Pull to refresh
395
207
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Прокачиваем вёрстку ARIA атрибутами. Атрибут aria-label

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K


Cегодня я хочу рассказать про атрибут aria-label. В статье не будет заумных определений и бездумного копирования стандарта. Я хотел простым языком объяснить, какая польза от атрибута, а также передать свой практический опыт, чтобы вы могли его повторить. А получилось у меня или нет, решать вам.


Со вступительным словом всё. Давайте начнём!

Читать дальше →

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 2)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

В настоящее время основным подходом к внедрению IPv6 является dual-stack, когда устройство одновременно настроено на функционирование обоих IP-протоколов. Это и понятно, ведь основная часть интернета работает на версии IPv4. Механизм 6to4 позволяет подключить ваше устройство IPv4 к брокеру, создав туннель в IPv6.

В первой части цикла статей показана настройка облачного маршрутизатора на routeros. В текущем материале продолжим раскручивать полученное решение, а затем перенесём соединение с брокером на Linux. Но сначала отдельно поговорим о сетевой безопасности подключаемого к IPv6 оборудования. Для понимания происходящих процессов рекомендуется ознакомиться с предыдущей статьёй, так как с целью исключения болтологии вводный материал повторяться не будет.
Читать дальше →

Личный сайт — на каждом телефоне

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K


На Хабре нередко встречаются статьи о том, как запустить веб-сервер на старом смартфоне. В принципе, здесь ничего сложного, тем более что современные телефоны — это мощнейшие компьютеры с многоядерными CPU и гигабайтами оперативной памяти. Даже на самом стареньком смартфоне больше памяти (встроенная флэш-память), чем на промышленном сервере 20-летней давности, который ставили на профессиональный хостинг.

На любой современный (даже старенький) смартфон можно поставить веб-сервер, если проделать некоторые манипуляции, то есть рутануть телефон или установить Termux.

Можно пойти дальше и использовать сайт как универсальную мобильную платформу для пиринговых приложений, в том числе мессенджера и файлохранилища. Сайт как визитка просто идентифицирует вас в пиринговой сети, которая работает без интернета.
Читать дальше →

Тестируем PCIe в новом Raspberry Pi 5

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views39K

Если вы ещё не в курсе, то недавно было объявлено о выходе Raspberry Pi 5.

Я специально снял ролик, где разобрал всю аппаратную часть – что изменилось, что появилось и чего не стало. В этой статье я представлю вам спецификацию новой модели, расскажу о некоторых особенностях и о том, что выяснил в ходе тестирования её работы с десятком различных устройств PCIe.
Читать дальше →

Оскар Толедо: потомственный волшебник

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Семья Толедо (пригород Мехико) и разнообразная техника их кустарного производства, в том числе компьютер, 1980 год

Оскар Толедо — пятикратный победитель программистского конкурса IOCCC, (Международный конкурс обфусцированного кода на С). Он интересен не только сам по себе, но ещё в контексте своей семьи. Это уникальные люди, которые скромно живут в пригороде Мехико и вообще не стремятся к известности. 25 лет назад они написали свою ОС, браузер и кучу софта для него.

Оскар Толедо — просто продолжатель семейного дела, которое началось примерно в 70-е годы прошлого века.
Читать дальше →

10 лучших практик логирования в Python

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views42K

По мере того как приложение собирает все больше данных, правильное ведение журналов становится решающим фактором для быстрого и эффективного понимания общей функциональности. Это позволяет устранять проблемы до того, как они повлияют на конечных пользователей.

В этой статье мы рассмотрим лучшие практики логирования в Python. Следуя им, вы сможете обеспечить информативность, практичность и масштабируемость генерируемых логов. Давайте начнём!

Читать далее

Самые ностальгические мобильные игры. Часть 2: почему затонула Java и взлетели «сердитые птички»?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Сейчас мобильные игры — неотъемлемое явление современной жизни; тем удивительнее думать, что их история насчитывает лишь четверть века. В прошлой части мы рассказали о появлении первых мобильных игр и первых хитов из их числа: «змейке» от Nokia, Bounce и других. Теперь пора поговорить о том, как ранние мобильные игры прошли непростой путь от WAP-игр до Java и далее до первых игр для смартфонов, чьё многообразие может сравниться разве что с ассортиментом игр под PC и наиболее популярные приставки.
Читать дальше →

Испытания 5 отечественных автомобильных аккумуляторов в корпусе D23. Часть 1: лечим разбалансировку

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views23K

Привет, Хабр! Вы думали, что в новых аккумуляторных батареях не бывает разбалансировки? — Бывает, причем у большинства. И это не признак брака или подделки, а особенность технологии, которую необходимо учитывать.
Читать дальше →

Извлечение текста из файлов PDF при помощи Python

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views75K

▍ Введение


В эпоху больших языковых моделей (Large Language Model, LLM) и постоянно расширяющейся сферы их применений непрерывно растёт и важность текстовых данных.

Существует множество типов документов, содержащих подобные виды неструктурированной информации, от веб-статей и постов в блогах до рукописных писем и стихов. Однако существенная часть этих данных хранится и передаётся в формате PDF. В частности, выяснилось, что за каждый год в Outlook открывают более двух миллиардов PDF, а в Google Drive и электронной почте ежедневно сохраняют 73 миллионов новых файлов PDF (2).

Поэтому разработка более систематического способа обработки этих документов и извлечения из них информации позволит нам автоматизировать процесс и лучше понять этот обширный объём текстовых данных. И в выполнении этой задачи, разумеется, нашим лучшим другом будет Python.
Читать дальше →

Катализаторы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.6K
Картинка Freepik

Весьма интересным явлением является использование катализаторов в химии, которое позволяет осуществлять протекание реакций, в ином случае неосуществимых или протекающих менее эффективно.
Читать дальше →

Простой аналоговый синтезатор MFOS Noise Toaster

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Что может быть интереснее субтрактивного аналогового синтеза? Это, когда сначала получают прямоугольные или пилообразные импульсы звуковой частоты, богатые гармониками, а затем пропускают их через электронные фильтры с модулируемыми параметрами. Получаются удивительные космические звуки, которые мы помним по фильмам нашего детства.
 
Сегодня мы изучим основные принципы, по которым строят аналоговые синтезаторы, и послушаем, как они звучат, если их воплотить в электронной схеме.
Читать дальше →

10 рекомендаций по VS Code для повышения продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views61K
Visual Studio Code остаётся наиболее предпочтительной IDE среди разработчиков. Причём этот редактор всё чаще используют именно начинающие программисты. Источник: survey.stackoverflow.co/2023

А вы знали, что 73% разработчиков по всему миру используют один редактор кода? Так и есть. Результаты проведённого в 2023 году опроса Stack Overflow показали, что VS Code является самой популярной средой разработки.

И мы все знаем почему — он очень крут!

Но в полной ли мере мы задействуем его потенциал? Текущая статья будет посвящена знакомству с некоторыми интересными возможностями VS Code, способными повысить продуктивность работы. К ним, помимо прочих, относятся локальный контроль исходного кода, анимация курсора и быстрое удаление строк. Использование этих возможностей поможет ускорить реализацию проектов разработки.
Читать дальше →

Япония — родина мобильного гейминга

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.1K
image

Мобильные игры были с нами всегда. Мы привыкли к тому, что в нулевых были чёрно-белые «Нокии» и «Сименсы», на которых были простенькие чёрно-белые игры. Мы все прекрасно помним, как появлялись первые телефоны с цветными экранами и полифонией — потихоньку они умнели, становились ярче и громче. Появлялись модели с выходом в Интернет (кто из нас не попадал на кругленькую сумму, просаживая весь трафик, качая очередные заставки на экран и игры?). В конце концов мы обменивались скачанными играми по ИК-порту. Однако мобильный гейминг начинался вовсе не со «Змейки»…
Читать дальше →

Большинство оконных приложений — это недоработанные real-time приложения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.5K

В оконных приложениях таких платформ, как Windows, Linux и macOS, скрывается ряд недоработок, которые порой снижают их быстродействие до раздражающе медленного. Сюда относятся нюансы работы в реальном времени, блокирование памяти при доступе к диску и недостаточно эффективное планирование для активного оконного приложения. В статье мы подробно разберём все эти проблемы.

Я программирую уже давно. Под давно я имею в виду не один десяток лет работы. Надеюсь, это достаточно долго. За это время мой опыт в основном заключался в программировании для современных платформ вроде Linux, Windows, macOS для десктопных и серверных архитектур процессоров. Недавно я участвовал в создании MIDI-движка для систем значительно меньшей мощности.

Вскоре после начала я столкнулся с проблемой, которая требовала обеспечить невозможность переполнения очереди событий ввода. По сути, эта задача сводится к тому, чтобы каждый обработчик событий не выполнялся дольше некой максимальной продолжительности времени. Затем меня осенило! Я уже слышал это раньше — «максимальная продолжительность времени», так как занимаюсь разработкой систем, работающих в реальном времени.
Читать дальше →

Почему ты не можешь просто начать меньше есть? (Не)очевидные факторы аппетита

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views36K

Снижение веса, рекомпозицию тела, рост мышц я часто описываю с разных сторон, ситуаций и концепций, потому что мы разные, имеем разные цели и живем по разному. Несмотря на это самый высокочастотный комментарий под любыми публикациями про контроль веса был есть и будет про то, что "надо меньше есть, больше двигаться".

Читать далее

Жирный гитарный дисторшн ProCo RAT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.9K

Привет, Хабр! Знаете, какую педаль перегруза использовали Джеймс Хетфилд и Кирк Хэмметт в дебютном альбоме Металлики «Kill `Em All»? Пользовались ею и Дэвид Гилмор, и Крист Новоселич из группы Нирвана, да и сам Курт Кобейн. И многие другие.

Сегодня мы изучим и соберём педаль, которая успешно продаётся в течение 46 лет. Не только по той причине, что через неё играли знаменитости, но и потому, что она действительно создаёт настоящий классический дисторшн.
И всё-таки, чем дистршн отличается от овердрайва?

Форматирование текста на C++ старым и новым способом

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Форматирование текста на C++ можно реализовать несколькими способами:

  • потоками ввода-вывода. В частности, через std::stringstream с помощью потоковых операций (таких как operator <<);
  • функциями printf, в частности sprintf;
  • с помощью библиотеки форматирования C++20, в частности std::format / std::format_to;
  • с помощью сторонней библиотеки, в частности {fmt} (основа новой стандартной библиотеки форматирования).

Первые два варианта представляют старые способы. Библиотека форматирования, очевидно, является новым. Но какой из них лучше в плане производительности? Это я и решил выяснить.
Читать дальше →

Правда ли, что при расширении Вселенной энергия не сохраняется?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views17K

Расширение Вселенной — это увеличение со временем расстояния между гравитационно несвязанными частями наблюдаемой Вселенной (галактиками и их скоплениями). Сложно представить, но Вселенная не расширяется «во что-либо», и «вокруг неё» не обязательно должно существовать какое-то «дополнительное» пространство – вся Вселенная просто становится больше.

Любому наблюдателю из любой части Вселенной покажется, что все галактики, кроме ближайших друг к другу (связанных гравитацией), удаляются со скоростями, в среднем пропорциональными их расстоянию от наблюдателя. Хотя объекты не могут двигаться быстрее света, это ограничение действует только для локальных систем отсчёта и не ограничивает скорости рецессии космологически удалённых объектов – в данном случае между ними появляется дополнительное пространство.

Космическое расширение является ключевой характеристикой космологии Большого взрыва. Математически оно может быть смоделировано с помощью метрики Фридмана-Леметра-Робертсона-Уокера, где оно соответствует увеличению масштаба пространственной части метрики пространства-времени Вселенной (которая определяет размер и геометрию пространства-времени). В этих рамках стационарные объекты со временем разбегаются друг от друга, поскольку пространство расширяется. Это представить ещё сложнее, но в рамках этой метрики можно принять эквивалентное расширению Вселенной описание, при котором пространство не расширяется, а объекты просто раздвигаются друг от друга.
Читать дальше →

Робототехнические манипуляторы с компьютерным зрением

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K
Картинка Freepik

Есть одна весьма любопытная область приложения усилий, которая позволит как прокачать свои навыки в целом ряде областей, так и получить на выходе весьма любопытное изделие, которое может быть интересно многим — это создание роботизированных манипуляторов.

Работа в этой области позволит освоить микроконтроллеры, компьютерное зрение, изучить различные виды кинематики манипуляторов.

Читать дальше →

Простой способ компрометации приватных ключей при помощи SSH-Agent

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Введение


Однажды я просматривал видео из закладок и решил запустить AASLR: Leveraging SSH Keys for Lateral Movement Хэла Померанца. Примерно на середине видео я захотел начать заново и открыл заметки, чтобы документировать полученную информацию, потому что это был очень интересный материал, которого я не видел раньше. Воспользовавшись этой информацией как фундаментом, я начал искать другие способы применения утилиты ssh-agent и решил создать демо в своей домашней лаборатории. В этом посте я расскажу о своих открытиях.
Читать дальше →

Information

Rating
18-th
Works in
Registered
Activity