Pull to refresh
288
93.9
Вика @Exosphere

модератор «Хабра», помощь с контентом

Send message

Многослойная архитектура FrontEnd-приложений на основании SOLID, часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views10K

Итак, в предыдущем посте мы многое разложили по полочкам и разобрали проблемы кодовой базы. Осталось есть ощущение, будто что-то еще не так. Хочется чего-то более элегантного.

В этом посте подойдем к проблеме пошире и начнем с архитектуры. Вот для примера довольно стандартная архитектура.

Большинство нормально структурированных приложений придерживается ее высокоуровнево, но на деле она вас не особо ограничивает. Есть много сходств со стандартной MVC-архитектурой:

Читать далее

Пора рассказать, как я 4 года был Билайном на Хабре — и что за это время узнал про Хабр

Reading time16 min
Views63K
Вчера был очередной семинар Хабра о том, как надо делать корпоративные блоги, и я там не выдержал и рассказал эту историю.



Конечно, это был не совсем я, но близко. Дело в том, что давным-давно мне предложили помочь Вымпелкому с блогом. На немного необычных условиях. Первым стало отсутствие всякой официальщины – отсюда и совершенно отрывные посты (за часть из которых в корпоративном сегменте смело оторвали бы руки и не только), и самые актуальные темы (Базовая станция вредная? Ещё как!), и вообще много всего.

Но начну с самого начала. Итак, Хабр тогда был торт — большой и зверски агрессивный, хабов не было, а корпоративные блоги были чем-то вроде раздела «тупиковый отстой». За любую ссылку или рекламу тогда почти банили. Или забивали до -50 за час, например. С корпоративным рылом в такой калашный ряд было никак нельзя.

И ещё – Билайн, как и любой сотовый оператор, имел тысячи людей, не очень довольных его существованием. Поэтому первый пункт стратегии был довольно необычным, и мало кто мог позволить себе его повторить. Всё просто: пишут исключительно технари, а маркетинг на пушечный выстрел не подходит к постам.

Технари, кстати, оказались совершенно офигенные. Только плевать они хотели на Хабр, по большому счёту. Как и везде.
Читать дальше →

Деревянная разделочная доска. Inside

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views17K
-Напиши ты уже заметку про кухонные доски, маме будет приятно
-Говорю же — «в ToDo!», тема принята в разработку :)
-Сейчас напиши, кратко. Статья нам не нужна. Хотя…
-Все равно из доски статья не выйдет
-Выйдет, всё можно расширить до масштабов Вселенной
-Доску — точно нет!
-Да!
из беседы с тульпой по SSH

Совсем неожиданно для меня короткая заметка «рекомендация маме» расползлась и расширилась, конечно (пока) еще не до масштабов Вселенной, но до хабра-лонгрида вполне. Заметка, которая должна была дать ответ на обычный бытовой вопрос, про то чем лучше дезинфицировать деревянную кухонную доску и нужно ли это вообще. Что получилось — смотрите под катом.


Пользуешься разделочной доской на кухне? Жми!

Геймифицируй это! Или игровые механики в неигровых продуктах

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views3.1K

Привет, Хабр! 

На вебинаре для экспертов комьюнити Skillbox Code Experts я рассказала про игровые механики в неигровых продуктах. По итогу получилась статья, которую вы сейчас читаете. Особенно полезна она будет разработчикам, продактам, лидам, да и вообще всем, кто имеет дело с продуктом. Погнали! 

Читать далее

Из легаси в конфетку: история трансформации

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views1.5K

Каждый разработчик рано или поздно сталкивается с легаси-код — тем самым старым, не всегда понятным и, порой, пугающим набором строк, в которых легко заблудиться. Легаси может вызывать смешанные чувства: с одной стороны, это результат чьей-то работы и часть истории компании, с другой — постоянный вызов, требующий не просто поддержки, но и регулярных улучшений. Переделать такой код в "конфетку" — задача не из лёгких, но вполне выполнимая. 

В моем случае код перешел к нам в процессе передачи проекта с аутсорсинг в внутреннюю разработку. В таких ситуациях нередко возникают сложности: передаваемый код может быть плохо документирован, содержать временные решения и не соответствовать стандартам компании. Часто бывает что это результат работы нескольких команд, и каждая могла вносить свои изменения, не задумываясь о долгосрочной поддержке. В итоге мы получили классический пример легаси — набор кода, который требовал тщательного анализа и серьезной переработки, чтобы стать действительно работоспособной и поддерживаемой системой.

В этой статье я поделюсь опытом того, как наша команда подошла к обновлению и модернизации проекта, на что у нас ушел целый год.

Читать далее

Пиратский капитализм: история взлета и падения сомалийской биржи, где доходность достигала 1000% годовых

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.5K

Что вы обычно представляете при слове «фондовая биржа»? Котировки на электронных табло, ажиотаж трейдеров на грани безумия… Однако настоящее безумие – торговля на фондовом рынке в «горячей точке» планеты, где ценные бумаги печатали главари пиратов и продавали за РПГ. Сегодня мы расскажем о бирже в Харадхире, Сомали, где в конце нулевых все желающие могли инвестировать в захват океанского танкера.

Читать далее

Hippo-RAG: Долговременная память для LLM, вдохновленная нейробиологией

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.9K

Ученые часто вдохновляется нашими или животными биологическими структурами: CNN, MLP, Backprop, и для многих других исследований можно найти сходства в реальном мире. Недавно вышла статья, которая делает то же самое, но для RAG (Retrieval-Augmented Generation). В некотором роде, это недостающая современным LLM долгосрочная память. Это понятно, а причем тут неокортекст, гиппокамп и другие сложные слова? Давайте посмотрим.

Читать далее

Как избавиться от храпа: реальная история из практики врача

Reading time4 min
Views15K

Меня зовут Антон Ризаев, я врач-отоларинголог.  В своей практике я часто сталкиваюсь со сложными и запущенными проблемами. Об одном таком характерном случае я хотел бы рассказать.

Около двух лет назад ко мне обратился пациент, назовем его Иван, с жалобами на сильный храп. Мужчина жаловался, что ночью храпит так, что сам иногда просыпается от собственного «ночного концерта». Этой проблемой объяснялось и вынужденное одиночество Ивана - «испытание храпом» не смогла пройти ни одна его избранница.

После подробного расспроса выяснилось...

Читать далее

Пролекарство. Новое обезболивающее точечно снимает хроническую боль

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Откуда таблетка обезболивающего знает, где именно у меня болит? Само собой, обезболивающие действуют комплексно, влияя на все ткани и органы. И снимает боль после того, как разойдется по организму. Пришло время пересмотреть эти принципы.

Читать далее

State of DevOps 2024. Dora-метрики и элитность

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.1K

Хей, всем привет! Вот и вышел свеженький State of DevOps. Это уже 10-й юбилейный выпуск, теперь ещё вкуснее и интереснее. Поразбираем, что же там внутри. Будут факты, сюрпризы, важные мысли, на что обратить внимание, немножко набросов и мемасиков, куда ж без них. 

Всё в одну статью не влезло, поэтому будет как у Толкина: эпичный лонгрид в нескольких частях для тех, кто хочет основательно погрузиться в исследование и пройти его туда и обратно.

Я Сергей Задорожный, руководитель отдела платформенных решений банка «Центр-инвест» и один из авторов курса «DevOps для эксплуатации и разработки» от Яндекс Практикума. Раньше занимался написанием бэкендов на Java и Kotlin, потом архитектурой, выстраиванием процессов, а сейчас заношу DevOps-практики в финтех-энтерпрайз. Автор канала IT Friday, член ПК DevOops и знатный мемолог. Люблю котиков и блэк-метал.

Читать далее

Статистические критерии и доверительные интервалы

Reading time4 min
Views4.1K

Сегодня поговорим о том, как понять, работает ли ваша новая фича или это просто случайный всплеск. Разберёмся, что такое статистические критерии, доверительные интервалы, и как их использовать, чтобы принимать обоснованные решения.

Читать далее

Я провел 50+ интервью с малым бизнесом за год, и у меня есть выводы: исследование

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views17K

Чуть больше года я выкладывал здесь интервью с предпринимателями — вы можете почитать их в аккаунте. Я не планирую завершать, но по первым 50 собрал выводы.

Это исследование бизнеса, но пока качественное, а не количественное. Это значит, что цифр с процентами здесь не будет — это было бы не репрезентативно. Но будут закономерности, которые есть у нескольких респондентов. У меня даже есть своя теория!

Я объясню, как сделано это исследование: как собирались предприниматели, как я искал главную проблему в каждом из 50+ случаев, как систематизировал итоговую таблицу и где тут думал я, а где нейросеть.

Читать далее

Готовим лоб к пробитию стен: как Android-разработчику найти первую работу в 2025-м

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.4K

Привет, друзья!

Я Илья Попов, действующий senior android разработчик, ментор начинающих андроид-разработчиков и автор телеграм-канала Android Dev Notes.

Итак, вы приняли решение стать андроид-разработчиком. Как найти дорогу в этом океане неизвестного впереди?

Раз наша цель – работа в андроид-разработке, то первое, что нужно сделать – изучить рынок вакансий и понять, а что от вас вообще нужно работодателям?

Идём на основные сайты для поиска работы (hh, superjob, career.habr, geekjob, getmatch и тд) и анализируем пару десятков вакансий джуниоров и то, какие требования в них фигурируют чаще всего. Составляем себе список навыков, библиотек, фреймворков, инструментов для освоения.

Следующее, с чем надо определиться: к какому из пунктов приступать первым? Здесь два варианта:

– самостоятельно изучаем программы существующих курсов в интернете и на этой основе пытаемся понять, в какой последовательности что обычно учат

– просим помощи в составлении программы у компетентного разработчика, который занимается обучением начинающих

Эта программа не будет высечена на камне – нам может потребоваться её изменять, а часто придётся импровизировать и отходить от неё. Но мы теперь не плывём в океане наудачу – у нас есть маяк. А дальше дело за малым – поднимаем якорь, надуваем паруса и вступаем на тернистый, но интересный путь разработчика!

Читать далее

О чем плачет Frontend-developer

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views18K

Ты приходишь в новую компанию, всё кажется крутым: светлый офис, дружелюбная команда, проекты мечты. И тут начинается...

Сборник фронтендерских болей.

Читать далее

Деменция LLM: как языковые модели забывают, зачем учились, и что из этого следует

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7K

Привет, Хабр! Меня зовут Руслан Абдуллин, я работаю в отделе аналитических систем R-Style Softlab и занимаюсь созданием и продвижением сервисов на основе искусственного интеллекта.

Недавно мне попалась научная статья, которая затронула давно интересующий меня вопрос: что будет, если новые модели будут обучаться на данных, которые создавались с помощью другой LLM? Дальше прилагаю вольный пересказ/перевод статьи статьи с ключевыми моментами, сокращениями и некоторыми пояснениями (выделены курсивом). И, конечно, жду вас в комментах для обсуждения. Оригинал и полный текст статьи можно прочитать здесь.

Читать далее

Мои простые правила хорошего текста: личное руководство по стилю

Reading time5 min
Views12K

Известно, что инструкция — это документ, который обычно читают в двух случаях: когда нечего читать или когда уже всё сломано. Сегодня я хочу рассказать вам про инструкцию, которую читают в третьем случае: когда нужно что-нибудь написать. Это — руководство по стилю.

Читать далее

Обновляем мерч: шо, опять?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K

К сожалению, никакой наш креатив не бессмертен: раздатка вещь непостоянная, и любое детище ваших менеджеров и дизайнеров придётся переделать, возможно, достаточно скоро. Наша компания уже делилась опытом безудержного предконференционного креатива, и я решила продолжить традицию.

Читать далее

Ретрошортсы: вспоминаем бумажный журнал с дисплеем и Linux на борту

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Приветствую! В сегодняшнем материале мы опробуем с вами новый формат статей, а именно — ‭«ретрошортсы‭». В этой рубрике будем вкратце вспоминать крутые гиковские штуки прошлых лет, и конкретно сегодня — тот самый журнал Vogue от декабря 2010 года с внешним дисплейчиком, на который можно было накатить Linux и получить мини-компьютер буквально за 200 рублей. Если вам интересно, что за девайс придумали в далеком 2009 году, причём здесь игровые консоли и как бородатые 30-летние хабровчане бегали по всей Москве в поисках ставшего дефицитным женского журнала, то добро пожаловать под кат!

Читать далее

ОКР, СТДР и истории, волею судеб произошедшие с одним программистом

Reading time9 min
Views1.4K

Дисклеймер: я не писатель и прошу простить литературно-художественные недостатки моего повествования. Также в тексте могут быть неточности в употреблении терминов, касающихся воинской службы.

Некоторые имена и названия изменены.

Сразу оговорюсь, что я ненастоящий сварщик. «Настоящим» программированием я занялся только после ухода в академический отпуск из моего второго вуза. Но об этом – далее. 

Программирование я начал изучать самостоятельно еще в школе (первым языком был Small Basic). После 11 класса поступил в городской политех на приборостроение. Проучившись там год (в основном я проводил время за просмотром фильмов, прохождением Everlasting Summer, и богомерзкой активистской деятельностью типа желтого студенческого профсоюза), понял, что ловить там нечего и принял волевое решение заново поступить на первый курс, но уже в медицинский университет (по рассказам своих бывших одноклассников я сделал вывод, что у них там очень даже весело). 

В школе биологию я не знал от слова совсем (особенно любви к биологии, и биологи ко мне, не способствовал разбитый цветок учителя биологии классе в 11). Но т.к. вступительные экзамены медицинский университет в нашем городе были ЕГЭшного типа, я довольно быстро набил руку на тестовых заданиях и получил 95 баллов из 100 на вступительных. Учиться в меде было на порядок интереснее и веселее.

Окунуться

Обзор книги Томаса Майерса «Анатомические поезда». Анатомия с ног на голову или тело, как единая система

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.9K
Цитата: «Фасциальная паутина оплетает все тело настолько, что является частью ближайшего окружения каждой клетки. Без ее поддержки головной мозг выглядел бы как жидкий заварной крем, печень растеклась бы по брюшной полости, и мы сами превратились в лужу у своих ног. Связывающая, укрепляющая, соединяющая и разделяющая фасция отсутствует только в открытых просветах дыхательного и пищеварительного трактов.»
Томас Майерс

Периодически на Хабре мне попадаются обзоры уникальных по содержанию книг о здоровье и медицине, и мне показалось несправедливым, что бестселлер Томаса Майерса обошли стороной.

Обычно изучение анатомии рассматривает мышцы и части тела вне тесной связи, условно, их работа исследуется лишь в разрезе крепления между костями. «Анатомические поезда» описывают всю систему в целом.

Почему же поезда, и почему анатомические? Томас Майерс в своей книге описывает силовые нагрузки, которые распределяются по нашему телу. Вы наклоняетесь влево, и тело компенсирует нагрузку, не давая упасть. Бывают и такие моменты, когда тело не успевает за движением.

Для сохранения баланса нагрузка мгновенно распределяется по силовым линиям, и удерживает нас от падения. Условно, если вы пошевелите большим пальцем правой ноги, у вас подключатся мышцы левого плеча, чтобы осуществить это движение. Эти связи автор книги называет анатомическими поездами, которые позволяют филигранно выстраивать работу тела.
На мой взгляд, эта книга предназначена, в первую очередь для людей, специализация которых связана с помощью другим. Это фитнес-тренеры, реабилитологи, мануальные специалисты, остеопрактики и остеопаты.

«Анатомические поезда» Томаса Майерса являются исчерпывающим описанием системы работы с опорно-двигательным аппаратом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead