Search
Write a publication
Pull to refresh
206
0.8
Send message

Инженерная культура в больших корпорациях: дайджест публикаций Хабра

Reading time5 min
Views2.9K

На этой неделе сразу две компании — Meta* и Amazon, — решили внести заметные изменения в свою работу. Meta сломала устоявшуюся структуру и предложила многим менеджерам среднего звена спуститься с командных высот на землю и поработать руками: писать код, заниматься исследованиями, проектировать. В Amazon при приёме на работу на начальные позиции теперь будут рассматривать только студентов и выпускников вузов. Корпорации сразу припомнили её декларации, посвящённые инженерной культуре: о том, как она важна, и как Amazon объявляла о своих устремлениях поднять её на более высокий уровень.

Меня зовут Екатерина, и я куратор потоков менеджмент и маркетинг. Одна из моих задач — «приземлять» на Хабр авторов, готовых писать на эти темы так, чтобы они были интересны сообществу. Поэтому я посмотрела на наши актуальные новости, на наши старые и новые публикации и сегодняшний дайджест решила посвятить инженерной культуре в больших корпорациях. Безусловно, это только первый срез, и если вам есть что сказать на эти темы, пишите мне, пишите сами по себе, главное — пишите для Хабра.

Читать далее

Гайд по созданию лженауки

Reading time7 min
Views16K

И так вы вдохновились великими Ганеманом и Хаббардом, и наконец решили создать свою лженаучную гипотезу. Не важно хотите вы славы или денег, будете продавать артефакты или книги. Начните свой путь прочитав это руководство. И не забудьте купить наш курс “Первые шаги профессионального мракобеса”. Гайд в основном направлен на новичков, мастера давно используют всё это и в советах не нуждаются. 

Читать гайд

Почему стандарты ИСО не публикуют в открытом доступе?

Reading time4 min
Views23K

Основатели ИСО, Лондон, 1946

Международная организация по стандартизации создана в 1946 году для выпуска международных стандартов. Первым из них стало само название организации, которое на всех языках мира звучит одинаково: ИСО.

Стандарты ИСО по всем вопросам — от безопасности дорожного движения и игрушек до надёжной медицинской упаковки — помогают сделать мир более безопасным. Но есть вопрос: почему все стандарты не выкладывают в свободный доступ, хотя эти знания нужны и полезны для общего прогресса человечества?
Читать дальше →

Обзор графических оболочек Linux

Reading time9 min
Views286K

Наверняка вы хоть раз сталкивались с многообразием графических оболочек для ОС Linux. В этом присутствует частичка красоты этой системы — в множестве вариантов взаимодействия с этой ОС. Без сомнений — это универсальный инструмент.

Если вы уже используете Linux или только начинаете знакомство с ним, вам наверняка не захочется сидеть и перебирать все существующие оболочки, чтобы понять, подойдёт одна из них именно вам или нет. Потому мы сделали краткий обзор самых популярных рабочих сред вместе с ответами на часто задаваемые вопросы.
Читать дальше →

Маленькая компания на большом Хабре: как выжить среди акул?

Reading time20 min
Views5.6K

Компании на Хабре не любят. Точнее, так: достойная публикация хороша как в корпоративном блоге, так и в частном, а вот так себе статья в блоге компании будет низвержена с особым пристрастием. Это вполне нормальная реакция аудитории на рекламный (хоть и нативный) контент: если делаешь, делай хорошо, мы сюда пришли не рекламные буклеты читать. А с другой стороны, это ещё и возможность прислушаться к отзывам читателей и стать лучше, серьёзнее, актуальнее и глубже. И если вы думаете, что на картинке к статье акула — это большие компании на Хабре, а рыбки — малые, вы ошибаетесь. Рыбки — это все компании, а акула — ироничная, умная и осторожная аудитория Хабра, с которой нужно ладить. Без обмана, навязчивости и непрофессионализма. Трудно, но надо. 

Читать далее

Stack Overflow на русском: инструкция по убийству сообщества

Reading time13 min
Views33K

Когда разнеслись новости не только об открытии Stack Overflow на русском языке, но и об импорте неизвестного мне тогда "Хэшкода", то я решил присоединиться. Чем чёрт не шутит? И знаете, мне понравилось. Небольшое, но сплочённое сообщество, возможность реально улучшить состояние сайта — всё это было глотком свежего воздуха после закостенелого механизированного большого Stack Overflow. Всем телом ощущалась атмосфера демократии. Я был как одним из самых активных отвечающих, так и одним из самых активных дворников; много писал на Мете, активно общался в чате, даже чуть не стал модератором.



Однако сейчас я сижу в бане на год, общаюсь в стороннем чате с бывшими (и не очень бывшими) активными юзерами RuSO. Вместе со мной и ушедший топ-юзер сайта, и опальные модераторы. Чат на самом RuSO практически заброшен, активность на Мете никакая. Долгое время мы пытались исправить ситуацию, но ничего не добились.


Учитесь, что называется.

Читать дальше →

Как сделать бесконечный круговой CSS-слайдер

Reading time6 min
Views12K

Слайдеры изображений, также известные как карусели картинок, очень распространены. Есть множество вариантов обычного CSS-слайдера, в котором изображения смещаются слева направо (или наоборот). Можно использовать JavaScript-библиотеки для создания красивых слайдеров со сложной анимацией. Но здесь я подойду к созданию карусели иначе.


В серии статей я расскажу вам, как создать необычные и красивые слайдеры исключительно в CSS. Если вы устали от одинаковых слайдеров, вам это понравится! Продолжение — к старту нашего курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать дальше →

Офисные джунгли (или особенности западной культуры общения на работе)

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K

Это негласные правила этикета среди офисных белых воротничков. Об этом не расскажут ни в школе ни в университете. Как вести себя в офисах IT стартапа или корпорации?

Представлен обогащенный концентрат полезных подсказок, полученный в результате работы в трех западных организациях.

Эти правила написаны кровью!

Читать далее

Солнечная электростанция на балконе. Личный опыт

Reading time11 min
Views87K
Привет, Хабр.

Эта статья является продолжением экспериментов с солнечными панелями в городской квартире, первые опыты делались три года назад, но затем из-за переезда все пришлось свернуть и распродать. Однако опыт, как известно, не пропьешь, и было решено с учетом полученной практики начать сначала.


Фото (с) smartflower.com

Я покажу все компоненты системы и весь процесс, от настройки и сборки до передачи электроэнергии в электросеть. Также я покажу, как запрограммировать «умную розетку» для сбора статистики сгенерированной электроэнергии.

Для тех, кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Военное вычислительное мышление. Тактический искусcтвенный интеллект. Часть I

Reading time5 min
Views15K

Тактический ИИ делится на две части: анализ – поля боя и действия на основе полученной и обработанной информации, путем создания набора согласованных приказов (известных, как План действий), которые используют слабые места в позиции нашего противника, обнаруженные во время анализа поля боя.

Читать далее

Примеры кошмарного софта вокруг нас

Reading time5 min
Views56K
Источник: amansinghblog

В далёкие 90-е мы с нетерпением ждали релизов любимых программ с новыми фичами. Но с выходом MS Office 2000 (на скриншоте) стало ясно — что-то пошло не так. Оказалось, новые функции не только помогают, но и мешают…

И сейчас главная задача — отключить обновления во всех программах. Дошло до того, что приходится копаться в многолетних архивах того же uTorrent, чтобы найти версию без рекламы, которая работала нормально, пока не пришли бодрые менеджеры и не испортили программу на годы вперёд… То же самое по остальным инструментам, которые обрастают фичами и реально деградируют.
Читать дальше →

Эффективность передачи данных и теория информации

Reading time5 min
Views42K
Кодирование информации в простейшей форме зародилось при общении людей в виде жестовых кодов, а позднее в виде речи, суть которой кодовые слова для передачи наших мыслей собеседнику, далее наступил новый этап развития такого кодирования – письменность, которая позволяла хранить и передавать информацию с наименьшими потерями от писателя к читателю. Иероглифы – есть конечный алфавит, обозначающий понятия, предметы или действия, элементы которого в каком-то виде заранее оговорены людьми для однозначного «декодирования» записанной информации. Фонетическое письмо использует буквенный алфавит для внутреннего кодирования слов речи и так же служит для однозначного воспроизведения записанной информации. Цифры позволяют использовать кодовое представление вычислений. Но данные типы кодирования служили скорее для непосредственного общения, но людям требовалось так же передавать информацию на расстояние и достаточно быстро, как следствие появились простейшие системы телекоммуникаций.
Читать дальше →

Отладка драйвера Windows

Reading time16 min
Views23K

Работая со студентами я заметил, что нередко от изучения некоторой области отталкивает не столько сложность непосредственно разработки, сколько проблемы, связанные с настройкой рабочей среды и тестового окружения. Особенно остро эта проблема стоит при низкоуровневой разработке, в частности, драйверов ядра ОС Windows. Данная публикация содержит подробное описание процесса создания, запуска и отладки простейшего драйвера Windows.

Хочу ронять Windows в BSOD

Как мы делаем самый читаемый блог на Хабре: от пресс-релиза к переводам книг и своему пикоспутнику

Reading time10 min
Views4.8K
Последние 5 лет мы первые на Хабре в рейтинге компаний.

Блог на Хабре постепенно привёл к запуску искусственного спутника Земли, интервью с Ромеро, рассказу про психиатрический диагноз и тому, что админ вышел из подвала

Мы торжественно запостили пресс-релиз про старт своего сотрудничества с Хуавей аж 25 марта 2016 года. И начали ждать оваций. Сначала прилетел один оваций на -1, почти сразу подтянулся второй, пост ушёл с главной, и про него все забыли.

В принципе, на этом история с Хабром могла бы и закончиться, но нам надо было рекламировать конференцию по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ. Поэтому мы запостили второй раз, уже не надеясь на +200. Это был тот никому не нужный пост, который сейчас ушёл бы в раздел «Новости», но мы про такое не догадывались. В итоге блог начал набирать какой-то рейтинг в диапазоне [-2 .. +5].

В этот момент мы начали понемногу понимать, что это не совсем то, что нужно аудитории. Посты не особо читались, рейтинги были низкие. Мы попробовали выложить текстом выступления с конференции. Оказалось, что они тоже не особо востребованы, хоть знания и были техническими.

А дальше внезапно выстрелил пост про то, чем обычный хостинг отличается от VPS. Прямо ликбез-ликбез, но уже +15 и несколько десятков тысяч просмотров (на 2022-й уже 40 тысяч). Рекорд!

В этот момент мы поняли, что писать нужно не про себя, а про интересные темы. Вторым успехом стала тема про Hyper-V против KVM. Так мы стали писать про технологии.

Главный вопрос, конечно, был в том, зачем писать про технологии и не про себя в своём блоге. Даст ли это что-то компании? Тогда мы нашли простое решение: баннер внизу поста. Каждая дочитка давала нам показ баннера ровно на нужную аудиторию.

Ну а дальше мы начали переводить книги, и это стало приносить реальную пользу сообществу — и огромную пользу нам.
Читать дальше →

Электронная промышленность несёт ответственность за войну в Конго

Reading time1 min
Views819
Что общего у пользователя PC и Mac? То, что оба они своими деньгами финансируют самую кровавую войну со времён Второй мировой. Такова идея рекламного ролика, который распространяют активисты Enough! Project.



Вооружённые группировки в Конго полностью контролируют экспортные поставки тантала, вольфрама и олова для мировой электронной промышленности. На вырученные деньги боевики покупают новое оружие.
Читать дальше →

Новый кошмар Оруэлла: что нам готовит персональный углеродный рынок

Reading time10 min
Views47K

Представьте себе ситуацию, когда ваш банк не пропустит транзакцию на покупку авиабилета не потому, что у вас нет денег, а потому, что у вас нет достаточного количества углеродных квот. Представили? Так вот именно это будущее предлагает нам зелёная повестка и уже приступила к реализации задуманного.

Читать далее

Как и зачем компании накручивают голоса на хабре

Reading time9 min
Views21K


Так получилось, что я много лет занимаюсь консалтингом различных компаний на хабре по теме того, как надо вести блог. На данный момент консультирую несколько компаний. И вижу, что большинство блогов, которые выходят на хабр, не понимают, что это за аудитория и как с ней работать. Поэтому решил сделать серию статей о том как надо или не надо писать статьи, вести блог и что следует или не следует делать на хабре. Начать хочу с порочной практики, которыми грешат некоторые компании — это накрутка голосов.

Большинству читателей хабра даже невдомёк, что на этом ресурсе идёт настоящая корпоративная борьба за первые места в рейтинге компаний. Это престиж, имя, реклама и вообще можно почесать чувство собственной важности. Хотя в новой версии хабра, особенно мобильной, это совершенно потеряло смысл, потому что рейтинг компаний не видно.

Главная цель быть на первых местах: чтобы имя компании было узнаваемым. И в целом, если борьба идёт честной: ищут хороших авторов, приносят годный материал на ресурс и вообще стараются сделать его лучше, то это всегда идёт только на пользу читателям и хабру в целом. Но, понятно, что честными методами долго держать такой темп невозможно. Поэтому в какой-то момент начинают компании мухлевать, поднимая свой рейтинг искусственным путём.

Сегодня мы на хабре наблюдаем просто удивительную гонку накрутки рейтинга, которая выражается в том, что некоторые компании ушли в неадекватный отрыв от всех остальных компаний в списке, в гонке за право быть на первом месте.

Чем это плохо для нас, читателей: мы не получаем адекватную оценку статей на хабре, средние статьи занимают первые места, а по-настоящему качественный материал теряется за накрутками.

Сократ мне друг, но истина дороже

Поэтому расскажу вам, механизм рейтинга, и как компании его накручивают. И предложить методы борьбы с накрутками у компаний, для администрации Хабра.
Читать дальше →

Отношения с IT. Часть двадцать первая. Мне нужно больше разрабов

Reading time7 min
Views3.9K

Все персонажи и события являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

- Господи, мы все умрем! Все умрем! Теперь точно умрем!

- Успокойся. Что случилось?

- У нас такой бэклог, такой бэклог. Нам нужно больше разрабов.

- Сколько?

- Восемь. Нет, девять! А десять можно?

- Ну, так наймите. Мне их что ли нанимать?

- Директор по людям не может! Говорит бюджет скрипит и зарплаты у нас ниже рынка.

- Так, б***ь, ко мне в кабинет этого дармоеда! Это все? Тогда давай, иди – пиши код.

- Вот так, Сашуля, я живу который год. Успокаиваю, утираю всем сопли и подтираю ж**у.

Зачастую, после стадии MVP и получения инвестиций в раунде, продукт развивается достаточно хаотично. В большей степени ориентируясь на те контракты, которые удается подписать с потенциальным заказчиком, пусть даже на невыгодных для бизнеса и самого продукта условиях. Это объясняется и желанием нарастить выручку, и стать заметным игроком на рынке, и отсутствием опыта, и огромными амбициями стартаперов.

Как правило, в первые несколько лет продаваемый IT-продукт достаточно сырой и требует больших доработок. Чем больше контрактов и проектов заключается, тем больше и разнообразнее накапливается задач к работе. Вместе с ростом задач, растет опыт и вариативность решений, применяемые для каждого конкретного заказчика.

Исторически так сложилось, что проекты и программное обеспечение развиваются (как правило) без привязки к будущим продажам и системе управления самой разработкой. Будучи сложным продуктом – IT-продукты/услуги демонстрируют многомерность и вариативность своих возможностей исключительно при проектном подходе, что означает (как минимум на первых этапах развития компании) невозможность массового подхода к внедрению и продаже IT-продуктов/услуг. В том числе из-за этого, требуется большое количество часов высококлассных специалистов и экспертов. Этим во многом и объясняется продажа IT через энтерпрайз решения и индивидуальный подход. 

Читать далее

Настало время раскрыть карты

Reading time6 min
Views9.5K

Всем здравствуйте, уважаемые Хабровчане!

У меня достаточно давно закралась идея опубликовать свой первый пост, который будет полезен для сообщества, как-то поможет взглянуть на мир привычных вещей иначе, раскроет те технологии, на которые ранее никто не обращал внимания, или недостаточно был усердчив в их изучении.

Начну с небольшого знакомства и расскажу о своем опыте работы. Без малого 13 лет я являюсь исследователем транспортных сетей в телеком индустрии. Работал в одном из крупнейших операторов связи, был экспертом, менеджером, обычным инженером. Строил и свопировал региональные транспортные сети, развернул с коллегами систему мониторинга сетей MBH от Москвы до Владикавказа, крайние два года отдал изучению графовых баз данных, которые позволили решить не решаемую проблему - автодискавери и построение топологии сетей с путями прохождения трафика сервисов мобильной сети и B2B клиентов. Если забежать немного вперед, то данная система осталась не нужна главному заказчику, и мы благополучно выкинули ее на помойку истории. К сожалению, так бывает, но сейчас не об этом.

Итак, статья будет посвящена графовой БД Neo4j, методам работы с ней, софту по визуализации данных, прикладным задачам.

Немного тезисов - что нужно понять.

Читать далее

Раскрываем карты: информационная служба Хабра рассказывает о себе и своей работе

Reading time20 min
Views6.9K

Пользователи Хабра уже знакомы с командой и принципами работы отдела модерации, которые уже рассказывали о себе и своей работе. При этом мало кто знает про некое туманное образование под названием «Информационная служба Хабра», что неудивительно. Мало того, что мы открыто не представлялись, так ещё и как самостоятельный отдел существуем относительно недавно. Вот и получается, что о нас известно исключительно по слухам. Сегодня исправим это досадное недоразумение.

Читать далее

Information

Rating
2,770-th
Registered
Activity