Pull to refresh
0
0
Send message

Если ваша карьера или бизнес не растут, значит вы так и не прошли ключевое испытание. О чем речь?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K

Слова про испытание могут показаться бредом, ведь современная работа — это просто работа. Это не «Матрица», не «Властелин колец» и не «Кунг-фу панда». Тут достаточно хорошо делать и хорошо будет, тут не надо голодать в пустыне и таскаться с кольцом по окрестностям, так ведь?

Читать далее

Внедряем 1С по-взрослому в химпроме: 10 заповедей успешного перехода на 1С:ERP

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.2K

Привет, Хабр! Сегодня расскажем вам историю о том, как за 7 месяцев перевести крупное химическое предприятие с Oracle на 1С и не сойти с ума. Вы не ослышались — за 7 месяцев мы внедрили комплекс решений 1С:Корпорация в ПАО «КуйбышевАзот», автоматизировав 9 подсистем и 284 бизнес-процесса.

Многие сейчас подумали: «Наверняка там куча костылей и недоделок». Спешим заверить — это реальный кейс, и система работает в штатном режиме в условиях промышленной эксплуатации без дублирования информации в исторической системе. Более того, мы сделали это без остановки непрерывного производства и критичных бизнес-процессов.

Читать далее

Зачем стоматологи такие зверски жадные

Reading time13 min
Views9.4K
image

Многие процессы во рту развиваются, мягко говоря, небыстро, и самостоятельно отследить, что происходит, практически нереально. Если ортопедия или терапия сделаны некачественно, то вы узнаете об этом лет через десять, когда воспалятся корни или начнутся проблемы с дёснами.

Это как со строительством — если фундамент сделать плохо, дом рано или поздно перекосит, каким бы красивым он в первый месяц эксплуатации ни казался. При этом на качественный фундамент уйдёт гораздо меньше денег, чем на последующую тотальную реновацию. Например, исправить прикус ребёнку — это вопрос 150 тысяч, а во взрослом возрасте это развлечение с протезированием и парой миллионов.

В общем, у нас тут была пара постов о том, как айтишники теряли сознание, передние зубы и 3 миллиона рублей в наших клиниках, а взамен получали полный рот здоровых зубов, разные экзогенные вставки в скелет и зубную щётку в подарок.

Ещё раз хочу объяснить, куда мы деваем эти миллионы и почему мы такие жадные.
Читать дальше →

Как я избавляюсь от компьютерной шеи (text neck). Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views34K

Нагрузка на позвоночник в зависимости от наклона головы

Маленькое отступление: мне 43, первый компьютер «Сура ПК8000» появился у меня в 6 лет. С тех пор дома всегда были компы, за которыми я проводил довольно много времени. До 40 лет я ни разу не лежал в больнице, и со здоровьем, в целом, все хорошо.

Но сидячий образ жизни и работа за компьютером берут свое, поэтому есть небольшая сутулость, близорукость и начинается проявляться «компьютерная шея», а уставшие под конец дня спина, шея и глаза сводят работоспособность к нулю. Массаж, пешие прогулки и какая-то физическая активность в течение дня глобально ничего не меняют. Скорее, не дают ситуации ухудшиться.


В статье ― мой сугубо личный опыт и мнение о том, что помогает избавиться от синдрома без вреда здоровью. Я намеренно упростил тему и понимаю, что проблема гораздо глубже. Она относится к полноценному лечению под надзором врачей. Буду рад за комментарии и указание на фактические ошибки, а еще больше ― если кому-то мой опыт откликнется и поможет.

О синдроме компьютерной шеи или «техношеи» я слышал давно, но особенно внимания не обращал, т.к. считал, что ко мне это не относится. И только когда в прошлом году стало садиться зрение, периодически хрустеть шея и неметь руки, я решил обратиться к неврологу, чтобы точно определить диагноз, чтобы не заниматься самолечением.

В первой части опишу результаты обследования, а также техники самостоятельной профилактики (по рекомендации невролога), а во второй расскажу про результаты лечения, посещения мануального терапевта и зала со специфическими тренажерами.

Но сначала определимся с терминами и откуда они взялись.
Читать дальше →

Делаем свой Telegra.ph на маркдауне за три минуты и один промпт

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.8K

Последние два года я почти не пишу код. Наверное, только 10% кода в моих личных и коммерческих проектах написано мной, все остальное генерируют нейронки. За это время у меня выработался определенный подход к созданию проектов и появились инструменты, которые я для этого использую. Этим я и хочу поделиться с вами под катом.

Под кат →

Когда мечта о свободе становится ловушкой: обратная сторона удаленной работы и фриланса

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Удаленная работа и фриланс — это современные символы свободы. Они манят возможностью работать из любой точки мира, быть хозяином своего времени, управлять доходом и выстраивать график по собственному усмотрению. Кажется, что это идеальный вариант для всех, кто устал от офисной рутины, начальников и графика с 9 до 18.

Но реальность часто оказывается другой. Для кого-то этот формат работы совершенно не подходит и удаленка превращается не в путь к свободе, а в дорогу к тревоге, хроническому стрессу и даже выгоранию. Почему так происходит? Хочется сегодня обсудить это с вами.

Читать далее

1С Групповое изменение реквизитов с помощью ИИ

Reading time3 min
Views4.4K

Думаю, почти все специалисты 1С знают типовую обработку "Групповое изменение реквизитов". Она всем хороша, но уж очень много кликов. С помощью ИИ сведем весь пользовательский интерфейс к одному полю ввода.

Читать далее

Выгорание штука эмоциональная

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.5K

И случается оно от несправедливости.

Когда рассказывают про выгорание, говорят про усталость.

Конечно, усталость, бывает, накапливается, Но, как ни странно, каждый раз, когда я говорю с людьми про выгорание, мы разговариваем про несправедливость.

Про то, что не повысили. Что наорали и делают это постоянно. Что дают работы больше, чем, по внутренним ощущениям, за нее платят. Что не ценят. Что микроменеджат. Что не слышат.

Эта несправедливость не признается даже во внутреннем мире.

Ну как бы время сейчас такое, ну как бы всем не платят, ну может я сам виноват, ну может у начальника проблемы, ну может у компании нет денег.

И вот эти попытки изнутри достучаться, заговорить гнев, удержать его, и есть выгорание.

Сил нужно много удерживать внутреннее давление, но себя не обманешь — внутри живет несправедливость, даже если она не признана и не приговорена.

Что дальше?

Читать далее

Обзор AI-ассистента Cursor для разработчиков

Reading time9 min
Views33K

Давайте признаем, что иногда написание кода может быть сущим мучением. Все мы хоть раз смотрели на пустой экран, пытаясь вспомнить тот самый специфический синтаксис или в попытке отладить проблему, которая буквально выводила нас из себя.

Конечно, сейчас уже есть инструменты на базе искусственного интеллекта, такие как GitHub Copilot, ChatGPT и Claude, которые пытаются облегчить нам жизнь. Но давайте будем честны — они также заставляют нас желать большего.

Вам когда-нибудь хотелось, когда вы активно погружались в сложный проект, чтобы ваш AI-помощник видел всю картину в целом? Например, понимал общую архитектуру, ваш стиль кодирования и специфические особенности проекта?

Вот тут-то и приходит на помощь Cursor.

Читать далее

Записки оптимизатора 1С (часть 4). Параллелизм в 1С, настройки, ожидания CXPACKET

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Параллелизм – это возможность выполнения запросов сервером СУБД в нескольких потоков. По умолчанию в настройках SQL Server параллелизм не ограничен и потенциально для выполнения запроса могут использоваться все ядра всех процессоров (max degree of parallelism= 0). В то же время, в системах 1С вендор настоятельно рекомендует установить max degree of parallelism = 1, и, соответственно, один запрос будет использовать только одно ядро.

Почему так и что же с этим всем делать? Давайте разбираться.

Читать далее

Как мы взломали 512-разрядный ключ DKIM в облаке менее чем за $8

Reading time5 min
Views19K

В ходе нашего исследования, охватывавшего записи SPF, DKIM и DMARC на 1 миллионе самых популярных веб-сайтов мы с удивлением обнаружили более 1 700 открытых DKIM-ключей длиной менее 1 024 бит каждый. Эта находка нас удивила, поскольку RSA-ключи короче 1 024 бит расцениваются как небезопасные, и их не рекомендуется использовать в DKIM с 2018 года, когда был введён в действие документ RFC 8301.

Просто из любопытства мы решили проверить, а удастся ли нам взломать один из таких ключей. Мы стремились извлечь закрытый ключ из открытого RSA-ключа, так, чтобы можно было подписывать им электронные сообщения, выдавая себя за их подлинного отправителя. Кроме того, нас занимало, пройдут ли DKIM-верификацию электронные письма, подписанные таким скомпрометированным ключом. Мы решили проверить крупнейших провайдеров электронной почты —  в частности, Gmail, Outlook.com и Yahoo Mail — вдруг они просто с порога откажутся проверять цифровые подписи, сгенерированные настолько коротким ключом.

Для нашего эксперимента мы выбрали домен redfin.com, на котором нашли 512-разрядный открытый RSA-ключ по адресу key1._domainkey.redfin.com (сейчас он уже не доступен):

Читать далее

Ищем альтернативу Ngrok в России

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views21K

Мне часто нужно открыть доступ к локальному стенду, вебхуки там и так далее, и раньше я всегда использовал Ngrok. По последнее время пользоваться им становится сложнее, оплатить подписку уже нельзя, а бесплатные функции всё время урезают. По этому решил найти какие есть альтернативы, желательно в России.

Читать далее

Хакерские утилиты Дидье Стивенса

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views29K


Дидье Стивенс — бельгийский разработчик и авторитетный специалист по информационной безопасности. Наиболее известен своими инструментами по взлому паролей Windows, анализу документов PDF и внедрению туда вредоносных файлов, а также как автор опенсорсных утилит Didier Stevens Suite: это 140 программ для системных операций с файлами, процессами, реестром и прочими штуками. Например, диспетчер задач Windows, реализованный в Excel/VBA (на КДПВ).
Читать дальше →

Налоговый мониторинг в Ривгош на платформе 1С ERP Управление холдингом и 1С Документооборот

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.3K

Налоговый мониторинг – это режим взаимодействия налогоплательщика и федеральной налоговой службы. Вместо регулярных проверок, налогоплательщик предоставляет налоговому инспектору прямой доступ в свою информационную систему в виде витрины. В ней раскрывается перечень первичных документов, которые сформировали показатели регламентированной отчетности. Из карточки документа инспектору должны быть доступны сканы-копии с живыми печатями/подписями или электронные документы с ЭЦП. Этот режим особенно актуален для организаций с большим документооборотом. Именно поэтому Ривгош вступил в режим налогового мониторинга с 2023 года.

Долгое время мы не могли выбрать архитектуру систем, которые обеспечат режим налогового мониторинга. Основная проблема, что РивГош находится на пути трансформации ИТ ландшафта из массы разнородных систем 1С в современную 1С ERP Управление холдингом. К сожалению, до миграции налогового учета мы еще не дошли. В настоящий момент регламентированный учет ведется в очень сильно модифицированной 1С Бухгалтерия КОРП 3.0. При этом очень хотелось сделать витрину в целевой системе, чтобы впоследствии ее не переделывать. На сегодня полный объем данных существует только в старых системах, где не существует доступных модулей витрин налогового мониторинга. Дорабатывать их нам показалось очень объемной задачей с непредсказуемым сроком.

Итак, наши вводные данные: витрина в 1С ERP Управление холдингом, данные в 1С Бухгалтерия КОРП. Очевидное решение – сделать постоянную выгрузку из старой в целевую систему. Но тут встает целых две проблемы, одна сложнее другой. Первая проблема: мы до сих пор не знаем, как красиво переложить все эти модификации в целевую систему. Не дошли еще до дизайна регламентированного учета. Грубо говоря, непонятно, куда в ERP выгружать документ Перемещение ОС. Переносить все один-в-один из Бухгалтерия КОРП в ERP Управление холдингом не получится, так как сейчас применение типовых документов сильно отличается от исходной методологии 1С Бухгалтерия. При этом недопустимо замораживать проект налогового мониторинга до тех пор, пока не завершится миграция на ERP Управление холдингом.

Читать далее

Правильно пишем командлеты на Powershell и заодно симулируем парадокс Монти Холла

Reading time11 min
Views7.1K
Хабр точно знаком с парадоксом, а вот с некоторыми фичами павершелла, вероятно, нет, поэтому тут больше про него.



Читать дальше →

FastAPI + APScheduler: Простой пошаговый гайд по созданию асинхронного API для мониторинга валют по расписанию на Python

Reading time32 min
Views11K

Как создать асинхронный API для мониторинга курсов валют на Python? В этом практическом руководстве мы разработаем сервис на FastAPI с интеграцией APScheduler, который будет отслеживать курсы USD и EUR в банках России. Вы узнаете, как реализовать асинхронный парсинг данных, настроить планировщик задач и развернуть приложение в облаке. Проект включает систему аутентификации, фильтрацию данных и REST API — идеальный пример для изучения современной веб-разработки на Python.

Читать далее

Кроссплатформенные приложения на Python с Flet и FastAPI: Полное руководство по разработке

Reading time39 min
Views21K

Сегодня я покажу вам, что для создания полноценных кроссплатформенных приложений достаточно одного языка — Python. С помощью всего нескольких библиотек и фреймворков можно легко обойтись без JavaScript для веб-разработки, без Kotlin и Swift для мобильных приложений и даже без C++ для десктопных программ. В этой статье разберем, как, используя Flet и FastAPI, можно создавать мощные и удобные решения для любой платформы!

Читать далее

Исследование защиты Wing IDE

Reading time9 min
Views31K


Доброго здравия! Не удивлюсь, что Вы раньше даже не слышали об этой программе. Как и я, до того дня, когда мне пригодился Python Debugger. Да, знаю, есть pdb, но его функционал и то, как он представлен, мне совершенно не приглянулось. После непродолжительных поисков я наткнулся на этот замечательный продукт. Тут есть все, что может пригодиться в отладке ваших Python приложений (скажу сразу: данный язык я не изучал, поэтому, если какие-то неточности всплывут, просьба не ругаться).
Читать дальше →

Рецензия на книгу “Flutter и Dart. Сборник рецептов: Разработка полнофункциональных облачных приложений”

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3K

Новая рецензия будет о книге, помогающей разработчикам стать профи в довольно редкой пока профессии Flutter/Dart Developer. Книга«Flutter и Dart. Сборник рецептов» (Flutter and Dart Cookbook) авторства Ричарда Роуза (Richard Rose) — это практическое руководство по разработке мобильных приложений с использованием Flutter и Dart. Книга построена на аналогии со сборником кулинарных рецептов, помогая разработчикам решать конкретные задачи на мобильных платформах. Рассматривается создание UI, работа с API, управление состоянием приложений и многие другие аспекты разработки на Flutter и Dart.

Читать далее

Создаем комфорт на рабочем месте или неочевидные характеристики при выборе кондиционера

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K


Как говорится, "нет худа без добра" и результатом пандемии COVID стал массовый перевод сотрудников на удалённую работу. Так же получилось и у меня, и сразу остро стал вопрос об организации комфортного рабочего пространства.


Хорошо, что для работы удалось выделить отдельную комнату, но её дверь выходит в общий коридор. И в результате тихий шум кулеров компьютера часто перекрывается шумом посуды на кухне, звуками телепередач, музыкой и прочими отвлекающими шумами, которые мешают сосредоточиться.


К сожалению, рабочая комната очень маленькая, и при закрытой двери там можно просидеть всего 10-15 минут, после чего комнату приходится проветривать из-за слишком спертого воздуха. А для этого нужно или больше открывать окно (а это обязательный сквозняк) или дверь в коридор, где слышно практически все и всех :-(


К счастью, данную проблему удалось решить с помощью установки кондиционера с притоком свежего воздуха. Причем некоторые нюансы выбора кондиционера оказались настолько важными, что я был очень неприятно удивлен тем фактом, что при выборе и покупке модели мне про них продавец ничего не рассказал. Более того, некоторые особенности наоборот попытался скрыть или выставить как не важные.


Данная статья — это своего рода подсказка тем, кто еще находится в процессе выбора модели кондиционера, чтобы не упустить некоторых очень важных деталей, т.к. впоследствии поменять уже установленную сплит-систему очень непросто.


Ведь как нельзя лучше про это сказал Генри Форд, что "разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены".

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity