Search
Write a publication
Pull to refresh
331
31.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Выбираем и собираем 60% клавиатуру

Reading time15 min
Views135K

В этой статье я не буду описывать преимущества и недостатки механических клавиатур. Одной единственной идеальной клавиатуры для всех не существует. Многие считают вершиной развития «островные» клавиатуры с ножничным механизмом, кто-то может комфортно печатать лишь на Topre, другие запаслись парой-тройкой IBM Model M на всю оставшуюся жизнь. Вокруг переключателей Cherry MX и их клонов диапазон предпочтений тоже весьма широк — одним подавай лёгкие линейные переключатели, другим нужны жёсткие MX Green с кликом. Речь пойдёт о компактной разновидности, так называемых «шестидесятипроцентных клавиатурах».
Читать дальше →

Когда быть добрым — выгодно

Reading time6 min
Views18K

В целом, быть добрым выгодно всегда. А нюансы хорошо описываются в невероятно интересной Теории игр, которая оперирует ими математически. Если уйти от цифр и обратиться к практике, то можно увидеть, что социальная направленность может быть эффективной стратегией. В своей статье я попытаюсь доказать почему же это так. Кому интересно — прошу под кат.

Читать дальше →

Что должен знать о поиске каждый разработчик

Reading time18 min
Views26K

Хотите внедрить или доработать функцию поиска? Вам сюда.



Спросите разработчика: «Как бы вы реализовали функцию поиска в своем продукте?» или «Как создать поисковую систему?». Вероятно, в ответ вы услышите что-нибудь такое: «Ну, мы просто запустим кластер Elasticsearch: с поиском сегодня всё просто».

Но так ли это? Во многих современных продуктах по-прежнему не лучшим образом реализован поиск. Настоящий специалист по поисковым системам скажет вам, что лишь немногие разработчики глубоко понимают, как работает поиск, а ведь это знание часто необходимо для улучшения качества поиска.

Есть множество программных пакетов с открытым исходным кодом, проведено немало исследований, однако лишь немногие избранные понимают, как нужно делать функциональный поиск. Как ни забавно, но если поискать в Интернете связанную с реализацией поиска информацию, вы не найдете актуальных и содержательных обзоров.

Цель статьи


Этот текст можно считать собранием ценных идей и ресурсов, которые могут помочь в создании функции поиска. Статья, безусловно, не претендует на исчерпывающую полноту, однако я надеюсь, что ваши отзывы помогут ее доработать (оставляйте замечания в комментариях или свяжитесь со мной).

Основываясь на опыте работы с универсальными решениями и узкоспециализированными проектами самого разного масштаба (в компаниях Google, Airbnb и нескольких стартапах), я расскажу о некоторых популярных подходах, алгоритмах, методах и инструментах.

Недооценка и непонимание масштабов и сложности задачи поиска могут привести к тому, что у пользователей останутся плохие впечатления, разработчики потратят время впустую, а продукт провалится.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Ричард Столлман обеспокоен любовью Microsoft к Linux

Reading time3 min
Views44K
Корпорация Microsoft в последнее время неоднократно говорила о своей поддержке Linux. И не только говорила, но и подтверждала слова делом. Ключевым событием стала разработка подсистемы WSL (Windows Subsystem for Linux), с помощью которой внутри Windows можно запускать Linux-приложения и даже устанавливать некоторые Linux-дистрибутивы. Подсистема WSL никак не сравнится с нормальной Linux-системой по производительности и функциональности, в ней даже не запускаются приложения с GUI. Но она постепенно развивается, в Microsoft активно работают над WSL. И у неё будут уникальные особенности, позволяющие расширить возможности Linux. Например, там можно связать в общую цепочку команды из разных дистрибутивов Linux и команды из Windows (эта новая функция представлена 29 августа 2017 года).

Сразу же после анонса WSL многие узнали знакомый паттерн, то есть знакомую стратегию действий Microsoft. В сообществе Open Source до сих пор периодически высказывают мнение, что WSL — это реализация стратегии Embrace, Extend, Extinguish («Поддержать, расширить, уничтожить»). Как было установлено Министерством юстиции США, эта фраза использовалась в корпорации Microsoft, чтобы описать стратегию внедрения в отрасли ПО путём расширения их стандартов и дальнейшего использования этих отличий для получения преимущества и уничтожения оригинальных свободных версий.

Ричард Столлман согласен: всё указывает на то, что Microsoft опять использует тактику Embrace, Extend, Extinguish.
Читать дальше →

Learn OpenGL. Часть 2.4. — Текстурные карты

Reading time7 min
Views26K

image


Ранее мы обсуждали возможность каждого объекта иметь уникальный материал, чтобы по-разному реагировать на свет. Это отлично подходит для того, чтобы придать каждому объекту уникальный вид относительно других объектов на сцене. Но этого все еще не дает нам большой гибкости в настройке внешнего вида объекта.


Читать дальше →

Ответы министра связи на вопросы хабрапользователей

Reading time1 min
Views132K
Всем привет! Возможно, кто-то ещё помнит, как в мае 2011 года министр связи Игорь Щёголев вызвался ответить на вопросы хабрапользователей. Ответов тогда мы так и не дождались, но зато в июле этого года тяжёлый груз вызвался взвалить на себя новоиспечённый министр связи Николай Никифоров, пресс-служба которого обратились к нам и предложили закрыть этот вопрос.


Читать дальше →

Парни, нам нужно поговорить

Reading time4 min
Views128K
От переводчика: на оригинальный пост меня навёл EugeneOZ, за что ему отдельное спасибо.
Если кто-то найдёт какой-то косяк — я буду рад репортам в ЛС.


Парни, нам нужно поговорить


Мои дорогие задроты, гики, хакеры, дизайнеры, создатели, сборщики и очумельцы — с нашей культурой происходит что-то очень и очень странное.

Мы ведём себя как настоящие козлы по отношению друг к другу.

Нет, скажете вы, это вовсе не так, верно? Гики помогают друг другу! Ну, хм, может, иногда мы и помогаем, но большую часть времени мы являемся частью самого жестокого, критично настроенного и безразличного сообщества из всех, что я знаю. Сколько сайтов за день мы поливаем дерьмом? Скольким клиентам мы желаем отправиться в ад? Сколько мы глумимся над кривым фотошопом?
Читать дальше →

Дивный новый мир Xiaomi

Reading time10 min
Views41K
В интервью о своей компании основатель китайского монстра Xiaomi Лэй Цзюнь сравнивает её с бамбуковым лесом: пока гигантские деревья корпораций ломаются и уже не могут быстро вырасти обратно, Xiaomi растёт быстро и в разных направлениях — точно, как это делает гибкий бамбук. Xiaomi возвышали и хоронили, о них писал Forbes, его сравнивают с Apple. Но чем дальше в этот самый бамбуковый лес, тем очевиднее становится, что это не Apple China, не копия Samsung… Да и вообще как можно производителя детских термометров, пилок для пяток и светильников с динозавриками сравнивать с производителями смартфонов! Мы не бредим — просто у Xiaomi свой путь, свой дзен. Мы решили немного порассуждать о том, почему так вышло и найти-таки секрет китайского экономического чуда в отдельно взятой корпорации. Всем Mi зайка и сплошное Mi-Mi-Mi!


Официальный маскот Xiaomi — техно-коммунист с корпоративным пропуском компании на поясе
Читать дальше →

Как стать лучшим разработчиком приложений Андроид: 31 совет

Reading time11 min
Views43K

Стать обычным Android-разработчиком легко, а вот чтобы стать успешным и выдающимся Android-разработчиком, требуется много тяжелого труда, энтузиазма, самоотдачи и настойчивости.

Я не могу показать вам короткий путь к успеху, но если вы готовы приложить усилия – он ждёт вас.

Чтобы помочь вам на пути становления, я собрал несколько небольших советов, исходя из своего опыта. Если вы решили стать Android-разработчиком или уже работаете в этой области какое-то время, мои советы вам пригодятся.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Играючи BASH'им

Reading time17 min
Views43K
Как я написал игру на bash'е.

image

Нетерпеливые могут посмотреть\поиграть, скачав игру тут, а пользователи Ubuntu 18.04 могут установить игру apt'ом:
sudo apt install -y piu-piu

Далее небольшой рассказ о процессе создания и разбор интересных (по моему мнению) мест.
Читать дальше →

Алгоритм для запоминания иностранных слов

Reading time5 min
Views19K
На данный момент создано множество приложений для запоминания слов. Из тех что мне запомнились могу выделить такие Android приложения как Lingualeo, Английские слова, СловоУч.

Главным недостатком этих приложений для меня был платный аккаунт для добавления своей базы слов. Поэтому встал вопрос о написании своего приложения для запоминания слов. Главной идеей было подключения внешнего API словаря и переводчика для переводов слов на родной язык. В качестве такого API было выбрано Yandex API (API Переводчика и API Словаря).
Читать дальше →

10 типов структур данных, которые нужно знать + видео и упражнения

Reading time9 min
Views290K
Екатерина Малахова, редактор-фрилансер, специально для блога Нетологии адаптировала статью Beau Carnes об основных типах структур данных.

«Плохие программисты думают о коде. Хорошие программисты думают о структурах данных и их взаимосвязях», — Линус Торвальдс, создатель Linux.

Структуры данных играют важную роль в процессе разработки ПО, а еще по ним часто задают вопросы на собеседованиях для разработчиков. Хорошая новость в том, что по сути они представляют собой всего лишь специальные форматы для организации и хранения данных.

В этой статье я покажу вам 10 самых распространенных структур данных.
Читать дальше →

Sci-Hub стал играть настолько важную роль, что платная модель работы научных издательств под угрозой

Reading time5 min
Views42K


Об информационном ресурсе Sci-Hub, который дает возможность бесплатно изучать материалы авторитетных научных журналов с неподъемной для обычного ученого платной подпиской, на Geektimes писали много раз. Один из самых интересных материалов по этой теме — интервью с создателем Sci-Hub Александрой Элбакян. Недавно также публиковалась новость о том, что научное издательство Elsevier таки выиграло судебный процесс в суде Нью-Йорка. Вердикт суда — требование выплатить пострадавшей стороне (то есть издательству около $15 млн). Элбакян на это уже ответила, что при всем желании заплатить она не сможет, поскольку не располагает такой суммой.

Продолжения у этой истории пока нет, Sci-Hub продолжает работать. Причем посетителей у сайта все больше, так что, по мнению некоторых аналитиков, под угрозой финансовое благополучие научных журналов и научных издательств, живущих за счет paywall. Уже не только бедные студенты, но и вполне обеспеченные научные сотрудники известных университетов предпочитают получить крупицы нужного знания бесплатно, а не платить тысячи долларов за подписку.
Читать дальше →

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Reading time36 min
Views149K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →

Как программисту получить свой первый оффер

Reading time7 min
Views38K
image

Этот вопрос, пожалуй, волнует многих людей, особенно выпускников ВУЗов. В данной статье я опишу, как и какими способами можно получить ваш первый оффер программиста. Я искала позицию java-developer, однако не думаю, что алгоритм поиска работы будет сильно отличаться в зависимости от выбранного вами языка программирования.

Прежде всего, подумать о своем будущем программиста, следует хотя бы за несколько месяцев до начала самих поисков. Алгоритм простой:

  1. Выбор языка программирования
  2. Усиленное чтение документации с последующим решением задачек, разбором примеров и чтение подходящих статей.
  3. Когда хоть какая-то база уже есть, следует придумать себе какой-нибудь несложный проект, в котором вы будете использовать все то, чему научились.
  4. Придумываем проект сложнее, параллельно не забываем о том, что надо изучать сопутствующие технологии.
  5. Желательно все это выкладывать на гит, чтобы в будущем работодатель видел, что процесс обучения у вас шел. О пользе гита я расскажу чуть ниже.
  6. Заведите себе друга программиста, который время от времени мог вам давать советы или менторить вас (это, конечно, кому как повезет). В целом, лучше не надеятся на чью-то помощь, а делать и развиваться самим.
Читать дальше →

Покойся с миром, REST. Долгих лет жизни GraphQL

Reading time13 min
Views48K


Перевод. Автор оригинала Samer Buna. Оригинал статьи.

Когда я впервые узнал о GraphQL после долгого использования различных REST API, то не мог удержаться от твитов такого содержания:

Rest API превратился в REST-in-Peace API. Долгих лет жизни GraphQL


Примечание переводчика – Rest In Peace, RIP – распространенная эпитафия "Покойся с миром". Первое слово в ней пишется так же, как акроним REST.

Тогда это была попытка рассмешить, но сейчас я убеждаюсь в справедливости шутливого прогноза.


Поймите правильно. Я не собираюсь обвинять GraphQL в убийстве REST или чём-то таком. REST не умрет никогда, также как XML будет жить вечно. Но кто в здравом уме станет использовать XML вместо JSON? На мой взгляд, GraphQL сделает для REST то же самое, что JSON сделал для XML.

Читать дальше →
12 ...
48

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead