Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Алексей Кузьмичев @Figleglum

User

Send message

Содержимое Intel IOT development kit

Reading time5 min
Views18K
В феврале я писал о сборке Yocto для Galileo gen1, которая несколько облегчает разработку для Galileo. С тех пор прошел почти год, и у Galileo появились последователи — Galileo gen2, Edison. Про Edison (уже два месяца в продаже) надо писать отдельно, этот же пост об Intel IOT Development Kit.

image

Из железок на моем рабочем столе (извините за беспорядок) он совместим с Galileo gen1, gen2 и Edison.
С декабря 2013 по октябрь 2014 я был архитектором этого продукта, и сейчас я опишу, как продвигался проект, что уже получилось, и что запланировано.
Читать дальше →

Оптические иллюзии из книги Eye Benders с пояснениями

Reading time2 min
Views44K
Некоторые оптические иллюзии из книги Клива Гиффорда «Eye Benders: The Science of Seeing and Believing», которыми он поделился с читателями The Guardian.



Некоторые зрительные иллюзии связаны с тем, как работают глаза, но многие связаны с тем, как мозг обрабатывает поступающие в него сигналы.
Читать дальше →

Белый Куб на страже чистоты воздуха, часть 1

Reading time14 min
Views134K
Устройство для мониторинга параметров домашней среды с передачей данных по Wi-Fi.

image

В статье описывается устройство для измерения, индикации на встроенном дисплее и передачи в сеть по Wi-Fi параметров окружающей среды:

• уровень СО2 (углекислый газ)
• уровень СО (угарный газ)
• содержание паров этилового спирта (С2Н5ОН)
• уровень горючих газов (LPG)
• уровень аммиака (NH3)
• содержание водорода(H2)
• значения атмосферного давления
• влажности и температуры воздуха
• уровня освещенности
• уровня магнитного поля по трем осям
• уровня гравитации по трем осям
• уровня ускорений по трем осям
• температуры произвольного количества цифровых датчиков температуры типа DS18B20.
Читать дальше →

Ловцы молний. Необычные эксперименты с грозой

Reading time7 min
Views168K
Добрый день, уважаемые читатели Хабра.

Я расскажу о своём необычном хобби. Нет, это не фото/видео охота за молниями. Я ловлю молнии в прямом смысле этого слова, запуская воздушного змея в грозовые тучи. Направляю энергию грозы в специальные схемы и устройства, чтобы проводить опыты.

image

Меня всегда вдохновляла красота и мощь молний. Сила тока в разряде молнии достигает 10-300 тысяч ампер, а напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Мощность разряда — от 1 до 1000 ГВт. Вот было бы хорошо «приручить» эту энергию!

Хочу предупредить, не повторяй это дома! Я соблюдаю особую осторожность и хорошо знаю природу электрических явлений. Помни, поражение молнией смертельно.
Читать дальше →

Из дневника призера первой Всероссийской олимпиады по программированию для школьников 1989 года

Reading time5 min
Views36K

(из личного архива Даниэля Алиевского: «Второй слева — Илья Жильцов, светлая ему память. Я стою за ним, моя голова третья слева»)

(про саму олимпиаду Первая Всероссийская олимпиада школьников по программированию (информатике) 1989 года)

По моей просьбе Даниэль (http://algart.net) поделился воспоминаниями:

«Мы, т.е. свердловская „команда“ из 2 человек — первые два места с областной олимпиады, Максим Стацюк и я — вылетели в Красноярск ночью с 18 на 19 марта 1989 года. Рано утром мы наконец добрались до гостиницы. В гостиницах до той поры я никогда не был, только читал про них в книжках, и впечатление от советской гостиницы получилось довольно тяжелое. Но жить можно было. Даже был туалет и душ в номере, а вообще номер был рассчитан на двоих. Не так плохо, по советским временам! (Позже, на Всесоюзной, я понял, что бывает и хуже.)

Первый день был потрачен на сон (4 часа) и, конечно же, на карты, в которые мы резались со Стацюком и ребятами из других городов до полтретьего ночи. 3.40 — все же отбой.

Выспаться, впрочем, не получилось, поскольку с 9 утра, после завтрака, следовало снова заняться делом, а именно картами. Ну а после 3 дня мы все пошли по магазинам. Красноярск — большой город, интересный для новичков. С семи вечера и до 0.30 — снова карты, пока нас не разогнала наша руководительница, которая и привезла нас с Максимом из Свердловска. Кстати, очень милая девушка, звали, если не ошибаюсь, Виктория Викторовна.
Читать дальше →

Встреча разработчиков игр для мобильных устройств, 27 ноября, Москва

Reading time2 min
Views4.4K


27 ноября приглашаем всех разработчиков игр для мобильных устройств и тех, кто только интересуется этой темой на нашу встречу.
Читать дальше →

9 основных принципов отзывчивого веб-дизайна

Reading time4 min
Views132K

Отзывчивый дизайн — отличное решение проблемы корректного отображения сайта на разных экранах. Однако новичкам зачастую трудно понять основы, обучаясь только по книгам/статьям. С каждым днём появляется всё больше различных устройств, имеющих разные размеры экрана, поэтому создание дизайна в пикселях и только для настольных компьютеров/смартфонов остаётся в прошлом. Именно поэтому сейчас стоит изучить принципы отзывчивого дизайна — дизайна, совмещающего в себе адаптивность и резиновость (если вы ещё не знакомы с адаптивным дизайном, то эта статья будет хорошим выбором для начала изучения).
Читать дальше →

Еще одна простая стейт машина для Unity

Reading time6 min
Views22K


Хочу поделиться еще одним вариантом реализации стейт машины (конечного автомата) для Unity. Статьи про конечные автоматы в привязке к Unity и/или C# на Хабре уже были, например, вот и вот, но я хочу продемонстрировать несколько иной подход, основанный на использовании компонентов Unity.
Читать дальше →

Памятка: Как стартапам обеспечить защиту данных в облаке

Reading time5 min
Views12K
image

Примечание переводчика: За последние несколько лет тема информационной безопасности окончательно перестала быть уделом гиков и специалист и теперь интересует всех. После разоблачений Сноудена пользователи разнообразных онлайн-сервисов стали задумываться о безопасности своих данных. Теперь компании, которые эту безопасность не обеспечивают, могут столкнуться с огромными имиджевыми и финансовыми потерями в случае хакерской атаки. Часто учетные данные пользователей похищают через сторонние сервисы (как было в случаях с Dropbox и «Яндексом»), но даже в такой ситуации на компанию падает тень, а ее клиенты остаются недовольными.

При этом далеко не все создатели новых проектов уделяют защите данных должное внимание (в результате возникают скандалы, вроде ситуации с анонимным приложением Whisper, информация пользователей которого оказалась не столь анонимной, как предполагалось).

Стивен Коти, главный евангелист по безопасности ИБ-компании Alert Logic, написал материал о том, как стартапам подходить к организации информационной безопасности при использовании облачных сервисов.
Читать дальше →

Meteor. Разрабатываем TODO List

Reading time36 min
Views62K
В данном уроке я не хочу обсуждать, почему метеор убийца веба, тем более я так не считаю, но определенную симпатию к этому фреймворку имею. Поэтому хочу показать с чего можно начать при разработке приложения на нем, какие есть пакеты и вообще, что такое этот метеор.

Сразу хочу сказать, что у меня нет большого опыта в разработке веб приложений. Я занимаюсь этим всего около двух лет, а с метеором знаком вообще лишь пару месяцев.

Еще хочу предупредить, что урок получился достаточно объемным, но кода в нем было написано в разы меньше, чем текста. Просто хочу поделиться опытом как можно использовать метеор не при создании простенького примера, и заострить внимание на различных моментах, которые я посчитал важными. Поэтому в уроке будет использоваться множество сторонних пакетов, облегчающих процесс разработки.

И еще одно предупреждение: в данном уроке будут использоваться следующие технологии для непосредственного написания примера:

  • jade — html препроцессор;
  • less — css препроцессор;
  • coffeescript — язык программирования, компилируемый в javascript.

Видео, демонстрирующее приложение, полученное в ходе урока



И кому все еще интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

О том, как сайт Have I been pwned? масштабировался под высокой нагрузкой и сколько это стоило (<$25)

Reading time18 min
Views28K
На картинке изображен график роста траффика, который облачные адепты по всему миру продают в виде одного из сценариев, когда эластичное масштабирование имеет высокую ценность:

Sessions going from barely anything to almost 12k an hour almost immediately

Это график посещений сайта Have I been pwned? (HIBP), который в один момент стал обслуживать со ~100 сессий в час до… 12000 сессий в час. Практически мгновенно.

Это случилось на неделе в сентябре, когда траффик буквально увеличился в 60 раз. 10 сентября – 2105 сессий, 11 сентября – 124036 сессий. Интересные вещи происходят, когда нагрузка увеличивается так резко, так быстро. Так что мне захотелось поделиться с вами несколькими вещами, которые я узнал – что было сделано мной хорошо и что следовало улучшить.
Читать дальше →

Синхронизация музыки и игровых событий на Unity

Reading time3 min
Views20K
image
Пример редактора уровня в игре.

Если вы когда либо играли в игры типа Guitar Hero, Osu или Bit Trip Runner вы знаете, как сильно погружает в «поток» простая зависимость геймплея от музыки играющей на фоне. Удивительно, что таких игр, на самом деле не так уж и много. Кроме того, такая синхронизация может быть полезна для создания спецэффектов, но тем не менее почти нигде не встречается, кроме обозначенных выше игр типа rhythm. Вот и я решил воспользоваться таким бесхитростным приемом в собственной игре, а также поделиться наработками.

Я постарался описать конструкцию, удобную как для программирования большого количества игровых событий, так и работающую как можно более оптимальным образом. Применить которую можно почти в любой игре, возможно и вам она пригодится, если вы занимаетесь их разработкой.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 4

Reading time5 min
Views115K


В прошлой статье помимо всего прочего было упомянуто, что пора бы завершить эпопею с написанием статей о микромире, окружающем нас повсюду, но не тут-то было…

Новые фотографии микромира ждут Вас!

Как китайцы печатают 10 домов за 24 часа: видео процесса

Reading time1 min
Views167K


На Хабре ранее уже публиковалась новость о том, что китайцы научились печатать недорогие дома при помощи 3D принтеров. Это не дворцы, понятное дело, но дома получаются вполне пригодными для жилья. А с учетом количества населения Китая, такая технология весьма востребована.

Так вот, на днях было опубликовано видео строительства, где можно видеть, что процесс создания дома весьма оригинален.

Читать дальше →

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →

Anki DRIVE — возвращаемся в детство

Reading time2 min
Views58K
Anki DRIVE.

С 10 по 14 июня 2013 года в выставочном комплексе Moscone West в Сан-Франциско проходила всемирная конференция разработчиков Apple — WWDC 2013. Это событие прошло мимо Хабра. Ну я не смог найти записи этого года. Однако, на этой конференции была представлена новая игрушка, точнее игрушки — умные гоночные машинки Anki DRIVE.

Если ты, %хабраюзер%, застал времена «За рулём», помнишь игрушечные железные дороги, которые в 90-х заменили машинки на пультах управления (в том числе по трекам) или в настоящее время увлекаешься робототехникой, коптерами и вертолетиками, то прошу под кат.
Читать дальше →

История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е

Reading time2 min
Views37K
Привет, Хабр!

Я вернулся и принёс третью часть Истории персональных компьютеров в рекламе. Можно сначала освежить память и заглянуть в первую и вторую части Истории, а затем зайти под кат и пустить скупую мужскую слезу в приступе ностальгии по 1990-м. Кое-какие экспонаты сюда не попали — а именно портативные компьютеры, о которых я писал в посте Реклама портативных компьютеров 1980-х и 1990-х годов.

В пост на этот раз попала не только реклама компьютеров, но и реклама программного обеспечения и некоторое количество периферийного оборудования.

Как всегда, жду ваших комментариев — что стоит добавить!

image image image image

Читать дальше →

BlackBerry 10.2: что нового?

Reading time8 min
Views45K
На прошлой неделе состоялся релиз новой версии операционной системы BlackBerry под номером 10.2 (если быть точнее, версия ОС: 10.2.0.1791, версия ПО: 10.2.0.424). С момента выпуска данной платформы прошло всего 10 месяцев, однако это уже третье (после 10.1 и 10.1 Maintenance Release) её обновление, оно же и наиболее крупное. Многие справедливо считают, что именно с 10.2 на борту канадская компания должна была продавать новые смартфоны на основе «десятки». Ниже приведён список найденных новшеств в BlackBerry 10.2. Наверняка он не является полным, поскольку подробный отчёт о проделанной работе производитель не предоставил, ограничившись лишь перечнем наиболее заметных нововведений. Основным источником данных стал ресурс Crackberry.com. Осторожно: под «катом» много скриншотов.

Читать дальше →

Можно ли заработать на 3D-печати? Снимаем розовые очки в интервью с Оскаром ван Девентером

Reading time5 min
Views134K
Многих интересует вопрос: а как заработать на 3D печати? Если есть 3D принтеры, значит должен быть какой-то способ зарабатывать на нем, предоставляя «услуги населению», а не только печатая прототипы.

Одна из идей: сервис, в который любой желающий закачивает свою модель, оплачивает печать и получает вещь. Так же на сервисе должен быть выбор моделей с ценами. Один из примеров: shapeways.com.

Предлагаю интервью с Оскаром ван Девентером (Oskar van Deventer), инженером и конструктором головоломок. Он сделал самый большой кубик Рубика: 17×17×17, что является рекордом, внесенным в книгу Гиннесса. Еще он автор сотен головоломок, часть из которых выпускаются массово, а многие представлены в виде моделей и могут быть напечатаны по требованию. Именно Оскар показался мне наиболее интересным автором, потому что:
  • он любит кубик Рубика,
  • он изобретает что-то новое,
  • он зарабатывает на 3D печати.


О кубике Рубика и других головоломках


Когда у Вас появился первый кубик Рубика и как быстро Вы с ним справились?
− Я купил свой первый кубик Рубика в 1980 году (Оскар 1965 года рождения). Решение головоломки заняло у меня 2 недели. Сейчас я мог бы решить эту задачу в течение двух минут.
Читать дальше →

Графеновый фотосенсор в 1000 раз чувствительнее к свету, чем КМОП и ПЗС

Reading time2 min
Views131K


Группа учёных под руководством доцента Ван Цицзе (Wang Qijie) из Наньянского технологического университета (Сингапур) заявила о разработке фотодетектора на основе графена. Он по всем параметрам превосходит нынешние КМОП- и ПЗС-сенсоры, примерно в 1000 раз более чувствителен к свету, чем созданные ранее экспериментальные графеновые фотодетекторы, потребляет в 10 раз меньше энергии и в 5 раз дешевле, чем современные КМОП-матрицы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity