Pull to refresh
4
0

QA-инженер

Send message

Интерфейсные элементы мобильных страниц, которые реально раздражают

Reading time4 min
Views22K

Дизайнеры разрабатывают упрощённый интерфейс сайта специально для маленьких экранов. Точнее, должны разрабатывать в идеальном мире. Но, к сожалению, в моду вошли некоторые интерфейсные элементы, которые не только не упрощают пользование мобильной версией, но и существенно усложняют пользователям доступ к информации. Кто-то когда-то решил, что эти элементы сделают сайт удобнее. С тех пор они кочуют от сайта к сайту, разработчики воспроизводят готовые интерфейсные паттерны, мало задумываясь об их удобстве и уместности.

Я помню ранние годы мобильного веба, когда вирус излишней интерактивности ещё не успел проникнуть на упрощённые версии сайтов. Тогда они были оазисом чистоты, удобства и минимализма — можно было спокойно читать текст без пестроты, мелькания и всяческого мельтешения...

Читать далее
Total votes 52: ↑49 and ↓3+56
Comments106

Две крайности перевода

Reading time7 min
Views7.6K

Обычно имя переводчика печатают мелким шрифтом где-то среди выходных данных книги. Иногда оно так запрятано, что его приходится выискивать среди многочисленных аннотаций, номеров ISBN и адресов издательств. Как же так? Ведь переводчик фактически написал русский текст, который мы читаем. Немного грустно, что их труд часто недооценивают.

Конечно, в любой книге главное — это автор. Именно он её придумал и написал, именно ради его идей мы покупаем и читаем книгу. Но автор сочинял её на другом языке, а это — не только другие, незнакомые слова, но ещё и другой образ мысли, другой контекст, другая культура.

Ведь одну и ту же книгу можно перевести так, что заурядный, ничем не примечательный текст покажется шедевром. А можно перевести и так, что книга станет похожа на сочинение какого-нибудь троечника-девятиклассника. И дело тут даже не в знании языка, а в умении передать тот самый контекст, смысл, который автор пытался донести до читателей. Причём передать не простым подстрочным переводом, а так, чтобы книгу было приятно и легко читать.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+27
Comments20

Зачем нужны технические писатели

Reading time10 min
Views8.8K

Как их только не называют: техписы, техрайтеры, документаторы... Хорошо, хоть не архивариусы!

Спрос на хорошую, качественную документацию к программам и системам постоянно растёт. При этом сейчас на рынке наблюдается серьёзный дефицит профессиональных технических писателей. Опытные технические писатели сейчас буквально на вес золота. Во всём мире профессия technical writer (или technical author) считается престижной и перспективной. Техническое документирование — это одна из замечательных пограничных областей для тех, кто так и не смог смириться в школе с разделением на гуманитариев и математиков.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+13
Comments25

Современный программист — ремесленник или мастер?

Reading time4 min
Views8.7K

Вы работаете программистом и практически каждый день пишете код. Скажите, как часто вы чувствуете удовлетворение от выполненной работы и гордость за результаты своего труда? Случалось ли вам выпускать работающий, но некачественный и «некрасивый» код только для того, чтобы уложиться в сроки? Есть ли у вас мотивация писать оптимальный код, зная, что через пару месяцев он станет неактуальным и бесполезным?

Попробуем разобраться, как же так получилось, что программирование из красивого искусства и творчества превратилось в повседневный рутинный конвейер.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+20
Comments53

Постоянный календарь — мечта программиста

Reading time6 min
Views8.3K

— Это ты тестировал систему продажи билетов?
— Да…
— Клиент сейчас купил билет на дату «82.13.-891». Либо ты сейчас скажешь ему, сколько дней осталось до поездки, либо переводим тебя на должность стажёра.

Нравится ли вам наш календарь? Если вы программист, то, наверное, не очень. Несмотря на то, что во всех современных языках программирования есть удобные инструменты для выполнения действий с временем и датами, работа с календарём остаётся не самой простой задачей, всё время приходится идти на какой-то компромисс.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+16
Comments17

Гипотеза Коллатца — самый крутой математический фокус всех времён

Reading time4 min
Views119K

В сети и в развлекательной литературе нередко можно встретить разные математические фокусы: вас просят задумать какое-то число, затем выполнить с ним ряд арифметических действий. После этого собеседник точно называет получившееся у вас число.

Гипотеза Коллатца оставляет все подобные фокусы позади. На первый взгляд может показаться, что это тоже какой-то фокус с подвохом.

Читать далее
Total votes 66: ↑60 and ↓6+72
Comments105

Как муравьи решают проблемы коммивояжёров

Reading time9 min
Views17K

В математике и программировании порой используются необычные названия явлений, объектов и алгоритмов. Но почти всегда такие названия позволяют быстро понять суть описываемых сущностей. Возьмём, к примеру, широко известную задачу о коммивояжёре — найти кратчайший путь между заданными точками. И действительно, сразу представляется себе коммивояжёр, которому нужно обойти все дома в небольшом городке, но при этом затратить минимум усилий и времени. Для решения этой задачи используются разные алгоритмы, один из них называется «муравьиным». Для того, чтобы разобраться с этим алгоритмом, нам для начала нужно присмотреться к поведению муравьёв в их необычном организованном мире.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments4

Советская игра «Логика» на листе бумаги

Reading time7 min
Views40K

Перед самым Новым годом мне повезло — я нашёл коробку со своими детскими сокровищами. В ней были собраны традиционные настольные игры, которые имел почти каждый советский школьник: старые «Эрудит», «Реверси», лото, классические шашки, домино и вездесущий кубик Рубика. А ещё в коробке оказалась основательно подзабытая мной игра «Логика».

Память — странная штука. Если бы я не обнаружил эту игру в коробке, я бы, возможно, никогда и не вспомнил о её существовании. Однако, несмотря на то, что я не играл в эту игру уже очень много лет, мне удалось без труда восстановить в памяти её простые правила. Но обо всём по порядку.

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1+45
Comments12

Муравей Лэнгтона — загадочный клеточный автомат

Reading time4 min
Views18K

В мире существует около 14 000 видов муравьёв, каждый из которых имеет собственное название. Но, даже если вы зададитесь такой целью, вы не найдёте ни в одном биологическом справочнике муравья Лэнгтона. Дело в том, что этот муравей — математическая абстракция, модель для описания поведения динамической системы.

Невесёлая жизнь у муравья Лэнгтона, но, как мы увидим, он не готов мириться с такой возмутительной ситуацией и всеми силами старается сбежать.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+58
Comments23

Эпические баги прошлого

Reading time9 min
Views41K

Баги в программах — это любимая тема программистского фольклора. Они сопровождают разработчиков всю жизнь. Ошибки бывают разные: совсем глупые описки, которые отлавливаются при первой же компиляции; более серьёзные, которые можно найти при прогоне на тестовых примерах; системные, которые связаны со сложными аспектами взаимодействия разных систем. Самые неприятные — это плавающие ошибки, которые появляются неожиданно и так же неожиданно исчезают. Этакие привидения программной среды.

Но иногда возникают такие ошибки, которым удалось укорениться в базовых системах: в процессорах, ядре ОС. Их обнаруживают не сразу и они имеют куда более критические последствия.

Читать далее
Total votes 56: ↑54 and ↓2+75
Comments89

Незакрытая дверь приводит к возрастанию энтропии Вселенной

Reading time4 min
Views24K

На двери кабинета физики в институте, где я начинал свою трудовую деятельность, висела табличка: «Закрывайте, пожалуйста, дверь. Незакрытая дверь приводит к возрастанию энтропии Вселенной». Народу табличка нравилась, никто не хотел причинять вред Вселенной. Призыв действовал — дверь обычно аккуратно закрывали.

Если хаос слишком велик, то у кого угодно просто опустятся руки. Представьте, что вы удаляете из кучи одну песчинку, а в то же время сверху падают десятки новых песчинок. Согласитесь ли вы продолжать этот бесполезный труд?

Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+11
Comments15

Это сделал я (про старые добрые пасхалки)

Reading time8 min
Views18K

Словосочетание «пасхальные яйца» (Easter Eggs) в компьютерном мире давно обрело собственный смысл. Сегодня это явление распространилось далеко за пределы программ и операционных систем и является своего рода искусством. Скрытые послания и шутки разработчиков, недокументированные возможности можно найти в самых неожиданных местах, однако для этого придётся как следует постараться.

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4+32
Comments28

Интроверты против open space

Reading time9 min
Views18K

Удалённая работа или офис открытого типа? Идея общего рабочего пространства далеко не нова. Вспомним, хотя бы, планировку статистической организации, в которой трудились известные персонажи советского художественного фильма «Служебный роман». Чем не «опенспейс» версии 1977 года?

Читать далее
Total votes 33: ↑25 and ↓8+22
Comments65

Иллюзия упущенных возможностей. Вот если бы я тогда…

Reading time6 min
Views40K

Все мы временами жалеем о том, что не сделали чего-то в прошлом. Например, не уделили должного внимания изучению иностранного языка: «Эх, вот если бы я тогда не страдал всякой ерундой, а как следует взялся бы за английский, я бы сейчас...». Или не поучаствовали в чём-то, что сейчас принесло бы нам ощутимые дивиденды и бонусы: «Говорил ведь мне тогда Сеня: надо майнить биткойны». Или просто выбрали не ту дорогу: «Надо было поступать в университет А, зачем я сгоряча подал документы в институт Б!»

Проходит время, мы анализируем наши поступки и сокрушаемся по поводу неправильно принятых решений. Нам кажется, что всё могло быть совсем по-другому, если бы в определённой временно́й точке в прошлом мы приняли бы другое решение.

Всё выглядит вполне логичным: вот точка выбора, перекрёсток судьбы. Вот две дороги: направо пойдёшь — будут тебе успех, почёт и богатство. Налево пойдёшь — и окажешься... в общем, там, где ты сейчас оказался. Однако тут есть небольшой подвох: мы никак не можем проверить, что дорожка направо действительно привела бы нас в светлое альтернативное будущее. Давайте попробуем разобраться, что же не так с этой самой дорожкой.

Читать далее
Total votes 39: ↑34 and ↓5+37
Comments97

Откуда мы знаем, как выглядят инопланетяне

Reading time6 min
Views18K

Давайте представим себе обычного среднестатистического пришельца. Что нам рисует наше воображение при слове «инопланетянин»? Скорее всего, это будет один из двух вариантов...

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments21

Уж послала, так послала: словосочетания-паразиты в технических текстах

Reading time7 min
Views20K

В технических текстах есть целый пласт «устоявшихся словосочетаний», которые по сути являются неправильным или некорректным употреблением слов. Да, это не грубые ошибки, вроде «за ранее» или «по мимо», во многих случаях это скорее просто неточности. Но на поверку эти формы оказываются неблагозвучными, неоднозначными или вообще непонятными читателю.

Вспомним наш любимый мультфильм «Падал прошлогодний снег» с его шикарными крылатыми фразами. Одна из них: «Уж послала, так послала». Вот и система так же — вместо отправки запроса посылает его куда-то далеко. А запросу обидно.

Читать далее
Total votes 56: ↑47 and ↓9+50
Comments93

Как Гомер Симпсон почти решил уравнение Великой теоремы Ферма

Reading time8 min
Views69K

Казалось бы, что может быть общего между одной из самых популярных математических теорем, Гомером Симпсоном и Дональдом Кнутом? Как и многие другие интересные идеи и задачи, их объединяет математика.

Задача, о которой я хочу рассказать, совсем не сложная. Думаю, её без труда сможет решить даже начинающий программист. Но эта задача интересна и весьма необычна. Ведь не каждый день предоставляется возможность проверить вычисления героя культового мультсериала Гомера Симпсона.

Читать далее
Total votes 94: ↑93 and ↓1+121
Comments48

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Reading time5 min
Views222K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее
Total votes 191: ↑181 and ↓10+222
Comments300

Культ сокобана

Reading time8 min
Views15K

Каждый день в течение многих лет десятки тысяч пользователей без устали двигают ящики по извилистым складам. Сокобан превратился из простой логической игрушки в культовый объект. С каждым годом появляются всё новые и новые версии этой игры. По нему пишут диссертации и научные статьи. Игра обросла различными вспомогательными программами и файловыми форматами. Ну и кроме всего прочего, сокобан — это неплохой способ убить время и потренировать мозги.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+48
Comments34

Коварный план: почему всё вокруг ломается

Reading time7 min
Views62K

Однажды у моего смартфона перестал заряжаться аккумулятор. Казалось бы, ничто не предвещало проблемы, ведь ещё накануне его заряда хватало примерно на два дня работы. Но внезапно посреди рабочего дня телефон стал бешено разряжаться. Я удивился и сразу подключил его к зарядному устройству. Через некоторое время, проверив его, я удивился ещё больше — уровень заряда не только не увеличился, но стал даже ниже, чем был раньше. Телефон разряжался быстрее, чем заряжался...

Читать далее
Total votes 129: ↑92 and ↓37+80
Comments923

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity