Pull to refresh
554
0
Филипп Володин @Fil

Пользователь

Send message

«The Raven»

Reading time1 min
Views1.1K
Ricardo de Montreuil (родом из Перу) за 5000 долларов снял короткометражный фильм про охоту высокотехнического полицейского государства на некоего человека со сверхспособностями, который (благодаря сверхспособностям) воспринимается ими как угроза существующему политическому строю:

Это широкоформатный фильм высокого качества. Вы можете перейти на YouTube, если ширина видеопроигрывателя на Хабрахабре не кажется вам достаточною.
Подобное будущее выглядит до ужаса реальным. Ведь и российскую Олимпиаду (в Сочи), как известно, будут патрулировать милицейские беспилотные летательные устройства. Правда, не вооружённые. Но надолго ли?
Короткометражку я приметил в ru_scifi там есть ещё дополнительные иллюстрации и фото со съёмок, если кому интересно.

Как недорого починить мат. плату или видеокарту

Reading time7 min
Views100K
Привет Хабр, недавно прочёл статью «Как я жарил видеокарту» и хотел бы по этому поводу высказать своё ИМХО и предложить свой вариант, которым давно пользуюсь. Хотелось бы предостеречь от последствий, которые могут возникнуть после прочтения выше указанной статьи, а именно: перегрев, взорваных конденсаторов и полностью убитых зажареных плат. Товарищи! Не переусердствуйте! Этот способ более затратен, но риск убить плату значительно ниже.
(осторожно трафик)
image
Читать дальше

Революционное богатство. Тоффлер

Reading time2 min
Views1.8K
Элвин Тоффлер — американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «сверхиндустриальной цивилизации». В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену первой волне (аграрной цивилизации) и второй (индустриальной цивилизации) приходит новая, ведущая к созданию (сверхиндустриальной) информационной цивилизации.

Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI вв. Подробнее об авторе.

В книге «Революционное богатство» показан наш 21 век, в котором уже во всю идет переход в информационную эпоху. Рассматриваются США, Европа, Китай, Япония, Индия мельком Россия.

Революционное богатство. Тоффлер

В книге приводится аналогия трассы, по которой несутся автомобили: от машин под 100 миль в час до ползущих 10, 5 миль в час. Первые это современный бизнес и частные организации, последние — образование, государственные учреждения и политика. Все это на примере США.

В дальнейшем каждая из тем детально раскрывается. Рассматривается переход от массовости к индивидуальному. Десинхронизация современного бизнеса и государства.

Коренное изменение образования. Переход от школ, которые создавались для индустриальной волны, готовившие рабочих для фабрик, к индивидуальному образованию.
Читать дальше →

Под[р]ушка для одиноких. Проект Funktionide

Reading time1 min
Views3.7K
Немецкий дизайнер Stefan Ulrich разработал необычный концепт устройства подушка-подружка. Название прототипа Funktionide — эмоциональный робот. Эта штуковина меняет свою форму, ползает, мягкое и да, еще оно дышит.
На словах объяснить тяжело, так что вот видео.


Не знаю кому как, но эта штука вызывает у меня смутное опасение.

Акинатор и математика

Reading time6 min
Views115K
На Хабре уже несколько раз всплывала тема Акинатора, в том числе и с тегом не знаю как оно работает. Я на него наткнулся недавно и, разумеется, был восхищен. Затем, как вероятно и многим другим, мне в голову пришла мысль: «А как же это работает?» Ответа на этот вопрос я нигде не нашел, а потому задался целью написать аналогичную по функциональности программу, разобравшись по ходу дела что к чему.
Читать дальше →

Наш мир, возможно, — одна огромная голограмма

Reading time4 min
Views3.7K
(Сокращенный перевод.)

Эксперимент GEO600, Ганновер. В чистом поле — две перпендикулярные траншеи, покрытые металлом. Внутри — детектор, длиной 600 метров. Последние 7 лет там искали (не нашли) гравитационные волны, испускаемые нейтронными звездами и черными телами. Ученые в лаборатории не знали, как объяснить странный шум в результатах измерений. Внезапно появился некий Хоган (Hogan, USA) с объяснением. По его словам, GEO600 наткнулась на фундаментальное ограничение пространства-времени — точку, где континуум уже не может быть представлен как сплошной (по Эйнштейну), а ведет себя как «зерна», типа зернистости фотографии в газете. «GEO600 замеряет квантовые колебания пространства-времени. Если там происходит именно это то, то мы все живем в большой космической голограмме», говори Хоган.
Читать дальше →

Экстремальная сестра Земли. Прошлое и будущее «Утренней Звезды»

Reading time10 min
Views165K


Венера, являясь ярчайшей планетой на земном небосводе, заслуженно носит имя прекрасной богини любви древних римлян. Но в тоже время, она явилась одним из самых досадных разочарований ученых на заре космической эры. Гипотетический тропический рай, на самом деле оказался наглядной моделью метеорологических условий в библейском аду.

Ниже под катом мы постараемся разобраться какие космические и геологические процессы предопределили столь большую разницу между Венерой и ее сестрой Землей. А так же, какие действия человечества в будущем могут вернуть «утренней звезде» статус тропического рая.
Читать дальше →

23 логотипа со скрытым смыслом

Reading time4 min
Views156K
Логотипы не всегда являются тем, чем они кажутся. Некоторые из таких логотипов могут содержать в себе много информации о бренде, и всё что вам нужно сделать — вглядеться в детали. Я выбрал двадцать три отличных логотипа, у которых есть такое «скрытое послание». Я уверен, что ранее вы видели некоторые из этих «скрытых посланий», но надеюсь, что смогу показать новые.

Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Переводчик для Хабра

Reading time4 min
Views2.9K
Буквально на днях обновилась замечательная программа TranslateIt!, о которой я уже как-то раз писал. Так уж случилось, что я был одним из бета-тестеров новой версии.

image

Возрождение хорошей традиции под катом ;)
Читать дальше →

Сравнительные размеры биологических объектов

Reading time1 min
Views855
image
Интересная флешка, в которой показаны разные мелкие штуки — от кофейного зерна до атома углерода. За масштаб отвечает ползунок снизу.
P.S. На закономерный вопрос «Почему хромосома больше сперматозоида?» ответ такой: во-первых, в сперматозоиде содержится не полная по сравнению с обычной клеткой ДНК, во-вторых, ДНК в нём как бы «заархивирована», то есть занимает минимальный объём.
Ссылка

Мухи, математика… Роботы?

Reading time3 min
Views4.4K
image

Формализуя активность клеток мозга мухи, задействованных в зрительных процессах, ученые нашли новый способ извлечения траекторий движения из необработанных визуальных данных.
Читать дальше →

На лифте в космос — 2009: день #2

Reading time1 min
Views703
День 1

Сегодня никто не смог пройти дистанцию. Лифт USST не поехал, лифт KC Space Pirates продержался только три минуты. Таким образом на сегодня пока только LaserMotive квалифицировались на $900.000.

Завтра у каждой команды будет по одной последней попытке, если кто-то пасует, то больше попыток он не получает.

Расписание:
Первое окно с 7:00 до 9:00 Pacific (18:00-20:00 Москва)
Второе с 9:00 до 11:00 Pacific (20:00-22:00 Москва)
Третье с 11:00 до 13:00 Pacific (22:00-24:00 Москва)

Вот тут будет живая трансляция: live.spaceelevatorgames.org

Жалко, что нет подробной информации о причинах «невзлёта». Но судя по всему задачка непростая.

На лифте в космос — 2009

Reading time1 min
Views787
Вскоре после новости о победителе конкурса по постройке лунных посадочных модулей, подоспела еще одна. Фигурантами опять выступают научно-исследовательские команды, космос и миллион долларов.

На этот раз $900.000 уже получила команда — участник ежегодного конкурса Space Elevator Games 2009 на постройку космического лифта. Конкурс проходит 4-6 ноября. В этом году задача — построить лифт, который поднимется по тросу на высоту 1 км со скоростью не ниже 5м/с для получения главного приза $1.1 млн, и не ниже 2м/с для получения $0.9 млн.

Лифты питаются от энергии лазерного пучка. Управление этим пучком для обеспечения непрерывного питания — серьезная задача, которую сегодня удалось решить только одной из трех заявившихся на конкурс команд — LaserMotive. Но и у них все прошло не так гладко как хотелось бы. После первых 300 метров, которые платформа пролетела на нужной скорости 5м/с, скорость сильно упала, и, хотя ее удалось восстановить, 5м/с не получилось — только 3.5 м/с. Вот что происходит в лабораториях и на тестовых полигонах команд:


Что еще интересно — на проведение конкурса отводится всего 45 минут в день. Не потому что участники и жюри устают. А потому что это единственное окно, когда нет опасности повредить лазером какой-нибудь спутник на орбите.

Да, будущее почти здесь.

Сотрудники компании Невалинк

Reading time1 min
Views1K
Санкт-Петербургский интернет-провайдер Nevalink продемонстрировал скорость своей работы при подключении интернета, а также героизм и нестандартность сотрудников технической службы в вирусном видео.



%username%, как тебе видеоролик? Смог бы ты, после просмотра ролика, поменять провайдера?

Information

Rating
8,680-th
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity