Pull to refresh
8
0
Максим Местовский @Exitmusic

User

Send message

Какие «хлебные крошки» нужны интернет-магазинам (68% сайтов допускают ошибки)?

Reading time4 min
Views68K


От переводчика

Юзабилити интернет-магазина — это конструктор, состоящий из множества разных деталей. Одна из шестерёнок этого конструктора — это «хлебные крошки». О них и пойдёт речь в статье. Это мой перевод статьи: http://baymard.com/blog/ecommerce-breadcrumbs. Неточности или ошибки перевода (если Вы такие найдёте) прошу отправлять в личные сообщения — я оперативно внесу необходимые правки. Если статья будет интересна — обязательно переведу и другие материалы подобной тематики.

Введение


«Хлебные крошки» часто считаются не самым интересным компонентом сайта. Однако, последние исследования показали, что они играют далеко не последнюю роль. Что еще более интересно, благодаря данному исследованию удалось обнаружить, что интернет-магазины должны предлагать посетителю два варианта «хлебных крошек» одновременно. Один из них отражает структуру сайта, другой – историю просмотров.

Сопоставляя различные показатели 40 крупнейших сайтов e-commerce, исследователи обнаружили, что 68% интернет-магазинов испытывают трудности с внедрением этого компонента: 45% сайтов располагают лишь одним вариантом «крошек», а у 23% сайтов «хлебные крошки» вообще отсутствуют.
Читать дальше →

Особенности переустановки предустановленной Windows 8

Reading time8 min
Views543K
… или как создать себе проблему, а затем героически её преодолеть.

Хочу поделиться полученным опытом, чтобы вы избежали моих ошибок и сэкономили себе время, силы, и самое главное — нервы. Массу нервов. Принесли мне вчера для обслуживания ультрабук свежих серий, двухбуквенной компании, с описанием «ужасно тормозит, не работают браузеры». Первичный осмотр показал заражение парой троянцев, неработоспособность ни одного из четырех браузеров, установленных пользователями в системе, общую замусоренность системы утилитами из разряда «поставь меня — увеличь себе ускорь компьютер» и некоторый урон, нанесенный утилитами для «очистки» реестра, поставленных пользователями в надежде победить проблемы. После осмотра я решил (святая наивность), что проще будет переустановить систему по-чистой, чем лечить и восстанавливать это всё, благо, как я думал, за счет хранящегося на жестком диске раздела восстановления с родным программным обеспечением это будет минутным делом. Дальнейший рассказ покажет, как жестоко я ошибался в этом.

Итого, имеем ультрабук с Windows 8, рабочим разделом восстановления и отсутствием каких-либо дисков в комплекте поставки (этот момент важен). Бук в качестве стартового ПО имеет UEFI, что в принципе для использования с Windows 8 логично, и даже было бы удобно, если бы не одно но — ключ для установки системы зашит в таблицу данных ACPI, в поддтаблицу MSDM. На тот момент я ещё этого не знал, да и не думал, что мне это понадобится.

Читать дальше →

The UX Reader: книга о работе UX-команды MailChimp [часть 1]

Reading time14 min
Views38K


[TL;DR]

[ 2-я часть книги ]
[ 3-я часть книги ]
[ 4-я часть книги ]
[ 5-я часть книги ]
[ 6-я часть книги ]
[ 7-я часть книги ]
[ 8-я часть книги ]

Введение


Команда MailChimp любит делиться результатами своей работы, что впоследствии дает удивительный эффект. Это помогает нам внимательнее относиться к тому, чем мы занимаемся: «Посмотрим, как же нам это удалось? И почему мы решили, что это – наилучший метод?».

Мы выделяем эффективные подходы к решению тех или иных задач: «Мы сэкономили кучу времени, решив это таким образом». Публикация таких подходов порождает интересное обсуждение: «Значит, вы это сделали именно так? Интересно, а почему?».

Это помогает нам не зазнаваться: «Да, вы правы. Мы могли бы реализовать это иначе». Скромность и открытость для новых идей – источник для нашего профессионального роста: «Хорошо, мы руководствовались данным методом, но решили его пересмотреть и провести эксперимент. В результате мы пришли к тому, что есть и более эффективные подходы».

Мы делимся результатами своей работы для того, чтобы достигать лучших результатов в своей деятельности. В этом и заключается суть нашей книги. Надеемся, что она поможет аналогичным образом и вам. Но есть и еще одна причина того, что мы решили выпустить эту книгу: она позволяет нам изучить многие вопросы глазами наших клиентов.
Читать дальше →

Сколько дизайнов интерфейсов на самом деле нужно рисовать для iPhone 4, 5, 6 и 6+?

Reading time3 min
Views34K
Выход смартфонов iPhone 6 и 6+ внесло некоторую дезориентированность в ряды дизайнеров и программистов, ведь раньше можно было просто нарисовать один макет под iPhone 5 и пропорционально уменьшить в 2 раза при разметке под предыдущие устройства. Но теперь ситуация несколько изменилась: первопроходцы-программисты сетуют, что макет, красиво нарисованный и сверстанный под iPhone 6, выглядит абсолютно непривлекательно, нечитаемо и нетапабельно на iPhone 5, ведь его как раньше просто пропорционально уменьшили. IOS HIG по этому поводу конкретных советов не содержит, поэтому для дизайнеров сейчас особо остро стоит вопрос о том, сколько же на самом деле дизайнов интерфейсов нужно рисовать, чтобы охватить всю текущую линейку iPhone-устройств? Давайте разбираться.

Читать дальше →

02 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views33K
В этой подборке продолжаю делиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. В отдельном абзаце собрал некоторые материалы по UX в области носимых устройств.


Читать дальше →

Будущее [отсутствие] интерфейсов браузеров от Яндекса

Reading time10 min
Views188K
Только что Яндекс сделал важный шаг, который, как мы надеемся, приближает нас к будущему браузеров и тому, как будут выглядеть интерфейсы, через которые мы взаимодействуем с интернетом. Мы представили новую альфа-версию Яндекс.Браузера, которая по сути является новым подходом к интерфейсам браузеров.



Меня зовут Гена Лохтин. В Яндексе я отвечаю за проектирование интерфейса нового Браузера, и специально для Хабра хочу сейчас рассказать, почему мы пришли к такому новому интерфейсу и какие трудности нам удалось преодолеть по дороге. Внутри для нового браузера мы использовали кодовое название «Кусто» (чуть ниже расскажу почему). Так что иногда я буду использовать его в тексте.

Всё началось ещё в 2012 году с вопроса, который задают себе многие авторы браузеров: как сделать так, чтобы интерфейс занимал меньше места и оставлял его сайтам? Вопрос кажется простым. И первые идеи ответов на него тоже простые. Кто-то убирает табы в заголовок окна, кто-то — иконки расширений к адресной строке.

Но никто ещё не предлагал такого радикального решения, как мы. Чтобы прийти к нему, и решить все те проблемы, которые оно ставит, — понадобилось несколько лет. Ведь это не только убирание рамок. Нужно, чтобы браузером при этом было удобно пользоваться. Внутри «Кусто» много новых интерфейсных решений, над которыми мы долго работали и которые долго тестировали. Итак.
Читать дальше →

Оптические иллюзии из книги Eye Benders с пояснениями

Reading time2 min
Views43K
Некоторые оптические иллюзии из книги Клива Гиффорда «Eye Benders: The Science of Seeing and Believing», которыми он поделился с читателями The Guardian.



Некоторые зрительные иллюзии связаны с тем, как работают глаза, но многие связаны с тем, как мозг обрабатывает поступающие в него сигналы.
Читать дальше →

Google будет помечать мобильные сайты в результатах поиска

Reading time2 min
Views61K
Уровень подготовки веб-мастера: любой

Наверняка многим из вас случалось переходить из результатов мобильного поиска Google на неоптимизированные для просмотра на смартфонах сайты. Страницы с крошечными ссылками и трудно читаемым текстом, которые вдобавок не умещаются на экране устройства, производят неблагоприятное впечатление.

Чтобы предупредить возможные неудобства пользователей мобильных устройств при просмотре сайтов, мы станем помечать в результатах нашего поиска страницы, оптимизированные для смартфонов и планшетов.
Отметка “Для мобильных” в результатах поиска
Отметка «Для мобильных» в результатах поиска
Для мобильных

ObjectManager в API Яндекс.Карт. Как быстро отрисовать 10 000 меток на карте и не затормозить всё вокруг

Reading time10 min
Views111K
Перед разработчикам, которые используют API Яндекс.Карт, довольно часто встаёт задача отобразить много объектов на карте. Действительно много — порядка 10 000. Причем эта задача актуальна и для нас самих — попробуйте поискать аптеки на Яндексе. На первый взгляд кажется: «А в чем собственно проблема? Бери да показывай». Но пока не начнешь этим заниматься, не поймешь, что проблем на самом деле целый вагон.



Вопросы по большому количеству меток с завидной регулярностью поступают в наш клуб и техподдержку. Кто все эти люди? Кому может быть интересно показать на карте больше 10 меток? В этом посте я подробно рассмотрю весь вагон проблем и расскажу, как в API появились инструменты, помогающие разработчикам оптимально показать большое количество объектов на карте.
Читать дальше →

Кое-что получше A/B тестирования

Reading time3 min
Views5.4K
Всем привет! Меня зовут Василий. Мое главное занятие — повышать конверсию сайтов, ключевую метрику в любом IT-бизнесе.

По статистике, средняя конверсия сайтов в рунете не превышает 1 процента и это значит, что огромное количество интернет-предпринимателей каждый день теряет много денег. Этих предпринимателей можно мысленно разделить на два основных типа: первые — это те, кто просто сидит и смотрит на свой не оптимизированный ресурс и ничего не делает. К сожалению, они обречены быть раздавленными временем инновациями и конкурентами. Вторые — это те, кто пытается что-либо с этим делать. Как правило, для этого они рисуют лендинги, экспериментируют с каналами рекламы и проводят A/B тестирование. A/B тестирование — это крайне необходимый инструмент современного маркетинга, он позволяет определить, какой вариант продающей страницы является наиболее эффективным для большинства пользователей. Чтобы понять, насколько этот метод эффективен — достаточно вспомнить нашумевшую историю про Обаму и 60 млн $. Однако, у этого метода есть и обратная сторона, заключается она в том, что все люди разные, и если к примеру статистика покажет, что женщины по большей части любят котиков, совсем не обязательно что у твоей девушки нет на них аллергии. То есть, если у нас A/B тест показал, что некий вариант лендинга идеален для 60% пользователей и мы выбираем его для нашей рекламной компании, то мы автоматически теряем оставшиеся 40%, которых он ни чем не цепляет. Значит, A/B тестирование не идеально и нужно срочно что-то с этим делать. Причём прямо сейчас, потому что мы ко всем чертям теряем 40% лидов и это вообще не круто!

image
Читать дальше →

Как «простой эксперимент» принёс Обаме 60 миллионов долларов [перевод]

Reading time4 min
Views63K
21 октября 2010 года президент Барак Обама посетил Пало-Альто. Для привлечения денег на его предвыборную кампанию был организован званый ужин, стоимость участия в котором составляла 30 400 $. Это крайне эффективный метод привлечения средств, правда он может сработать только в том случае, если вы имеете возможность пригласить к себе президента. Как же привлечь средства, если у вас есть только веб-сайт, который не видел никто, кроме вашей бабушки? Именно в такой ситуации мы оказались в далеком 2007 году, когда Обама выдвигался в президенты, а отставание от ближайшего конкурента выражалось двузначным числом процентов.


Читать дальше →

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →

10 главных советов Mac OS X

Reading time5 min
Views454K
Я давно и весьма успешно пользуюсь техникой и ОС от Apple. При этом, я постоянно вижу, как окружающие меня люди: начинающие пользователи, да и весьма оптыные зачастую, не очень хорошо ориентируются в богатых возможостях этого ПО и железа. Поэтому я решил помочь и перевести несколько западных статей с советами и секретами. Считаю, что «родная» для Apple пресса наилучшим образом справляется с раскрытием потенциала OS X.

Первый материал с Lifehack.org

Вы когда-нибудь видели того, кто действительно умеет пользоваться компьютером Mac и операционной системой OS X? Иногда выглядит просто волшебством, как они заставляют двигаться окна, появляться изображения, запускаться приложения и делать множество других классных вещей – при этом их пальцы, кажется, вообще не покидают клавиатуру.Я не могу похвастаться знанием многих советов и рекомендаий Mac, тем не менее, у меня есть в запасе несколько советов, которые могут показаться вам полезными. Некоторые из них достаточно распространены, некоторые – не столь известны, но все они сделают нечто важное, на шаг приближая вас к рангу Мастера Джедаев вашего Mac.

Читать дальше →

ВКонтакте раскрыла свою статистику

Reading time1 min
Views137K
11 сентября сайт vk.com переходит с TNS на LiveInternet и ComScore, а также раскрывает свою статистику посещений, которую можно посмотреть тут. Из этой статистики мне показалось интересным статистика по браузерам, OC и разрешениям экранов.

Читать дальше →

Сэр Джонатан Айв: айЧеловек на сцене

Reading time6 min
Views10K

Photo © by Evening Standard

Сэр Джонатан Айв, в кругу друзей — Джони, без сомнения, один из наиболее выдающихся лондонцев. Ему 45 лет, родился в Чингфорде, предместье Лондона, ходил в ту же школу, что и Девид Бэкхем. Свою будущую жену Хэзер Пег Джонатан встретил в средней школе. Они поженились в 1987, сейчас они живут в Сан-Франциско и у них двое сыновей.

Как старший вице-президент по промышленному дизайну, сэр Джонатан Айв — движущая сила, стоящая за созданием продуктов компании — от Маков до iPod, iPhone и, с недавних пор, iPad. Он дал эксклюзивное интервью Evening Standard, находясь в штаб-квартире компании в Купертино.

Читать дальше →

Что не так с Android?

Reading time6 min
Views20K
Фрэйзер Спёрс (Fraser Speirs) — разработчик FlickrExport и Darkslide, работает со школами и компаниями по внедрению современных технологий

Я недавно выступал на конференции около Кардиффа, и мне был задан вопрос. Я люблю получать вопросы. Какой вопрос? Этот:

Что не так с Android?


Когда я отвечал, я осознал, что никогда не высказывал свои претензии к Android. Хочу уточнить с самого начала, я буду говорить о том, «что не так с Android с точки зрения долгосрочного использования в школе». Вы можете поспорить, что всё это по большому счёту не имеет значения. Я считаю, что я должен заботиться о таких вещах. Я задаю эти вопросы по поводу каждой платформы.

Как мне кажется, несколько вещей в Android действительно не в порядке (с точки зрения долгосрочных поставок).
Читать дальше →

Покажи мне свою бороду и я скажу кто ты

Reading time1 min
Views88K
Один давний опрос показал, что на Хабре многие имеют бороду. Читая новостные сайты, наткнулся на одну интересную статью, в которой автор исследует взаимосвязь бороды и сферы деятельности сотрудников технических компаний.
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views66K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Дизайн услуг в борьбе с мелочью

Reading time4 min
Views6.6K
Мелочь — штука неудобная. Убирать в кошелёк её каждый раз лениво, поэтому она накапливается в карманах, там она тоже мешается и поэтому выкладывается в прихожей, где копится до тех пор, пока не начинает мешать и там. После чего совсем непонятно куда её девать. Выкидывать деньги — плохо, расплачиваться мелочью — неудобно.

Давайте подумаем, как можно решить эту проблему с помощью дизайна услуг и современных технологий.
Читать дальше →

Наглядная инструкция по использованию мобильного телефона

Reading time1 min
Views49K
Сразу оговорюсь, что это не реклама известной фирмы, а просто любопытный способ создания действительно наглядной и понятной инструкции для пользователей мобильных телефонов. Также, по-моему, поскольку речь идёт именно о дизайнерском и одновременно наглядном решении, то этот блог показался мне подходящим.

Представьте, что вы не продвинутый гик, а впервые увидели смартфон и хотели бы без посторонней помощи разобраться как «это работает».

На мой взгляд удачное решение показано на видео:

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity