Pull to refresh
54
0
Фёдор @FFF

User

Send message

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views232K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →

Искусство публичных выступлений или анализ речи Стива Джобса

Reading time5 min
Views52K
Вы всегда восхищались умением Стива Джобса представлять новые продукты Apple? С интересом смотрели доклад Стива Балмера в Москве? Удивлялись тому факту, что Фидель Кастро представил речь продолжительностью 27 часов? И, самое главное, хотите научиться делать такие-же удивительные презентации и произносить не менее пламенные речи?

Полгода назад, изучая биографию Стива Джобса, я прочитал и посмотрел знаменитые «Три истории», рассказанные выпускникам Стэндфортского университета. Несомненно, это одна из наиболее известных, интересных и поучительных речей Джобса. Покопавшись в сети, я обнаружил хороший разбор речи. Вот примерный перевод этого анализа (найдете неточности и ошибки — отписывайтесь в комментариях).
Читать дальше →

Исследование факторов ранжирования в Яндексе

Reading time1 min
Views3.7K
Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



Читать дальше →

Визуализация работы веб-сервера Apache — logstalgia

Reading time1 min
Views15K
image

Logstalgia скорее порадует разработчиков и системных администраторов, которые много времени проводят на «заднем дворе» сайтов, но сам результат работы программы очень красив и видео будет интересно посмотреть всем. Данная программа визуализирует работу веб-сервера Apache используя log-файлы. По ссылке видео, а саму программу можно скачать по здесь.

Беспределу нет предела #ВКонтакте

Reading time2 min
Views100K
Всем известно, что в глазах некоторых администраторов пользователь Вконтакта особый вид — быдло беззащитное. Можно зайти и с похмелухи или плохому настрою «всех порешить» — забанить навсегда сотни страниц. Но речь даже не об этом — хочу рассказать о тяжелой ноше — разработчиков приложений...
Читать дальше →

Рунетология ТВ #01: Галина Тимченко, «Лента.ру»

Reading time1 min
Views830
«Рунетология» расширяется. Теперь это не только подкаст, но и видеошоу.

Итак, представляем вам «Рунетологию ТВ» — познавательную программу, каждый выпуск которой — это рассказ об одном из ведущих сайтов Рунета.

Цель программы — представить зрителю «портретную галерею» тех русскоязычных веб-проектов, которые имеют высокую медийную, технологическую и культурную ценность. Мы расскажем о важнейших порталах, популярных социальных сетях, влиятельных онлайн-СМИ, известных блог-платформах и полезных сервисах Рунета.

В видеоформате мы попытаемся рассмотреть сайт как явление, как плод человеческой фантазии, как историю становления творческого и предпринимательского успеха.
Читать дальше →

Руководитель Google не отрицает создание собственной социальной сети

Reading time2 min
Views971
image
Лавры Facebook не дают спокойно спать многим людям. В последнее время появляется все больше информации о том, что компания Google собирается создать собственную социальную сеть для того, чтобы соперничать с Facebook. Одним из первых об этом в своем блоге рассказал Кевин Роуз, основатель соцсети Digg.com, со ссылкой на информацию некоего надежного инсайдера из Google. Слух об этом вмиг подхватили многие новостные агентства мира. А, как известно, нет дыма без огня.
Читать дальше →

30 лет программирования в лицах

Reading time5 min
Views2.2K
Статья без начала, в которой автор рассказывает о невыносимых типажах людей, с которыми он работал за последние 30 лет, с эпилогом переводчика

Я закончил колледж 30 лет назад. Моей первой работой была разработка испытательной аппаратуры для Univac. Это были бы замечательные времена, если бы не…

Грег Скрытный


Здесь я впервые столкнулся с человеком, который считал, что не помогать другим и не отвечать на вопросы — это некая форма гарантии занятости — его занятости.

Однажды я рассказал в общих чертах о проекте, которым я собирался заняться. Грег внимательно выслушал и сказал то же, что и обычно: ничего. Я провозился с реализацией неделю или две, пока не обнаружил, что мой подход в корне неверен. Я спросил об этом Грега, и он ответил, что для него это было очевидно с первого взгляда. Знаете, он ничего не сказал мне! Будь я его боссом, я бы его уволил.

Читать дальше →

Автоматизация веб-сервера FreeBSD8 Apache2+Mysql5 Часть 1

Reading time3 min
Views1.3K
Так уж сложилось, что я жутко ленивый. Два года назад когда я приобрел себе VDS и встретился с FreeBSD 7.1 первый раз, убил две недели на настройку всего, что мне нужно было. Сейчас у меня 2*Pentium III 1GHz / RAM 1Гб / 2*SCSI 17Гб, под мои задачи он вполне подходит.

  1. Создание хостов
  2. Ротация логов Apache2
  3. Архивация логов Apache2 и удаление старых логов.
  4. Создание базы данных и добавление нового пользователя с правами только к одной базе, с генерацией нового пароля.


Мой любимый редактор vi. Если кто не знает как с ним работать можно везде где я указал vi заменять на свой ee,mcedit и т.д

Скрипт создания хостов.
Структура на моем сервере следующая, у каждого пользователя в хомдир лежит папка www, выглядит это так.
/home/user/www.
Скрипт внутри папки www создает каталоги с именем хоста.

Пример mk_host.sh domen.ru user
в каталоге /home/user/www будет создана папка domen.ru с директориями

  • cgi-bin
  • html
  • logs
  • shadow


Также будет создан хост в директории Apache2. По моей схеме, для каждого виртуального хоста создается отдельный конфиг.

Смотрим сам скрипт.
Читать дальше →

Многопользовательский чат в GTalk-е

Reading time1 min
Views2.5K
Я слепой и раньше этого не видел — или и в правду только сегодня появилось (вроде анонсов нигде не видел):

Использую Ubuntu + Firefox/Chrome + Gmail + Gtalk (не отдельный клиент — а то что вшито в gmail)
Достаточно часто не хватало многопользовательского чата — для этого приходилось уходить в Skype.

И вот сегодня — вижу в окне чата с пользователем «плюсик»: «Добавить пользователей в этот чат»

Еще один плюс Гуглу (хотя — их у него и так хватает)

UPD Перенес в блог Google

Программный разгон CPU в Apple iPhone и iPod

Reading time1 min
Views45K
Если вы не знали — Apple искусственно ограничивает производительность процессоров для своих мобильных устройств. Номинальной частотой процессора для 3G является 600Мгц, а для 3G(s) 833Мгц.
По факту же процессоры работают на частотах 412 и 600 Мгц, соответственно. Т.е. в полтора раза ниже.

Есть простой способ программно снять данное ограничение.

Читать дальше →

Дождались — Запущена бета Heroes of Might and Magic Online

Reading time1 min
Views1.7K
image

Итак, дождались! TQ Digital Entertainment и Ubisoft открыли европейскую бету HoMM Online. Да-да! Это всеми любимые герои. Графика в лучших традициях пиксель-арта 2-3 частей. Классические бои. Классическая карта. И все это перемешано с прокачкой, MMO, собственным замком и т.п.
Читать дальше →

WebM видео кодек: особенности и прогнозы

Reading time2 min
Views19K
image Итак Google сделал заявку на победу в войне видео форматов для веб, открыв VP8 под свободной open source лицензией, не требующей Royalty отчислений. В чем же особенности WebM по сравнению с h264 и как внедрение этого кодека изменит Интернет?
Читать дальше →

Билайн и онлайн обращение в Федеральную службу по надзору в сфере связи

Reading time3 min
Views2.4K
image

В комментариях к последнему топику о рекламных СМС со стороны Билайна появилась интересная ссылка на онлайн обращение в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Как один из «пострадавших», составил и отправил свое обращение. Всем, кто хочет отправить подобное сообщение, привожу его текст ниже. Сам текст особо не продумывался и составлялся минут 15, поэтому любые замечания по его содержанию приветствуются.
Читать дальше →

Разработка под Android, грабли большие и не очень

Reading time4 min
Views47K
Ниже я попробую описать ряд неприятных особенностей с которыми может столкнуться разработчик для платформы Android. Не все они являются особенностью именно операционной системы Android, но так или иначе шансы встретиться с ними есть.
Читать дальше →

Извлечение фактов

Reading time3 min
Views13K
Задача извлечения информации из текста сама по себе не нова: в этом направлении проделано довольно много работы как со стороны крупных компаний aka Яndex и Google, так и со стороны независимых разработчиков. Однако, говорить о том, что данная задача окончательно решена, увы, не приходится. В этой статье я хочу немного упорядочить свои знания по данному вопросу, поверхностно разобрав наработки, с которыми мне недавно пришлось столкнуться.
Читать дальше →

$38,8 миллионов на ветер

Reading time1 min
Views3.2K
Чековая книжка Google на этой неделе широко открыта. Дело касается не только покупки стартапа BumpTop, развивающего 3D-интерфейсы или приобретения компании Corduro, специализирующейся на мобильных платежах, но в первую очередь вложения $38,8 миллионов в проект ветряной фермы в Северной Дакоте, США.

Ориентировочная стоимость всей фермы: $190 миллионов, эти деньги собирает компания NextEra Energy Resources, являющаяся хозяйкой всего проекта. Суммарная мощность ветряков — около 170 мегаватт энергии (достаточно для 55 000 домов).

Впрочем, это уже далеко не первая инвестиция компании в различные проекты по добыче «экологически чистой» энергии для своих дата-центров и бог знает чего еще. Google уже использует немало солнечной энергии и вкладывает средства в альтернативные проекты, вроде AltaRock (геотермальные электростанции), eSolar (тут все понятно) или Makani Power (ветряки, но более производительные и в других погодных условиях). Однако последние миллионы были потрачены не на покупку компании, как это делалось раньше, а на совместный проект.

Деньги на проект идут не из Google Ventures, как этого можно было ожидать, но прямо из казны компании. Представитель самой Google прокомментировал это так: «Можно думать об инвестициях в интересные нам отрасли как о способе диверсификации наших валютных резервов». Объем этих «валютных резервов» сегодня равен $26,5 миллиардам, так что вполне возможно, что в ближайшем будущем, мы услышим и о других путях диверсификации.

via TechCrunch

Размышления о будущем социальных сетей

Reading time7 min
Views1.3K
image

Задумывались ли вы когда-нибудь, как будет выглядеть Интернет и социальные сети в ближайшем будущем? Думаю, что большинство Уважаемых читателей Хабра ответят положительно, а часть из них не только задумываются, но и сами непосредственно участвуют в процессах создания Интернета будущего. Именно для них в первую очередь и предназначена эта статья, хотя остальным может быть не менее интересно поразмышлять на эту тему. В статье я предлагаю абстрагироваться от технологий и порассуждать в основном о концепциях развития Интернета и социальных сетей.
Читать дальше →

Рунетология (51): совладелец i-Jet («Счастливый фермер» и другие игры) Алексей Костарев

Reading time1 min
Views1.1K
Основатель и совладелец компании i-Jet Алексей Костарев — об американском, азиатском и российском рынке социальных игр, о бизнес-моделях развлекательных приложений, о Кремниевой долине, о вере в команду и ориентации на результат, о мотивации, о методах компании Zynga, о планах i-Jet на ближайшие несколько лет и о том, как и зачем жить в США на $10 в день.

Интервью с гостем:
  • Почему термин «социальная игра» не совсем корректен?
  • «Счастливый фермер» и секреты его сверхпопулярности
  • Кто повесил российский флаг в Кремниевой долине?
  • i-Jet: от работы за «бутылку пива» до десятков миллионов долларов
  • Взрыв на рынке социальных игр: в чем его причина?
  • Как i-Jet стала единственным партнером «Одноклассников»?
  • Кто сделал самую первую «Ферму»?
Обсуждаемые новости:
  • DST купит ICQ у AOL за $186,5 млн.
  • Сервисы Whoyougle помогут пользователям «Рамблера»
  • «Вконтакте» запустит почтовую службу
Послушать предыдущие выпуски и подписаться на RSS подкаста
Страница «Рунетологии» на Facebook

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity