Pull to refresh
-3
0
Send message

Дополнительная батарея для Nissan Leaf

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views8.3K

Дополнительная батарея будет состоять из трех идентичных частей, в каждой по 32 Li‑Ion NMC элементов 3,7 v, емкостью по 40 A*h. Емкость общая получится около 14 kWh. Основание корпуса будет сварено из стальных уголков. Верхний уголок будет фиксироваться шпильками и гайками. Li‑Ion — элементы будут разделены пластиковыми проставками, сделанными методом 3d‑печати (розовые). Стенки будут из листового материала (вероятнее из фанёры). Будет добавлена Smart BMS на 96s после покупки, она будет располагаться в отдельном корпусе.

Буду рад конструктивной критике и идеям для усовершенствования.

Читать далее

Vue 3 в деле: Как мы обновили большой внутренний сервис и что из этого вышло

Reading time10 min
Views8.6K

Привет, Хабр!

Меня зовут Егор Прокопьев, и я фронтенд-разработчик в Ozon.

Третья версия полюбившегося многими фреймворка Vue вышла уже давно, и большинство использующих его произвели обновление до новой версии. Но всегда будут такие, как наша команда, кто откладывал этот переход в дальний ящик техдолга — ведь есть более приоритетные задачи! Однако рано или поздно этот день настаёт, и вот и для нас он пришёл.

В этой статье я хочу рассказать, как мы переходили на новую версию при том, что сервис является достаточно большим и очень важным для пользователей. Но обо всём по порядку.

Читать далее

Подробно про JWT

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views49K

О чем эта статья: мы разберемся, что такое JSON Web Token, как он устроен и для чего используется, рассмотрим такие приемы, как «black-list токенов» и «контроль версий» токенов. Для наглядности, в конце будут блок-схемы клиент-серверных запросов с пояснениями.

Для кого эта статья: для тех, кто хочет детально понять что такое JWT, а так же для тех, кто просто ищет схему реализации.

Читать далее

Азы поисковой оптимизации для веб-разработчика: прокачиваем SEO с помощью кода и здравого смысла

Reading time15 min
Views20K

Привет, Хабр! Поисковая оптимизация обычно ассоциируется только с производством контента, а роль веб-разработчиков в ней часто недооценивают. Мы с этим не согласны.

В этой статье обсудим технические детали верстки оптимизированных под поисковые движки веб-страниц, а для закрепления знаний создадим по всем правилам и задеплоим на сервер небольшой сайт. Это не ультимативный гайд, а скорее шпаргалка о том, как сделать красиво, функционально и так, чтобы целевая страница попадала в топ выдачи. Материал будет полезен веб-разработчикам, которые только начинают заниматься SEO. Опытных специалистов приглашаем в комментарии — поделитесь своими лайфхаками и кейсами поисковой оптимизации.
Читать дальше →

Как настроить SEO при создании сайтов самостоятельно?

Reading time8 min
Views12K

Привет, Хабр! Я — Марина, специалист по продвижению сайтов в Selectel. В тексте расскажу, как правильно настроить SEO-параметры для разных типов веб-ресурсов на этапе их создания. Пригодится вебмастерам, маркетологам и всем, кто работает с сайтами.

Ранее мы выпустили текст о том, как разработать HTML-шаблон страницы с учетом SEO. Моя статья ориентирована больше на оптимизацию разных типов сайтов, а не код.
Читать дальше →

Книга: «Программирование на Python с помощью GitHub Copilot и ChatGPT.»

Reading time34 min
Views25K
image Привет, Хаброжители!

В наши дни люди пишут компьютерные программы совсем не так, как раньше. Используя GitHub Copilot, можно простым языком описать, что должна делать программа, а искусственный интеллект тут же сгенерирует ее.

Узнайте, как создавать и улучшать программы на Python с помощью ИИ, даже если прежде вы не написали ни строчки компьютерного кода. Сэкономьте время на рутинном программировании и воспользуйтесь услугами ИИ, способного мгновенно воплотить ваши идеи в жизнь. Заодно выучите Python!
Читать дальше →

Как Google обрабатывает JavaScript в процессе индексации веб-страниц

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views7.1K



Понимание того, как поисковые системы изучают, рендерят и индексируют веб-страницы, имеет решающее значение для оптимизации сайтов под поисковые системы. По мере изменений в работе поисковых систем (например, Google), отслеживать, что работает, а что нет, становится все сложнее, особенно в случае с клиентским JS.

Читать дальше →

Лучшая bluetooth колонка своими руками — 5 критериев успеха

Reading time5 min
Views45K

Прошло 2 года с того момента как я начал делать bluetooth колонку. И наконец она полностью готова. (Конечно опять не до конца — еще нужно чуть-чуть дописать прошивку). Нужно сказать, что саму электронику я сделал гораздо быстрее — всего 3 месяца. Это время от идеи до готовой платы. Но вот с корпусом, динамиками, настройками DSP пришлось поколдовать. В итоге я сделал три варианта корпуса, попробовал два типа динамиков, и последний вариант считаю финальным. Переделывать не буду. О какой же колонке речь? Кому интересно читаем..

Читать далее

В погоне за звуком Билли Гиббонса. Часть 3: маленький секрет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.8K


Привет, Хабр! Мы продолжаем попытки повторить характер культовых ламповых стеков Marshall при помощи маленьких полупроводниковых гитарных педалей.

Насколько это вообще возможно, и в чём состоит основная сложность? Впереди неожиданные открытия, проливающие свет на загадки гитарного звука.
Читать дальше →

Колоноскопия. О деликатной теме без насмешек

Reading time10 min
Views89K
Я работаю медсестрой-анестезистом в кабинете эндоскопии почти 2 года. Этого времени хватило, чтобы понять, что не всегда врачи, колл-центр клиники и интернет дают всю точную информацию по подготовке к такому исследованию, как колоноскопия. Постаралась собрать все часто возникающие вопросы. Хочу поделиться с вами, буду рада, если кому-то окажется полезным.

Современный мир дает возможность многим работать из дома. Особенно сейчас, в «короновирусную» эпоху еще больше людей работают удаленно и перестали ездить на работу. Это значит, что в домашней обстановке в основном сидят, долго сидят и смотрят в монитор. Справедливости ради, надо сказать, что и офисная жизнь не располагает к подвижности. Про вред долгого смотрения в монитор я пока не готова рассказать, а вот долгое сидение точно приводит к проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Плюс многие не пьют достаточное количество воды, не едят клетчатку, стрессуют, а это все приводит к некоторым проблемам, которые могут длиться годами. Рано или поздно многие приходят к необходимости сделать колоноскопию. Если хотите узнать про это деликатное исследование подробнее – добро пожаловать под кат. В статье есть описание многих физиологических тем, которых принято стесняться, кому-то может быть просто неприятно, также есть немного ужастиков, так что впечатлительным особам лучше воздержаться от чтения.
Читать дальше →

Почти все, что вы хотели бы знать про Docker

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views77K

В этой статье мы расскажем про базовые техники работы с Docker, а также погрузим читателя в основы докеризации приложений.

Предполагается, что читатель что-то слышал про Docker и хотел бы начать знакомство с технологией. Мы постараемся упростить этот процесс.

Читать далее

Борьба со сложностью

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views7K

Почему работа всегда сложнее чем кажется в начале?

Почему с течением роста проекта производительность программиста падает?

Почему читать код сложнее чем писать?

И что же со всем этим теперь делать?

Самые полезные библиотеки JS для красивых анимаций

Reading time5 min
Views21K

Интересное в исполнении приложение всегда сможет привлечь внимание, поскольку мы любим, когда красиво. Но что стоит за этим "красиво"? И начинка, и внешний вид. Сегодня я бы хотела поговорить о внешнем виде, ведь встречают по одежке. А конкретно - про анимации.

Анимации добавляют жизни приложениям и сайтам и делают их простыми в использовании. Мы можем добавлять изменение кнопок при нажатии, всплывающие объекты, эффекты перехода и многое другое, что позволяет пользователю не просто ознакомиться с содержимым, а еще и интересно провести время.

Мы поговорим о библиотеках JavaScript упрощающих добавление этих анимаций для разработчиков, делая приложения более приятными.

Приятного прочтения :-)

Читать далее

Почему литий-ионные батареи умирают так рано?

Reading time6 min
Views132K
Смерть батареи: мы все видели, как это происходит. В телефонах, ноутбуках, фотоаппаратах, а теперь и электромобилях, процесс болезненный и — если повезет — медленный. С годами, литий-ионный аккумулятор, который когда-то питал ваши устройства в течение нескольких часов (и даже дней!) постепенно теряет свою способность удерживать заряд. В конце концов вы смиритесь, быть может, проклянёте Стива Джобса, а затем купите новую батарею, а то и вовсе новый гаджет.

Но почему это происходит? Что происходит в батарее, что заставляет её испустить дух? Короткий ответ заключается в том, что из-за ущерба от длительного воздействия высоких температур и большого числа циклов зарядки и разрядки в конце концов начинает нарушаться процесс перемещения ионов лития между электродами.

Более подробный ответ, который проведет нас через описание нежелательных химических реакций, коррозию, угрозу высоких температур и других факторов, влияющих на производительность, начинается с объяснения того, что происходит в литий-ионных аккумуляторах, когда всё работает хорошо.
Читать дальше →

Docker для новичков — #1 Что такое контейнер, image, DockerHub?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

В этой статье я расскажу о том, что такое Docker, Docker Desktop и как этим пользоваться! Два способа создания image, значения вкладок Docker Desktop

Читать далее

Desert Racer: Первая игра, разработанная исключительно на CSS с возможностью управления свайпом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

Я разработал игру Desert Racer, чтобы показать уникальные и инновационные приемы, которые используют только CSS, включая функционал свайпа и детектирования столкновений, выполненные исключительно средствами CSS. На мой взгляд, это первые в своем роде решения. Вы вольны бросить вызов этому утверждению. В данной статье мы рассмотрим упомянутые техники и обсудим общие этапы создания игры со свайп-управлением.

Идеален ли CSS для этой задачи? На данный момент, возможно, нет. Однако CSS начинает заменять некоторые функции обработчиков событий JavaScript. Я надеюсь, что эта статья внесет вклад в продвижение к этой цели. В конце концов, как творческому человеку, мне нравится использовать неподходящие инструменты для создания чего-то, что считается невозможным — это вызов, который я не могу игнорировать. У меня было предчувствие, что это должно работать, и оно оправдалось.

Эта статья предложит вам интерактивный и, надеюсь, вдохновляющий опыт. Приятного прочтения! (По крайней мере, вы можете прокрутить вниз, чтобы посмотреть крутые GIF-анимации)

Читать далее

Открываем Adobe Flash в Docker в 2024-м

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.9K

Шарился я тут в по Интернету в поисках видео событий 15-летний давности и нашел что-то вроде искомого, но никак не смог посмотреть - требовался Adobe Flash. Погуглил я как мне открыть это видео, но рабочих вариантов не нашел. "Ладно" - подумал я: "Challenge accepted". А нам с читателем лишняя возможность потренироваться в создании Docker-контейнеров.

Дисклеймер: использование устаревших версий браузера и самого Flash-плагина несёт потенциальную угрозу безопасности. Используйте этот метод на свой страх и риск.

Итак, начнём с того, что поддержка Flash-плагина была выпилена в Chromium начиная с версии 89. То есть нам нужно что-то где есть более ранняя версия. Это что-то - это Ubuntu 18.04 - там 65я версия, если без апдейтов,а с апдейтами 112-я. В какой-то момент должна была быть и 88-ая, но не нашел где её добыть - если читатель подскажет, буду безмерно благодарен. И так, поехали - создаём Dockerfile

Читать далее

Обмани меня, если сможешь

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K

Первый игровой автомат Atari Pong, был выпущен в 1972 году. Это игра для двух игроков, основанная на настольном теннисе, где каждый игрок управляет ракеткой и должен отбить мяч на другую сторону. Если игрок промахивается, соперник набирает очки. Первый кто наберет 11 очков становится победителем. Kent Steven в своей книге "The Ultimate History of Video Games" (Вся история видеоигр) описывает, что проект был отдан инженеру Aлану Алькорну (Alan Alcorn), который до этого не занимался играми и игровыми автоматами. Учитывая, что в кармане основателя Atari было немногим больше 500$, и привлечь опытных разработчиков для работы над неизвестным проектом шансы были минимальные, то Нолан Бушелл представил это как выполнение контракта для General Electric.

Алькорн превзошел ожидания на этот проект, кроме функции подсчета очков и таймера раунда, он добавил в игру разделение каждой ракетки на восемь условных сегментов, попадая в которые мяч менял траекторию движения на разные углы. Также вместо проектирования нового аркадного автомата как единого устройства, он использовал дешевый черно-белый телевизор, деревянный шкаф и ручки от газовой плиты. Кроме этого Алан перепроектировал оригинальную схему, заменил компоненты на более дешевые аналоги. Впоследствии таймер раунда был поправлен на изменение скорости шарика, это изменение добавило игре динамики, но потребовало больше памяти, из-за чего игра получила особенность, что ракетки не могли дойти до верхнего края экрана. Алькорну, ограниченному по времени, уже некогда было исправлять такое поведение и баг стал фичей, которая позволяла опытному игроку так отразить мячик, что он улетал в "мертвую зону".

Но каким бы точным и выверенным не был игровой процесс, центром игры является человек, ему свойственно ошибаться. Ошибаться в оценках, в действиях, в движения мышкой или скорости нажатия на кнопки. Когда у игрока не получается выполнить действие, которое, как он думает, было сделано правильно, он начинает ругать игру и окружение, отвлекаться и еще больше ошибаться и бросает играть. Зная эти особенности опытные дизайнеры всегда дают возможность ошибиться, но делают это так чтобы вы этого не заметили. Если игра слишком явно поддается, это раздражает даже больше, чем завышенная сложность.

Давайте разберем к каким уловкам прибегают игры, чтобы играть было интересно.

Осторожно, много картинок

Современные команды и фичи Git, которыми стоит пользоваться

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views43K

Мы, разработчики ПО, пользуемся git каждый день, однако большинство из нас применяет только самые основные команды, например, addcommitpush и pull, как будто на дворе по-прежнему 2005 год.

С тех пор в Git появилось множество фич, пользование которыми может сильно упросить вашу жизнь. Так давайте исследуем некоторые из недавно добавленных современных команд git, о которых вам стоит знать.

Читать далее

Утилиты на PowerShell для системных администраторов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views28K

Работая на первой линии тех.поддержки, я часто сталкивался с рутиной, особенно очень хотелось минимизировать подключение к рабочему столу пользователей для сбора информации и как-то автоматизировать этот процесс, что привело меня к осваиванию языка PowerShell и написанию скриптов, которые в последствии оформились в самостоятельные программы. Некоторые из них я решил выложить на GitHub, возможно для кого-то они будут полезны.

ScanPC

Утилита сканирующая удалённый ПК и показывающяя версию ОС, информацию о дисках, железе, открытых портах из списка (22,445,80,8080,3389,5900,1112,2575,10050), установленных принтерах, пользователях вошедших в систему, список профилей пользователей в папке C:\Users, размер системных папок и фалов, папки с документами в профилях пользователей размером больше 100МБ.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity