Search
Write a publication
Pull to refresh
330
35.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Выжить в лобовом столкновении, и почему амнезия это не то, что вы думаете

Reading time11 min
Views80K
Привет Хабр.

Не так давно я попала в автокатастрофу, и на своём личном опыте испытала, что такое переломанные кости, тяжёлая черепно-мозговая травма и потеря памяти. В статье я также хочу поговорить о заблуждениях о симптоме амнезии в современной массовой культуре. Область довольно запутанная и противоречивая, но мне всё же захотелось структурировать известные данные и поделиться личным опытом.
Читать дальше →

Мы с тобой одной крови?

Reading time8 min
Views13K

Ранее в этом блоге я уже затрагивал тему неоднородности человеческой крови, сложности её переливания и создания кровезаменителей. Публикация «История крови» набрала рейтинг +102, а также я получил за неё один из самых восхитительных отзывов. Мне довелось узнать, что за чтением этой публикации бывалый хабровчанин пропустил остановку и случайно доехал на маршрутке до конечной.

Так что я давно подумывал о возвращении к этой теме — и сегодня остановлюсь на том, что все группы крови после 0 появились в результате мутаций. То же касается и многочисленных антигенов, которые находятся на поверхности кровяных телец. Но мутации – процесс непрерывный, поэтому в некотором смысле образование новых групп крови не прекращалось никогда. О том, как исследовались эти мутации, и о новейших открытиях, совершённых к концу 2022 года, я расскажу под катом.

Читать далее

[Business English] Ляпы на сайтах и в продуктах крупных компаний

Reading time3 min
Views3K

От неточностей в текстах не застрахованы даже самые крупные компании. Ляпы можно встретить везде — в корпоративных документах, промо‑роликах, на сайтах, в презентациях… Иногда это недосмотр по невнимательности, а иногда — проявление вопиющей непрофессиональности.

В этом посте я разберу конкретные примеры. Думаю, некоторые из них вас удивят.

***

Хуже всего, когда в корпоративных текстах встречаются грамматические ошибки — неправильное употребление времен, некорректное склонение по числу/роду и т. п.

Взгляните на этот скриншот из Zoom:

Читать далее

Made at Intel. Пировали, веселились…

Reading time7 min
Views34K

Всем привет.

Хочу сообщить тем, кто волновался за мою судьбу после опуса о последних днях Интела в России на прошлой неделе, что у меня все хорошо. Я жив‑здоров и работаю все там же ?. Про опус, однако, сказать того же не могу. Людям он неплохо зашел, а вот менеджмент (на обеих сторонах был не в восторге). Так что найти его теперь можно только у меня в телеге. Ну а я возвращаюсь к более ранним дням истории Интел в России. И речь у нас сегодня пойдет о нехитрых развлечениях командировочных.

Случай в «Главпивторге»

В июне 2010го приезжал в Россию ХрИстос Георгиопулос, Vice President of Developer Relations Division, к которой я тогда относился. Он был начальником моего начальника Пареша Паттани. Надо сказать, что мы тогда очень неплохо ладили и это наверно были мои самые счастливые времена в Интел. Христос был этническим греком, вполне православным и даже немного понимающим по‑русски. «Зовите меня просто ХристОс» — говорил он по‑нашему, чем приводил окружающую публику в неописуемый восторг. Так вот 13го июня случился у меня День Рождения. И я повел Христоса, Пареша и еще пару местных коллег в ресторан «Главпивторг» на Лубянке. В то время он мне очень нравился. Сидели — ели, выпивали и праздновали мои 34 (господи, как давно это было). Ну и в конце действа я привычно полез за карточкой чтобы расплатиться. И тут Христос в шутку шлепнул меня по рукам и сказал, что платить должен он, потому что он здесь старший. Я возразил, что не собираюсь вешать ужин на контору, расплачусь сам, потому что это мой день рождения и я сам всех сюда позвал. «Да ладно» — подмигнул Христос, — «Mother Intel заплатит. Все равно мы подарок тебе купить забыли». Так я усвоил, что за столом расплачивается старший по должности. И в принципе, это — правильно, потому что исключает всякие соблазны и лихоимства, когда подчиненный платит за начальника, а тот ему это одобряет. Но иногда случались в жизни исключения из этого правила.

Читать далее

Как я вырастил свой Телеграм-канал до 65к без затрат: самый эффективный способ продвижения с помощью статей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views89K

Привет, меня зовут Павел Комаровский, и я уже почти 5 лет веду авторский ТГ-канал RationalAnswer. За это время я перепробовал (зря) кучу разных вариантов привлечения подписчиков, а в этой статье расскажу вам о самом эффективном из них – благодаря которому на меня подписалось 40 тысяч человек за один только 2022 год.

Читать далее

Ах, английский! Бессердечная ты…

Reading time16 min
Views24K

И так, вы поняли, что вам пора изучить английский. Вы идёте на всякие там сайты или качаете себе Дуолингву, но понимаете, что всё бесполезно. В очередной раз вы пялитесь в глаза этому зелёному обдолбаному совёнку, и понимаете что всё бесполезно. A bear всё так же ест этот the cheese, а вы всё так же боитесь запостить комментарий на каком-нибудь форуме, потому что вас засмеют.

Давайте подойдём к проблеме с другого ракурса. Я думаю, для некоторых из вас, проблема заключается в том, что вы даже и не знаете, зачем вы учите этот язык. Английский кажется просто бесконечно-запутанным набором правил, которые должны бы вычисляться по формулам, но они этого не делают.

Разрешите объясниться

Азотные пузырьки смерти

Reading time4 min
Views16K

Сегодня я расскажу вам о болезни с необычной историей и вместе с тем необычным патогенезом. Впервые о ней заговорили в 19-м веке. Самым ярким примером её "вспышки" был инцидент при строительстве Бруклинского моста в Нью-Йорке.

Читать далее →

Профессиональное выгорание: как его распознать, обезвредить и обратить себе на пользу

Reading time10 min
Views11K

Если от работы уже тошнит, надо ли, стиснув зубы, мотивировать себя на новые свершения или это повод забить тревогу? Расскажу о том, как профессиональное выгорание однажды довело меня до депрессии, как своевременно его распознать и не дать ему разрушить вашу карьеру.

Читать далее

Заметки о зубной эмали и зубной пасте

Reading time13 min
Views24K

В этой статье я постарался разложить некоторые интересные на мой взгляд аспекты, касающиеся зубной эмали, процессов ре- и де- минерализации, а также роли зубной пасты в этих увлекательных процессах.

Материал я собрал, изучая такие сайты, как researchgate.net, sciencedirect.com, www.ncbi.nlm.nih.gov, escholarship.org и другие. Опираясь на эти данные, я занимаюсь разработкой оптимальной рецептуры гигиенической (т.е. не лечебную) зубной пасты, стараясь добиться оптимального баланса между абразивными, антибактериальными и реминерализирующими свойствами (плюс - еще желательно позаботиться об окружающих зуб тканях).

Зачем? 1. Потому что очень интересно; 2. Потому что не хватает этого баланса в современных не лечебных продуктах (лечебные должны работать в одну цель, там совсем иная история в этом плане).

Читать далее

Как я решил стать трейдером и проигрался, а потом отыгрался, потому, что я программист. Мой опыт

Reading time10 min
Views171K


Таким я себя видел в своих мечтах. Freepik


Здравствуйте дорогие хабровчане, в этом небольшом посте я хочу рассказать про свой опыт в торговле на бирже. Под катом я написал о том, как я пошёл тем же путём, что и все, и как и все (или как подавляющее большинство) проигрался, затем хорошенько задумался, напрограммировал свои инструменты и отыгрался обратно.


Предупреждение! Статья не является призывом к чему-либо, тем более к торговле на бирже. Скорее всего, будет интересна начинающим трейдерам и всем интересующимся данной темой. Постарался написать простым и доступным языком без сложных терминов и кода.

Читать дальше →

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Reading time4 min
Views5.8K
Здравствуйте, с вами Вячеслав Голованов, и я курирую поток «Научпоп» на Хабре. Среди моих задач — увеличение количества публикаций в этом потоке, в том числе через привлечение новых, хороших авторов на Хабр. Если вы всегда хотели написать статью на научно-популярную тему, но боялись начать – это ваш знак. Можете обсудить это со мной через личные сообщения, и/или написать статью в «Песочницу» и кинуть мне ссылку.

А пока предлагаю вам статью из экспериментальной рубрики «Дайджест», где я пройдусь по новостям уходящей недели, которые стоило бы осветить подробнее, но не получилось.

Учёные зафиксировали сигнал из космоса возрастом в 9 млрд лет



Читать дальше →

Правда или действие: дайджест публикаций об увольнениях в IT-гигантах

Reading time5 min
Views9.8K

Об увольнениях в IT-компаниях очень много новостей и отрывистых реплик, но сложно найти попытки настоящего осмысления. И если встречается что-то похожее на аналитику, авторы ссылаются на пандемийный бум и постпандемийное отрезвление, избыточный наём и рецессию, приближение которой прогнозируют экономисты. В комментариях к новостям увольнения и связанный с ними информационный шум часто называют способом прессануть потенциальных соискателей работы и снизить ожидания, в первую очередь — зарплатные. В профильных хабах очень много про подбор, адаптацию, менторство и сплочённые команды, и очень мало про увольнения в IT-гигантах и их причины. Поэтому и в дайджесте не так много публикаций Хабра, но может быть, они ещё на подходе.

Читать далее

Как выбрать школу для ребенка в Грузии и Армении

Reading time5 min
Views4.7K

Погружение в мультикультурную среду — одна из лучших вещей, которую вы можете дать своему ребенку. Общаясь с людьми других национальностей и погружаясь в культуру и этнические особенности, школьник постигает важные основы толерантности, дружбы, самостоятельности и уважения к чужим традициям. Вырастая, такие дети умеют широко мыслить, взвешивать аргументы в спорах, понимают чаяния и опасения других людей. Они знают, что мир не чёрный и белый, а разный, с оттенками, нюансами и полутонами. В этом плане обучение в мультикультурном окружении — отличная инвестиция в будущее ребёнка. Сейчас у многих из нас есть вынужденная или желаемая возможность находиться там, где кажется лучше, и при этом работать, развиваться самому и обучать ребёнка.

Сегодня поговорим об этнически интересных и близких нам странах, пользующихся огромной популярностью у IT-эмиграции: о Грузии и Армении.

Читать далее

SEO Выводы из утечки кода поисковика Яндекс

Reading time6 min
Views105K

Я был в восторге, когда узнал об утечке проприетарного исходного кода Яндекса. И после анализа данных я должен сказать, что выводы оказались весьма интересными! Итак, без лишних слов, давайте окунемся в основные выводы, которые я сделал.

Читать далее

Зачем они выгорают?

Reading time6 min
Views47K

Я сколько лет на заводе козловой кран вожу, ни разу не выгорел! А эти, прям неженки! 

Знакомо?

Выгорание айтишников – это уже притча во языцах. Если в своей среде IT-специалисты еще находят понимание, то во вне они сталкиваются с диким отрицанием.

Ишь какие, депрессия у него! Работать не может! Дури вам в голову напихали, вот и оправдываете свою лень!

За свои скромные семь лет на руководящей позиции мне довелось управлять разными людьми. Был опыт тимлидства над командой разработчиков. Не претендую на истину и уж тем более на какое-то серьезное научное исследование. Но все же хочу систематизировать свои наблюдения и сделать цикл статей «команда глазами начальника».

Ну-ка, ну-ка???

Что в голове у автомобилиста?

Reading time12 min
Views12K

Позвольте представиться, психолог-петролхэд. Занимаюсь частной психологической практикой и уже более 10 лет увлеченно изучаю автомобильный мир: технологические достижения, историю и философию марок, маркетинговые ухищрения и так далее. И сегодня я попытаюсь рассмотреть отношение к автомобилю и процессу вождению с психологической точки зрения.

Дисклеймер #1: эта статья посвящена автомобилям, вождению и психологии. Материал специфический. Я предупреждаю. 

Скоро вы узнаете:

- Насколько автомобиль способен повлиять на человека и что такое «характер автомобиля»?
- Почему чувство безопасности побуждает к опасным маневрам, но на Volvo гонять не хочется?
- Зачем мы «прижимаемся» к впереди едущему автомобилю, хотя знаем, что от этого не доберемся до цели быстрее?
- Какие механизмы заставляют нас рискнуть своим автомобилем и здоровьем ради минутной выгоды?
- Почему награды EuroNCAP, NHTSA и IIHS не имеют значения для российского автомобилиста?
- И откуда в голове каждого автомобилиста есть понимание, что в благодарность нужно «моргнуть» аварийкой именно три раза?

Врум-врум

Охота за тараканами: как я ходил на групповую психотерапию

Reading time11 min
Views18K

90% проблем в нашей жизни — это проблемы во взаимоотношениях с другими людьми. Конфликты на работе, сложности в близких отношениях или одиночество из-за страха, что никто не примет тебя с твоими тараканами. И самое неприятное, что для этих проблем характерна бесконечная воспроизводимость.

Читать далее

Слово vs Понятие и Почему специальные методики запоминания слов — баловство

Reading time3 min
Views10K

Представим, что англичанин учит русский язык, встречает слово «стол». Ему объясняют, что это и table, и desk (письменный). Ну ок. Затем он встречает где-нибудь «паспортный стол». Стол?? Видит в супермаркете вывеску «Стол заказов», но там внезапно нет никакого стола, а есть девочка за стойкой с планшетным компьютером… Англичанин начинает понимать, что «стол» — это ещё некий пункт, где граждан принимают по конкретному вопросу (логично: исторически для работы с документами требовался desk).

Со временем выясняется, что «стол» — это не только table и desk, но и board, и department, и ещё много чего. В сознании англичанина «стол» обрастает дополнительными значениями и постепенно кристаллизуется из слова в понятие. Прочитав, что кому-то дали «кров и стол», он на этом этапе уже легко понимает, что речь не про desk.

В контексте изучения языка, начинающий мыслит словами и их отдельными значениями. Продвинутый студент мыслит понятиями, которые сформировались через многократное соприкосновение с отдельными значениями слов в разных контекстах.

Дайте начинающему и продвинутому студентам один и тот же английский текст. Допустим, начинающий знает все слова в этом тексте и даже те конкретные значения, в которых эти слова использованы. Вроде бы, они с продвинутым студентом в равных условиях. Но! Начинающий всё равно тратит больше времени на то, чтобы перевести/понять текст: ему приходится разбираться, в каком конкретно значении использовано каждое слово, и собирать эти смыслы в предложение. Продвинутый делает это мгновенно: любую фразу он просвечивает сквозь кристаллы тяжёлых, годами формировавшихся понятий.

Читать далее

Как решать конфликты с уважением к себе и оппонентам? Гайд по ненасильственному общению

Reading time6 min
Views25K

Хотелось бы, чтобы в рабочей коммуникации все понимали друг друга с полуслова, не совершали ошибок и дарили окружающим исключительно положительные эмоции — но это что-то на сказочном. Какими бы классными ни были ваши корпоративные отношения, конфликты и сбои в диалоге будут случаться. О том, как общаться и вести себя в непростых ситуациях, рассказываем под катом.
Читать дальше →

Высокофункциональная лень

Reading time7 min
Views8.4K

Лень и морализм

Вокруг лени есть ореол морализма. «Фуу плохо». Не хорошо быть ленивым, надо много трудиться. Лень — зло.

Там где появляется морализм и догмы, закрывается доступ к познанию и качественному мышлению. Отбросим стереотипы и попробуем посмотреть на сам феномен, такой какой он есть.

Лень: биологически основы

Эволюционные предпосылки

В древней древности калории были очень дорогими. За каждый маленький кусочек еды приходилось платить значительными затратами сил.

Поведенческие программы. А у всякой программы есть жизненный цикл. Есть версии программы, они могут устареть в новых реалиях. Эволюция «не успевает» за изменениями условий и среды.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead