Pull to refresh
21
0
Ermak @Ermak

User

Send message

Визуализация информации и статистики

Reading time2 min
Views1.6K
Так уж получилось, что время от времени мне приходится работать со статистикой, а следовательно задаваться вопросом «В каком виде ее лучше представить другим людям?» Поэтому, сегодня я расскажу вам о некоторых весьма оригинальных способах визуализации разного рода статистических данных.

Для начала приведу пример одной визуализации, сделанной с помощью Processing.
В ее основу входит ежегодная статистика наиболее освещаемых газетой New York Times людей и организаций, а связи между ними показаны линиями.
image
По ссылке можно посмотреть визуализации за каждый год с 1984.
Читать дальше →

Unsupervised learning или «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что»

Reading time3 min
Views14K
imageЭкспертные системы, нейронные сети, исчисление предикатов, хорновские дизъюнкты, теоремы сходимости…
Не знаю как у вас, у меня вся эта кухня вызывает восторг. Как замечательно, что компьютеры (конечно, наученные программистами, вооруженными серьезной математикой) могут хотя бы иногда приближаться к человеку по навыкам принятия решений. Особенно это хорошо у них получается, когда человек готов учить.

Иначе говоря, методы ИИ работают тем лучше, чем более формализованы как раз те знания, которые компьютер должен освоить. См, например, предыдущий пост про шахматы.

Неуправляемое обучение, обучение без учителя
Однако есть ситуации, и их довольно много, когда правильного ответа никто не знает. И даже непонятно что является ответом. И даже задача не вполне ясна. Есть только данные. Надо что-то полезное из них извлечь.
Согласитесь, задача гораздо более интересная и дающая простор для фантазии?
Читать дальше →

Second-hand Software

Reading time2 min
Views1.1K
Написать этот пост меня сподвиг недавний разговор с коллегой, в котором он упомянул, что решил легализовать свою пиратскую копию Camtasia Studio и купил для этого «белый» ключик на eBay по дешёвке.

Тогда я усмехнулся и продолжил разговор по основной теме, но позже идея second-hand software стала казаться всё более интересной. Может, в мире уже давно всё предусмотрено? Мне, например, кажутся нетривиальными следующие аспекты:
Читать дальше →

Покупаем на E-Bay – Дешево и Сердито. Часть 1.

Reading time2 min
Views721
image

Я живу в США, и посему мне довольно часто приходится отвечать на вопросы друзей и знакомых из-за океана о локальных ценах на специфические товары.

Сами типы оных варьируются, и не имея полной осведомлённости об инвентаре того или иного типа (уж простите), приходится консультироваться на различных сайтах и онлайн аукционах.

Самым эффективным в этом я считаю E-Bay

Читать дальше...

POST из java

Reading time2 min
Views1.9K
Сегодня поделюсь вот таким опытом. Услышав модное слово REST, решили тут же применить этот тренд в проекте. В проекте необходимо было хранить картинки для соответствующих ресурсов. И было выбрано такое соглашение:
  • GET http://localhost/res/image/1001
    — позволяет скачать картинку (файл jpg) для ресурса за номером тысяча один
  • POST http://localhost/res/image/1001
    — принять и сохранить (заменить, если была) картинку
  • DELETE http://localhost/res/image/1001
    — соответственно удалить

Модель, кстати, себя оправдала. Пользуемся по сей день. А вот в процессе разработки возник вопрос как же это чудо попробовать, протестировать. Тем более реализация этой функциональности на клиенте (Flex, btw) ещё не была готова.

Читать дальше →

Искусственный интеллект и Web: Часть 0

Reading time13 min
Views27K

Привет Хабр.



Почитав то, что на хабре пишут по нейронным сетям захотелось более простым и интересным языком рассказать о искусственном интеллекте. Идея такова, во-первых написать цикл статей об основах нейронных сетей, ну а во-вторых есть несколько идей для интересных проектов, совмещающих интерактивность присущую всему вебдванольному и обучаемость нейросетей, но это позже.
Читать дальше →

Вардрайвинг, сбор информации о беспроводных сетях

Reading time4 min
Views22K
Сбор информации о беспроводных сетях или wardriving (в зависимости от способа передвижения, это может быть и warwalking, и warflying, и, как было продемонстрировано на BlackHat 2008 — warbalooning) занятие очень увлекательное и при этом предоставляющее богатые статистические данные об уровне защищености беспроводных сетей по городу.

Читать дальше

Паттерны проектирования для человеков.

Reading time4 min
Views30K
Была задача в максимально короткие сроки (зачет нужно было сдавать) человеку далекому от программирования объяснить паттерны на самом простом уровне.
В результате баланса простоты изъяснения и адекватности, образовалась эта шпаргалка.
Просьба оценить эту самую адекватность и простоту.
Читать дальше →

Искусственный организм

Reading time9 min
Views3.3K
Это третья статья из цикла о мыслящей программе [1], [2]. Не смотря на то, что ряды читателей редеют, я стараюсь не отступать от своей идеи, которой к слову уже исполнился год. За этот год мы (я и идея) прошли долгий путь, который в большей степени пришлось преодолевать практически вслепую, положившись на собственную интуицию. За это время идея трансформировалась из программы в Искусственный Интеллект, из Искусственного Интеллекта в искусственный интеллект, далее снова в программу, затем в мыслящую программу и, наконец, в свой окончательный вариант – искусственный организм. Именно к нему ведет мое повествование.
Читать дальше →

Игра Сет

Reading time2 min
Views6K

Есть такая потрясающая настольная (не компьютерная!) игра — Сет (The Set). Генетик Марша Фалко (Marsha Falco) изобрела её, делая пометки во время исследования эпилепсии у немецких овчарок. Игра получилась необычной, чрезвычайно увлекательной и мозгозагружающей. Хабралюдям — самое то! Осторожно: может появиться зависимость.



Читать дальше →

Европейские научные проекты

Reading time6 min
Views1.2K
Мы часто читаем в новостях о том, что ученые сделали очередное открытие в очередной отрасли, и это сделает очередной революционный переворот в ней. Но это только часть исследований в большом количестве проектов. Про американские исследования слышали почти все, обращусь к европейским проектам за последние несколько лет.
Читать дальше →

Интернет-магазин. Начало работы

Reading time8 min
Views19K
Привет, хабранарод!
Писал я давно когда-то про osCommerce небольшую статейку, меня даже просили выложить свою сборку. Если кому она до сих пор нужна — у меня осталась, могу куда-нить положить. Но, наевшись с ОСК, решили написать свою систему. При помощи CakePHP. Об этом хорошо поведал товарищ neudor, с которым на пару мы это дело разрабатывали. В данный момент он несколько отошел от работы с магазином, поэтому я выхватываю у него эстафетную палочку вести цикл статей, посвещенный разработке ПО для интернет-магазина, а также непосредственно организации самой работы, службы доставки, регистрации, налогах. В общем полный FAQ «от и до» — что ждет начинающего предпринимателя, если он решится открыть полностью легальный бизнес в России, с выкладкой затрат в денежном и временном эквиваленте. Итак, сегодня я расскажу о стороне вопроса, не касающейся технической реализации…
Читать дальше →

Рождение идеи. Форсируем события.

Reading time4 min
Views834
Эта статья является продолжением статьи Рождение идеи. Как придумать велосипед.

Представим ситуацию, когда нам кровь-из-носа надо придумать свежую креативную идею. Это периодически случается. Например, у нас есть свободная неделя и мы решили потратить время с пользой. Представили? Давайте начнем.

В основу опять будут взяты абстрактные предметы, которые мы выберем абсолютно случайно. Для чистоты эксперимента, это будут самые банальные вещи, которые есть практически в каждом доме: ластик, карандаш и лист бумаги. Подчеркну, что данный способ применим не только к материальным вещам. Таким же образом можно придумать и нечто виртуальное. Поехали.
Читать дальше →

Чудеса автоматизации или как отправляют SMS настоящие гики

Reading time2 min
Views1.8K
Мой коллега по работе — большой любитель автоматизации рутинных задач скриптами. Эта склонность порой принимает удивительные формы. Однажды ему надоело каждый раз вводить проверочный код при отправке SMS через сайт оператора. И вот что он придумал.

Пишется простенькое приложение с диалоговым окном и двумя полями ввода — номер телефона и текст сообщения. При желании добавляется список операторов связи и любимые номера. По нажатию кнопки «Отправить» происходит следующее (все делает VBScript):
Читать дальше →

UserAPI — Конструктор Социальных сетей на базе ВКонтакте

Reading time2 min
Views81K
Павел Дуров заявил об открытии нового проекта: User API.

Сервис предназначен для быстрого построения соцсети (заявленное минимальное время — 5 мин.)
Новые сети будут использовать данные сети ВКонтакте (пользователи, фото, etc.).

При монетизации проекта: доходы будут делиться на 60% хозяину, 40% User API. Подробнее в уловиях пользования User API.

Документация проекта.

Для тех кто не зарегестрирован ВКонтакте копипаста из блога Дурова:
Читать дальше →

Обзор основных SMS-биллингов

Reading time2 min
Views51K
В последнее время появилось много сервисов, предлагающих подключить оплату с помощью SMS на сайте. По сути, они представляют собой своеобразную прослойку между веб-ресуром, оператором мобильной связи и конечным пользователем. Такие компании берут всю техническую сторону дела на себя – владельцу сайта необходимо лишь установить на своей площадке специальный код, который будет обращаться к биллинговой системе при каждой оплате.

Читать дальше →

Мир лицензий: разбираемся с GNU GPL

Reading time6 min
Views163K

Рано или поздно каждый разработчик сталкивается с вопросом лицензирования своих разработок. Более или менее понятно, когда разрабатывается коммерческий продукт с закрытым кодом. Но когда разработчик желает распространять программу, плагин или библиотеку классов бесплатно и с открытыми кодами, то могут возникнуть трудности, потому что в природе существует масса лицензий подобного рода. Эта статья призвана собрать, упорядочить данные по лицензиям и вычленить самое главное.

UPD: опубликован перевод небольшого куска официального GPL FAQ habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/45878
UPD2: скорректирован и переформулирован список совместимых лицензий

Читать дальше →

RFID от Tikitag — непаханное поле для самоделкиных

Reading time2 min
Views6.4K
Интересная новость обнаружилась на Engadget:

Компания Tikitag (подразделение Alcatel-Lucent) привлекла к себе внимание на конференции DemoFall, показав RFID-набор (ридер и RFID-метки), которые, как заявлено, должны будут появиться в продаже в течение месяца по весьма демократичной цене.

59.23 КБ

Читать дальше →

Киборги тоже здесь

Reading time4 min
Views3.6K
Похоже, на Хабре появился отчётливый интерес к Гибсону и киберпанку: то про экранизацию «Нейроманта» напишут, то про товарища из Obscura Digital, который руками в воздухе водит точь-в-точь как Киану Ривз в «Джонни Мнемонике».

А то вдруг хабранарод начнёт волноваться, почему это дизайнер Мак Фунамизу изобразил «Виртуальный свет» Гибсона в виде прозрачной рамки, а не очков. И ведь совершенно зря! Очки с обработкой картинки окружающего мира давно реализованы, а сейчас совершенствуются энтузиастом-киборгом Стивом Мэнном (Steve Mann):

Читать дальше →

Market Graph: теория и прототип

Reading time2 min
Views606
Market Graph — это связи между людьми, продуктами, услугами и компаниями:
Мне — нравится — система Django
Антон — использует — редактор Emacs
У Васи — есть — премиум аккаунт на Rapidshare
Маша — хочет купить — лицензионный Photoshop
Если Market Graph собрать в одном месте и сделать его доступным для каждого участника, то мы сможем узнать о многих замечательных вещах. Например, что ваши друзья в Питере заграничную почту отправляют через почти-неизвестный WestPost, а не через перерекламированный DHL. Или, скажем, что французское консульство начало давать пятилетние шенгенские визы. Назовем этот эффект Product Discovery.

Как привлечь пользователей?
Какие ожидаются трудности?
Как заработать деньги на Market Graph?
Какие перспективы?
… Ладно, это все теория, а вы покажите прототип!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Герцлия, Тель-Авив, Израиль
Registered
Activity