Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Зуев Сергей @Fieryphoenixread⁠-⁠only

Backend Developer

Отправить сообщение

Как мы объясняли детям, кто такой программист

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров74K

Он волосат, небрит и очень программист

@bobuk показал человека-паука и сказал, что айтишники спасают человечество. Потому что помогают решать проблемы. И ещё в качестве примера привёл Леонардо да Винчи с его вертолётом. Дети вертолёт не запомнили, но прыжки человека-паука на экране оценили. И ещё все узнали Нотча, написавшего Майнкрафт практически в одну харю.

Но давайте-ка я начну сначала и расскажу, что привело нас к открытию исходников игры «Такси», пришиванию пуговиц к сосискам и рассказу целой толпе детей про сложную и опасную профессию программиста.
Читать дальше →

Лучшие страны с визами для цифрового кочевника

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров104K

Коста-Рика — одна из стран со специальной визой для удалёнщиков

Большинство стран не разрешают иностранцам работать на своей территории по туристической визе. Но в последние два года, в условиях пандемии, многие из них решили принять новые законы, чтобы упростить жизнь людям, которые спокойно работают и приносят в страну деньги. Поэтому теперь они вводят визы для цифровых кочевников.


Последней страной, готовой к большим переменам, стала Испания. На днях они ввели специальную визу, которая позволит оставаться в стране до 3 лет, если вы получаете деньги за ее пределами.


Если вы хотели куда-то поехать и спокойно жить, не бросая своей текущей работы, вот какие сейчас есть варианты:

Читать дальше →

Что нужно есть, чтобы коже стало плохо

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров71K
image
Это не призыв к действию. Не думайте о жареной картошке в сметане с грибами и прослойками подкопчённого бекона

Иногда хочется сожрать какую-нибудь гадость: беляш там, сосиску в тесте или пончик в солидоле на вокзале. На крайний случай тройной жирбургер с двойной колой без сахара. Это совершенно нормально и понятно.

Тем не менее пытаться съесть всё, что вы видите, — не всегда лучшая стратегия. Например, многие из вас слышали, что от сладкого прыщи на лице вылезут, но не уверены правда ли это и как работает. Поэтому сейчас расскажу, как влияет еда на кожу, и попробую разобрать традиционные мифы про питание:

  • Прыщи от сладкого не из-за того, что вы потеете сахаром.
  • Что такое БАДы по изначальной задумке (до прибежавших маркетологов).
  • Коллаген принимать перорально неэффективно.
  • Есть витамины просто так — довольно плохая идея.
  • Синтетические витамины хуже всасываются, а кальций так вообще лучше только из скорлупы получать.
  • Модная непереносимость глютена.
  • Можно ли пить молоко, если вам уже исполнилось 18 лет.

Коротко — жалко, что этого нет в школьных учебниках биологии.
Читать дальше →

Как посчитать ROI от UX: гайд команды UXSSR

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.5K

ROI – это возврат вложений, который выражается в соотношении чистой прибыли к вложениям. Это старая концепция, используя которую бизнес считает доходность своих решений. Но если раньше ROI измерялся в деньгах, то сейчас все не так однозначно, особенно в сфере UX.

Посчитать ROI в UX сложно. В основном, потому что непонятно, как отделить прибыльность UX от других активностей в компании – маркетинга, продаж и т.д. Из-за этого в России практически нет кейсов, которые показывают, как правильно сделать калькуляцию. 

Команда UXSSR собрала гайд по подсчету ROI от UX для всех тех, кому нужно:

1. Наладить процесс разработки продуктов, основанный на данных.

2. Проверить свои UX решения, понять, что можно делать лучше.

3. Убедить руководство больше вкладываться в UX.

Читать далее

Вакцины COVID, их сравнение и принципы действия

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров48K

Вакцин много, данных о них тоже, а что же лучше для конкретного человека ? Тема на нова, поэтому статья более аналитическая, нежели научно-популярная.

Какие вакцины бывают, как работают, и, самое главное - что из этого следует ? В каких случаях стоит применять какие, насколько это безопасно, есть ли научный консенсус, всё ли ясно ?

Постараюсь ответить на эти вопросы в статье.

Читать далее

5 игрушек, чтобы ребёнок почувствовал программирование

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K

Власть над материальными объектами — пожалуй, лучший способ оценить мощь программирования.

Читать далее

Что нужно сделать перед тем, как выложить код открытого программного обеспечения

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров28K
Выложить проект с открытым программным кодом – это больше, чем выложить код в Интернете.

Интерес к программным продуктам с открытым исходным кодом растёт последние 10 лет. Linux стоит и в стиральных машинах, и в боевых дронах. Большинство программистов не могут представить свою жизнь без широкого ассортимента бесплатных и открытых инструментов в своем распоряжении.

Обратная сторона этого замечательного тренда состоит в том, что когда вы выпускаете новый проект c открытым исходным кодом, вы попадаете в зону жесткой конкуренции.

Чем вы можете помочь своему проекту, чтобы его заметили?

Читать дальше →

Справочник по синхронизаторам java.util.concurrent.*

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров302K
Целью данной публикации не является полный анализ синхронизаторов из пакета java.util.concurrent. Пишу её, прежде всего, как справочник, который облегчит вхождение в тему и покажет возможности практического применения классов для синхронизации потоков (далее поток = thread).

В java.util.concurrent много различных классов, которые по функционалу можно поделить на группы: Concurrent Collections, Executors, Atomics и т.д. Одной из этих групп будет Synchronizers (синхронизаторы).



Синхронизаторы – вспомогательные утилиты для синхронизации потоков, которые дают возможность разработчику регулировать и/или ограничивать работу потоков и предоставляют более высокий уровень абстракции, чем основные примитивы языка (мониторы).
Читать дальше

Светодиодные лампы: пробуем разобраться с эквивалентом

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров87K
Большинство покупателей светодиодных ламп ориентируется по эквиваленту лампы накаливания. Они приблизительно представляют, как светит 40- 60- или 95-ваттная лампа и подбирают светодиодные лампы исходя из этого. И тут начинаются чудеса. Все производители указывают совершенно разные значения эквивалента. На lamptest.ru собраны данные уже более, чем по 500 светодиодным лампам и картина выглядит весьма забавно.



Читать дальше →

Научные мультфильмы, что показывать детям без вреда для них?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров79K
image
Объяснение закона гравитации из мультфильма «Физика для самых маленьких»

У меня растет два очень любознательных сына в возрасте три и пять лет. Они очень любят научные мультики, особенно по физике и астрономии, как только в их руки попадает планшет, маленькие пальчики начинают быстро перебирать видеоролики из YouTube в поисках интересного контента. И что же они там находят? Поскольку я не только отец двоих детей, но еще и существенную часть жизни посвятил методике преподавания физики для маленьких детей, я знаю, что показывают детям учителя, а также заботливые родители и добрые бабушки. Скажу сразу, не все из этого стоит показывать детям.
Осторожно! Под катом горькая правда

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →

70 инструментов, без которых не обойтись ни одному сотруднику на удаленной основе

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров48K


В этой подборке мы решили собрать 70 самых популярных инструментов, которыми пользуются удаленные специалисты по всему миру. Эти ресурсы позволят вам организовать работу, проверить заказчика и оценить дальнейшую перспективу сотрудничества.
Читать дальше →

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров161K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →

50+ полезных ресурсов для самообучения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров124K
learning

На сегодняшний день, когда информация стала доступна как никогда и получить новые знания проще простого, у нас появилась другая проблема: как фокусироваться и структурировать новые знания, если отсутствуют внешние ограничения вроде экзамена или необходимости подготовки к уроку?
И снова нас спасают разработчики и интернет, где появляется все больше открытых университетов, онлай-курсов, лекций и сервисов организации своего обучения.
Я решила собрать в одном месте ссылки на ресурсы дистанционного обучения и другие полезные сервисы на английском и русском языках, большинство из которых бесплатны. Не было цели охватить все, но если вы считаете, что в список нужно что-то добавить –, пожалуйста, напишите в комментариях.
Читать дальше →

Новые бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft Virtual Academy, май 2015

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров19K


В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как профессиональным разработчикам программного обеспечения и ИТ-про, так и новичкам. Некоторые курсы предлагают бесплатную подготовку к официальным сертификационным экзаменам. Обратите внимание, что видео-плеер на сайте для ряда курсов, которые созданы на английском языке, содержит возможность включить русские субтитры.

Абсолютным хитом этого месяца является курс Дмитрия Сошникова «Как научить ребенка программировать».

Этот обзорный курс рассматривает множество технологий, которые могут помочь вам увлечь ребенка компьютерами и программированием. Не претендуя на методическую полноту и на исчерпывающий рассказ про технологии, этот курс даст вам правильные ссылки и идеи, благодаря которым вы сможете много часов провести вместе с ребенком у компьютера, изучая и творя вместе с ним.
Читать дальше →

50 подкастов на тему технологий и управления проектами

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров28K


Мы подготовили адаптированную подборку из 50 подкастов (на русском и английском), призванных поспособствовать развитию вашего стартапа или карьеры. В нашем списке вы найдете передачи о продуктивной работе, наиболее частых ошибках начинающих предпринимателей, историях успеха и многом другом.
Читать дальше →

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Фотографии NASA, которые должен увидеть каждый

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров132K
Привет, читатель Geektimes. Я знаю, все мы тут собрались из-за интересных новостей из мира технологий и науки. Но сегодня, в пятницу, я предлагаю тебе, читатель, расслаблено сесть в своем кресле и притронуться к прекрасному, потому что лично я получил огромное удовольствие в процессе подготовки этого материала.

Под катом много фото и изображений взятых из аккаунта NASA Goddard Space Flight Center на Фликере, все кликабельны, а так же даны ссылки на скачивание в максимально возможных разрешениях. Некоторые из оригиналов огромны и годятся для фотообоев, серьезно, так что будьте аккуратны с трафиком.

А теперь наслаждайтесь.

image

Large (2048 x 2048) Original (4096 x 4096)
100-миллионный кадр, сделанный в SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA. Для создания кадра использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
Посмотреть все фото

Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета

Время на прочтение44 мин
Количество просмотров212K
Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, невероятно сложная сеть, строившаяся на протяжении многих лет, фактически — это сеть кабелей, опоясывающих всю Землю, в том числе проходящая через моря и океаны. Человечество прошло долгий путь с момента прокладки первого трансатлантического подводного телеграфного кабеля в 1858 году между Соединенными Штатами и Великобританией. В этой статье мы расскажем о том, как Интернет преодолел «водные барьеры», многокилометровые глубины и подводные катаклизмы, какие сложности были на пути и как невероятно сложно поддерживать эту систему в связанном состоянии в наше время, каких колоссальных затрат средств и энергии это требует.

Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Минск, Минская обл., Беларусь
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность