Pull to refresh
16
Александр Фанамуров @Fanamuraread⁠-⁠only

Web-разработчик

Send message

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Видео-курс по JavaScript на русском языке

Reading time1 min
Views218K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам свой курс по JavaScript, недавно прошедний на Хекслете. Курс состоит из семи лекций общей продолжительностью около четырех часов.



Первая лекция: Введение в JavaScript, немного истории, числа (тут есть ошибка: функция toFixed округляет значения).



Остальное – под катом.
Читать дальше →

Интерфейсный дайджест, октябрь-ноябрь 2013

Reading time18 min
Views17K
Уже три года я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-сентябрь 2013.

Обзор свежих материалов, октябрь-ноябрь 2013

Читать дальше →

Прототип необычной надстройки для GitHub, система подготовки веб-справки с использованием GitHub Pages

Reading time5 min
Views7.9K
Продолжая свои рискованные и бесчеловечные эксперименты в области веб-проектирования, сегодня я предлагаю вашему вниманию дальнейшее развитие Markdown webdocs и его интеграцию с сервисом GitHub.
Что получилось: достаточно простая, несколько вики-подобная (в подходе к редактированию), с форматированием текста markdown + html + компоненты, с встроенным редактором (и не только текста страницы, но и структуры сайта), без дополнительных сервисов/серверов/базы данных, основанная на Git(Hub) и файлах, фактически CMS система ориентированная на создание документации, простых сайтов или веб-приложений, с возможностью распределенной работы с общим репозиторием (читаемые диффы, автоматические коммиты, возможны пул-реквесты).
Активировать портал к новой технологии

Открытая интерфейсная микро-конференция UX-Среда №18

Reading time2 min
Views3.4K


25 сентября в новом офисе компании Mail.Ru прошла восемнадцатая открытая микро-конференция UX-Среда. В течение дня специалисты по проектированию и дизайну интерфейсов из разных подразделений компании, а также приглашенные гости выступили с серией презентаций о своем опыте работы и поучаствовали в его обсуждении. В этот раз у нас выступали Степан Фролов (Pravoobladateli.ru), Мария Васильева и Катя Каминская (UI Design), Катерина Умнова и Иво Димитров (InGenius Systems / UI Modeling Company).
Читать дальше →

Кросс-платформенная разработка на Xamarin

Reading time12 min
Views20K
Добрый вечер, хабравчане! Сегодня хотелось бы написать о кросс-платформенной разработке в целом. Ведь по сути люди сейчас делят десктоп, сервер и мобильных клиентов и стараются искать кросс-платформенные тулы внутри каждого сектора, не заглядывая за рамки каждого из секторов. Это бывает по различным причинам. Одна из причин — Вася знает как делать десктоп на Java, а Петя — как делать приложеньки под iPhone на Objective-C. И никто даже догадаться не может что есть технологии, объединяющие все платформы воедино.

За катом много текста и статистики.


Мое выступление на Apps4All Forum. Выступление первое, все ошибки подачи материала уже намотал на ус.

Читать дальше →

Видео лекций четвертого набора Курсов информационных технологий Яндекса

Reading time2 min
Views49K
Информационные технологии сегодня — одна из самых динамичных областей. Востребованный набор знаний и навыков современного специалиста, будь то разработчик, тестировщик, системный администратор, сотрудник службы технической поддержки или информационной безопасности, напоминает сказку про Алису в Зазеркалье, в которой «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».

К сожалению, эта ситуация приводит к разрыву между программой подготовки специалистов в академической среде и технологиями, с которыми им придется столкнуться в современной интернет-компании. Курсы информационных технологий (КИТ) не претендуют на моментальное заполнение этого разрыва, но предназначены быть местом встречи и диалога молодых и опытных специалистов отрасли.

image
Видеозаписи лекций

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследуем и продумываем функционал

Reading time19 min
Views129K
Не так давно я писал статью про проектирование больших сайтов на примере социальной сети со схожим названием: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Сегодня я хочу поговорить про одну из основных сфер нашей деятельности – электронную коммерции, а именно про проектирование интернет-магазинов.

Это цикл статей больше специалистов, значительно более углубленно, чем все мои прошлые статье в этой области. В статье я расскажу про крупнейшие интернет-магазины США, Китая, России и Украины, расскажу как маркетинг влияет на проектирование, покажу подробный Mind Map гипермаркета, опишу 57 основных модулей интернет-магазинов для внешней (покупательской) части и более 50 модулей для внутренней части (административной), покажу интерфейсы магазинов и еще много полезного.

Интернет-магазинами и технологиями продаж в Интернете лично я занимаюсь с далекого 2005 года. За годы работы мое мнение по этому вопросу сильно эволюционировало. Когда-то я думал, что интернет-магазин – это довольно простой сайт с точки зрения разработчика или маркетолога, мне казалось, что все магазины похожи друг на друга и достаточно один раз получить пул знаний, который потом можно будет использовать многие годы без особых изменений, ведь интернете-магазин – это только тип сайта для продажи товаров и на первый взгляд нет ничего сложного в том, чтобы разработать очередной магазин со схожим функционалом, но с другими товарами. На самом деле все значительно сложнее и чем больше я узнаю про интернет-магазины, тем больше понимаю, что в этом вопросе невозможно знать все, даже одна мелочь в интерфейсе может изменить прибыль магазина на тысячи долларов, а для больших игроков эта «мелочь» может стоить миллионы. Именно эта особенность электронной коммерции делает требования к сайтам и специалистам, которые их делают, безумно высокими. Чуть ниже я покажу много интересных цифр, которые докажут мое утверждение.

Ранее я уже писал статью про технологию проектирования больших сайтов, которая, кстати, имела очень большую популярность в русскоязычном и англоязычном сегменте Интернета: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Проектирование интернет-магазина хоть и имеет сходную последовательность действий, описанную мной в прошлой статье, но сама технология все таки сильно отличается, поэтому давайте рассмотрим это в мельчайших подробностях. По ходу статьи я буду ссылаться на свою прошлую, чтобы не повторяться, а в этой сделаю упор именно на различия.
Mind Map
Читать дальше →

Как мы делали API для социальной сети (REST API для WEB)

Reading time9 min
Views55K
Я в своей работе часто сталкиваюсь с разными новыми концепциями, идеологиями и проектами. В основном из-за того, что участвую в разработке разных больших проектов, в каждом из которых встречаю что-то новое. Сегодня я хочу рассказать о своем опыте с REST API. Идеологии, которую мне как-то раз довелось применить при разработке одной социальной сети.

Об этом уже немало написано, и все же чего-то полного, позволяющего найти все необходимые мне детали в одном месте, когда я только начинал этим заниматься, в русскоязычной редакции я не встречал. Попробую собрать то, что удалось выяснить, путем проб, ошибок и постоянных поисков в работе с различными проектами. Итак, приступим!

Хочу сразу оговориться: REST для меня — это, в первую очередь, идеология, к которой я отношусь трепетно и нежно. И, если кто-то не готов принять ее такой, какая она есть — не стоит читать дальше эту статью. У программиста всегда есть куча полезных дел, которыми можно заняться, пока приходит понимание необходимости писать узнаваемые интерфейсы и прятать за их простотой логику приложений любой сложности…

Сразу должен оговорить, что я программист, а не писатель и это моя первая статья. Возможно, получилось сухо, но мы тут все технари, надеюсь, будет интересно. В статье я буду описывать свой опыт с REST API. Постараюсь сделать статью универсальной, чтобы эту идеологию по моей статье можно было применять для любого интернет-проекта.

Теперь давайте по порядку.
Читать дальше →

Несколько JavaScript хаков для хипстеров

Reading time3 min
Views55K
image
JavaScript занимательный язык программирования.

Постоянные опасения совершить ошибки в коде заставляют все время думать. Навыки программирования улучшаются из-за того, что приходится постоянно выполнять код в уме, другого способа нет.

Вот почему важно, чтобы код был аккуратный, компактный и изящный. Такой, в который можно влюбиться. В противном случае, JavaScript может и отпугнуть.

Я подобрал для вас несколько интересных сниппетов, которые радуют меня самого, и которые я сам использую вместо скучного кода, занимающего много места. Некоторые из них делают код короче, другие четче и яснее. Еще парочка — это хаки для отладки.

Все это я узнал, изучая проекты с исходным кодом, но здесь я пишу так, как будто бы это я их придумал.
Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Интернет с иммунитетом или почему бог не играет в лего

Reading time12 min
Views58K
Большинство программистов учатся постоянно. Мы читаем книги гуру и смотрим код профессионалов. И спорим какой метод лучше и какое решение красивее.
Но представим себе что есть суперпрофессионал, код которого нам удалось посмотреть. Чему мы можем научиться у него? И какие выводы мы сможем сделать?
image
Итак — искусственные иммунные системы.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 29 (20 октября — 10 ноября 2013)

Reading time8 min
Views20K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Новый сертификат ZCPE от Zend на основе PHP 5.5

Reading time3 min
Views20K
image


3 октября 2013 года компания Zend объявила в своём блоге о доступности новой программы для сертификации девелоперов, основанную на языке PHP версии 5.5. На днях я успешно прошёл тестирование и стал третьим человеком в Украине, кто получил этот сертификат. Внутри я постараюсь рассказать подробнее о самом процессе тестирования и о подготовке к экзамену.
Читать дальше →

Концепт приложения Booking.com под iOS 7

Reading time6 min
Views14K
Выход iOS 7 стал важным этапом для всех мобильных разработчиков. Из-за новой стилистики, гайдлайнов и логики все приложения часто нужно полностью перепроектировать под новую ось. Если Tweetbot, Instagram (кроме иконки), Facebook, Linkedin уже обновились, то множество других популярных приложений застряли в эре скевоморфизма.
image
Мы в e-Legion проектируем, рисуем и разрабатываем под iOS 7, а в свободное время размышляем, как можно было бы улучшить приложения, которыми пользуются миллионы людей. В этом посте наш ведущий дизайнер Анна Kuchuganova расскажет и покажет, какие проблемы есть у самого известного приложения для бронирования отелей Booking.com. Для наглядности будут спроектированы основные экраны с пояснением выбранных решений.
Читать дальше →

PHP RUtils — небольшая библиотека для обработки русского текста

Reading time5 min
Views20K
В работе на языке Python я частенько использую библиотеку Pytils для работы с русским текстом, и мне очень не хватало этой библиотеки при работе на PHP. Возможно, я искал плохо, но все, что я находил, не предоставляло подобных возможностей либо не слишком отвечало моим понятиям о чистом коде.

И вот, однажды я решил портировать библиотеку на PHP, и теперь хочу поделиться ею с народом и очень надеюсь на помощь в ее улучшении: буду рад советам, баг-репортам и особенно pull-реквестам. Библиотека находится на GitHub'е: github.com/Andre-487/php_rutils

UPD от 26.10.2013: теперь библиотека так же доступна через Composer: packagist.org/packages/andre_487/php_rutils
Так же хочу сказать спасибо всем, кто помог улучшить библиотеку и довести ее до стабильного релиза.

Возможности библиотеки


PHP RUtils — порт Pytils на PHP. Это утилиты для работы с русским текстом. Утилиты разделены на следующие модули (классы):

  • Numeral — работа с числами: склонение существительных в зависимости от количества, числа прописью, суммы денег в рублях и копейках прописью.
  • Dt — работа с датами: расширение формата дат PHP русскими именами месяцев, дней недели; временные периоды (например, 24 976 дней назад).
  • Translit — транслитерация, подготовка строк для использования в URL'ях, именах файлов.
  • Typo — небольшой набор правил типографики простого текста.

Примеры кода и подробности

Tips & tricks for MySQL Developers. Работа с SQL

Reading time10 min
Views51K

Эта статья задумана мной как сборник некоторых интересных моментов по использованию и оптимизации SQL запросов в БД MySQL, на мой взгляд, плохо освещенных в интернете. Так, из статьи вы узнаете о конструкции with rollup, и о том, как переписать подзапросы in и not in на join'ы, а так же обновление и удаление данных в нескольких таблицах — одним запросом, и многое другое. Начнем по порядку.
Читать дальше →

6 XSS на Хабрахабр и методы защиты с их последствиями

Reading time3 min
Views55K
image

Как-то мне стало интересно, сколько же стоят корпоративные блоги на Хабрахабре. Я зашел на эту страницу и перешел по ссылке заказать. Автоматом, вместо ожидаемых данных, ввел вектор для тестирования XSS и получил выполнение JS у себя в браузере. Но это не всё так интересно, как методы защиты на Хабре от последствий XSS.
Читать дальше →

Google Street View добрался и до Большого адронного коллайдера

Reading time1 min
Views40K
image

Хотите увидеть лабораторию ЦЕРН в Женеве, где установлен Большой адронный коллайдер, изнутри? Тогда вам повезло, потому что Google добавил изображения из помещений ЦЕРН в свой сервис Google Maps.
Читать дальше →

Биллинг в крохотном проекте. 10 строк HTML кода

Reading time2 min
Views13K
Только что прочитал про биллинги в больших проектах и хочу поделиться опытом биллинга для крохотных проектов.

Основа — PayPal. Он довольно широко распространён + если нет у клиента учетной записи в PayPal, то можно обычной кредиткой оплатить. Поиск по хабру выявил уже один мануал, но он реально страшен. Мы пойдем простым путем!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity