Search
Write a publication
Pull to refresh
330
35.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

25 шагов SEO-настройки для нового сайта: что учесть, чтобы не переделывать

Reading time11 min
Views148K

Ольга Топал, Middle SEO specialist, Boosta

SEO - это не так страшно, как кажется. А базовое SEO – еще проще. Правильная базовая SEO-настройка молодого сайта уже принесет результаты. Не каждый ваш конкурент оптимизирует свой сайт на 100%. Поэтому, если вы оптимизируете сайт правильно, есть все шансы побороться за органический трафик спустя некоторые время.

На каком этапе можно начинать делать SEO? Чем раньше, тем лучше. В этой статье я собрала 25 пунктов, которые нужно учесть до запуска сайта, чтобы первое сканирование, а позже индексирование прошли гладко и принесли максимальную пользу.

Этот чек-лист составлен с учетом всех рекомендаций поисковой системы Google и подходит как для русскоязычных сайтов, так и проектов «на Запад».

Читать больше о SEO-настройке

Перепрошивка ограничивающих убеждений. Прокрастинация или как мотивировать себя на действия

Reading time17 min
Views38K

Как часто мы задаемся вопросом о том, почему порой так сложно настроить себя на некоторые виды деятельности?

Многие из нас имеют план намеченных дел. Однако, немногим удается хотя бы что-то из этого списка просто начать делать. Причем, в некоторых случаях бывает, что настолько мы не хотим чем-либо заниматься, что в принципе перестаем делать что-либо из того, что определили для себя как нечто обязательное. Как будто кто-то внутри нас сидит, и каждый раз берет верх над нашим желанием заняться чем-то полезным, провоцирует нас на мало значимые и повторяющиеся изо дня в день действия, которые отвлекают от чего-то более важного.

Мы можем часами тратить время на различные и не всегда полезные занятия. И делаем это практически на автомате. А потом ругаем себя за то, что в очередной раз потратили продуктивное время на непродуктивные дела. Сталкиваясь с подобным поведением, мы даем себе обещание, что в следующий раз займемся тем, что запланировали. Вместо этого делаем то, что делали раньше.

Читать далее

Понимание LDAP-протокола, иерархии данных и компонентов записей

Reading time13 min
Views249K

Введение


LDAP, или Lightweight Directory Access Protocol, является открытым протоколом, используемым для хранения и получения данных из каталога с иерархической структурой. Обычно используемый для хранения информации об организации, ее активах и пользователях, LDAP является гибким решением для определения любого типа сущностей и их свойств.


Big Tree

Для многих пользователей LDAP может показаться сложным для понимания, поскольку он опирается на своеобразную терминологию, имеет иногда необычные сокращения, и часто используется как компонент более крупной системы, состоящей из взаимодействующих частей. В этом тексте мы познакомим вас с некоторыми основами LDAP, чтобы у вас была хорошая основа для работы с технологией.

Читать дальше →

Linux=Terminal?

Reading time4 min
Views10K

Несколько десятилетий прошло с момента релиза первого рабочего стола пользователя, где с помощью манипулятора-мыши появилась возможность выбирать различные части интерфейса, взаимодействовать с ними, вводить данные. Это был прорыв, определивший, как будет выглядеть пользовательское взаимодействие с современной операционной системой еще долгие годы. Сегодня без этой фичи сложно представить пользовательскую операционную систему. Визуальный рабочий стол стал для большинства пользователей основным способом знакомства с компьютерными технологиями и операционной системой. 

Для более продвинутого администрирования системы пользователю так или иначе придется сделать шаг назад и обратиться к специализированному и менее визуализированному интерфейсу - консоли. В разных операционных системах этот интерфейс может называться по разному. В текущей статье обратимся к Terminal-у в ОС Linux. Операционная система Linux до сегодняшнего дня сохраняет особое отношение к Terminal-у, без него не получится установить приложение, настроить часы, осуществить поиск машин в сети и так далее. Начинающему пользователю или администратору может быть сложно ориентироваться в мире Terminal без окон, поэтому цель данной статьи - рассказать, как можно заполучить от операционной системы хотя бы примитивный рабочий стол и даже запустить приложение, которое требует наличия окон, в терминале.

Linux=Terminal?

Видео курсов Computer Science клуба

Reading time2 min
Views7.9K

Computer Science клуб — это открытые лекции по компьютерным наукам в Санкт-Петербургском отделении Математического института РАН. Филиалы CS клуба действуют в Новосибирске и Казани. В связи с эпидемией все лекции осеннего семестра проходили онлайн и были доступные всем желающим вне зависимости от их местонахождения. Видеозаписи этих курсов выложены на сайт клуба и в канал на ютубе.

Читать далее

Botsman: новая платформа для разработки Telegram-ботов

Reading time10 min
Views18K

Сегодня, в предпоследний день уходящего года, хочу рассказать о созданном мной сервисе, помогающем быстро проектировать, отлаживать и следить за работоспособностью ботов в мессенджере Телеграм. Надеюсь, он окажется удобным инструментом. Под катом — довольно подробный рассказ о том, как этот сервис зародился, какие технологии я для него выбрал и обзор всего того, что он сейчас умеет.

Для тех же, кому уже захотелось ознакомиться с Botsman (но не очень хочется много читать) — вот ссылка, милости прошу: https://bots.mn/. Главное, о чём стоит помнить — платформа только-только запустилась, и (пока что) не стоит переносить на неё что-то серьёзное и масштабное.

Читать далее

Наркоз и седация в стоматологии: это безопасно? А детям?

Reading time13 min
Views45K
image
Аппарат со всем необходимым для проведения наркоза у детей.

Есть такая замечательная фобия у людей, столкнувшихся в детстве с советской карательной стоматологией, — стоматофобия. Тогда считалось, что местная анестезия придумана для слабых духом, а терпеть запах жженого дентина и жуткую боль в течение часа — это нормально. Несмотря на то, что сейчас ни один здравомыслящий стоматолог не будет лечить без анестезии, среди нас всё ещё ходят грустные печальные люди, травмированные этими воспоминаниями. Иногда такие пациенты пересиливают себя и приходят на приём с панорамным снимком зубов. Точнее, с десятком полуразрушенных корней и множеством инфицированных гнойных очагов в костной структуре челюсти.

Если с идеей того, что детей надо обязательно лечить под местной анестезией, люди уже свыклись, то общая анестезия всё ещё пугает. Многие ещё помнят тяжёлый выход из наркоза с тошнотой и «вертолётами» во времена применения тяжёлых старых препаратов. И до сих пор у людей есть ощущение, что любая общая анестезия — это что-то предельно опасное и уж тем более неприемлемое для применения у детей, кроме экстренных показаний. На самом деле всё сильно поменялось.

Короче, будем говорить о наркозе у детей. А ещё — про современные варианты с закисью азота, пропофолом и севофлураном. Они очень хорошие, но помните, что самостоятельные эксперименты с ними могут закончиться встречей с Куртом Кобейном.
Читать дальше →

Такие важные  короткоживущие данные

Reading time8 min
Views3.2K

Поговорим о вре́менных данных, служащих для информационного обмена между отдельными вычислителями в (максимально близкорасположенных) параллельных вычислительных системах.

Читать далее

Где и как обычно ошибаются стоматологи (частично применимо и к другим врачам)

Reading time13 min
Views26K
image
В корневом канале кто-то оставил мне кусок инструмента.

Возможно, вы в детстве думали, что врачи — это добрые люди, которые гарантированно вас вылечат. Взрослый мир уже должен был убедить вас, что компетентных людей не хватает в любой области. В случае со стоматологией, к счастью, пациента по незнанию убить довольно сложно. Но зато легко нанести вред здоровью, который потом очень дорого и долго компенсировать.

Проблемы абсолютно те же, что и в критичных областях медицины: недодиагностика, переоценка собственных мануальных навыков, неверное распознавание клинического случая (как следствие — неверный выбор метода лечения), просто кривые руки, несоблюдение стандартов и злонамеренное увеличение счёта из-за желания заработать, противоречащего интересам пациента.

Начнём с недодиагностики и передиагностики. «Недо-» — это когда вы пришли с проблемой, врач закрыл только её, но не сказал, что есть ещё несколько вещей, которые надо сделать сейчас, чтобы потом не потерять зубы и не ставить дорогие импланты. Явление очень характерное именно для стоматологии: вы не спрашивали, доктор не сказал. Попробуйте так у кардиолога. «Пере-» — это когда по результатам осмотра и первых инструментальных методов назначается избыточное количество исследований. Это в какой-то степени даже хорошо для заботы о пациенте, но только пока речь не идёт об избыточной лучевой нагрузке или желании продать больше исследований, когда это не нужно по показаниям. Или овертритмент: расширение показаний для лечения, например, как можно было дать таблетки, а вам отрезали уши, потому что это было дороже.

В результате диагностики рождается план лечения. Пациент в случае дорогих вмешательств врачу не доверяет, поэтому идёт в другую клинику. Через день образуется ситуация «три врача и шесть планов лечения», что ещё больше путает.
Читать дальше →

Хабрарейтинг 2020: Авторы vs Корпоративные Блоги

Reading time3 min
Views5.2K
Привет, Хабр.

Наверное, практически все постоянные читатели и авторы сайта знают, что статьи здесь на сайте могут публиковаться как индивидуальными авторами, так и корпоративными аккаунтами. Невольно возникает «детский» вопрос — какие лучше? Какие статьи получают больше оценок и комментариев? К чему ближе корпоративные блоги — к надоедливой рекламе, которую можно лишь пролистать, или к полезной информации? Попробуем разобраться.

Для тех кому интересно, продолжение под катом.
Читать дальше →

Как мы делали абразив для головы, чтобы не лысеть

Reading time9 min
Views32K
image

То, что у человека проблемы с кожей головы, он обычно узнаёт после неудачного применения какого-нибудь адского шампуня, которым попытался сначала унять зуд, а потом убрать снегопад перхоти. Парикмахеры крайне редко говорят про такое. В результате либо пациент оказывается у трихолога уже начинающим лысеть, либо всё же догадывается, что двухдневный зуд, который не проходит, если помыть голову, — это неспроста.

Мужчины терпят дольше женщин, поэтому обращаются обычно с анамнезом «что-то я лысею, нельзя чем-то намазать?». В целом можно. Но лучше было чем-то намазать, а потом это что-то смыть, когда голова только начинала адски чесаться.

На примере разработки нашей уютной лабораторией абразива для зачистки кожи головы удобно будет разобраться, как растут волосы и что им вообще от вас нужно. Давайте поговорим про важность расчёски, прорастающие внутрь кожи волосы, чёртовых маркетологов шампуней и разных идиотов. Как обычно, как только дело касается хоть какого-то лечения, идиоты будут. Обещаю.
Читать дальше →

Есть 2 типа людей на удалёнке…

Reading time7 min
Views13K
2020 год страшный, но интересный. Кроме того, что вокруг нас происходит, в жизни компаний по всему миру случилась удалённая работа. Опыт получился разным: кто-то решил расширить сроки удалённой работы на годы вперёд, кто-то уже с августа в офисе и хочет забыть эту историю, как ночной кошмар. У сотрудников тоже вышло по-разному: кто-то стал лучшей версией себя, кто-то не может вынырнуть из липкой хандры и даже депрессии. 

Вели себя тоже неодинаково. Нельзя сказать, что на удалёнке есть кто-то плохой или хороший, все акценты перемешаны и разнообразны. Кто-то может терять здоровье, но решать рабочие задачи с тройной продуктивностью, кто-то идеально коммуницирует и сплачивает команду, но буквально ненавидит рутину и находится в состоянии жёсткой прокрастинации. 

Я выделил два «стежневых» типа «человека удалённого» и «человека офисного». Они такие разные, но работают вместе. И, кажется, если знать об этих установках, можно стать чуть человечнее и управлять персоналом продуманно, не ради галочки. Эмпатия, понимание и уважение — вот что сейчас поможет нам гораздо больше, чем Zoom.   


Баян на КДПВ — чем не олдскул для конца 11111100100
Читать дальше →

Ботулизм на засолку

Reading time8 min
Views29K

"Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса" - гласит весёлый советский постер. На латыни колбаса - "botulus", и сегодня ваш весельчак ScientaeVulgaris расскажет, как эффектно от неё умереть.

В честь латинского названия колбасы названо тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, живучая бактерия и самый смертельный на свете органический яд из известных нашему виду.

Читать далее

Самый неадекватный кандидат за мою карьеру

Reading time7 min
Views95K
Были кандидаты, которые после первого рабочего дня на радостях в запой уходили… Но вчера ребята провели первичный скрининг и наткнулись на одного из самых сложных кандидатов за последние годы. Сегодня же он выдал опус с целью очернить компанию и интервьюеров и перевел в публичную плоскость дискуссию, а это уже требует реакции компании. К тому же все сказанное им вранье, а сам человек неадекватен. Что произошло и как поступать в таких ситуациях? Ответы на этот вопрос и советы для интервьюеров и кандидатов в данном посте!
Читать дальше →

Облачный десант: как мы интегрировали публичное облако с CDN и что из этого получилось

Reading time8 min
Views3K
Когда в вашем распоряжении одновременно оказывается мощное облако с инфраструктурой в США, Евросоюзе, СНГ, Азии и Австралии и CDN со 100 точками присутствия в 70+ городах на пяти континентах, решение приходит само собой — нужно их интегрировать! Такая синергия очевидно расширит возможности инфраструктуры. Конечно же, мы не могли упустить такую возможность, но в то же время столкнулись с целым рядом челленджей.

Интеграция сопровождалась борьбой буквально с каждой миллисекундой задержки, апгрейдом инфраструктуры и разработкой технологий доставки контента, которым нам пришлось самостоятельно придумывать названия. Рассказываем, с чем мы столкнулись в ходе работ, что получилось в итоге и зачем это пользователям.

image

Поехали!

Как выглядит хабраэффект, когда вы продаёте изделие «горижопа» для женщин

Reading time4 min
Views56K
image
Биореактор

Блог на Хабре мы ведём года два, и нужен он для того, чтобы люди с глазами (это ядро нашей целевой аудитории) были в курсе наших разработок про синдром сухого глаза. По крайней мере, первые посты были ради этого. Потом мы увидели, что это работает на общую известность нашей лаборатории, нашли пару интересных деловых знакомств и так далее. В общем, вели в гигиенических целях, потому что приятно рассказывать про науку как есть, а не как надо официально. Наверное, это тщеславие.

Всё изменилось в тот день, когда задница в красном белье вышла на главную. Тут многие подозревали, что мы планировали продавать изделие «Гель thermo intensive» через Хабр. Сразу скажу, что это попахивает идиотизмом, потому что нужен он девушкам, а на Хабре их очень и очень мало, судя по статистике (14+ % мальчиков, 1+ % девочек и 83+ % репликантов).

Поэтому я просто рассказала про тесты, благо там была замечательная стадия беты. Как и со всей запускающейся косметикой, мы сварили только два реактора, поэтому сидели без товарного запаса.

И тут ПОНЕСЛОСЬ! Через час после начала публикации заказы начали сыпаться нон-стопом. Отмечу, что через час: это потому, что ровно за этот час вы зачем-то разобрали всё то, что было на Озоне и на Вайлдберриз со скидкой. За 20 минут заказов пришло больше, чем наш товарный остаток.

Делов-то, можно же пойти и сварить ещё партию. Просто надо подвинуть график загрузки реакторов! Оказалось, что сырья, точнее, одного из компонентов, у нас тоже не было.
Читать дальше →

Создание Tone of Voice

Reading time6 min
Views5.5K

Всем привет, на связи Лиза, UX-писатель, и Стася, UX-аналитик Центра Развития Финансовых Технологий Россельхозбанка. 

Ближе к релизу наших площадок в продуктовых командах все чаще стали слышны споры о текстах. Все началось с экрана «404» — кто-то считал, что в сообщении об ошибке нужно пошутить, чтобы расслабить пользователя, а другие, что шутить с человеком, раздраженному ошибкой — некорректно. Любители шуток победили в том споре, но появился следующий вопрос: а допустим ли юмор в нашей экосистеме? Все-таки мы серьезная организация, банк. Если юмор допустим, то насколько игривый? У нас не было однозначного ответа на эти вопросы.

За короткое время у нас накопился приличный список вопросов и проблем, которые касались текстов. Мы поняли, что даже если зажмуримся, список не пропадет, и начали думать, как бы нам помочь себе писать оригинальные тексты, а командам — больше не тратить время на споры.

Читать далее

Как использовать приемы агентурной вербовки в жизни и в бизнесе. Нетворкинг

Reading time7 min
Views15K
Сбор предварительной информации. Планирование развития дальнейших отношений с партнерами по переговорам

Очень часто сбор информации о руководителе и компании ограничен открытыми источниками, где картина обычно отретуширована и идеализирована. Более эффективны специализированные порталы с «желтой» или компрометирующей информацией, однако там есть другая крайность — ухудшение истинного состояния дел. Поэтому лучше всего дополнить картину взглядом изнутри. Значит, будем действовать так: выбираем объекты для нашего дальнейшего воздействия, ищем «зацепки» — их привязанности, увлечения, зависимости, вредные привычки, комплексы, недовольство, зависть к коллегам (социальная, профессиональная, возрастная, национальная неполноценность).

Читать дальше →

Как интроверту найти друзей: используем алгоритмы Facebook

Reading time4 min
Views4.9K
Почему утренняя лента начинается с трех подряд записей бывшего коллеги? Кого соцсети показывают в «Рекомендованных друзьях»? Как оказаться в ленте у людей, которых хочется узнать поближе? Вместе с телеграм-каналом «Больше чем данные» разбираемся, как Facebook с помощью скрытых алгоритмов решает, кто ваши самые близкие друзья.

Соцсети собирают и хранят о нас всевозможную информацию: сайты, которые мы посещаем, данные о поисковых запросах, деиндивидуализированные данные из переписок. Во множество сайтов встроены трекеры Facebook, Twitter, «ВКонтакте». Эти трекеры наблюдают за нашими действиями, чтобы, например, точнее таргетировать рекламу. Но применяются полученные результаты не только для рекламы. Одна из их функций — обнаружение схожих черт между пользователями соцсетей. 

Соцсети — часть больших экосистем. Например, «ВКонтакте» и «Одноклассники» находятся в составе Mail.ru Group, а Instagram и WhatsApp принадлежат Facebook. Это значит, что количество собираемых ими данных огромно. Такой массив информации позволяет группировать пользователей в виде графа, где дистанция между ними определяется объединяющими факторами, которые обладают разным «весом». 


Приятного чтения!

Как писать статьи в IT-журналы и блоги

Reading time17 min
Views10K

Недавно на нашем ютуб-канале выступил Андрей Письменный, главный редактор Xakep.ru.

Письменный автор сотен статей, посвященных технологиям, науке и бизнесу. В роли редактора он помогал авторам обрести свой слог, оформлять идеи в связные истории.

В этом выступлении он поделится с вами опытом и приемами, которые пригодятся в работе с текстом о технологиях.

Делимся записью эфира и расшифровкой.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead