Pull to refresh
9
Максим @FSou1read⁠-⁠only

User

Send message

Видеоматериалы, блоги и подкасты для .NET разработчика

Reading time5 min
Views17K
Видеоматериалы


В одной из своих статей Бьёрн Страуструп (папа С++) признался, что он не признает видео материалы в качестве источника для самообразования. И с ним сложно не согласиться, когда речь касается изучения с нуля языка программирования или технологии. Я правда сомневаюсь, что можно одолеть такого монстра, как С++ или стать гуру WPF лежа на диване и просматривая обучающее видео типа «Узнай все за 24 часа». Но если вы ставите себе цель познакомиться с некоторой технологией или новой возможностью языка программирования, или просто послушать философско-компьютерные размышления умного товарища, то в этом случае веб-касты, записи конференций или другой вид видеоматериалов может быть очень кстати.
Читать дальше →

Асинхронное программирование в приложениях ASP.NET MVC 4

Reading time6 min
Views42K
Прочитав статью об изучении MVC и увидев комментарий пользователя RouR, я очень заинтересовался данной темой, ну и на ходу решил перевести указанную им оригинальную статью.

Если и тебе, дорогой хабражитель, это интересно — прошу под кат!

«Я попробую показать вам, что нового несет в себе C# 5.0 с точки зрения асинхронного программирования при использовании ключевого слова await. Особенно для веб-приложений ASP.NET MVC 4.»

Читать дальше →

Болee 40 онлайн-курсов от Coursera и Udacity

Reading time4 min
Views35K
Сегодня проект Coursera, о котором на хабре уже неоднократно писали, наконец перешел из статуса беты в полностью рабочий. И переход этот можно назвать, мягко говоря, успешным — к уже заявленным и частично идущим 16 курсам от Stanford и Berkley и 1 курсу от Michigan добавились 12 курсов от Penn (Философия, Литература, Экономика, Медицина), 6 от Michigan (Литература, Экономика, Право) и 8 от Princeton (История, Математика, Computer Science).

Похоже, то, что обещали в прошлом году, наконец происходит на наших глазах — университетское образование всех областей становится доступно всем и каждому. Теперь любой может в свободное время изучить под руководством виднейших профессоров области узнать то, что давно собирался, но не хватало самодисциплины, знаний или просто самих материалов — принципы работы вакцин, теорию игр или особенности социальных сетей. Будущее всеобщего образования наступает, и оно прекрасно.



Ну и после такого оптимистичного вступления — собственно сами курсы. Для большинства известны продолжительность и дата начала, так что можно уже заранее спланировать время. Поехали:

Читать дальше →

TodoMVC — «Hello, world» на стероидах

Reading time1 min
Views18K
Cуществует уже несколько десятков JavaScript-фреймворков для построения сложных приложений в браузере. Чтобы сравнить их между собой и выбрать наиболее подходящий, примитивного примера вроде классического «Hello, world» явно недостаточно. Более сложные и реалистичные примеры программ в книгах и документации каждого фреймворка могут сильно отличаться, и сравнивать их между собой затруднительно. Проект TodoMVC решает именно эту проблему. Это набор примеров реализации одного и того же простого, но вполне законченного веб-приложения с использованием разных фреймворков + эталонный пример на чистом JavaScript.

Приложение TodoMVC — это список дел. Дела можно добавлять, помечать как выполненные и удалять. Список должен сохраняться в локальном хранилище браузера. Приложение должно по возможности использовать стандартный шаблон HTML и CSS. Вот подробная спецификация приложения.
Читать дальше →

Записи конференции Lang.NEXT 2012 для тех, кто интересуется языками программирования

Reading time2 min
Views9.8K


В начале апреля на базе кампуса Microsoft в Рэдмонде прошла специализированная индустриальная конференция, посвященная языкам программирования — Lang.NEXT 2012. В рамках конференции своими наработками и результатами исследований поделились эксперты известных корпораций (например, Microsoft, Google, Facebook, Oracle) и ведущих университетов (включая MIT, Stanford, Berkeley).

Для всех энтузиастов мира программирования на Channel 9 доступны записи и презентации выступлений.
Читать дальше →

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views203K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views166K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views108K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

Перевод официальной документации по Backbone.JS

Reading time1 min
Views9.9K
Доброго времени суток!



В полку Open Source прибыло! Мы (@kulakowka, k12th, dhomich и я) рады представить вашему вниманию перевод официальной документации по Backbone.JS — каркасу для создания RIA приложений на JavaScript, автором которого является Jeremy Askenas — создатель CoffeeScript.
Читать дальше →

Реализация одностраничного приложения средствами History API в ASP.NET MVC

Reading time11 min
Views10K
Добрый день уважаемые хабаровчане. На сайте уже не раз поднимался вопрос о проблеме создания одностраничных ajax приложений. С такой задачей некоторое время назад столкнулся и я. Однако я недоумевал, почему обладая возможностями html5 и мощью MVC я должен столько всего прописывать вручную, да еще и с помощью js.

Возможно именно [holywar=on]неприязнь к языку js[holywar=off] побудили меня создать простое решение, опирающиеся на возможности ASP.NET MVC. Далее, я подробно опишу проблемы, которые возникают при попытке создать одностраничное ajax приложение, и поэтапно рассмотрю создание полноценного решения.

Если стало интересно — добро пожаловать под кат (код и картинки прилагаются).
Читать дальше →

Об опыте и «производных»

Reading time3 min
Views3.2K
Two top Google engineers leave — to Benchmark Capital

В 2007 этим парням было по 26 лет, они проработали в Google 3-4 года, успев стать там одними из лучших.

В то же время, некоторые наши компании дают запросы типа «на проект нужен middle аналитик с 5-6 годами опыта в нашей компании». При том, что офис, в который вы передаете такой запрос, существует всего 4 года, а проекты у нас таковы, что хорошему аналитику уже через год заниматься ими становится скучно.

Возводить опыт в ранг абсолютного мерила — половина провала. А мерять его исключительно годами работы — гарантия провала полного.

Давайте поговорим об этом.
Читать дальше →

Почему я ненавижу фреймворки

Reading time4 min
Views70K
Я собираюсь сделать Java-веб-приложение (да, это будет Java, по некоторым причинам, которые сейчас озвучивать не хочу). В процессе работы, я оцениваю кучу J2EE portlet-enabled JSR-compliant MVC role-based CMS web service application container фреймворков.

После кучи потраченного времени на прочтение документации, я уже готов выколоть себе глаза.

Давайте представим, что я решил сделать шкафчик для специй.
Читать дальше →

Интерактивная визуализация данных Envision.js

Reading time1 min
Views5.3K
Envision.js библиотека для создания быстрых динамических и интерактивных визуализаций данных на HTML5.


Возможности:

1) Визуализация в реальном времени.
2) Временная шкала
3) Визуализация валют ( как на яндексе прям )
4) Поддержка Ajax в интерактиве.
5) Можно побаловаться фракталами.

Читать дальше →

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →

Звезды мирового фронтенда 2. JS Lovers

Reading time5 min
Views11K
Эта статья является продолжением предыдущей и второй из общей серии биографий. На этот раз я рассмотрел несколько фамилий, которые более известны среди любителей JS.


Читать дальше →

Сессии в ASP.NET или как создать собственный провайдер

Reading time11 min
Views32K


ASP.NET предлагает множество вариантов для работы с сессиями из коробки:
  • Хранение информации о сессиях в памяти сервера, внутри процесса ASP.NET
  • Хранение информации о сессиях на сервере состояний
  • Хранение информации о сессиях в базе данных SQL Server в заранее предопределенной схеме

Но сколько бы ни было вариантов из коробки, они не могут полностью ответить на те задачи, которые встают перед разработчиком. В этой статье мы рассмотрим как реализовать собственный провайдер хранилища состояния сессий (сеансов) для ASP.NET (MVC).

В качестве хранилища сессий будет выступать SQL Server. Работать с базой данных мы будем через EntityFramework.

Сегодня пятница, можно дальше не читать...

Менеджмент памяти в .Net Framework от Redgate

Reading time1 min
Views6.2K

Недавно с рассылкой от компании Redgate (это та компания, которая выпустила всем известные тулы .Net Reflector, SmartAssembly и прочие) получил бесплатную книгу «Under the Hood of .NET Memory Management». Пока что доступна только первая ее часть, но она довольно объемная и раскрывает многие аспекты менеджмента памяти. Самое вкусное обещают во второй части. Приятного скачивания (краткое содержание под катом):



Бонусом по первой ссылке, в том же архиве, идет книга по ANTS Memory Profiler

Читать дальше →

Автоматизируем социальную активность вашего интернет стартапа с помощью ifttt.com

Reading time5 min
Views5.3K

Начнём с описания ifttt.com



ifttt.com — это очень перспективный стартап, который в двух словах: Lets You Hack Together Web Apps, Without Coding Skills. Если детальнее, то это сервис позволяющий пользователям, без погружения в API огромного количества сервисов и каких либо знаний о разработке\языках программирования смешивать и автоматизировать различную активность друг с другом. В начале 2012 года получили посевные инвестиции в размере $1.5M.

В системе всего несколько сущностей, таких как задачи ( это правила ваших триггеров или реакций на внешнее событие), рецепты (это задачи, которые создали другие и поделились со всеми) и каналы ( это то, что с чем можно пытаться смешивать налаживая разные схемы выполнения задач, каждый канал следует привязать к ifttt.com ).

ifttt main screen
Экран задач выглядит так

Читать дальше →

Коллекция паттернов и антипаттернов JavaScript

Reading time1 min
Views5.5K
Несколько месяцев назад на Гитхабе появилась очень неплохая коллекция паттернов и антипаттернов JavaScript и jQuery на все случаи жизни. Автор проекта Shi Chuan проделал отличную работу, собрав десятки примеров кода из книг и других источников. Репозиторий уже набрал почти полторы тысячи подписчиков и активно пополняется. Всё очень удобно разложено по категориям и откомментировано. Наслаждайтесь!

Сверхплавные трансформации для jQuery

Reading time1 min
Views20K
Недавно наткнулся на jQuery Transit, плагин для плавных трансформаций и переходов. Вместо работы с таймерами, плагин использует CSS3 трансформации.

Работает с тем же синтаксисом, что и animate, но вместо этого стоит использовать метод transition.

С более старыми браузерами новые эффекты не работают, а стандартные CSS будут меняться, хотя и без какой-либо анимации. Для того, чтобы откатиться обратно на animate, достаточно использовать следующее:
if (!$.support.transition)
    $.fn.transition = $.fn.animate;

Всего 2КБ.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity