Search
Write a publication
Pull to refresh
331
34.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

«Да» — расписаниям, «нет» — спискам дел

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views34K

Представьте, что вы купили новый телефон. Но, несмотря на то, что его только достали из коробки, ежедневно, в конце дня, его операционная система даёт катастрофический сбой. Продолжали бы вы пользоваться таким вот дефектным телефоном? Нет, конечно. Вы отнесли бы его обратно в магазин, пожаловались бы и взяли бы новый аппарат.

Однако же, жизни многих людей работают на сбойных операционных системах. Они называются «списками дел». Встречался вам кто‑нибудь, кто управляет временем, используя списки дел, и реально завершает все запланированные на день задачи? Я таких людей не видел.

Приверженцы списков дел постоянно ведут списки всего, что они намереваются сделать, но в конце дня с удивлением обнаруживают, что список незавершённых задач становится не короче, а длиннее. На следующий день они повторяют всё тот же сизифов труд. Их дни, месяцы, а иногда и все те периоды времени, которые они отдают карьере, тратятся в полубессознательной спешке, в состоянии, когда они никогда не успевают сделать достаточное количество дел, несмотря даже на то, что используют приём, который должен сделать их более продуктивными.

Читать далее

Природа тревоги и дерево невроза

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.6K

Тревога, вечный спутник человечества. Она понуждает людей порой совершать не совсем логические, иногда глупые поступки, убегать от обстоятельств, лишая себя потенциальных возможностей и еще многое множество бед и хлопот.

Читать далее

Почему профи не пишут статьи? Они работают…

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Хороших статей все меньше, вот раньше было ого-го! А сейчас сплошь новости, маркетинг, самопиар. Каждый техно-гик ловил, себя на такой мысли. А вы? 

Попробуем разобраться в причинах того, что лишь малая часть профессионалов своего дела пишет статьи.

Читать далее

В погоне за самим собой. Об обратных связях в психических и социальных процессах

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3.2K

Мы привыкли относиться к обратным связям как к некоему частному случаю в различных областях естествознания, в то время, как ими пронизано все мироздание, от микромира до вселенных, и человек не является исключением. И в нашем физическом теле, и в нашей "внутренней" жизни, и в отношении с другими людьми, и миром вообще - везде они являются важной и, я бы сказал, базовой составляющей. 

Эта статья - статья-рассуждение об обратных связях в психических и социальных процессах. Это нечто большее, чем набор примеров. Я хочу поделиться своим способом восприятия, в основе которого лежит вот это "ощущение" обратных связей во всем. Этот взгляд сложился у меня 10 - 15 лет назад, и я действительно так вижу. Это не результат логических рассуждений, скорее, логика выстраивается на основе этого видения.

И да, это лишь мнение отдельно взятого человека, интересующегося дилетанта, без каких-либо ссылок и без каких-либо претензий на ...

Читать далее

Краткий анализ топ 20 блогов компаний за сентябрь: накрутки рейтинга и малополезный контент

Reading time9 min
Views6.4K

Есть несколько причин, почему на Хабре в корпблогах до сих пор обнаруживается масса малополезного и странного контента. Но для компаний из первой двадцатки рейтинга и его середины эти причины будут слегка различаться.

Под катом немного общей статистики, инсайда и щепотка советов. А также то, как правильно пользоваться рейтингом компаний, если вдруг надумаете менять работу.

Читать далее

Сверхпроводящие материалы. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

Привет! Это моя первая статья на Хабр. Буду писать про то, чем занимаюсь в науке простыми и сложными словами.

Ну что, поехали читать про сверхпроводящие материалы.

Жамк

От «эффективного менеджмента персонала» к бережливому управлению людьми. Часть 2: заряжаем батарейки сотрудников

Reading time15 min
Views9.5K

В первой части публикации вы могли ознакомиться с тем, какие основные ошибки допускают руководители при управлении своими сотрудниками.

В этой части разберём, что же из себя представляет бережливое управление людьми: в чём основная идея, на чём стоит фокусироваться и какими правилами руководствоваться.

Разобраться в бережном управлении людьми

ШвабрОпс – новое направление в IT-индустрии

Reading time2 min
Views28K

Л - Добрый день, дорогие зрители, сегодня мы продолжаем нашу серию репортажей «Стартаперы Кварцевой Лощины». С вами снова я, независимый журналист, Лайер Бала-Больё, и сегодня наш гость - талантливый селфмейд, добившийся всего сам, 19-летний сын известного миллиардера, стартапер Жу̒лико Бары̒гги младший.

Жулико уже выпустил два сверхполезных и сверхнужных приложения, это всем известный SriiPee для заказа пиццы прямо с унитаза и HeyGey – апп для поиска скоплений бородатых мужчин в клетчатых рубашках, любящих фруктовые коктейли и самокаты. Последнее приложение даже автоматически предустанавливается в каждый новый грушефон.

Жулико, вы только что были спикером на проходящем в Сан-Дьябло Блаблатоне и упомянули такую интересную вещь, как ШвабрОпс - можете рассказать нашим зрителям, что это такое и с чем его едят.

Ж – Привет, Лайер, привет всем. Да, на Блаблатоне я рассказывал про ШвабрОпс – это новое перспективное направление в IT. Дело было так. Я маялс…т.е. интенсивно работал в офисе и обратил внимание, что какой-то очкастый толстый задрот ходит туда-сюда из кабинета в кабинет. Я спросил секретаршу – кто это такой? Она ответила – это наш ДевОпс.

Л – Ага.

Ж – А я, если честно, даже не знаю, кто это такой. Но мне тут же в голову пришла идея. А что, если он возьмет в руки швабру и будет протирать пол, пока ходит туда-сюда.

Л – Угу.

Ж – Ну и все, собственно. Я подумал-подумал и решил – а зачем нам уборщица?! Пусть этот дев…как его там…в общем – пусть он еще и пол протирает параллельно. Это же какая экономия получается!  

Читать далее

Как детей учат эмоциональному интеллекту

Reading time9 min
Views22K
image
Очевидная первая мысль была такая: EQ в России? Детям? Серьёзно? У нас тут по стране ходит очень дофига взрослых без понимания, как вообще разговаривать ртом — а тут курс для детей.

Пока мы с делали сервис для назначения встреч-консультаций, к нам вдруг пришла детская школа использовать наш движок для управления уроками. И вот поскольку мы тут по хардкору упоролись по образованию, расскажу ещё одну прекрасную историю про то, что они там делают.

Можно сказать, что это специализированный курс «как не быть козлом».

Естественно, мне захотелось немного в этом разобраться, поэтому рассказываю, что там внутри. Основа выглядит следующим образом:
  • Научиться декомпозировать своё состояние и впадать в режим отладки (то есть создавать второй поток мышления параллельно основному).
  • Понимать, в каком состоянии и что можно делать, и как менять состояния.
  • Научиться управлять своим состоянием.
  • И, наконец, научиться манипуляции, управляющей состоянием собеседника.

То есть если после курса ребёнок вдруг предложит поменять повестку следующей семейной ссоры — кое-что получается.
Читать дальше →

Эволюция человека остановилась?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views29K

Смотрел недавно интервью со Станиславом Дробышевским. Там затрагивалась тема эволюции и естественного отбора. Он упомянул данные одного из последних исследований, связанных с развитием мозга. Последние 20 тыс. лет мозг человека уменьшается, по его мнению, это связано с тем, что на данный момент мозг не помогает нам выживать и соответственно этот признак не закрепляется путём естественного отбора.

Я думаю все знают, что такое естественный отбор. Антилопы убегают от львов, самые быстрые антилопы выживают и передают свои гены дальше, а медленные погибают. Таким образом с каждым поколением антилопы становятся быстрее. А теперь давайте посмотрим на людей. Как правильно сказал Станислав Дробышевский высокий интеллект, не является тем признаком, который делает человека более эволюционно успешным. Для успешности нужно не только выжить, но и передать как можно больше своего генетического материала, то есть завести больше детей. Какие признаки способствуют эволюционной успешности человека? Сразу вспоминается фильм Идиократия, да? Но на самом деле всё не так плохо, да мозг уменьшается и вероятно люди становятся физически слабее, на этот счёт тоже есть исследование(1 и 2), хотя срок исследований слишком мал для далеко идущих выводов. Для понимания куда мы движемся по дороге эволюции, сначала нужно понять, как проходит естественный отбор в нашей популяции.

Люди чаще всего гибнут от голода, болезней, войн, несчастных случаев, катастроф. Наверное, вы уже поняли, что объединяет эти признаки? Они неизбирательные. Если случился неурожай, от голода гибнут все, не важно умный ты или сильный. От болезней по большей части тоже, особенно это проявилось с развитием медицины, от пандемии коронавируса гибло больше всего пожилых и людей с хроническими заболеваниями. То есть тех, кто уже внёс свой вклад в эволюцию. Война то же самое, какой бы сильный ты не был, численное преимущество противника, стрела или дротик не оставят тебе шансов. А с появлением артиллерии и огнестрельного оружия, эта ситуация ещё более усугубилась. Про катастрофы и несчастные случаи и говорить нечего. Единственное качество, которое может закрепиться при таком отборе – это удача. Но учёные пока не нашли гена, который за неё отвечает.

Читать далее

Как жить в неопределенности, если ты тревожный: 5 неожиданных вопросов эксперту ЯНорм

Reading time6 min
Views9.1K

Обсудили с экспертом, как найти спокойствие внутри себя, когда мир переворачивается с ног на голову. Узнали, как относиться к неопределенности, чтобы не сойти с ума, и подобрали практики для сохранения душевного баланса. Обо всём этом — читай в статье.

Читать далее

Как не попасть к психологу? Зоны риска, которые вы можете перекрыть самостоятельно

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Всем добрый день! Последние годы руководители и IT-специалисты составляют примерно 70% моих клиентов, поэтому, проанализировав запросы (а я веду для себя такую статистику), я смог выделить некоторые общие паттерны и закономерности, которые встречаются чаще всего. По итогу, у меня получился список тем, которые наиболее актуальны для людей данных сфер. В этой статье я попробую разобрать самые популярные зоны риска и расставить "красные флажки", на которые имеет смысл обратить внимание, чтобы предотвратить (или минимизировать) психологические затруднения на своём жизненном пути.

Изначально хотелось назвать статью как-то вроде "10 вещей, которые нужно прояснить к 30 годам", но потом решил не ограничивать себя 10 пунктами. А потом подверг сомнению число "30", потому что это актуально и для 25, и для 35, и для 40. По итогу, назвал так, как назвал. Считайте, что это некий чек-лист ментального благополучия. И не просто чек-лист, а еще инструментарий для работы с каждым из пунктов. Не могу обещать, что будет интересно, но полезно - точно.

В кроличью нору

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views202K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее

Теория типов

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views37K

Мы так привыкли к типам, что редко задаёмся вопросом, что же они такое на самом деле? А главное - почему возникла необходимость в их использовании? Этот поверхностный обзор сделан для того, чтобы продемонстрировать, как типы и другие связанные абстракции являются следствием из обобщения условий различных задач.

Что можно узнать из этой статьи?

Как повысить эффективность коммуникаций в команде: учимся решать конфликты

Reading time7 min
Views9.5K

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в одних командах работать приятнее, чем в других? И есть ли способы сделать так, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя хорошо? Мы в МойОфис много внимания уделяем комфорту коллег и поэтому регулярно изучаем способы улучшить психологическую обстановку в коллективе — а заодно рассказываем о них всем желающим на внутренних марафонах и тренингах.

На одном из таких мероприятий мы подробно рассмотрели тему разрешения конфликтов — под катом делимся полезными рекомендациями.

Читать далее

Идеальные паразиты человека и «тихая пандемия»: привет, ветрянка и герпес

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views33K
image
Мы решили, что красочные фотографии генитального герпеса — это не прям то, что вы хотели бы видеть. Поэтому вот вам модель вируса герпеса второго типа, который его вызывает.

Почти все из нас в детстве болели ветрянкой. Некоторые, впрочем, не успели в детском саду поучаствовать в важных ритуалах по нанесению традиционной окраски под зелёного леопарда. В итоге во взрослом возрасте эти счастливчики вынуждены экстренно эвакуироваться как можно дальше при виде пятнистых детей характерной окраски. И не зря.

Сегодня мы будем говорить о целой группе заболеваний, которые на первый взгляд вроде бы не связаны между собой: это герпес, ветрянка и другие проявления вирусов из семейства Herpesviridae. С вероятностью выше 90 % вы инфицированы хотя бы одним из них. В целом они относительно безвредные паразиты, но иногда могут приводить к интересным спецэффектам вроде попытки самостоятельного удаления своих зубов плоскогубцами. Об этом и многом другом мы сегодня и поговорим. Кладите рядом мазь с ацикловиром, зелёнку и приступим.
Читать дальше →

Зализняк: основа русской прикладной лингвистики

Reading time8 min
Views9.8K

При построении прикладных систем, работающих с текстами, первая же задача — это отождествление слов друг с другом. Для большинства языков индо-европейской группы её решение не представляет большой сложности. И решений этих существуют сотни, а самые простые из них, как правило, дают вполне пригодные (в рамках решаемой задачи) результаты.

Английский, с его весьма условным делением на части речи и практически отсутствующим склонением/спряжением, вполне прилично описывается простыми моделями выделения неизменяемой основы слова (стеммерами) с небольшим словариком исключений буквально на сотню слов. Слова немецкого прекрасно бьются на части по формальным признакам, словарю корней и принципу «максимума суммы квадратов длин». Системы окончаний других европейских языков также достаточно просты.

Со славянскими языками сложнее из-за развитой грамматики и глубокой изменчивости — любое русское прилагательное, к примеру, имеет как минимум двадцать четыре разных грамматических формы: три рода и множественное число, да по шесть оставшихся на сегодня падежей. А то и все двадцать девять, если принять во внимание краткие формы (широк, широка, широки) и образуемое от многих прилагательных наречие.

Для решения задачи отождествления разных форм существует некоторое количество реализаций морфологических анализаторов русского. Но почти все они — во всяком случае, заслуживающие внимания — растут из одного корня...

(По материалам внутреннего семинара компании МойОфис)

Читать далее

Я выучил иностранный язык за год и у вас тоже получится

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views84K

Описываю на личном примере как я смог выучить французский язык за год на достаточный уровень, чтобы закончить выпускной класс лицея во Франции с отличием, и даже умудриться попасть в газеты.

Читать далее

«Дайте им цель и оставьте в покое», или Нужно ли управлять сильными сотрудниками?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K
image

Сильный сотрудник — это …


В статье я давал следующее определение слабому сотруднику: слабый сотрудник — это сотрудник, который либо не соответствует требованиям к должности, либо качество его работы не соответствует заявленному, либо его поведение не соответствует корпоративной культуре. Но впоследствии мне показалось это не совсем справедливым. Ведь в основе всех этих характеристик лежит либо опыт, либо человеческие ценности. Если у человека недостаточно опыта, и поэтому он не может выполнять качественно задания — он не не слабый, у него просто недостаточно опыта. Если корпоративная культура требует от сотрудника быть открытым, общительным и пытливым, а он так не делает, потому что он интроверт — он не слабый, у него такой характер.

Поэтому, в формулировку «слабого» сотрудника я добавлю параметр, который логично дополнит ее — параметр человеческого потенциала. Так,  человек со «слабым потенциалом» — это тот, кто не хочет выходить на новый уровень и/или не может в связи с физическими и/или интеллектуальными ограничениями.

Соответственно, сильный сотрудник — это сотрудник, который обладает всеми нужными навыками и характеристиками для выполнения, возложенных на него функций, но кроме этого он может и хочет большего (обладает потенциалом и амбициями).

Если же сотрудник идеально выполняет текущую работу и соответствует корпоративной культуре, при этом не хочет/не может большего, он не может относится к категории сильных. Он просто идеально соответствует занимаемой должности. Если продолжать использовать терминологию слабый-сильный, такой сотрудник будет отнесен к категории середнячков. При этом стоит помнить, что эта категория является фундаментом любой компании и ее основной движущей силой. Поэтому не стоит ее ущемлять в правах, игнорировать, лишать мотивации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead