOS находится в том состоянии, когда вы написали одно приложение или два, и вам конечно интересно, что вы можете сделать, чтобы ваши приложения стали ещё лучше.

Помимо улучшения вашего приложения путем добавления в него всяких «завитушек», есть одна вещь, которую все хорошие разработчики должны сделать со своим кодом – обработать его утилитой Instruments!

Это руководство покажет вам, как использовать наиболее важные особенности утилиты под названием Instruments, которая поставляется вместе с Xcode. Она позволит вам проверить свой программный код на наличие проблем с производительностью, утечкой памяти и других проблем.
Читать дальше →

Как научиться писать книги

Reading time9 min
Views534K
Полгода назад здесь была опубликована статья, которая меня возмутила. В комментариях я обещал, что напишу свою версию. С другой стороны мне не хотелось этого делать, так как получу закономерные вопросы: «А ты собственно кто такой?». Не люблю подписываться в интернет-постах, у меня портилось мнение о многих писателях после того, как читал их жж-блог. Читаешь книгу, думаешь: «Классный чувак!», почитаешь блог, мнение меняется: «Что за кретин?». Такая разница возникает из-за того, что книга проходит пост-обработку, много раз редактируется.
Данная статья переписывалась несколько раз, в этом варианте, считаю, что она получилась наиболее взвешенной. Статья вполне подходит для хабрахабр, так как от людей технической направленности выходило немало известных произведений. И кому-то из вас захочется написать свою историю.

Читать дальше →

CSS3-генераторы. Лучшее

Reading time2 min
Views199K








Доброго времени суток! Сразу объяснюсь по поводу оформления поста: однажды, наткнувшись на статью о CSS-генераторах, меня не сильно порадовало безмерное количество информации и навигационных элементов в представленных генераторах, и еще больше — их пользовательский интерфейс! Возмутило то, что инструменты для работы со стилями — сами не выдержаны в рамках возможностей, которые они представляют… как так?!

Когда занимаешься творчеством, хочется иметь подручные средства и инструменты на освоение и работу с которыми тратишь минимум усилий и времени. В результате всего этого, пришла мысль: отобрать лучшие инструменты и организовать их для частого использования (а-ля навигационное меню, такой себе: Quick Launch).

Надеюсь, для многих ноу-хау станет хорошим помощником в процессе веб-разработки.
Читать дальше →

Objective-C как первый язык программирования

Reading time25 min
Views112K
Данный пост был задуман после того, как на некоторые важные вопросы не было найдено внятных ответов. Я отнюдь не претендую на то, что стал крутым программистом. Нет, всё ещё впереди, но период высиживания уже пройден. Это статья из цикла «Не умеешь сам — научи другого». В смысле, чтобы что-то лучше понять нужно это что-то, кому-то объяснить. Мопед не мой, эта фраза встречалась мной раньше в публикациях на Хабре. Некоторые вещи очень сложно понять. И люди, которые понимают, обычно не могут объяснить начинающему. Может быть меня тоже это ждёт. Это как разговор взрослого и ребёнка. Практически конфликт поколений. Пока мой уровень не перерос в профессионала, нужно изложить моё текущее видение.
узнать то, что не знают профессионалы

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views190K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →

Мое «второе» приложение для iOS

Reading time5 min
Views17K
Решив попытаться программировать для iOS я пересмотрел кучу ресурсов в поисках документации, описаний, уроков, но чаще всего попадались либо уроки на тему «Создание первого приложения Hello World», либо какие-то узкоспециализорованные статьи для решения конкретных задач. Поэтому начав кое как разбираться в этой системе я решил написать статью для новичков о создании чуть более сложного, чем Hello world приложения. Это приложение состоит из двух видовых панелей и одного Toolbar с кнопкой, по нажатии которой эти самые панели будут меняться местами. Для создания использован Xcode 4.1
Читать дальше →

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях Часть 2: Настройка backend: PHP + MySQL

Reading time8 min
Views38K
Здравствуйте.

В предыдущей статье, мы познакомились с настройкой связки nginx + apache в режиме хостинга и репозиториями dotdeb.
В этой статье мы познакомимся с настройкой backend: PHP, MySQL.

В части PHP мы познакомимся со следующими темами:
— общая настройка PHP
— правильная настройка PHP + Postfix для отправки писем через внутренний SMTP сервер посредством функции mail(),
— настройка кеширования кода и/или данных на основе APC.

В части MySQL я попробую раскрыть базовые моменты повышения производительности, ибо по умолчанию сервер MySQL настроен очень не эффективно.

Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Разбираемся с autorotation в iOS 6

Reading time8 min
Views26K
Привет, друзья!

Если вы создаете приложения для гаджетов от Apple, то наверняка в курсе, что недавно произошло обновление iOS до версии 6.
Наравне с другими новыми функциями Apple внесла изменения в механизм autorotation.
На всякий случай напомню, что autorotation — это механизм, позволяющий использовать устройство как в портретной (вытянутой в высоту), так в альбомной (растянутой в ширину) ориентации, а также изменять эту ориентацию при повороте устройства.
image
Если в вашем приложении контент отображается в обеих ориентациях (а особенно если на некоторых экранах вам нужно запретить поворот) — готов поспорить, что у вас уже возникли некоторые вопросы.
Если же вы не используете функцию изменения ориентации экрана — разницы могли и не заметить. Однако знание того, как в iOS6 работает autorotation, в любом случае будет полезно и пригодится в будущем.
Читать дальше →

Необходимые ресурсы для геймдизайнеров

Reading time3 min
Views82K
В данном топике я хочу представить подборку ресурсов, имеющих непосредственное отношение к дизайну и разработке игр. В первую очередь, эта информация будет полезна начинающим или будущим геймдизайнерам, которые только задумываются о выборе профессии, но, возможно, и профессионалы своего дела найдут что-то полезное или интересное для себя. Кроме того, я предполагаю, что читатели хорошо владеют английским языком, что в наше время для айтишников, настоящих или будущих, подразумевается практически по умолчанию.
Итак, поехали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Северск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity