Pull to refresh
54
0
Фёдор @FFF

User

Send message

Подключение Paypal

Reading time7 min
Views6.3K
Вобщем поставили передо мной на работе задачу организовать прием платежей в наш проект через Paypal. От меня требовалось дать все необходимые данные для настройки аккаунта (сам аккаунт настраивался другим человеком), ну и, собственно, написать скрипт, который и будет принимать данные от paypal-а и начислять деньги юзерам.

Ничего толкового по этой теме на хабре я не нашел. Пришлось разбираться со всем самому. Ниже – результаты этих разбирательств:)
Читать дальше →

Рунетология (35): руководитель mobile-review.com Эльдар Муртазин

Reading time1 min
Views1.7K
Руководитель и главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин — о своем медийном образе, об iXBT.com, о рекламе и доходах, о невостребованности качественного контента, о зарплатах IT-журналистов, о перспективах Twitter и о конкуренции Mail.ru с «Яндексом».

Интервью с гостем:
  • Каким телефоном пользуется главный редактор Mobile Review?
  • Mobile-Review.com: история появления и развития
  • Телефоны как смысл жизни: чем займется Эльдар через 10 лет?
  • Сколько зарабатывают журналисты Mobile-Review.com?
  • Как создаются обзоры для Mobile-Review
  • Рынок мобильных телефонов: что дальше?
Обсуждаемые новости:
  • Twitter вышел в прибыль
  • Константин Рыков сделает госпочту?
  • «Яндекс» рассказал о планах на 2010 год
Послушать предыдущие выпуски и подписаться на RSS подкаста
Страница «Рунетологии» на Facebook


Сколько науки в фильме Аватар?

Reading time5 min
Views7.1K
Вчера посмотрел Аватар 3D. Честно говоря, фильм очень понравился, в связи с этим публикую перевод статьи, повествующей о том, насколько достоверен с научной точки зрения мир, показанный там.

Внимание, в статье множество спойлеров!
Читать дальше →

Инфраструктура YouTube

Reading time1 min
Views1.1K
image На этот раз под прицел моего желания что-либо перевести попала презентация Cuong Do — одного из основателей сервиса YouTube.
Презентация датируется 17.07.2008, но посмотреть ее всё равно будет интересно всем, так как там и кусочек технического бэкграунда и веселые истории из жизни сервиса. Квонг расскажет о том, как они выросли из маленькой неприметной компании в гиганта интерентов!
Но, конечно, основной упор презентации сделан на вопросы масштабируемости огромной инфраструктуры сервиса. В общем для выходных — самое то, приятного просмотра.

Перевод выполнялся на сервисе translated.by, при помощи транслейтед-юзера eeight, после чего перевод был направлен в Google, и теперь официально прикручен к видео канала GoogleDevelopers
Cубтитры включаются с помощью меню в правом нижнем углу (сразу после нажатия на play).

Почему RAID-5 — «mustdie»?

Reading time8 min
Views255K


В последнее время в мировой компьютерной прессе стало появляться довольно много статей на тему: «Почему RAID-5 это плохо» (пример раз, два, и другие)

Постараюсь, без ныряния в инженерные и терминологические дебри объяснить, почему до сих пор RAID-5 вроде работал, а теперь вдруг перестал.

И почему же?

Экспорт из *.AI в *.CDR

Reading time2 min
Views154K
 AI to CDR
На днях пришлось решать очень интересную и актуальную задачу по конвертированию проекта из Adobe Illustrator в CorelDraw. Под катом небольшое руководство о том как этого я этого добился. Надеюсь эти небольшие приемы помогут кому-нибудь из хабра-сообщества.
Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Причины финансовых кризисов

Reading time5 min
Views17K
С финансовыми кризисами человечество сталкивается уже давно и, видимо, будет сталкиваться еще долго. Каждый кризис исследуется ретроспективно, в результате чего выделяют причины, повлекшие его за собой. Большинство причин описывают качественно, без количественных параметров или индикаторов, что зачастую оставляет возможность для споров относительно степени значимости той или иной причины. В условиях такой полемики знакомство с наиболее популярными причинами представляется как минимум интересным.

Читать дальше →

Землю чуть не задел астероид

Reading time1 min
Views1.1K


Нам рассказывают, что небо мониторят и постоянно отслеживают тысячи обьектов, а вот что происходит на наших глазах.

6-го ноября 2009-го года астероид диаметром примерно 7 метров пролетел на расстоянии 14000 км от Земли. Астрономы заметили его только за 15 часов, перед тем как будет достигнуто минимальное расстояние. 6 ноября около 16:30 EST (по поим подсчётам 0:30 следующего дня в Москве) 7-ми метровый астероид, названный позднее «2009 VA» сблизился с Землёй на расстояние примерно равное двум её радиусам. Из картинки видно, что астероид пролетел внутри орбиты Луны, то есть по космическим меркам вообще рядом.

Этот инцидент считается третьим по опасности столкновения.

До этого был метровый астероид 2008 TS26, который пролетел на расстоянии 6150 км от поверхности земли 09 октября 2008 и 7-ми метровый астероид 2004 FU162, который пролетел на расстоянии 6535 км от земли 31 марта 2004-го года.

p.s. Это не совсем перевод, но уж точно не моя собственная статья, поэтому отметил как первод.

Объект 221, запасной командный пункт Черноморского флота

Reading time8 min
Views6.7K
Пока народ обсуждает сколько ракет нужно, чтобы уничтожить все живое на планете, я расскажу вам о том как командование Черноморского флота СССР (далее ЧФ) собиралось спасаться на случай атомной войны. За информацию, которая известна об этом проекте сейчас, в советское время в лучшем случае отправили б в места не столь отдаленные. Но Советский Союз пал, и теперь объект этот известен не одному туристу, кроме того его можно посетить, что собственно я и сделал 2 раза.

Объект 221 это грандиозное сооружение, которое находиться прямо в горе на южной части полуострова Крыма, недалеко от Балаклавы. Высота была выбрана 495 метров, по данным геологоразведки гора представляла собой скалу, без разломов и полостей. «Крыша» из горной породы над помещениями бункера составляет 180 метров.
В случае атомной катастрофы, управляющие флотом а так же государственная элита отдыхающая в Крыму, возможно со своими семьями, могли переместиться в это убежище и автономно находиться в нем около 30 лет, попутно «пуляя» ракетами в ответ.
Узнать больше

4 лекция курса IT-предпринимательство. О важности письменной и устной коммуникации в проекте. Видеоверсия

Reading time1 min
Views2K
imageВ рамках проекта IT-предпринимательство прошла 4 лекция.
Поднималась тема, которой, как кажется, владеют все стартаперы в совершенстве — коммуникация. Однако оказывается, что в русскоговорящих странах ситуация с коммуникацией плачевная. Мы приучены думать в негативе.

В лекции рассказывалось, как правильно разговаривать с заказчиками, с партнерами, с клиентами. В том числе из разных стран. Чем отличаются в коммуникации немцы, французы, американцы. Как правильно готовить «проблемные» письма и строить отношения в команде.

Лекцию читал Олег Ридченко — директор по управлению проектами компании Intetics.

Снова, крайне рекомендовано к просмотру.
Смотреть видеоверсию в двух частях
Читать дальше →

Maltego. Нароет все

Reading time2 min
Views57K
image

Вчера, просматривая очередную сборку live-дистрибутива BackTrack, наткнулся на очень интересную и довольно таки, как оказалось потом, полезную софтину. Многие из нас часто сталкивались с проблемой поиска информации касательно определенной организации, а именно конкретный данных: начиная с общего описания деятельности и заканчивая личными телефонами сотрудников. Как инструмент использовали популярные поисковые машины(играясь с языком запросов для более результативного поиска), различные общедоступные базы данных(телефонный базы, whois и т.д.).

Хотелось найти что-то, что могло само осуществлять «умный», узкоспециализированный поиск, разделять(по критериям и типу) и сортировать информацию и главное — указывать взаимосвязи.
Именно для эти целей и появился на свет инструмент под названием Maltego, разработка южноафриканской компании Paterva.

Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2

Reading time5 min
Views11K
Не забудьте почитать: Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь).

А сегодня поговорим о том, что такое хорошо продуманная типографика и как правильно организовать элементы на странице.

03. Хорошо продуманная типографика


Хотя реальные тексты для сайта будет писать не дизайнер, они играют такую же важную роль, как и общее качество контента. Дизайнер должен потрудиться, чтобы тексты легко читались и удерживали внимание. Существует множество способов сделать текст легко читаемым и приятным глазу. По мере перечисления правил и норм того, что следует и чего не следует делать, я приведу несколько примеров сайтов, где рациональная типографика действительно работает.
Читать дальше →

Чудеса автоматизации или как отправляют SMS настоящие гики

Reading time2 min
Views1.8K
Мой коллега по работе — большой любитель автоматизации рутинных задач скриптами. Эта склонность порой принимает удивительные формы. Однажды ему надоело каждый раз вводить проверочный код при отправке SMS через сайт оператора. И вот что он придумал.

Пишется простенькое приложение с диалоговым окном и двумя полями ввода — номер телефона и текст сообщения. При желании добавляется список операторов связи и любимые номера. По нажатию кнопки «Отправить» происходит следующее (все делает VBScript):
Читать дальше →

Неординарные ЖК-мониторы в 2009 году

Reading time5 min
Views5.1K
В этом обзоре я постараюсь сделать краткий обзор интересных ЖК-мониторов, анонсированных в течение 2009 года (может быть, в конце 2008, для придирающихся к формулировкам). Большинство моделей доступны на российском рынке.

Впервые я стал изучать этот вопрос, когда выбирал качественный домашний монитор. Процесс был довольно подробно описан здесь. В то время я остановился на 24-дюймовом Dell 2408-WFP, потому что 22-дюймовых не-TN матриц в России тогда не было, а меньшая диагональ не устраивала. В последствии ситуация немного улучшилась, о чем я также уже писал здесь.

Ну и прежде чем закончить с предысторией и перейти к сути, сделаю еще 2 оговорки. Во-первых, речь пойдет почти исключительно о матрицах, отличных от TN, потому что я лично убежден, что комфортное редактирование фотографий и просмотр видео под произвольными углами на TN-мониторах далеки от идеала. И вторая оговорка, которую, к сожалению, постоянно приходится делать на Хабре: прошу прощения, если в тексте вы встретите ссылки на персональный блог автора. Если ссылка присутствует, то несет информационный, а не рекламный характер — мне особо рекламировать нечего, т.к. блог существует только в качестве хобби.

Итак, к делу.
Читать дальше →

Уютная комнатка в системнике

Reading time1 min
Views5.4K
Что вы представляете, услышав слово «моддинг»? Наверняка это светящийся неоном корпус или что-то в стиле стимпанк… А бывает и так:

image

Такой позитивный мод… захотелось там жить :)

еще фото

Правила игры в шахматы

Reading time1 min
Views2.2K


Ричард Фейнман (Richard Feynman) рассказывает о научном подходе и революциях в науке на примере игры в шахматы. Мне показалось важным перевести такой ролик, дабы показывать всем тем людям, которые считают, что ученые занимаются всякими глупостями и меняют свою точку зрения каждые несколько лет. По аналогии с видео, ученые это те фигуры, которые пытаются задуматься о том, где они находятся и какие правила на этой шахматной доске.

Построить Рим менее чем за день

Reading time2 min
Views926


Вашингтонский университет создает собственную систему, которая строит город из фотографий, размещенных в сети интернет (а именно из Flickr). Промежуточные результаты уже хороши, чего стоит только созданная 3х мерная модель города Дубровник (около 58 000 фотографий за 5 часов на 352 процессорах на сравнение изображений и 17,5 часов на создание модели):



Читать дальше →

Плюсы и минусы лицензий открытого ПО

Reading time5 min
Views35K
Свободное программное обеспечение — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.

Характеристики лицензий:
1. Apache Software License
2. Лицензия BSD
3. GNU General Public License
4. Лицензии MIT
5. Mozilla Public License
6. Консорциум Всемирной паутины

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity