Pull to refresh
21
0
Ermak @Ermak

User

Send message

Семантическая паутина — что мы можем делать уже сейчас

Reading time4 min
Views4.8K
Буквально только что в топе проскочила замечательная статья "Элементы семантической паутины". Начал писать на нее ответ, но он получился слишком большим, поэтому выделяю его в отдельный топик.

Итак, большинство комментариев делится на две категории: «Да ну, рядовому юзеру семантическая разметка информации непонятна, недоступна, и соответственно, он не будет ей заниматься» и «Да ладно, все будет хорошо, как-нибудь добредем то этого светлого будущего».

Я считаю, что правы и те, и те, и у нас, у тех, кто считает «семантическую паутину» желанным будущим, есть возможности ускорить его приход.
Если интересно - прошу под кат

Элементы семантической паутины

Reading time10 min
Views16K
Сложность структуры современного информационного общества постоянно растёт. В связи с этим, требования к эффективности алгоритмов обработки информации также увеличиваются. В последнее время наиболее популярными направлениями в этой области являются Data Mining (DM), Knowledge Discovery in Databases (KDD) и Machine Learning (ML). Все они предоставляют теоретическую и методологическую базу для изучения, анализа и понимания огромных объёмов данных.
Однако этих методов не достаточно, если сама структура данных будет настолько плохо пригодной для машинного анализа, как исторически сложилось на сегодняшний момент в Internet.
Для решения данной проблемы предпринята глобальная инициатива реорганизации структуры данных Internet в целях преобразования его в Семантическую Паутину предоставляющую возможности по эффективному поиску и анализу данных как человеком так и программным агентам.
В этой статье рассмотрены основные технологии позволяющие реализовать Semantic WEB.

Читать далее..

Иллюстрированный отчет с конференции LeWeb Paris 09

Reading time4 min
Views769

9-10 декабря в Париже малозаметно для хабражителей прошла самая крупная в Европе конференция по теме веба.
До сих пор на Хабре был только один топик — о том, что на LeWeb пригласили один из проектов украинского Приватбанка.

Непорядок! Конференция крупная (2400 человек) действительно интересная, уровень спикеров очень высокий (гвоздем был изобретатель Твиттера Джек Дорси), поэтому ваш покорный решил написать большой отчет с картинками. Тем более, что мне там удалось побывать и даже выступить. :-)

Читать дальше →

Маркетимхо.ру. Забирайте чеки из магазинов

Reading time3 min
Views1K
Вы никогда не задумывались сколько навариваются на вас владельцы продуктовых магазинов, расположенных возле вашего дома?

Меня этот вопрос начал волновать когда я заметил, что в нашем магазине подсолнечное масло стоит примерно на половину дороже чем на рынке.

Мне стало жалко старушек со своей маленькой пенсией, которые вынуждены покупать продукты в этом магазине потому как ближе ничего нет. Они отдают до 30% своей пенсии «пузатому дяде».

Окончательно я решил этому положить конец когда побывал в Санкт-Петербурге (сам я живу по Владивостоке). Цены на продукты питания в Питере гораздо ниже Владивостока, это говорит и о низкой себестоимости товара и самое главное — вполне гуманных накрутках, что дает населению возможность на достойное существование.

Этот проект создан под давлением чувства ненависти к барыгам и желанием сделать мир лучше.
http://marketimho.ru

Узнать подробности о том как это работает и почему вы больше не должны выбрасывать чеки можно под катом.
Читать дальше →

Создание и продвижение брэнда ресторана в провинции

Reading time1 min
Views2.2K
Александр Радушин прочитал лекцию про брэндинг ресторана в провинции. Мне кажется, что принцип формулирования концепции подходит (в том числе) и к созданию сайта. Внутри брэнда или отдельно от него.



Что внутри:

— Общий подход к концепции брэнда
— Нейминг (радости и печали русского языка)
— Фирменный стиль как стержень брэнда
— Прикладные элементы фирменного стиля
— Что входит в стиль
— Нюансы стиля ресторана
— Взаимоотношения со смежниками: архитекторами, модельерами и т.д.
— Теория и практика — как жизнь корректирует проект.

Организатор — мы: Blackbox, blackbox.ru.

Пост инициализации знакомства

Reading time2 min
Views5.9K
Привет, хабралюди!

Этим постом мы открываем блог нашей небольшой, но бодрой компании Generatum Software. Мы находимся в Санкт-Петербурге и занимаемся разработкой приложений для мобильных телефонов, а иногда ещё даже небольшими научными исследованиями (в качестве интересного и полезного хобби для повышения общечеловеческой кармы).

Надеемся, что мы впишемся в формат Хабра и сможем рассказать о вещах, которые будут вам интересны, а именно:
  • как мы искали и не нашли инвестиции;
  • как мы несколько лет создавали свой стартап – проект Wapalta;
  • как Wapalta стала лидером продаж;
  • что мы ещё придумали и как будем это развивать уже вместе с вами.
давайте знакомиться дальше...

Релиз открытого Java-фреймворка Spring 3.0

Reading time1 min
Views3.5K
Коллектив SpringSource, недавно вошедший в состав компании VMWare, выпустил первый релиз новой ветки популярного Java-фреймворка Spring 3.0, выступающего в роли свободной альтернативы Enterprise JavaBeans. Исходные тексты Spring доступны в рамках лицензии Apache 2.0. Одновременно доступно обновление инструментария SpringSource Tool Suite, который теперь поддерживает всю новую функциональность Spring 3.0.

Основные новшества Spring 3.0:
  • Полная оптимизация под Java 5: первое поколение Spring, требующее Java 5 или выше, синтаксис Java 5 применяется везде в Spring API и во всём коде реализации;
  • Новый язык выражений SpEL (Spring expression language): парсер выражений ядра для использования в бин-определениях (bean definitions);
  • Расширенная поддержка компонентов на базе аннотаций: ключевые возможности проекта Spring JavaConfig теперь доступны и в самом Spring;
  • Мощная модель стереотипов: создание «коротких» аннотаций через использование мета-аннотаций;
  • Стандартизованные аннотации с внедрением зависимостей (dependency injection): присутствие начальной поддержки пока не полностью готового стандарта JSR-330 для внедрения зависимостей в Java;
  • Декларативная модель валидации на основе ограничивающих аннотаций;
  • Расширенная поддержка связующих средств и средств форматирования;
  • Глобальная поддержка архитектурного стиля REST;
  • Прямое отображение объект/XML (OXM);
  • Полная поддержка Portlet 2.0;
  • Абсолютно новые возможности планирования: новые механизмы триггеров и TaskScheduler с первоклассной поддержкой cron;
  • Поддержка Java EE 6.
Читать дальше →

Работа с большими объёмами данных и хабраэффект

Reading time5 min
Views1.9K
Одной из целей создания bullshitbingo.ru было посмотреть как ведёт себя google application engine (GAE) в более-менее реальных условиях. Особенно меня интересовала возможность получения собственной статистики, потому что то, что дают GAE и google analitics меня не устраивает по причинам, которые я приведу ниже. На сам пост особой реакции не было, но на главную он вышел и за день сайт получил примерно 15 тысяч загрузок, чего было вполне достаточно. Пик нагрузки составил 3-4 запроса в секунду, в итоге отведённый GAE лимит бесплатных ресурсов превышен не был.

Дальше описание особенностей работы со статистикой в GAE и во второй части графики про полученную нагрузку: собственные и те, которые формирует google. Постарался написать так, чтобы было понятно и тем, кто с GAE вообще не сталкивался.
Читать дальше →

Теперь любой может заплатить вам по своей карте Visa или MasterCard

Reading time1 min
Views3.5K
image
Ни для кого не секрет, что есть такая замечательная система Payoneer. Для тех, кто не знает, скажу: замечательна она тем, что вы можете заказать выпуск дебетовой карты Payoneer PrePaid MasterCard, получать деньги на неё (фрилансерство на зарубежных сайтах, электронная коммерция и др.) от ваших клиентов и снимать в любом банкомате, который работает с MasterCard. Теперь любой человек может перевести вам деньги на вашу карту со своей карты Visa или MasterCard! Как это сделать, читайте дальше!
Читать дальше →

Бег с препятствиями или создание одного проекта

Reading time7 min
Views1.1K

О чем разговор


chefonline.ruChefonline.ru – это кулинарный портал, как бы банально это ни звучало. У нас есть персональная и общая книги рецептов, есть возможность создавать списки покупок, планировать меню, хранить избранное, можно писать в коллективный блог или просто читать его, есть другие интересные и полезные сервисы для любителей и сочувствующих.

Портал достаточно молод, сделано хоть и немало, но многое все еще находится в разработке или в виде идей, поэтому рассказать хотелось бы не о самом проекте, а о процессе его создания. Надеюсь, наш опыт будет полезен хабра-людям.
Читать дальше →

Scala. Введение

Reading time12 min
Views88K
Привет хабралюди.

Не так давно я заинтересовался одним из многочисленных ныне языков под JVM — Scala. Причин тому много, основная — всё нарастающее со временем чувство неудобства при работе с cpp-подобными языками. Взгляд мой попеременно падал на Ruby, Groovy, Python, но все они оставляли впечатление инструментов, не совсем подходящих для моего обычного круга рабочих задач (Python-таки хорош, но у нетипизированных языков есть свои ограничения). Scala же, напротив, показалась вполне годным языком. Так как поиск по хабру никаких статей о ней не выловил (было несколько, но мягко говоря не вводных), я решил написать маленький обзор и поделиться им с массами.
По возможности коротко о кажется главном

Apache Maven — основы

Reading time6 min
Views557K
После публикации топика о Maven в комментариях возникли вопросы о том, как начать с ним работать, с чего начать, как составлять файлы pom.xml, откуда брать плагины и т.п. Данный топик будет своего рода getting started или f.a.q.
Поехали!

Maven — автоматизация сборки проекта

Reading time4 min
Views126K
Уже давно я слышал об инструменте для автоматизации сборки проекта — Ant, но как-то не мог найти ему реального применения в проектах на PHP. Компилить вроде ничего не надо, внешние библиотеки вполне можно подключить через svn:externals, оставались только тесты, которые свободно выполнялись через $ phpunit AllTests.php, да перенос изменений на рабочий сервер (svn export + небольшой самописный скрипт). Даже достаточно хорошая статья об использовании ant в eclipse не подвигла меня на использование сего инструмента, да еще и build файлы писать не хотелось…

Вобщем все как всегда. Какая-то подобная штука вроде бы и не помешала бы, но все и так хорошо работало и лень было изучать псевдопомогающую технологию. Так было до тех пор, пока я не познакомился с Java…

Читать дальше →

Авто-имхо.ру

Reading time1 min
Views887
Хочу вам показать проект который мы сделали за пару месяцев и попали на Первый канал, 5-канал, ТНТ, НТВ и ещё несколько популярных СМИ.

Проект:
http://auto-imho.ru


Идея проекта довольно проста (и, как оказалось, не нова) — вы публикуете регистрационные номера автомобилей и пишите положительный или отрицательный отзыв. Номер попадает в соответствующий топ (лучших или худших). Всё это работает для каждого региона нашей необъятной страны.

Если интересно узнать что в этом проекте полезного и про то как этот проект попал на Первый канал, милости прошу под кат.
Читать дальше →

Стартап: операционная веб-платформа MindApps

Reading time2 min
Views721
Уважаемые коллеги, представляю на ваш суд стартап MindApps: http://mindapps.ru.

MindApps предназначен для создания и исполнения веб-приложений — по схеме SaaS либо на серверах компании. MindApps рассчитана на предприятия малого, среднего и, возможно, крупного бизнеса в различных отраслях, а также консалтинговые компании, которые будут готовы на этой платформе «материализовать» свою компетенцию в виде решений-сервисов.

Основной идеей, заложенной в платформу, является простота создания и скорость изменения приложений. Для того, чтобы компания могла создавать себе нужные информационные инструменты по потребности — и, желательно, без программистов. Возникла потребность –> принято решение –> создано/изменено приложение –> введено в использование. Скажем, в течении дня на весь цикл.

image
Читать дальше →

Организация on-line платежей на сайте. Для тех, кто никогда этим не занимался, но боится, что придётся. Часть 2: архитектура

Reading time13 min
Views7.2K
Вслед за первой частью, призванной в первую очередь показать, что «не так страшен чёрт, как его малюют»

Статья об архитектуре части проекта, которая занимается он-лайн платежами. Намеренно не хотелось бы сейчас подробно описывать API конкретного биллинга или процедуру регистрации в нём. Тонкости конкретных биллингов нужно обсуждать отдельно, иначе тему просто не раскрыть. Цель статьи: обсудить вариант архитектуры, позволяющий нанизывать новые виды биллингов и типы платежей, с наименьшей головной болью.
Читать дальше →

boolean — боремся за Java память…

Reading time2 min
Views36K
У Вас когда-либо случались такие ситуации, когда Ваше Java приложение трещит по швам? В моём случае это случилось из-за нехватки доступной оперативной памяти. И, естественно, обнаружилась нехватка в самый неподходящий момент: на носу очередной долгожданный релиз, один из серверов остановлен для обновления кода и данных и реинкарнация старого кода уже невозможна, в ближайшие дни запланировано несколько совещаний и собеседований, что сильно отвлекает от процесса оптимизации — в общем, ЧП не прошло незамеченным.

К слову сказать, сделай я правильный backup и экстренные работы по восстановлению жизнеспособности прошли бы гораздо более спокойно, но это была бы уже совсем другая история. Итак в моём распоряжении есть код, которому не хватает 15Gb оперативной памяти для нормального функционирования и очень длительный и дорогостоящий процесс запуска (около 5 часов), в ходе работы которого можно только сидеть со скрещенными пальцами и надеятся, что в этот раз заветные слова OutOfMemoryException не появятся в консоли удалённого сервера.
Не буду описывать всех ухищрений, которые пришлось проделать, чтобы восстановить остановленный сервер в течении трёх дней, но одним своим мини открытием поделюсь — boolean — это не тот тип данных, который Вы хотите использовать в высоконагруженных системах. Внимание вопрос:
Как Вы думаете, сколько памяти занимает boolean например на Ubuntu server x64?

Делаем мэш-ап Twitter'а и Google Maps за 20 минут на Grails

Reading time14 min
Views3.4K

Введение


Для многих разработчиков Java часто является синонимом ужасно занудных корпоративных приложений. Она ассоциируется с многочисленными конфигурационными файлами формата XML, шаблонным кодом и т.д. Поэтому как правило вместо нее разработчики используют динамические языки (такие как Ruby, Python, PHP) для разработки своих проектов, особенно для простых утилит, мэш-апов и т.п.

Однако в среде Java многое изменилось за последние несколько лет. Появилось много фрейморков освобождающих разрабочика от бремени корпоративных («энтерпрайзных») приложений. Grails вероятно — один из лучших. Он основан на Groovy, динамическом языке на платформе Java. Groovy создан специально для Java-программистов и переход на него максимально безболезненый. Grails используе хорошо известные, надежные и эффективные библиотеки Java (Spring, Hibernate и т.п.) для выполнения всей тяжелой работы. Существует также система плагинов и плагины для почти для всех широко используемых библиотек Java.

В этом посте я раскажу, как сделать мэш-ап из Twitter'а и Google Maps в течении всего 20 минут. Конечный результат будет выглядеть примерно следующим образом:
Geo Twitter Complete

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Герцлия, Тель-Авив, Израиль
Registered
Activity