Pull to refresh
77
0
Send message

Centrifuge — брокер реал-тайм сообщений

Reading time6 min
Views18K
Привет, Хабр!

В статье я опишу свой небольшой open-source проект — Centrifuge (далее Центрифуга). Это сервер на Python, задача которого — рассылка (broadcast) сообщений в реальном времени подключенным (в основном из браузера) клиентам.

Это будет история, наполненная как личными эмоциями, так и описанием используемых технологий, но без примеров кода. Если вам близка тема — не проходите мимо, будет любопытно.

Для начала, посмотрите, пожалуйста, скринкаст (не забудьте включить субтитры), если после просмотра интерес не пропадет, смело читайте дальше!


Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments22

Tweetping — все твиты на карте мира в прямом эфире

Reading time1 min
Views32K


Tweetping — интересный проект от Franck Ernewein, который берет поток твитов из публичного API Twitter и располагает их на карте, попутно считая слова и буквы в твитах, и выводя последнее упоминание и хештег.
Так как берет он твиты из публичного API — на карте показываются лишь около 1% от всех генерируемых твитов, но и этого вполне достаточно для отрисовки красивой карты.

UPD. Сделать из этой штуки классный скринсейвер можно с помощью WebSaver (OS X). Вариант для Windows (сам не пробовал) — здесь.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments41

Yet another python Chat client

Reading time6 min
Views17K
Приветствую, хабраюзер.
Уже была статья про чат-клиент на питоне на хабре. Данная статья и сподвигла написать свой велосипед в академических целях, но повторять чужой код не интересно, поставим задачу поинтереснее: Jabber(Асимитричное шифрование RSA)+PyQt.
Если интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments3

Полный набор пакетов для разработки с помощью NodeJS

Reading time5 min
Views53K
Начал изучать NodeJS. Нигде не нашел актуальный стек мейнстримных библиотек (технологий) применяемых в node. Поэтому решил сам составить список.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑83 and ↓10+73
Comments45

Боевой сервер для Django-приложения: Ubuntu Server 10.04 LTS + django 1.4 + nginx + gunicorn

Reading time11 min
Views121K
Многие учебные пособия по разработке на Django раскрывают как быстро получить работающий отладочный сервер (python manage.py runserver), а вопрос развертывания в боевом режиме часто остается нераскрытым или освещаются далеко не самые простые и эффективные методы.
Ниже я расскажу о об одном из способов развернуть сайт на Django в боевом режиме, начиная от выбора хостинга, заканчивая развертыванием веб-сервера. Таким образом статья может быть полезна тем, кто освоил разработку на базе Django, но не имеет опыта развертывания серверов. Мой способ один из многих, но он достаточно прост, эффективен в работе и легок в поддержке. Используем VPS-хостинг, Ubuntu 10.04, nginx, gunicorn.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments41

Python vs Ruby

Reading time5 min
Views137K
Данная флеймообразующая статья призвана собрать в одном месте актуальную информацию по преимуществам Python над Ruby и Ruby над Python. Основываясь на собственном многолетнем опыте использования обоих языков, я постарался ограничить сравнение языками как таковыми и их стандартными библиотеками — сравнение web фреймворков, сред разработки и доступных библиотек не включены в статью, так как здесь и без меня немало копий сломано.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑163 and ↓38+125
Comments349

Бенчмарк HTML парсеров

Reading time10 min
Views82K
Переписывал в островке кусок одного сервиса с Python на Erlang. Сам сервис занимается тем, что скачивает по HTTP значительное количество однотипных HTML страниц и извлекает из них некоторую информацию. Основная CPU нагрузка сервиса приходится на парсинг HTML в DOM дерево.

Сперва захотелось сравнить производительность Erlang парсера mochiweb_html с используемым из Python lxml.etree.HTML(). Провел простейший бенчмарк, нужные выводы сделал, а потом подумал что неплохо было бы добавить в бенчмарк ещё парочку-другую парсеров и платформ, оформить покрасивее, опубликовать код и написать статью.
На данный момент успел написать бенчмарки на Erlang, Python, PyPy, NodeJS и С в следующих комбинациях:
  • Erlang — mochiweb_html
  • CPython — lxml.etree.HTML
  • CPython — BeautifulSoup 3
  • CPython — BeautifulSoup 4
  • CPython — html5lib
  • PyPy — BeautifulSoup 3
  • PyPy — BeautifulSoup 4
  • PyPy — html5lib
  • Node.JS — cheerio
  • Node.JS — htmlparser
  • Node.JS — jsdom
  • C — libxml2 (скорее для справки)

В тесте сравниваются скорость обработки N итераций парсера и пиковое потребление памяти.

Интрига: кто быстрее — Python или PyPy? Как сказывается иммутабельность Erlang на скорости парсинга и потреблении памяти? Насколько быстра V8 NodeJS? И как на всё это смотрит код на чистом C.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments36

Comet–приложение для Mochiweb c нагрузкой в 1 000 000 пользователей. Часть 1/3

Reading time6 min
Views7.5K
Часть 2
Часть 3

В этом цикле статей я поделюсь тем, что я узнал опытным путем о том, как Mochiweb обрабатывает большое количество открытых соединений, и покажу, как создать Comet-приложение, используя Mochiweb, где каждое соединение зарегистрировано в маршрутизаторе. Мы закончим рабочим приложением, которое в состоянии справиться с 1000 000 параллельных соединенией, и узнаем, как много памяти нам для этого потребуется.

В части первой:
• Создание простого Comet — приложение, которое посылает клиентам сообщение каждые 10 секунд.
• Настройка ядра Linux для поддержки большого количества соединений.
• Создание тестирующей утилиты для создания большого количества соединений.
• Определение необходимого количества памяти.

Следующие части этого цикла расскажут, как построить реальную систему, покажут дополнительные уловки, чтобы уменьшить использование памяти, и содержат тесты с 100 000 и 1 000 000 параллельных соединений.

Предполагается, что Вы знакомы с bash, и немного с Erlang.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments67

Сумбурные заметки про python и django

Reading time5 min
Views47K
Накопилось несколько маленьких заметок/советов про python и django, которые на отдельные топики не тянут, поэтому публикую все сразу.

Под катом:
  • как упростить код вьюх ровно в 2 раза
  • легкий способ рисования графиков
  • почему Ian Bicking воскликнул «Cool!»
  • приложения для ВКонтакте на django за 5 минут
  • хорош ли pymorphy?
  • пара фишек насчет выкладки пакетов на pypi
  • что общего между декораторами и with-контекст-менеджерами
  • принимаем оплату на django-сайтах
  • показываем Яндекс.Карту для заданного адреса

Читать дальше →
Total votes 159: ↑153 and ↓6+147
Comments37

Erlang. Рекомендации к оформлению кода

Reading time19 min
Views5.3K
Не так давно, в команду пришлось приглашать нового программиста и знакомить его с Erlang. Для ускорения процесса обучения я решил перевести уже давно лежавший у меня материал Erlang Programming Rules and Conventions. Чем в принципе и хочу поделиться с хабровчанами. Надеюсь что он будет полезен тем, кто собирается изучать или уже использует этот замечательный язык. Сразу скажу, что перевод вольный, так что не критикуйте сильно.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments26

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views264K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑170 and ↓1+169
Comments33

Строю сайты! Like a boss

Reading time6 min
Views3.3K
Like a boss

www.youtube.com/watch?v=NisCkxU544c

Посмотрев презентацию Юрия (yrashk) с Erlang Conference о веб-фреймворках в эрланге я заинтересовался и решил сделать сайтик не на node.js, как намеревался изначально, а используя какой-нибудь эрланговский фреймворк.

В итоге я наткнулся на фреймворк Chicago Boss. Про сам фреймворк я слышал и раньше, но пользоваться пока не довелось.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments63

Новогодний zip-квест 2012 – прохождение

Reading time7 min
Views2.4K
Итак, времени с момента запуска квеста прошло достаточно, выкладываю прохождение и кое-какие ответы на «критику». В целом, положительных отзывов значительно больше, чем отрицательных. После разгадывания последней загадки предлагалось сообщить мне о прохождении квеста. Это сделали около 10 человек. Сколько людей скачали файл – не знаю.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments9

Разработка WEB-проекта на Node.JS: Часть 2

Reading time12 min
Views56K
В прошлой статье я начал рассказывать о своём опыте разработки экспериментального WEB-проекта «Что делать?» на Node.JS. Первая часть была обзорной, в ней я постарался раскрыть плюсы и минусы технологии, а также предупредить о проблемах, с которыми, возможно, придётся столкнуться в ходе разработки. В этой статье я подробнее остановлюсь на технических деталях.

Несколько слов о «хабраэффекте»


Читать дальше →
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments103

Как обезопасить исходники своего python-приложения

Reading time2 min
Views46K
Рано или поздно все python-разработчики стают перед выбором: отдать заказчику приложение в исходниках или скрыть их. И вот во втором случае у многих (особенно недавно знакомых с этим прелестным языком) начинаются проблемы: поиск по гуглу, как правило, ничего не дает, идей никаких (или все бредовые).

Читать дальше →
Total votes 89: ↑74 and ↓15+59
Comments63

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views769K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments45

Немного подробностей про Class Based Views, ч.4

Reading time5 min
Views54K
Здравствуйте! В продолжении серии статей про Class Based Views (далее CBV) переходим к разделу, посвященному редактированию объектов. В данной статье мы рассмотрим четыре класса с говорящими названиями: FormView, CreateView, UpdateView, DeleteView.

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments14

Selectik — стильные селекты

Reading time2 min
Views13K
Веб-дизайнеры любят стилизировать стандартные элементы форм. Потом эти элементы приходиться реализовывать нам — верстальщикам.

После десятков проектов, где приходилось использовать сторонние решения, я столкнулся с постоянными изобретениями костылей, не хватки гибкости готовых плагинов, скоростью генерации.

Естественно, после всего этого я решил изобрести свой велосипед.

Пример разработан без дополнительных картинок с помощью CSS3. Демо-страница с песочницей здесь.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments74

Обзор языка программирования Rust

Reading time10 min
Views103K
Rust — новый экспериментальный язык программирования, разрабатываемый Mozilla. Язык компилируемый и мультипарадигмальный, позиционируется как альтернатива С/С++, что уже само по себе интересно, так как даже претендентов на конкуренцию не так уж и много. Можно вспомнить D Вальтера Брайта или Go от Google.
В Rust поддерживаются функицональное, параллельное, процедурное и объектно-ориентированное программирование, т.е. почти весь спектр реально используемых в прикладном программировании парадигм.

Я не ставлю целью перевести документацию (к тому же она весьма скудная и постоянно изменяется, т.к. официального релиза языка еще не было), вместо этого хочется осветить наиболее интересные фичи языка. Информация собрана как из официальной документации, так и из крайне немногочисленных упоминаний языка на просторах Интернета.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments73

Python на примере демона уведомления о новых коммитах Git

Reading time4 min
Views27K
Работая в команде я люблю быть в курсе активности участников. Поэтому было решено написать демона наблюдающего за поступлением новых коммитов в репозиторий git’а. Так как я работаю в Ubuntu, то уведомление было реализовано встроенным способом — библиотекой libnotify.
Язык — Python!

image

В статье упоминается:
1. Демон на Python;
2. Логирование на Python;
3. Хранение конфигурационных файлов программ на Python;
4. Работа с командами ОС из скриптов Python;
5. Получения списка последних изменений из git’а;
6. Стандартные всплывающие уведомления Ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity