Pull to refresh
5
0
Павел Емельянов @Emelyanov

User

Send message

Архитектура plus1.wapstart.ru

Reading time3 min
Views5.3K

Добрый день, сообщество!



Изначально я планировал написать статью в виде конспекта с доклада на devconf. Потом на меня снизошло понимание, что сорокапятиминутное выступление сложно переложить в статью на хабре, при этом оставив ее размер вменяемым. Поэтому в статье речь пойдет об архитектуре plus1.wapstart.ru, а слайды с конференции можно посмотреть здесь.

Plus1.wapstart.ru — это рекламная сеть для мобильного интернета. Наша «экосистема» — это рекламодатели, владельцы площадок (сайтов и приложений) и аудитория пользователей.
Владельцы площадок хотят максимально просто и эффективно монетизировать свою аудиторию, рекламодатели хотят эффективно вложить деньги, потребителей реклама должна как минимум не раздражать, а как максимум — они должны быть ей довольны.
Задача plus1.wapstart.ru — удовлетворение потребностей этих групп. Для нас их желания означают, что мы должны работать максимально быстро, не допускать ни минуты даутнайма и само собой следить за качеством и внешним видом рекламы.

Немного цифр:
  • Пиковая нагрузка > 103 динамических запросов в секунду.
  • В день мы показываем более ~ 107 объявлений.
  • Cуммарное число баннеров и площадок измеряется четырехзначными цифрами.
  • Среднее время отдачи баннера не превышает 90ms.


Если вам интересно как это всё работает — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →

30 наиболее популярных паролей, украденных с LinkedIn

Reading time1 min
Views18K

Тема утечки паролей популярного сервиса все никак не утихнет на просторах Интернет. Компания Rapid7 провела анализ 165000 хешей и составила инфографику самых популярных.

Вполне ожидаемо на первом месте оказлся пароль «link» — 941 раз.

Количество цифровых паролей обратно пропорционально их «сложности»:
«1234» — 435 паролей
«12345» — 179 паролей
«123456» — 76 паролей
«1234567» — 28 паролей
Читать дальше →

Как НАДЕЖНО защитить in-App Purchase от ломалок

Reading time4 min
Views9.5K
Совсем недавно я писал статью Как защитить in-App Purchase от ломалок . Прошло немного времени, а хакеры на месте не сидят. Тот метод защиты оказывается можно обойти, не очень сложно. Под катом метод, который намного надежнее.
Читать дальше →

Тестирование iOS-приложений

Reading time7 min
Views36K
В этой статье я хочу рассказать о тестировании iOS приложений и небольшой автоматизации этого процесса.
Под катом будут рассмотрены инструменты для модульного и функционального тестирования и приведены простые примеры.
Читать дальше →

Находим admin + shell на *******.alfabank.ru с помощью Google

Reading time4 min
Views9.6K
Я был обескуражен ответом техподдержки альфабанка, приведенным в посте «Находим SQL инъекцию...», а потому решил посмотреть как обстоят дела на других поддоменах.

Первое что я сделал — это нашел админку на b***.alfabank.ru с помощью того же гугла и незамысловатого «site:alfabank.ru inurl:/admin/»

И что я там увидел?

Давненько не брал я в руки шашки. Знаем, знаем, как Вы играете

Reading time4 min
Views5K
Ситуация в appStore для casual разработчиков быстро меняется.
2 года назад можно было заработать, выпуская платное приложение одновременно с бесплатным аналогом.
После появления в магазине более 100 000 программ этот трюк стал неэффективен.
Год назад шустрые парни стали выкладывать только бесплатные приложения, но с покупками внутри.
Одновременно число программ в appStore перевалило за 500 000.
В ближайшее время ( судя по финансовым отчетам 2012 года) только реклама внутри приложения принесет быстрые деньги.



До прошлого года я использовал фирменную рекламу от Apple.
Однако родная iAd реклама работает исключительно на территории врага.
Чтобы добрать деньги с игроков, живущих не в США (а это минимум 25%), следует прикрутить рекламу от, скажем, Google, которая будет мелькать там, где не работает iAd.

Под habracut я опишу механизм AdWhirl, реализующий показ баннеров от разных производителей.
Пример кода взят из бессмертной игры нашего прекрасного детства.

Читать дальше →

9facts: разбор полетов

Reading time9 min
Views3.3K
image

В середине марта мы, фактически, закрыли наш стартап 9facts.com, о котором я писал на Хабрахабре в декабре. И вот к маю я таки созрел на написание этого поста.

Начну с самого важного:
Читать дальше →

Чем пересылать посылки с литиевыми аккумуляторами?

Reading time3 min
Views54K
imageНе так давно интернет пестрил новостями о том, что почтовая служба США решила запретить c 16 мая 2012г пересылку устройств, содержащих литиевые аккумуляторы, воздушным способом, тем самым приняв рекомендациии Международной организации гражданской авиации (ICAO) и всемирного почтового союза (UPU) и перекрыв канал огромному потоку электроники из США в страны СНГ.

Первым об этом сообщил CEO Shipito на форуме сервиса, приложив текст на тот момент неопубликованного официального заявления USPS.
Интернеты спорили, будет ли данный запрет действовать или нет, но официальное заявление USPS расставило все на свои места, подкрепив новость апдейтом документа о пересылке литиевых аккумуляторов на официальном сайте.

Mail-Forwarder'ы выжидали. В первые дни никто не делал заявлений о том, что пересылка айпадов и айфонов будет прекращена, все ждали прямых указаний от своих транспортных партнеров, но сначала Shipito, а потом и Бандеролька с рядом форвардеров калибром помельче рапортовали, что пересылку отправлений, содержащих литиевые батареи, они прекращают «до выяснения обстоятельств».

Пора паниковать? Нет, рановато.
Читать дальше →

Moscow Django Meetup #3

Reading time3 min
Views781

Хотим поделиться впечатлениями от третьей московской встречи Django-девелоперов, она же Moscow Django Meetup. Благодаря организаторам из GreenfieldProject и Seven Quark в этот раз удалось подыскать для встречи отличное место: один из вместительных залов MOD Design. Очень уютное, близко к центру, а главное, всем хватило места и было удобно. Огромный проекционный экран, кликер для докладчика, вкусный кофе в перерыве, что ещё надо для хорошего митапа.

В программе были заявлены 5 докладов: 3 полноценных по 20 минут и два укороченных по 10, разделённые одним кофебрейком. Сколько пришло народу из почти сотни зарегистрированных сказать сложно, человек 50-60, вероятно, кто-то не успел
прийти в себя после праздников. На фото зал минут за 10-15 до начала, потом народ ещё подтянулся.
Читать дальше →

Доброе утро или опыт использования «умного» будильника

Reading time4 min
Views101K
Приятный сон, утро, звонок будильника… Думаю, каждый из нас сталкивался с тем, что пробуждение бывает разным. Бывают дни, когда встаешь, делаешь все на автопилоте, твоя голова пуста, а в душе живет ненависть ко всей Вселенной и человечеству. В такие дни бывают самые тяжелые утренние часы: работа с утра совершенно не идет, в голове пусто, ни с кем не хочется ни то что разговаривать, но даже видеть. А бывают совсем другие дни. В эти дни встаешь легко, мозг сразу начинает работать, дела спорятся с самого утра.

По натуре я типичная «сова» и, как и для многих «сов», утро для меня является, скажем так, не очень приятным временем суток. Однажды, после очередного тяжелого пробуждения, я, сидя на работе, и листая интернет с чашкой кофе в руке, пытаясь прийти в себя, подумал: «А может, хватит уже мучиться? Может, пора что-то сделать?» Я прикинул, что когда я просыпаюсь в состоянии зомби, то теряю пару часов времени, чтобы настроиться на рабочий лад (я специально приезжал на работу на час раньше, чтобы к началу рабочего дня быть более-менее в форме), плюс настроение с утра влияет на то, как проходит мой день. Так я стал искать решение проблемы своего тяжелого пробуждения.

Читать дальше →

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views166K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views108K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

Как быстро разработать мобильное приложение? Отзывы и опыт стартапов

Reading time2 min
Views6.7K
Хочу поделиться с вами отзывами стартапов о Windows Phone и привлечь ваше внимание к возможностям, которые помогут вам быстрее реализовать свою идею и продать ее.

Начну с документального видео. Заранее извиняюсь за качество – это был экспромт с первой попавшейся под руку видео-камерой :-). Итак, вашему вниманию – мини-опрос стартапов-разработчиков мобильных приложений на тему Windows Phone.


Читать дальше →

Искусство переговоров — это просто бизнес, ничего личного

Reading time11 min
Views57K
Неожиданным результатом публикации предыдущей статьи стало то, что многие из моих знакомых, коллег и друзей прочитали указанную в ней книгу. За этим последовали интересные дискуссии в скайпе. Я понял, что люди часто рассматривают один и тот же вопрос под разными углами и делают выводы отличные от моих, но не менее ценные. Данный пост написан не только с целью поделиться знаниями и опытом освоения искусства переговоров, но и с надеждой на то, что с помощью читателей мне откроются идеи, которых самому узреть не удалось.

Итак, сегодня я хочу поговорить о книге профессора Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём» и о том, как навык ведения переговоров помогает в профессиональной деятельности и повседневных активностях. Саму книгу я прочитал довольно давно, но только сейчас накопилось достаточное количество ярких примеров того, что указанные в ней практические советы эффективны и действуют почти безотказно.

Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

Как правильно вести себя в open space

Reading time1 min
Views37K
image

Привет!
Пишу вам с просьбой помочь в обновлении культуры поведения. Конструктивные комментарии или ссылки на полезные статьи приветствуются, мне кажется, у многих людей есть похожие задачи 8)

Читать дальше →

Клиентская аналитика: Большой Брат знает, что ты купишь завтра и когда сменишь провайдера

Reading time4 min
Views37K
Если вы знаете, что один из ваших клиентов завтра проснётся с мыслью о покупке нового планшета — можно уже сегодня прислать ему письмо с кодом на скидку. Если вы понимаете, что по всем признакам клиент собирается перейти к другому провайдеру, можно повысить ему скорость, снизить цену или предложить что-то ещё. Это клиентская аналитика.

Если вы не знаете, какой тарифный план из трёх предложенных стоит запустить по всей стране, надо воспользоваться клиентской аналитикой, которая возьмёт каждого отдельного человека из базы, оценит эмоциональные и практические мотивы перехода – и позволит понять, сколько людей будут пользоваться этим тарифом.

Именно так выглядит Data Mining в клиентской аналитике. И именно так это уже работает на практике в сотнях крупных компаний по всему миру и в нашей стране.



Читать дальше →

GCTD – Как привести творческие дела в порядок: как уместить тяжелый умственный труд в плотное расписание

Reading time7 min
Views10K
GCTD — Getting Creative Things Done.

Началось это несколько недель назад. Мне нужно было написать исследовательский отчет, предстояла важная, неоднозначная, трудная задача. В первую неделю я повторял себе, что на данный момент это моя наиважнейшая задача и обращался к ней при первой же возможности. Я постоянно чувствовал вину за то, что недостаточно времени уделяю написанию отчета. В одну из ночей в конце недели я заперся в офисе до 9 утра, уже совсем отчаявшись привести дела в порядок. Результат работы оказался практически бесполезным. У меня получилось 15 страниц беспорядочного текста (исследовательский отчет должен быть максимум 3-5 страниц), и охватить предстояло еще многое. Работа была запутанная и «тонула» в прилагательных.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity