Search
Write a publication
Pull to refresh
331
31.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

TestOps: писать автотесты недостаточно

Reading time9 min
Views33K

Совсем недавно я услышал замечательную историю о проекте внутри крупной российской IT-компании, ищущей руководителя в отдел тестирования. Задача была простая: есть отдел из 20 человек, которые за последние несколько лет наколбасили несколько тысяч автотестов и спроектировали пачку тестов ручных. В целом все работало, но СТО на собеседовании сказал примерно следующее: “Ваша задача — выкинуть все это к чертям собачьим и сделать нормально. А то когда предыдущий QA Lead ушел, мы поняли, что вся эта инфраструктура у нас нигде не используется.” 

Ситуация невообразимая. Так не бывает. У нас точно не так. У нас же не так? 

Проблема “works on my machine” и “ответственность за нерабочий код лежит на том, кто его деплоит” ровно о том же. И пока разработчикам рассказывали про спасительный DevOps, тестировщики и QA-специалисты как-то со стороны смотрели на это “не шаля, никого не трогая, примус починяя”. Ну что, пришло время набросить и на этот вентилятор.

В этой статье мы с Артемом Ерошенко из Qameta Software попробуем разобраться, что такое “делать тестирование нормально” в новых проектах и какие инструменты могут в этом помочь. 

Давайте разбираться!

Лучшие флаги «Google Chrome» для повышения удобства пользователей

Reading time9 min
Views81K
Веб-браузер «Google Chrome», на сегодняшний день, наиболее востребованный среди пользователей. Он по праву занимает лидирующее положение в списке бесплатного программного обеспечения.

image
Читать дальше →

Что общего в управлении B2B и B2C продуктом: ориентация 2C — на ТОП менеджера

Reading time5 min
Views2.3K

Про особенности управления B2B продуктом уже написано много статей, в них исследуется, в чём разница в управлении продуктами B2B и B2C. Но так ли велика на самом деле эта разница? В конечном итоге, B2B продукт ориентирован на конкретных людей, которые будут его пользователями. Единственное но: выгодоприобретателем почти всегда будет ТОП менеджер. ТОП менеджеры это конкретные люди, с которыми можно работать как с типичным "B2C" клиентом. Но есть нюансы...

Можно возразить: B2B решение создаётся, чтобы давать предприятию «экономию» или «большую гибкость». Данные формулировки являются всего лишь лозунгами: в моей практике ещё никто не купил станок или систему из условия, что предприятие «увеличит прибыль». Станок покупают из условия, что «Топ менеджер получит бонус, за то, что предприятие увеличит прибыль». Точнее, если предприятие не выполнит свои задачи, то ТОП менеджера уволят (помните философию Jobs to be Done?). Особенно это становится очевидно при работе с гос. предприятиями: прибыль или доля рынка редко являются мотиваторами для действий.

Читать далее

Куда идут лучи под водой?

Reading time15 min
Views9.7K

Приветствую вас, глубокоуважаемые!

Представьте, каким был бы наш мир, если бы условия распространения звука в нем были бы несколько иными. Например, иногда ваш крик был бы не слышен на расстоянии десяти метров, но становился бы вполне различим на сотне-другой и, скажем, на паре километров? А иногда, негромкий разговор или даже шепот разносился бы на километры от вас. Уверен, что пословица «слово - не воробей..» - заиграла бы совершенно новыми красками!

Для тех, кто услышал мой «шепот» в современном потоке информации - добро пожаловать под кат, у нас сегодня не только ликбез и культпросвет, но модель с красивыми картинками, исходным кодом на двух языках и онлайн-симулятором, а также видео, где за 15 минут отображаются все научные морские экспедиции с 1961 по 2010 год.

Начать погружение!

Курсы PHP-программирования в Минске. Куда пойти учиться?

Reading time5 min
Views4.2K

Многие мечтают об успешной карьере в IT. Весь Байнет завален статьями о перспективах специалистов, работающих в этой сфере: обзоры зарплат, возможности карьерного роста, высокая востребованность. Все знают, что хорошие PHP-программисты нарасхват.

Другое дело — что не все так просто. Чтобы попасть в их ряды, нужно пройти определенный путь. Можно ли его заменить самообразованием без наставника и практики, просто реализовав правило «10 000 часов»? Как показывает опыт — нет. Кандидату в разработчики либо не хватит терпения, либо обучение будет слишком несистемным и безрезультатным. Разберемся подробнее.

Читать далее

Обязательная перепись бизнеса в РФ 2021 для ИП и ООО

Reading time2 min
Views63K

Эта статья - "перевод" довольно эмоционального поста Леонида Каганова в его собственном блоге. Не думал что мне придется писать на такую тему, но для меня самого эта новость была совершенно неожиданной - я нигде больше об этом не читал, поэтому хочу предупредить тех, кого это может коснуться.

А коснуться это должно всех ИП и ООО, зарегистрированных на территории РФ. Самое важное, что сделать это нужно до 31 марта. При заполнении формы на Госуслугах - до 1 мая.

Суть в том, что нужно потратить 10 минут времени и заполнить форму с данными, которые, в общем-то есть во всех открытых источниках.

Читать далее

Принципы для разработки: KISS, DRY, YAGNI, BDUF, SOLID, APO и бритва Оккама

Reading time8 min
Views348K
image

Хорошему программисту необходимо уметь совмещать свои навыки со здравым смыслом. Все дело в прагматизме и навыке выбора лучшего решения для вашей проблемы. Когда вы сталкиваетесь с проблемой при разработке ПО, вы можете воспользоваться базовыми принципами, которые помогут в выборе самого правильного подхода.

В этом тексте приводится набор принципов, которые должен знать любой разработчик, и которые следует периодически освежать в памяти. Считайте их своим секретным оружием при программировании.

Последовательное применение этих принципов упростит ваш переход от миддла к сеньору. Вы можете обнаружить, что некоторые (вероятно) вы применяете интуитивно.

Принципов много. Мы остановимся на семи самых важных. Их использование поможет вам в развитии и позволит стать лучшим программистом.

1. YAGNI

You Aren’t Gonna Need It / Вам это не понадобится

Этот принцип прост и очевиден, но ему далеко не все следуют. Если пишете код, то будьте уверены, что он вам понадобится. Не пишите код, если думаете, что он пригодится позже.

Этот принцип применим при рефакторинге. Если вы занимаетесь рефакторингом метода, класса или файла, не бойтесь удалять лишние методы. Даже если раньше они были полезны – теперь они не нужны.

Может наступить день, когда они снова понадобятся – тогда вы сможете воспользоваться git-репозиторием, чтобы воскресить их из мертвых.
Читать дальше →

Мы так и не попали в аптечку МКС, зато начали продавать свой быстрый регенератор тканей

Reading time7 min
Views51K
image

Мы хотели сжечь девушку и намазать её кефиром, декспантеноловой пенкой и регенератором, чтобы показать разницу, но у неё оказалась гиперреакция на УФ, поэтому пока так. Обещаю, что позже мы сожжём ещё кого-нибудь во славу науке. Ссылка на исследование

Пару лет назад я светилась тут от гордости за нашу новую разработку — регенератор тканей, который нам разрешили наносить даже на открытую раневую поверхность. На тот момент (и сейчас) это самое быстрое средство снять ожог, залечить царапину или более серьёзное повреждение кожи вроде трофической язвы. В случае трофической язвы в определённой стадии — ещё и почти единственное рабочее, что вообще даст эффект.

Продажи были около нуля, но это ожидаемо. Мы были молоды, наивны и хотели показать лучший эффект, стабилизировав в формуле сразу много действующих веществ, которые дополняли друг друга по эффекту. Цена флакона 100 мл к моменту выхода альфа-тестирования на полке получалась около 2 929 рублей, позже за счёт каких-никаких серий удалось снизить до 1 947.

Естественно, ни одна аптека никогда бы такое не взяла продавать без огромной рекламной кампании. Бюджета на рекламу нового средства у нас нет. Есть на Блефарогель-1, потому что его мы делаем тоннами. А Интенсив-регенерации сделали всего два реактора. И не самых больших.

К текущему моменту средство показывает нормальные продажи. Потому что мир поменялся, потому что нам повезло, и потому что оно работает. Но по дороге были сюрпризы с наукой, чуть не закончившиеся снятием продукта с производства и отзывом партии из аптек.
Читать дальше →

Что такое Жизнь во Вселенной: четыре базовых принципа вместо трёх характерных функций

Reading time29 min
Views21K

Данная статья мотивирована необходимостью построить более общую картину, что такое жизнь (и какой она может быть) по отношению к остальным явлениям во Вселенной.

(Является переводом довольно любопытной научной статьи от 16 апреля 2020 года).

Читать далее

Что написать в резюме, если нет опыта работы

Reading time6 min
Views55K

Люди меняют профессию по разным причинам — надоело, босс не очень или платят мало. Да и мало ли ещё что. Важно, что у всех есть вероятность однажды оказаться перед пустой формой для резюме вообще без опыта работы.

Не утверждаю, что все советы из этой статьи подходят всем без исключения, но что-то наверняка пригодится. В конце концов, даже самые опытные из нас когда-то впервые искали работу, а любой синьор однажды проваливал двоичный переворот сине-чёрного дерева пузырьком.

Осторожно, мы тут вовсю советуем загружать в резюме фотографию. Если не согласны — приходите в комментарии.

Читать далее

Мутации SARS-CoV-2: всё плохо или можно выдохнуть?

Reading time7 min
Views28K

Как мутации могут изменить ход пандемии? Вакцины ведь против них не работают, да? Что мы можем с этим поделать? Шеф, всё пропало?

А также: что будет, если играть с вирусами в лотерею; что будет, если болеть ковидом 154 дня; и при чём здесь квантовая механика и π-электроны. Читайте и вы узнаете об этом первыми!

Читать про π-электроны и многое другое

Анкета опроса клиентов: как заметить и победить проблемы форм

Reading time10 min
Views8.3K

Чтобы анкета опроса клиентов принесла пользу, недостаточно просто придумать вопросы и потом собрать данные. Уже на этапе создания анкетной формы могут возникать трудности, которые потом могут привести к недостаточному или ложному результату.

Антибюрократический манифест «Закон Паркинсона» от 1958 г. описывает проблемы анкетных форм смешно и наглядно.

Согласно Паркинсону, формы создаются так:

Читать далее

Мнимая значимость

Reading time5 min
Views55K

В этом субботнем выпуске, я расскажу о забавном когнитивном нарушении, предоставляющем возможность успешно отвечать на вопросы — ответ на которые вам не известен. Конечно, эта уловка не поможет вам приобрести друзей и оказывать влияние на людей, но она способна помочь пройти собеседование, выпутаться из неприятной ситуации на публичной дискуссии или написать научную монографию.

Несмотря на то, что это искажение восприятия успешно эксплуатируется большую часть человеческой истории, широкая публика обратила на него внимание после суда над О. Джей Симпсоном, известным в России по роли в культовой комедии «Голый Пистолет». На КДПВ он сбоку.

Во время этого процесса, адвокат убийцы, некий Джонни Кокран использовал приём, позднее названный «Защитой Чубакки» — он заморочил головы присяжным, засыпав их множеством утверждений, вопросов и выводов, совершенно отвлечённых и не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

Как это сработало?

Microsoft Viva – новая платформа для вовлечения и взаимодействия сотрудников

Reading time3 min
Views5.9K

Представляем Microsoft Viva – первую платформу для профессионального развития и поддержания благоприятного эмоционального состояния сотрудников, которая содержит инструменты для обеспечения вовлеченности и обучения, а также возможности для обмена знаниями в процессе работы. Viva обеспечит совершенно новый опыт благодаря интеграции с инструментами улучшения производительности и совместной работы в Microsoft 365 и Microsoft Teams.

В условиях постоянных изменений в области организации труда растет спрос на решения, поддерживающие корпоративную культуру, а также позволяющие осуществлять удобный поиск по базе знаний и обучение без отрыва от работы. Аналитики оценивают оборот зарождающегося рынка платформ Employee Experience в $300 млрд в год. На сегодняшний день существует большое количество разрозненных услуг и инструментов, однако их потенциал недостаточно эффективно используется сотрудниками компаний, которые в них инвестировали.

«Мы приняли участие в крупнейшем в мире эксперименте по удаленной работе, который оказал огромное влияние на сотрудников, – сказал Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft. – Каждая организация будет нуждаться в едином подходе к взаимодействию с персоналом, начиная с приема на работу и заканчивая их непрерывным обучением и ростом. Viva объединяет все, что необходимо сотруднику для достижения успеха, начиная с первого дня работы, в единое решение непосредственно в Teams».

Читать далее

Что делать, чтобы разработчик все-таки написал статью на Хабр?

Reading time7 min
Views2.9K

Пишу для тех, кто пытается в условиях ограниченного бюджета настроить в коллективе работу с техническим контентом. Расскажу о том, за что хвататься, если ваши разработчики отказываются писать статьи на Хабр за брендированные кружки и звездочки на доске почета. Волшебных ответов на все вопросы не дам. Но попробую подсказать, где может начинаться путь к недорогому корпоративному блогу.

Читать далее

Онбординг наставников или быстрое погружение в наставничество

Reading time5 min
Views16K

«Ты будешь наставником! Новый сотрудник выходит завтра» — именно так начинается история про то, как я стала наставником. У новенького наставника рождается масса вопросов: Смогу ли я? С чего начать? Как преподнести информацию и ничего не забыть?

При этом я в Екатеринбурге, а новый сотрудник в Москве. Страх, испуг и непонимание.

В Альфе мы решили бороться с такой ситуацией и придумали онбординг для новых наставников. В итоге мы получили подготовленного наставника и довольного испытательным сроком нового сотрудника. Но не будем забегать вперед, а начнем сначала. 

Что мы сделали

- Придумали формат общения руководителя и наставника.

- Подготовили памятку для наставника.

- Создали обучение для новых наставников.

- Разработали процесс онбординга с шаблонами планов на 100 дней (испытательный срок). 

Читать далее

Является ли психология наукой и есть ли сознание у кошки

Reading time15 min
Views34K

В прошлый вторник у нас выступала Ира Овчинникова — научная сотрудница Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, ассистентка-исследовательца в University of Houston.

Большую часть времени на работе Ира исследует, как опыт раннего детства влияет на языковое развитие и как это отражается в мозговой активности, а также занимается изучением расстройств развития.

Делимся с вами записью и расшифровкой эфира.



Меня зовут Ира Овчинникова, я – научный сотрудник Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека в СПБГУ. Еще я пишу диссертацию в университет Хьюстона, поэтому я сейчас в Хьюстоне, на 9 часов назад от Москвы, и у меня сейчас где-то середина дня.

Q: психология – это наука?


Это нормальный вопрос, которым задаются все. И студенты психфака, и люди, которые занимаются психологией.

Ответ простой: все то, что соответствует критериям научности и маркируется как наука – это наука. В 30-х годах прошлого века Карл Поппер ввел критерий фальсифицируемости теорий: то есть, любая теория может считаться научной, если ее можно опровергнуть какими-либо фактами, экспериментами на эмпирическом материале. Проблема психологии здесь очевидна: теория будет связана с общими понятиями, которые являются абстрактными, но материальный мир – он здесь и сейчас.

Атопический дерматит (нейродермит): что сломалось и как лечить

Reading time11 min
Views81K
image
Одно из возможных проявлений атопического дерматита

Знаете, чему учат студентов-медиков, когда они в первый раз попадают на курацию по кожно-венерологическим заболеваниям? Правильно общаться с пациентом и корректно его осматривать. Типичный студент, увидевший кожу с неприглядными корочками или покраснениями, сразу отодвигается на полтора метра и делает круглые глаза. А потом чуть ли не палочкой пытается тыкать в пациента, стараясь не приближаться. Людей это расстраивает, особенно с учётом того, что большинство пациентов там вовсе не болеет чем-то страшным и заразным.

Часто попадаются довольно неприятно выглядящие хронические заболевания, которые радикально не лечатся, но поддаются контролю при правильном подходе. Псориаз или атопический дерматит очень сложно лечить из-за двух причин:

  1. Базовая причина связана с генетическими дефектами, которые мы пока не можем чинить, несмотря на все успехи генотерапии.
  2. Есть куча непонятных факторов, которые могут запускать этот процесс.

В итоге можно попытаться загнать заболевание в постоянную ремиссию. Сегодня мы поговорим:

  1. Что это за патология, с которой сталкивается около 20 % людей.
  2. Что ломается в организме у атопиков.
  3. Как это связано с аллергией.
  4. Что лучше мазать на кожу.
  5. Почему антидепрессанты могут сильно помочь.

Под катом будет несколько фотографий повреждённой кожи, но не ужас-ужас, как вы и просили.
Читать дальше →

Анонс. Чем психология отличается от псевдопсихологии

Reading time2 min
Views7K

Психология, наверное, самая затасканная мошенниками наука. Ее девальвируют все, кому не лень: инфоцыгане, блогеры без высшего образования, прохожие, прочитавшие несколько любительских статей по теме.

Так люди, не имеющие представления о научном знании, матстатистике и как корректно делать выводы из исследований создают впечатление, что психология — противоречивая масса субъективных мнений, наблюдений и случайных выводов.

Завтра, в 20:00 на нашем ютуб-канале выступает Ирина Овчинникова, научная сотрудница Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, ассистентка-исследовательца в University of Houston.

Большую часть времени на работе Ира исследует, как опыт раннего детства влияет на языковое развитие и как это отражается в мозговой активности, а также занимается изучением расстройств развития.

Во время эфира она расскажет, чем на самом деле занимается психология как наука, почему ученому-психологу необходимо знать матанализ и о своих проектах.


Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead