Information
- Rating
- 4,834-th
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Hardware engineer
Senior
From 200,000 ₽
Linux
C++
C
Programming microcontrollers
Embedded system
Git
English
AutoCAD
Automated design system
Research work
C14 на 275В маловато. Я бы туда на 350 поставил, чисто на всякий случай. А то и на 630. Мало ли что по сети прилететь может. Пленки они конечно живучие, но лучше перестраховаться. Ну и TVS-диод после выпрямителя не помешает, чтоб уж наверняка дальше него ничего не пролезло и в случае пробоя гарантированно вышибло предохранитель.
За MapNav мегареспект! Лет 10 назад я активно пользовал его на кнопочном телефоне для велопокатушек)
Стаж мало что значит в наше время. Можно 20 лет на заводе схемки из десяти деталей делать, а можно SDR-приемник родить. Я много народу собеседовал, всякого насмотрелся. Из молодых (до 5 лет стажа) 90% это вчерашние ардуинщики, не понимающие почти никаких процессов что в работе контроллера, что в схеме. Например мало кто мог изобразить на бумажке простую схемку на операционнике для подгонки сигнала в диапазон АЦП или найти банальную ошибку в схеме двухтактного преобразователя. Еще меньше народу могло внятно рассказать что такое стек и куда попадают параметры и возвращаемое значение при вызове функции. Вопросы про указатели и структуры я вообще задавать перестал после какой-то попытки. Соответственно навыки дебага отладчиком тоже забытое ремесло, у всех в голове printf и народ реально не понимает в каких случаях его нельзя применять.
Норм, я примерно так-же начинал. Только было чуть сложнее - AVR едва-едва вылупились и начали вытеснять PIC и 51-ые контроллеры, до изобретения Ардуины еще годы. Зато на каждом компе есть LPT-порт и через него можно прогать и дебажить хоть черта лысого. На цифровой осциллограф, привезенный из Израиля, ходил смотреть в гости к соседям! У самого был С1-114, на полке лежал какой-то дохлый советский монстр с аналоговой/экранной памятью, да никто его починить не мог. Или не сильно надо было.
Благо в школе я вместо учебы любил паять всякую хероту и прогать всякие безделушки и уже нормально так знал Си, как работают транзисторы и английский язык.
Первой работой была халтура по переделке какого-то дремучего Камак-модуля под чуть менее дремучий комп, чтоб повесить его на шину ISA. Вылилось это в ужасно косячную плату на простеньком AT90S8515, но худо-бедно заработало. Дальше было то-же самое, но уже на Альтерке и вот там меня реально торкнуло. Бросил учебу, пошел работать. Тема была тоже не обычная - приборы рентгено-фазового анализа. От систем управления плавно переполз на разработку генераторов высокого напряжения, повзрывал не один десяток транзисторов, нанюхался белого дыма, но и опыт получил - понял как импульсные трансформаторы работают и с чем их кушать. Дальше была область систем регистрации. Малошумящие усилители, очень быстрые неповторяющиеся сигналы, дискриминация и оцифровка всего этого мракобесия. Параллельно шли и микроконтроллеры и ПЛИСы и АЦПшки всякие спектрометрические. Дорос и до жирных процов, памяти, импедансов и прочих ужасов, которыми новичков пугают. Все оно делается обычными людьми, если подходить постепенно и вдумчиво.
К чему я это? Программистов много, электронщиков мало. Изучай матчасть и будешь ценным специалистом. Для себя идеальную пропорцию я нашел в виде создания железа и самого нижнего слоя софта. Я делаю свою железку, запускаю ее, объясняю программисту как на всем этом взлететь и дальше помогаю в сложных моментах. Изучить на хорошем уровне еще и софт - боюсь жизни не хватит. И так уже 20 лет на железо потратил, но до сих пор есть темы, которые для меня темный лес. Может еще доведется в RF попробовать, желание есть.
Сейчас может уже не так актуально, а лет 15 назад я запихивал в ПЛИС управлялку 5-фазным мотором. А для того чтоб не зависеть от интерфейсов - весь контур управления был реализован внизу. Сверху только приходили уставки куда и сколько крутить, настройки тока и прочее. Но в те времена не было особо шустрых контроллеров и это было скорей от неизбежности. Сейчас я бы взял для низа какой-нить STM с мотор-контрольными таймерами, а для верха готовый HMI-модуль или одноплатник.
Простой микроконтроллер + CPLD возможно выйдет сравнимо по цене. А там можно любой ШИМ вертеть, какой только вздумается, с любыми защитами и блэкджеком. Вплоть до аппаратной подгонки мертвого времени сигналом от внешнего компаратора.
Была какая-то блочная камера от Sony и одноплатник на iMX вроде 8, надо было их подружить. В итоге к камере взяли скалер и воткнули в USB3.
Интересен именно процесс написания драйвера для видеосистемы линукс. Сейчас уже не вспомню где там были непроходимые грабли, но всякие простенькие камеры OV и прочие работали без проблем, а с этой не выходило прям никак.
Почитать бы про разработку драйверов под эти камеры и экраны. Когда-то давно была задачка такого плана, я аппаратно все подключил, а программист че-то долго возился и так ничего сделать и не осилил. Решили задачу в лоб переходником на другой интерфейс. А могли бы красиво, без лишних микросхем.
А еще бабские коробочки для швейных принадлежностей отлично подходят для хранения электродов, сопел и прочих и причиндалов для горелки.
Еще удобнее - грелка с шарнирной головкой. NR18 или NR20 например.
https://www.youtube.com/watch?v=PgXOFgXKshI
Основной минус жидкостной горелки - еще два шланга в рукаве.
А охладитель делается из радиатора печки жигулей и электропомпы печки от газели. Ну и прочих автозапчастей)
Я прозрачные использую для всяких узких мест, где с обычной чашкой электрод вообще не видно. Соответственно и токи там у меня не большие и резинки особо не страдают. Но я не настоящий сварщик, просто любитель с большим опытом так сказать)
В любом случае все эти бытовые горелки нельзя перегревать, надо давать им отдых. Когда ее через крагу становится невозможно держать - ей уже возможно хана.
Нержа делает больно по-другому. Ее от сварки в пропеллер закручивает. И трудно что-то с этим сделать. Длинные швы только кусками варить.
Еще никогда не вари алюминий с прозрачными чашками/линзами. Мгновенно засираются катодным распылением.
Есть еще один важный нюанс - что электродом, что полуавтоматом - работается одной рукой. Вторая свободна и можно держать конструкцию в процессе сварки. Аргон требует обеих рук и довольно мелкой моторики. Так что детали придется как-то фиксировать в пространстве, да еще и искать удобную позу для работы. Вися вниз головой или согнувшись в загогулину нормальный шов не сделаешь. Так что это больше сварка для всякой настольной мелочевки, чем для работы на конструкциях.
Да, это как раз и есть холодная сварка. Но не все аппараты так могут - часто у них ток зажигания дуги сильно выше нужного и плохо управляется. Приводит к прожиганию. Но попробовать можно, схема там простая.
Привариваешь обе детали лежа на столе к куску присадочной проволоки и гнешь как надо. Потом отрезаешь если мешает.
Кусает ощутимо. Но импульсы очень короткие и ток слабенький. Как пьезозажигалка по ощущениям.
Подкину дебильную идею - вход для педали можно использовать как вход "модулирующего" сигнала. Я так импульсный режим своему старенькому аппарату добавил. Еще народ приспособы для сварки точками туда делает.
Вояджеры тупо летят и ничего не делают. Они простые как мычание, потому и не ломаются. А у телескопа наверное закончилось топливо для маневрирования. Слетать туда и заправить стоит не сильно дешевле чем отправить туда новый аппарат, намного более совершенный (больше 10 лет прошло так-то, у нас в смартфонах сейчас камеры возможно лучше чем на нем). Ну и надежность у космических систем быстро падает, радиация постепенно обнуляет биты памяти, а то и вышибает целые транзисторы.