Pull to refresh
84
0
Пётр @Error1024

Разработчик

Send message

Одиннадцатая заповедь: «Не откладывай»

Reading time4 min
Views136K
Сегодня мне позвонили из библиотеки и попросили вернуть книгу. Я не удивился, так как помнил, что недавно истёк срок сдачи и хотел уже сходить сдать книгу в библиотеку. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что задолжал книгу больше, чем на год!



Конечно, все очевидно: я обманывал себя постоянным откладыванием на завтра так часто, что мысль «надо бы вернуть книгу» вышла в естественный распорядок дня. Тогда я задумался: как много вещей я откладываю и чем это грозит?

И вот, что я обнаружил:
Читать дальше →
Total votes 96: ↑79 and ↓17+62
Comments74

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views701K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →
Total votes 199: ↑191 and ↓8+183
Comments131

Создатель wFido открывает чтение FTN.SU без регистрации, внедряет поддержку гипертекстового Фидонета

Reading time2 min
Views8.1K
Макс Лушников (2:5020/1519), создатель популярной WebBBS под названием wFido, три дня назад (21 апреля 2013 г.) объявил о том, что на сайте FTN.SU можно будет пользоваться его системою без предварительной регистрации.

Вид заглавной страницы FTN.SU отчасти напоминает своему зрителю о Гугле:

[вид заглавной страницы FTN.SU]

Непосредственно под логотипом располагается окошко поисковой системы, ищущей по Фидонету (попробуйте для примера ввести туда «Хабрахабр» да посмотреть, что будет), а также три гиперссылки, последняя из которых открывает страницу с кратким рассказом о проекте, предпоследняя — полный список эхоконференций, имеющихся на узле (их можно сортировать по алфавиту, по количеству писем и по популярности), а первая открывает «Top20», то есть двадцатку наиболее популярных. (Популярность эхоконференции определяется количеством зарегистрированных пойнтов на узле у Лушникова, читающих эхоконференцию.)

Читать дальше →
Total votes 37: ↑21 and ↓16+5
Comments13

Как учить английский язык

Reading time6 min
Views134K
Данный текст был написан моей женой для собственного блога. Мне он показался достаточно интересным и полезным для людей, интересующихся изучением иностранных языков, и я решил опубликовать его здесь, учитывая, что на Хабре таких людей очень много. Почему моя жена решила, что может давать какие-либо советы в этой области? Потому что она окончила иняз, свободно говорит на английском, продолжительное время вела курсы изучения английского языка с разными группами и благодарные ученики не раз положительно отзывались о ней, как о преподавателе, а сейчас она успешно изучает итальянский и уже использует его в своей работе.



Итак, кто заинтересовался — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑77 and ↓29+48
Comments58

Игры с физикой благодаря HTML5 и JS. Программист симулирует движение ткани

Reading time1 min
Views74K
Программист, именующий себя Stuffit, опубликовал исходный код на портале Codepen. Код симулирует физику ткани. Использует HTML5, Canvas, CSS и JavaScript, приблизительно 300 строчек кода. Ткань без текстуры, простая сетка, но демонстрационным целям служит отлично.



Есть возможность испытать код прямо на Codepen
Если потянуть мышкой очень сильно, полотно может и порваться. Впечатляет простота кода, которому для работы нужен только браузер. Дает представление о том, в каком направлении будут развиваться веб-игры. Staffit уже создал несколько подобных игрушек.

Перевод с чешского источника
Total votes 136: ↑127 and ↓9+118
Comments43

Моделирование большого количества взаимодействующих друг с другом частиц

Reading time6 min
Views30K
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо обрабатывать столкновения между объектами. Как вы в этом случае поступите? Вероятно, самым простым решением будет проверить каждый объект с каждым другим объектом. И это правильное решение, и все будет замечательно до тех пор пока объектов не много. Как только их станет порядка нескольких тысяч, вы заметите, что все стало как-то медленно работать. А если частиц несколько десятков тысяч или сотен? Тогда все замрет. Вот здесь уже интересно, на какие хитрости и оптимизации вы пойдете, чтобы решить такую проблему.

Для простоты, будем рассматривать 2D случай, частицы круглые, радиус частиц у всех одинаковый.

Содержание


1. Обзор алгоритмов
1.1. Полный перебор
1.2. Sweep & Prune
1.3. Регулярная сеть
2. Некоторые оптимизации
2.1. Sweep & Prune
2.2. Регулярная сеть
3. Сравнение скорости выполнения
4. Приложение (программа и исходный код)
5. Заключение

Читать дальше →
Total votes 147: ↑145 and ↓2+143
Comments45

Алгоритм «diamond-square» для построения фрактальных ландшафтов

Reading time12 min
Views117K
Карта игры Minecraft, созданная с помощью приложения CartographДумаю, многие знакомы с весьма необычной игрой Minecraft (справа — пример сгенерированной в ней карты), в которой игрок находится на (практически) бесконечной поверхности Земли и может исследовать окружающий мир с минимальными ограничениями.

Как же автору игры, Notch'у, удалось добиться подобного сходства его случайных «миров» с земными просторами? В этом топике я как раз и рассмотрю один из способов построить искусственный ландшафт такого рода (и вскользь упомяну пару других способов), а также расскажу о моем небольшом усовершенствовании этого алгоритма, позволяющем значительно увеличивать размеры ландшафта без заметных потерь в производительности.

Внутри вас ждет несколько схем и красивых картинок, довольно много букв и ссылка на пример реализации алгоритма.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments58

Как за одну минуту восстановить текст после неудачной отправки веб-формы

Reading time3 min
Views118K
Бывало ли когда-нибудь так, что вы набирали в браузере длинный и интересный текст, внимательно вычитывали его, и тут, буквально через мгновение, понимали, что при обращении к сайту произошла ошибка, а ваш текст в форме был стёрт?

В основном такое бывает из-за невнимательности разработчиков сайтов (под разработчиками я в данном случае подразумеваю не только программиста, который мог не знать о нужном способе, но и, например, менеджера, который посчитал, что тратить на это время слишком нецелесообразно): современные веб-технологии (например, Web Storage) позволяют сохранять и восстанавливать данные (в том числе данные форм) при почти любых обстоятельствах — вплоть до случайного закрытия браузера.

И, тем не менее, вы писали длинный текст именно там, где ничего для сохранения данных формы не сделано.

Можно ли теперь как-то восстановить данные, если вы не можете скопировать текст из формы и не можете отправить POST-запрос повторно?

Не закрывайте браузер!
Решение есть
Total votes 136: ↑128 and ↓8+120
Comments69

Вейвлет-сжатие «на пальцах»

Reading time10 min
Views176K


Вейвлеты сейчас на слуху. Даже неискушённые в математике люди наверняка слышали, что с их помощью удаётся сжимать изображения и видео сохраняя приемлемое качество. Но что же такое вейвлет? Википедия отвечает на этот вопрос целым ворохом формул за которыми не так-то легко увидеть суть.

Попробуем на простых примерах разобраться, откуда же вообще берутся вейвлеты и как их можно использовать при сжатии. Предполагается, что читатель знаком с основами линейной алгебры, не боится слов вектор и матрица, а также умеет их перемножать. (А во второй части даже попробуем что-то запрограммировать.)

Читать дальше →
Total votes 169: ↑168 and ↓1+167
Comments58

Немного о клеточных автоматах

Reading time5 min
Views55K

На хабре уже много-много-много раз писали про игру «Жизнь». Совсем недавно была удивительная статья Жизнь на плоскости Лобачевского. Но игра «Жизнь» является частным случаем т. н. клеточных автоматов. Существует много других клеточных автоматов совсем не похожих на игру «Жизнь», но тем не менее очень интересных. Про некоторые из них и хочется рассказать здесь.

Начнём с того, что рассмотрим ряд клеток, в которых, кроме одной, находятся нули:

... 0  1  0  0  0  0  0  0 ...

Рассмотри следующее правило, заменяем число в клетке на сумму этого числа и соседа слева. Получим следующую серию состояний:

... 0  1  0  0  0  0  0  0 ...
... 0  1  1  0  0  0  0  0 ...
... 0  1  2  1  0  0  0  0 ...
... 0  1  3  3  1  0  0  0 ...
... 0  1  4  6  4  1  0  0 ...
... 0  1  5 10 10  5  1  0 ...
... 0  1  6 15 20 15  6  1 ...

Не сложно увидеть, что это — треугольник Паскаля. А теперь вместо обычного сложения будем использовать сложение по модулю два. Известно (и даже недавно рассказывалось в хабрастатье Треугольник Серпинского и треугольник Паскаля), что получится дискретный аналог треугольника Серпинского:

... 0  1  0  0  0  0  0  0 ...
... 0  1  1  0  0  0  0  0 ...
... 0  1  0  1  0  0  0  0 ...
... 0  1  1  1  1  0  0  0 ...
... 0  1  0  0  0  1  0  0 ...
... 0  1  1  0  0  1  1  0 ...
... 0  1  0  1  0  1  0  1 ...

Интересно? Читаем дальше!
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+80
Comments11

Мы делаем мечту или «Дальнобойщики-2 — старый драйв в новой упаковке»

Reading time2 min
Views28K
Добрый день, уважаемые хабражители. Дело в том, что совсем недавно я натолкнулся и примкнул к одному очень интересному для меня проекту. Группа энтузиастов, фанатов симуляторов автоперевозок, разочаровавшись в игре «Дальнобойщики-3», решили создать нечто свое, знакомое из детства. Проект носит название «Hard Trucker».Если вас заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑143 and ↓10+133
Comments74

Интервью с CYBERMANIAC

Reading time38 min
Views30K
Если вы знаете, и помните человека под ником CYBERMANIAC, для вас этот разговор будет похож на внезапное обнаружение половины студенческой зарплаты во внутреннем кармане старой куртки. Для тех кто никогда не слышал о Станиславе, я думаю будет тоже интересно почитать о небольшой, но уникальной искре времени начал интернета в далеком от столиц городов России глазами CYBERMANIAC'а. Он мне показался неизменным с 00 годов да и настолько изолированным, что очень уж захотел написать о нем.

Мы осторожно поговорим о жизни программиста в глубинке, о языках программирования с момента появления их в России: Forth, Borland Pascal, Delphi ,C#, MegaBasic, Java, SQL, C++. о япоском языке, о змеях, о национальных напитках, о Сократе, о советских объективах, о звездах, человеческих страхах.

CYBERMANIAC носит в себе большой опыт в крекинге, написании утилит, автор Neo Sign 0f Misery, древней электронной книги “Теоретические основы крекинга”, а так же автор многим любимого windows scanner и большого фотолюбителя-звездочета. Интервью получилось многим больше, чем я рассчитывал. Но надеюсь, для вас будут звучать колокольчиками похожие мысли. Именно их мы и слушаем, когда читаем…
Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments13

Все самое главное для очередного «убийцы Angry Birds»

Reading time5 min
Views105K
У меня есть хобби — я разрабатываю мобильные казуальные игры. Поэтому мне часто приходится подвергать анализу хиты из топов Google Play и AppStore, клонировать удачные решения и не допускать чужих ошибок. В результате я выявил у всех самых хитовых игр некоторые сходные черты в геймплее и управлении. В этом посте я изложу свои наблюдения о том, что именно делает игру популярной, и как это лучше реализовать.



1. Геймплей


Главные сходства игрового процесса таких хитов рынка мобильных игр, как Angry Birds, Ninja Jump, FruitNinja, Rope'n'Fly, Doodle Jump — простота и однообразие. Минимум действий и постоянное их повторение.

а) Лёгкость прохождения

Все самые популярные игры крайне легки в прохождении или собственно в самом процессе игры. Эта одна из главных причин их бешеного успеха. Большинство владельцев телефонов и планшетов — обычные люди, они не считают интересным пяток раз на выходных перепройти Марио или Battletoads. Также помните причины, по которым люди играют в мобильные игры. Причины эти — скука и усталость. Люди сидят на работе, на скучных лекциях, едут в метро, и вполне логично у них возникает желание поиграть. Поэтому ни в коем случае нельзя делать огромные сложности в играх — скучающие не получат веселья (девиз Dwarf Fortress «Проигрывать — это весело» здесь не прокатит), а уставшие от сложностей на работе не станут вкладывать кучу сил ещё и в какую-то игрушку.
Подробнее
Total votes 241: ↑213 and ↓28+185
Comments92

Sciter — встраиваемый HTML/CSS/scripting engine

Reading time6 min
Views33K
Попросили вот здесь про Sciter слово замолвить… Собственно вот рассказываю.

Sciter есть встраиваемый HTML/CSS/scripting engine для создания UI десктопных и мобильных приложений, классических так и [occasionally-]connected.

В принципе поддерживаются разные парадигмы приложений ограниченные лишь фантазией разработчиков. Например одной фирмой была сделана телефонная система со smart desktop phones на которых работал Sciter-based client — фактически специализированный browser загружающий UI (HTML,CSS, scripts и images) с системного контроллера станции по специализированному протоколу.

Другой пример: фирма Symantec использует sciter как UI для их consumer продуктов — Norton Antivirus со товарищи (since 2007).

image
На картинке: sciter.exe demo проект из SDK + открытое окно DOM inspector'а, живет в inspector32.dll (исходники в SDK). inspector.dll можно использовать в своем проекте для отладки UI. Естественно что inspector UI есть опять же HTML/CSS/script + толика native code.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments30

Почему иногда надо бить себя по рукам?

Reading time8 min
Views28K
Доброго дня. Меня зовут Илья и я — перфекционист.

Одна из главных проблем большинства стартаперов состоит в том, что они так и не становятся стартаперами: они просто не в состоянии закончить свой первый проект. Схожие трудности испытывают некоторые фрилансеры — у них не всегда выходит закончить проект в срок.

У этих проблем есть общее достаточно тривиальное решение. Но никто не решается отказаться от идеальности своего кода и вместо того, чтобы получить завершённый проект, обычно делают проект мечты.

Месяц назад наша команда, состоящая из полутора дизайнеров и полутора кодеров взяла первое место на региональном чемпионате по скоростной разработке игр. На разработку давалось всего 48 часов. Двое суток, целиком состоящих из кофе и нервов дали итогом самый завершённый из проектов конкурса. Я расскажу вам, что мне пришлось сделать с собой и своим желанием написать идеальный код, который не страшно будет показать людям.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments18

Соревнование для радиолюбителей — 7400 contest 2012

Reading time2 min
Views31K
Пришло время расчехлить паяльники! Cнова начался конкурс разработок на логических микросхемах 7400-серии (а также 4000 CMOS и советских аналогах — К155 и иже с ними). Срок приема работ — до 31 октября 2012 года.

Суть очень простая — нужно придумать и реализовать в железе что угодно на логических микросхемах: можно на breadboard, можно на печатной плате, можно клубком проводов — как угодно. Нельзя лишь в симуляторе работы сдавать. Призов целая куча, поэтому с пустыми руками уйти будет сложно.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments2

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views501K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑137 and ↓7+130
Comments147

Microsoft извинилась за «оскорбление» в ядре Linux

Reading time2 min
Views18K
13 июля один из разработчиков Linux Паоло Бонзини заметил некрасивое слово в коде гипервизора HyperV, который был включён в ядро Linux усилиями Microsoft.

Функция сравнения версий Git выявила такой фрагмент:

+#define HV_LINUX_GUEST_ID_LO		0x00000000
+#define HV_LINUX_GUEST_ID_HI		0xB16B00B5
+#define HV_LINUX_GUEST_ID		(((u64)HV_LINUX_GUEST_ID_HI << 32) | \
+					   HV_LINUX_GUEST_ID_LO)

«Кто-то пытается пошутить, я полагаю?», — спрашивает Паоло Бонзини.

Константу 0xB16B00B5 для гостевой ОС Linux можно прочитать как B16 B00B5, то есть BIG BOOBS.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑82 and ↓42+40
Comments115

Information

Rating
3,826-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Траблшутер