Pull to refresh
0
0
Send message

Моделирование методом молекулярной динамики в пакете Gromacs

Reading time14 min
Views29K
Иногда хочется занять свой ноутбук чем-нибудь полезным, да и так чтобы с работой помогало. Несколько лет назад, в университете сталкивался бегло с моделирование методом молекулярной динамики в gromacs, это хоть и не совсем то, но уже можно было притянуть за уши к моей работе. Русскоязычной информации по запуску моделирования в gromacs удалось найти крайне мало, примерно столько же и в глобальном масштабе, все в основном обсуждают уж очень глубокие/тонкие моменты. В итоге решил разобраться в нем, а заодно и написать краткое руководство, по использованию gromacs.

Преследуемая цель статьи — популяризировать Gromacs в широких кругах. Цели сделать полный охват метода и возможностей пакета нету, потому это будет краткий экскурс плохая методичка, с установками и запуском.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments33

Как закрыть критерий «Членство в ассоциации» IT-специалисту для визы таланта

Reading time6 min
Views1.7K

Рассказываю в шагах, как вступить в профильную ассоциацию и усилить кейс для визы. Также в конце оставила подборку, которой сама пользуюсь. Отрываю от сердца.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+11
Comments8

Уменьшать срок или платёж, что выгоднее: наглядное сравнение способов досрочного погашения кредита

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views96K

Большинство из нас так или иначе сталкивается с кредитами, а потом и с досрочными платежами по ним. Эта статья в блоге ЛАНИТ на Хабре посвящена подробному сравнению двух способов внесения частичных досрочных платежей по кредиту: с уменьшением срока и с уменьшением платежа.

На реальном примере показано, что способы математически равнозначны, если их сравнение выполняется корректно, то есть устранено влияние разной скорости возврата долга. Также разобраны нематематические выгоды обоих способов.

Читать далее
Total votes 74: ↑64 and ↓10+74
Comments314

Оптимальные протоколы обучения 2024 согласно исследованиям Стэнфорда

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Лучший способ выявить эффективные тактики обучения — это исследовать приемы, которыми пользуются студенты передового вуза мира.

Например, Стэнфорда, где учеба сопоставима с полноценной работой. Для студентов так тратить время на непродуктивные тактики обучения равно расписаться в собственной неорганизованности.

Вот конспект эффективных техник из подкаста профессора Эндрю Хубермана о том, как учится наш мозг, согласно новейшим исследованиям на группах студентов.

Читать далее
Total votes 45: ↑43 and ↓2+51
Comments17

Эмбеддинги для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

Привет, Хабр!

В широком смысле, эмбеддинг - это процесс преобразования каких-либо данных (чаще всего текста, но могут быть и изображения, звуки и т.д.) в набор чисел, векторы, которые машина может не только хранить, но и с которыми она может работать. Звучит очень интересно. Казалось бы, наша речь - это так просто, все связано и понятно. Но как это объяснить машине?

В этой статье мы рассмотрим, что такое эмбеддинги и какие они бывают.

Проще говоря эмбеддинг - это способ преобразования чего-то абстрактного, например слов или изображений в набор чисел и векторов. Эти числа не случайны; они стараются отражают суть или семантику нашего исходного объекта.

В NLP, например, эмбеддинги слов используются для того, чтобы компьютер мог понять, что слова «кошка» и «котенок» связаны между собой ближе, чем, скажем, «кошка» и «окошко». Это достигается путем присвоения словам векторов, которые отражают их значение и контекстное использование в языке.

Эмбеддинги не ограничиваются только словами. В компьютерном зрении, например, можно использовать их для преобразования изображений в вектора, чтобы машина могла понять и различать изображения.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+15
Comments3

Абстрактная алгебра в действии

Reading time6 min
Views27K

В последнее время всё чаще я ощущаю математическое веяние в программировании. Нет, это не про интегралы с производными, а про что-то абстрактное, другое. Про то, что было всегда у нас под носом, но оставалось незамеченным. Наступит день - про это будут говорить на каждом углу. Но не сегодня. Сегодня мы с этим познакомимся.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments31

Новый вид тихоходок раскрывает секреты устойчивости к радиации

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views5.7K

Исследователи из Китая открыли новый вид тихоходок и назвали его Hypsibius henanensis. Ученые секвенировали его геном и обнаружили молекулярные механизмы, которые позволяют этим крошечным восьминогим существам быть устойчивыми к радиации.

Авторы исследования рассчитывают, что их открытие может быть использовано для защиты астронавтов от радиации, очистки ядерных отходов, более эффективного лечения рака и даже продлении срока годности лекарств.

Читать дальше
Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments5

Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL. Часть 1b. Пишем для OpenCL

Reading time9 min
Views11K
22 июня автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов провёл вебинар «Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL».



После перерыва продолжаем публикацию текстовой версии вебинара.


В этой части мы наконец напишем на OpenCL полноценную программу, которая нарисует красивое изображение.

У программы для OpenCL есть две части: kernel-код и host-код — то, что выполняется на видеокарте, и то, что выполняется на компьютере. Кроме того, программу нужно скомпилировать и запустить. Всё это будет рассмотрено в сегодняшней статье. Начнём с самого интересного — напишем часть kernel.

В предыдущих сериях


Прежде чем начать, напомним основные термины из предыдущей части.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

5 лучших инструментов для разметки данных в 2024 году

Reading time6 min
Views3.4K

Разметка данных играет ключевую роль в развитии совершенно разных технологий: от автопилотов и голосовых помощников до агро- и тяжелой промышленности. Но сам процесс разметки может быть трудоёмким и занимать много времени.

Чтобы упростить эту задачу, важно выбрать инструменты, которые подходят для вашей задачи и могут сделать работу быстрее и удобнее. В этом руководстве мы разберем самые популярные решения для разметки данных, поделимся опытом команды Data Light и разберём, какой стоит выбрать именно вам.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+6
Comments1

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 1. Теория

Reading time19 min
Views26K
Пока наши соседи по цеху спорят о конкурентоспособности Эльбруса, я продолжаю идти к своей заветной цели — склепать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Ранее я рассказывал про программу, финансируемую Google, которая позволяет энтузиастам бесплатно получить прототип их разработок в кремнии. Если вы хотите увидеть всю подноготную процесса производства современных чипов, то этот туториал точно для вас!

Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+111
Comments62

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 2. Установка программного обеспечения

Reading time9 min
Views10K
В этой статье мы поставим все необходимые инструменты для того, чтобы начать разработку микросхемы. Также мы установим Process Design Kit, про который мы говорили в предыдущей статье.

Напоминаю, что я продолжаю идти к цели — сделать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Продолжение процесса разработки можно посмотреть под катом.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments18

Настольная библиотека HDL-дизайнера и верификатора

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.1K

Небольшой обзор литературы, которая может пригодиться начинающему разработчику микроэлектроники и поможет понять, что к чему и как разработать современную микросхему.

Привет, Хабр!

Меня зовут Максим Ратников, я руковожу отделом системной верификации в компании Аквариус. Моя основная задача – убедиться, что все части микросхемы правильно собраны вместе и действительно функционируют так, как должны. Попутно работаю с теми стажерами в нашей компании, которые интересуются разработкой микросхем. Также преподаю в МАИ и рассказываю студентам про маршрут проектирования, элементы и узлы вычислительных машин. 

В процессе работы со студентами и стажерами одним из первых появляется вопрос «А что посоветуете почитать?». Тема большая, интересная и бесконечная, так как сколько людей, столько и мнений. Но со временем у нас с коллегами выработался примерно такой список.

Когда где-либо заходит разговор про учебники по вычислительной технике и современным компьютерам и то, как это все работает, первое что вам скажут, скорее всего, будет классика как она есть – Эндрю Таненбаум «Архитектура ЭВМ». Версия чем свежее, тем лучше. Здоровенный том на 1000+ страниц, местами очень и очень непростой, но позволяет понять, как работает компьютер в целом.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+16
Comments6

Новая редакция популярного бесплатного учебника электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования

Reading time3 min
Views139K
Господа! Только что на сайте Imagination Technologies вышло исправленное издание бесплатного учебника на русском языке «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» Дэвида Харриса и Сары Харрис (кстати, они не супруги и вообще не родственники – просто так совпало). Предыдущее издание этого учебника вышло год назад, пост о нем собрал 145,000 просмотров на Хабре, количество скачиваний с британского сайта вызвало у его британских админов подозрение, что их атакуют русские хакеры, а впоследствие команду переводчиков лично благодарили за учебник преподаватели МФТИ, МВТУ им. Баумана, харьковского ХНУРЭ и других университетов.

silicon_russia_ad_selected_160730_174932

Книжка содержит «введение во все», доступное способному школьнику или младшему студенту, который после ее прочтения может спроектировать, написать на SystemVerilog или VHDL и реализовать на ПЛИС несложный, но при этом совершенно настоящий конвейерный процессор. Книга написана живым языком и для введения концепций, например конечных автоматов, использует примеры типа:


Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments90

ZX Spectrum в России и СНГ: как стремление в онлайн трансформировало оффлайн

Reading time14 min
Views31K
Посмотрев свежие серии «Холивара», мы решили продолжить рассказ о первых шагах рунета и первых компьютерах, пришедших в дома советских граждан, по-своему, не погружаясь в пучину политики.

В предыдущей статье немалый раздел был посвящен ZX Spectrum и его клонам, которые буквально наводнили СССР и не сдавали позиции вплоть до середины 90-х, когда IBM-совместимые компьютеры стали доступны рядовому покупателю. В этот раз мы постараемся рассмотреть историю этого компьютера более серьезно, в том числе и с точки зрения становления рунета.


Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments60

Тестирование SSD на надёжность: 3dnews vs JEDEC vs здравый смысл. Где правда, брат?

Reading time13 min
Views52K


Всем известно легендарное тестирование SSD на надёжность от 3dnews (публикация от 2018.01), по результатам которого некоторые бюджетные накопители превзошли заявленный производителем ресурс в десятки раз.

После этого исследования в народе появилась конспирологическая теория, что производители занижают ресурс у бюджетных SSD, а также распространилось убеждение, что практически все SSD умеют делать и качественно выполняют выравнивание износа.

Узнать истинный ресурс бюджетных накопителей
Total votes 35: ↑32 and ↓3+55
Comments56

Thinkpad T480 — сравнение вариантов охлаждения ноутбука (MX4, PTM7950, жидкий металл, разные радиаторы и т. д.)

Reading time3 min
Views15K

Thinkpad T480 с i5 8350U троттлит в своей стоковой комплектации, я провёл несколько тестов с разными вариантами охлаждения процессора этого ноутбука, и детально сравнил результаты в этом гайде. Он будет полезен не только для владельцев T480, так как эти способы могут быть использованы и в других устройствах.

T480 выпускается в различных комплектациях, версия с i5 8350u без дискретной видеокарты имеет радиатор с одной медной трубкой, он справа на фотографии. Версия ноутбука с процессором i7 8550U и дискретной видеокартой mx150 имеет радиатор с двумя медными трубками и область для GPU.

Ничто не мешает поставить большой радиатор в ноутбук без дискретной видеокарты, чтобы значительно понизить температуру процессора. Я купил радиатор с двумя медными трубками на Aliexpress за 26$ (2100 рублей на момент написания статьи).
Маленький радиатор весит 69 грамм, большой 93.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments53

Thinkpad T480 — максимальное улучшение ноутбука, подробный гайд по замене/установке компонентов

Reading time5 min
Views48K

Thinkpad T480 - максимальное улучшение ноутбука, подробный гайд по замене/установке компонентов (ОЗУ, охлаждение, SSD, аккумуляторы и т. д.).

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+35
Comments101

1-битные LLM могут решить проблему энергопотребления ИИ

Reading time4 min
Views10K

Большие языковые модели, системы искусственного интеллекта, на которых работают такие чат-боты, как ChatGPT, становятся все лучше и лучше, но они также становятся все больше и больше, требуя все больше энергии и вычислительной мощности.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+8
Comments16

Greenplum DB

Reading time17 min
Views186K
Продолжаем цикл статей о технологиях, использующихся в работе хранилища данных (Data Warehouse, DWH) нашего банка. В этой статье я постараюсь кратко и немного поверхностно рассказать о Greenplum — СУБД, основанной на postgreSQL, и являющейся ядром нашего DWH. В статье не будут приводиться логи установки, конфиги и прочее — и без этого заметка получилась достаточно объёмной. Вместо этого я расскажу про общую архитектуру СУБД, способы хранения и заливки данных, бекапы, а также перечислю несколько проблем, с которыми мы столкнулись в ходе эксплуатации.



Немного о наших инсталляциях:

  • проект живёт у нас чуть больше двух лет;
  • 4 контура от 10 до 26 машин;
  • размер БД около 30 Тб;
  • в БД около 10000 таблиц;
  • до 700 queries per second.

За тем, как оно работает, прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments33

С помощью Python создаём математические анимации, как на канале 3Blue1Brown

Reading time6 min
Views33K

Вы наверняка когда-то испытывали трудности в понимании математических концепций алгоритмов машинного обучения и для лучшего понимания темы пользовались обучающим ресурсом 3Blue1Brown. 3Blue1Brown — известный математический YouTube-канал, который ведёт Грант Сандерсон. Многим нравится 3Blue1Brown за прекрасные объяснения Гранта и великолепные анимации.

21 мая стартует новый поток курса о математике для Data Science. Специально к его запуску мы делимся переводом, в котором автор решил рассказать, как делать анимации, подобные анимациям на канале 3Blue1Brown, чтобы вы могли иллюстрировать свои идеи и рассуждения о математике и не только.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments3
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Senior
Linux
High-loaded systems