Pull to refresh
0
0
Илья @Flex

User

Send message

Kartograph — фреймворк для создания интерактивных карт

Reading time1 min
Views20K
Kartograph — это новый фреймворк для создания интерактивных картографических веб приложений без использования Google Maps/Bing Maps или любого другого сервиса. Он создавался с учетом потребностей дизайнеров и журналистов.

Можно поглядеть на демки, чтобы узнать на что способен Kartograph.
или узнать как это все работает.

Nette PHP Framework: первое знакомство

Reading time3 min
Views12K
Логотип фреймворка Nette Было очень приятно совершенно случайно обнаружить сайт этого фреймворка во второй половине рабочего дня. Новые фреймворки появляются редко, а тем более редко попадаются механизмы, которые нравятся с первого взгляда. На Хабре описания Nette я не нашел, поэтому поспешил поделиться своей находкой с Вами.

Во-первых, мне сразу приглянулось название. Nette. Это почти как Latte. Только Nette. Как оказалось позднее, есть и Latte — собственный встроенный подающий надежды шаблонизатор. Ого.
Читать дальше →

Новый метод замены текста картинкой, или избавляемся от -9999px

Reading time3 min
Views37K
Хотелось бы поговорить о техниках замены текста изображением. Думаю, практически все сталкивались с моментами в верстке, когда, к примеру, для заголовка страницы нужно использовать графический объект, при этом сохранив под ним текст и для поисковых роботов, и для печатной версии. Да и в принципе, никогда не хочется ломать семантинку страницы.



Немного об истории решения этого вопроса.


Самой первой популярной техникой была так называемая FIR (она же — Fahrner Image Replacement), которая появилась в 2003-м году. Она проста как пень, и многие начинающие верстальщики ее до сих пор используют:
Читать дальше →

Золотые правила успешной кнопки

Reading time3 min
Views71K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня существуют более тысячи способов создать кнопку; чтобы понять их сущность, вам нужно лишь потратить немного времени, просмотрев работы на сайте dribbble.com. Большинство из этих примеров очень похожи друг на друга, однако время от времени попадаются и такие кнопки, на создание которых потратили чуть больше внимания, времени и сил.



Воспользовавшись замечательными параметрами CSS3, мы можем создать элегантые и стильные кнопки без особых усилий (учитывая старые браузеры, конечно). Создаете ли вы кнопку непосредственно в CSS или пользуетесь специальными инструментами для их создания, всегда нужно тщательно подумать о том, как ваша кнопка будет выглядеть в контексте веб-сайта.
Читать дальше →

Единый API на РНР для всех облачных push-сервисов

Reading time10 min
Views9.2K
Приветствую всех читателей. Сейчас в веб-разработках столько трендов, что не уследишь. Но вопрос о реал-тайм взаимодействии с пользователями сайта стоит остро прочти для любого проекта. Простейший способ — поставить один из широко доступных открытых comet-серверов, например, Dklab_Realplexor, Socket.IO или Faye — что кому по душе или в зависимости от стека технологий. Правда это путь достаточно сложных проектов, где команда может себе позволить такое решение.

Для многих проектов попроще (хотя это всегда вопрос конкретики приложения) логично будет использовать сторонние решения. А проще — арендовать как услугу функционал comet-сервера. Сегодня недостатка в таких сервисах нет, так что нам есть что обозревать.

И так, сначала давайте кратко ознакомимся с существующими push-сервисами, которые позволят нам без создания и поддержки своей серверной инфраструктуры поддерживать реал-тайм общение между клиентами проекта.

Таких сервисов всего 6: Pusher, Pubnub, Partcl, BeaconPush, X-Stream.ly и ioBridge (с некоторыми особенностями). Под катом — кратки обзор всех сервисов, особенностей РНР-библиотек для них и описание библиотеки pushBridge.IO для унификации работы со всеми облачными пуш-сервисами.
Читать дальше →

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Reading time5 min
Views47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →

PHP / JSON база данных

Reading time5 min
Views70K
При разработке web приложений, часто возникает потребность в хранении определённых настроек или временных данных. Обычно, для этого используются или файлы, или базы данных. Если это база данных, то хранить в базе таблицу с одной строкой, как чаще всего это бывает, не очень удачный вариант. Для этого чаще используются config файлы определенных форматов (*.php, *.ini, *.xml, *.json).
Читать дальше →

Процессный подход к проектированию интерфейсов

Reading time8 min
Views6K
На хабрахабре регулярно публикуются статьи о юзабилити. Некоторые вещи, которые в них говорятся обычно достаточно очевидны, некоторые требуют серьезной подготовки. Однако во всех них чего-то не хватает.

А не хватает одной детали – если юзабилити занимается удобством пользования, то почему никто не обращает внимания на само использование? Не на кнопочки в интерфейсе, а на сам процесс работы с сервисом от начала и до конца. Причем как внешними пользователями, так и внутренними, что может быть даже более важно.

Если вам интересна такая проблематика, пойдем дальше и рассмотрим процессный подход к проектированию информационных систем, куда конечно же относятся и вопросы юзабилити.
Читать дальше →

Базовые алгоритмы нахождения кратчайших путей во взвешенных графах

Reading time5 min
Views264K
Наверняка многим из гейм-девелоперов (или просто людям, увлекающимися програмировагнием) будет интересно услышать эти четыре важнейших алгоритма, решающих задачи о кратчайших путях.

Сформулируем определения и задачу.
Графом будем называть несколько точек (вершин), некоторые пары которых соединены отрезками (рёбрами). Граф связный, если от каждой вершины можно дойти до любой другой по этим отрезкам. Циклом назовём какой-то путь по рёбрам графа, начинающегося и заканчивающегося в одной и той же вершине. И ещё граф называется взвешенным, если каждому ребру соответствует какое-то число (вес). Не может быть двух рёбер, соединяющих одни и те же вершины.
Каждый из алгоритмов будет решать какую-то задачу о кратчайших путях на взвешенном связном. Кратчайший путь из одной вершины в другую — это такой путь по рёбрам, что сумма весов рёбер, по которым мы прошли будет минимальна.
Для ясности приведу пример такой задачи в реальной жизни. Пусть, в стране есть несколько городов и дорог, соединяющих эти города. При этом у каждой дороги есть длина. Вы хотите попасть из одного города в другой, проехав как можно меньший путь.
Читать дальше →

Вышел jQuery 1.6.1 RC

Reading time5 min
Views4.5K
Мы подошли к первому обновлению jQuery 1.6 и рады сообщить о выходе первого релиз-кандидата! Данный код, скорее всего, пойдёт в итоговую версию 1.6.1 (она выйдет ближе к концу недели) — всё, кроме (возможных) критических багов, конечно же.

Скачать код можно из jQuery CDN:
http://code.jquery.com/jquery-1.6.1rc1.js

Можете поспособствовать нам, поместив этот код в ваше рабочее приложение и дав знать, если что-то перестанет работать. В этом случае, пожалуйста, убедитесь, что вы тестируете конкретно jQuery 1.6.1 RC 1 и заведите баг.

Мы собираемся поощрять любые инициативы участников сообщества по внесению полезных изменений в ядро jQuery. Мы подготовили целую страницу с подробной информацией, призванную упростить этот процесс. Наша команда здесь и готова помочь вам помочь нам!

Обновление с 1.5.2 до 1.6.1


Появление нового метода .prop(), а также изменения в работе метода .attr() — породили целую дискуссию о различиях между атрибутами и свойствами и их взаимосвязи. Кроме того, возникли некоторые проблемы с обратной совместимостью, которые были исправлены в 1.6.1. Другими словами, при обновлении с 1.5.2 до 1.6.1, вам не нужно менять какой-либо старый код.
Читать дальше →

jPlayer — плагин для проигрывания аудио и видео

Reading time2 min
Views57K
imageЯ уже писал про скрипт audio.js, позволяющий проигрывать аудио файлы использую возможности html5 и flash. Пост был встречен хорошо, поэтому сейчас я хочу рассказать про jPlayer — jQuery плагин для проигрывания аудио и видео.
Читать дальше →

Программы-компаньоны Photoshop для iPad: Adobe Nav, Adobe Color Lava и Adobe Eazel

Reading time3 min
Views3.2K
Около месяца назад Adobe анонсировали новый Photoshop Touch SDK для разработки мобильных приложений, предназначенных для работы совместно с Photoshop. И вот сегодня утром первые программы для iPad появились в Appstore. Это


навигационная панель Nav, палитра Color Lava и рисовалка Eazel.

Все три приложения разработаны для iPad и могут так или иначе взаимодействовать с Photoshop начиная с версии 12.0.4, в меню которого появилась возможность включить приём соединений. Так как я фанат всяких расширений для Фотошопа, я конечно же эти все штуки испробовал и хотел бы поделиться мнением.
Читать дальше →

Нововведения в jQuery 1.6

Reading time4 min
Views7.3K
jquery
Совсем недавно (3 мая) был зарелизен jQuery 1.6 и вот что нового появилось в этой js-библиотеке давайте и посмотрим.

Самое «веселое» то, что в новом релизе есть важные изменения, которые несовместимы с предыдущими версиями jQuery. И в результате при переходе на новую версию, вполне возможно, что придётся просматривать и изменять уже существующий код.
Читать дальше →

Активные согласования в проекте разработки

Reading time1 min
Views2.4K

Одной из «трудных» задач любого проекта оказываются согласования с заказчиков промежуточных и окончательных результатов проекта. В планах проектов обычно согласования занимают небольшое время, а в реальной жизни, иногда растягиваются на срок, в 3-4 раза превышающий запланированный.

Анализ таких ситуаций показывает, что чаще всего у сотрудников заказчика, которые должны принять решение, нет соответствующего представления о критериях, позволяющих оценить качество предлагаемого решения.

Например, директор по маркетингу получает от кого-то из коллег дизайн, который он должен согласовать. Если дизайн показывают без каких-либо комментариев и пояснений о целях, которые пытались достичь этим решением, то у директора по маркетингу нет критериев для оценки предложенного решения. Но он должен по долгу службы принять решение, и не находит ничего лучше, как предложить, например, перекрасить дизайн из зеленого в оранжевый. И проектная команда отправляется в дальнейшие поиски по ложному пути.

Как выжить в этой ситуации, как влиять на принятие адекватных решений, как не рассориться с заказчиком и не пустить проект под откос из-за возникший недопониманий?

Как проектировать ПО, чтобы избежать проблем: обработка данных web-формы

Reading time3 min
Views1.3K
При ответе на данный вопрос всегда необходимо задаться вопросом эволюции ПО. Какая часть системы с наибольшей вероятностью будет меняться, а какая скорее всего останется постоянной?

Будем рассматривать данный вопрос на примерах. Рассмотрим несколько задач, регулярно возникающих в более-менее крупных системах. Причины возникновения данного вида задач выносятся за рамки данного поста, здесь же останавливаемся на реализации.

Обработка данных web-формы


Формы бывают похожие: добавил одно поле, убрал другое, урезали возможные значения до чисел, сделал множественный выбор вместо единственного и т.д. С точки зрения представления — мелкое изменение. Насколько при этом меняется внутренняя логика?
Интересно?

Эффективные и неэффективные веб-сайты

Reading time6 min
Views18K
Сейчас иметь собственный сайт для многих компаний является не просто модным трендом, а скорее насущной необходимостью. Компании разрабатывают сами или заказывают веб-сайты в большом количестве. При этом многие обращаются к услугам разного рода SEO-специалистов в надежде получить гигантский эффект от сайта.

Но на самом деле мало кто понимает, как и какой именно эффект они собираются получить от сайта. В данном топике я буду рассматривать вопрос эффективности сайтов для «малого и среднего бизнеса»: небольших компаний, которые работают в пределах своего города или региона, и являются продавцами (производителями или реселлерами) какого-либо товара, например радиостанций или снегоходов. Но, в принципе, рассуждения применимы к любому другому виду веб-сайтов, просто область малого и среднего бизнеса мне наиболее близка в силу некоторых причин.

Сразу говорю, что статья не претендует на истину в последней инстанции, я всегда рад любым комментариям и поправкам.

Вопрос эффективности уже поднимался на хабре, только там человек рассуждает об эффективности рекламы, а не веб-сайта в целом.
Читать дальше →

Ускоряем базу данных веб-сайта

Reading time19 min
Views119K
Скорость загрузки веб-сайтов всегда была важной темой, но стала еще более актуальной с апреля 2010 года, когда Google стал учитывать её при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. Однако, основной уклон, как правило, делался на уменьшении размера файлов, оптимизации параметров сервера, CSS и Javascript.
Также имеет место еще один немаловажный фактор. Это скорость, с которой веб-страницы формируются на сервере. Большинство крупных современных сайтов хранит всю информацию в базах данных и используют различные языки (например, PHP или ASP) для её извлечения, формирования HTML-страницы и отправки её браузеру.
Читать дальше →

This is my way to China (part 2)

Reading time2 min
Views1.2K
Продолжаю рассказ о моем пути в Китай. Тем, кто пропустил Part 1, рекомендую начать с нее.

В процессе становления дела нам казалось, что работа с известными производителями — это и есть надежность в бизнесе на долгие годы. Но очень скоро произошло следующее: в процессе роста — мы начали продвигать на рынок торговые марки различных расходных материалов, которые нам не принадлежали. Конечно, мы постоянно пытались получить заветный эксклюзивный контракт, но поставщики не очень-то шли нам навстречу.

Аргументы для отказа были разные: и наличие «более старых» клиентов в России и соответственно нежелание их потерять при заключении эксклюзивного контракта с нами, и наша неспособность выбирать у них весь ассортимент производимой продукции, и конечно, ежемесячный объем закупок. Вот здесь остановлюсь подробнее.
Читать дальше →

Грантовая поддержка малого бизнеса — миф или реальность

Reading time3 min
Views2K
Государство всячески старается поддержать малый бизнес и предпринимательство. Создаются бизнес-инкубаторы, учреждается грантовая поддержка и т.п. Но как всегда все получается через попу. Вот моя небольшая история о том как, как начинающий предприниматель (ИТ) пытался получить грант…

image

Стоит немного уточнить что такое грантовая поддержка от государства… Грант — это по сути возмещение фактических затрат, которые понес предприниматель при создании своего дела. Причем затрат исключительно на оборудование, аренду, сырье и т.п. Также предприятие должно существовать не более года. Для получению гранта надо собрать разного рода справки и документы (выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, справка о наличие р/с и т.д.). А также предоставить «бизнес-план» (почем у в кавычках читайте ниже).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity