Pull to refresh
20
0
Send message

Миссия невыполнима. Мертворожденные проекты

Reading time4 min
Views112K
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». (С) Сенека, Луций Анней



Предисловие

Как-то один из топов уважаемой компании, которая занимается продуктовой разработкой ПО, пригласил меня, как эксперта, чтобы я оценил качество нового продукта. Я внимательно просмотрел и прослушал презентацию. Видно было, что коллеги очень старались и работали по 10-12 часов, чтобы продукт выглядел на высшем уровне. После чего меня спросили: «хороший получился продукт или нет?» Я поблагодарил за представленную презентацию, но попросил ответить на свой последний вопрос: «А какие процессы, и с какой целью вы собираетесь автоматизировать с помощью этого инструмента?» Вопрос почему-то вызвал замешательство у докладчиков. После небольшой паузы, топ, который, видимо, был идеологом нового продукта, ответил: «Был бы инструмент хороший, а какие процессы с его помощь автоматизировать мы найдем!» Мне пришлось сказать, что оценить продукт я не смогу. Не зная бизнес-целей, невозможно понять степень их достижения.

Большинство провалившихся программных проектов, которые приходилось наблюдать, были провальными еще до их старта. Миссия изначально была невыполнима потому, что никто не удосужился ответить на девять простых, но обязательных вопросов, которые определяют концепцию будущего проекта. Судьба подобных проектов плачевна. Вложив существенные средства в разработку какой-то хрени, которая не полетела, инвестор, как правило, продолжает вкладывать средства дальше и дальше, в надежде на то, что она, таки, полетит и затраты окупятся. И только озаботившись концептуальным определением проекта, он понимает, что миссия невыполнима и, чтобы не впасть в еще большие убытки, проект надо срочно закрывать.

Для иллюстрации используем проект «Экспедиция за сокровищами Флинта»
Девять пунктов концепции проекта
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments51

Дорабатываем аппаратуру Turnigy 9x

Reading time3 min
Views67K
Всем, кто интересуется радиоуправляемыми моделями, известна аппаратура Turnigy 9x. Это практически народная аппаратура РУ.
Доступная по цене, существует множество аксессуаров и альтернативных прошивок к ней. Например, вот так выглядит мой экземпляр:

В нем альтернативная прошивка — er9x, добавлена подсветка экрана, стики заменены на широкие, сзади добавлена откидная подставка, в батарейный отсек выведен кабель для прошивки и редактирования настроек с ПК, питание от 2S LiIon аккумулятора.
И все бы хорошо в этой аппаратуре, она ведь модульная. Можно поставить любой модуль передатчика JR стандарта. А их существует море — почти на любой кошелек и задачи. Однако, есть два варианта комплектации — с родным радиомодулем Turnigy 9x и вообще без модуля.
Родной модуль не имеет своей антенны и подключен к верхней антенне на корпусе передатчика неразъемным кабелем так, что отсоединить модуль нельзя и заменить его можно только откусив антенный кабель:

Вот это мы и исправим
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments45

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Reading time4 min
Views139K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑98 and ↓4+94
Comments28

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 4)

Reading time3 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Pace.js — это самый простой способ (документация здесь) добавить к вашему проекту прогресс бар. Для Pace существует несколько тем, которые описываются только на CSS. От Hubspot есть еще два универсальных проекта на GitHub: Vex и Messenger — «Dialogs for the 21st century» и «Alerts for the 21st century» соответственно. Рекомендую.

imageFlat UI Free 2.1
Популярный информационный ресурс Designmodo опубликовал на GitHub обширный набор элементов интерфейса в стилей трендового плоского дизайна. Об этом еще в марте писал хабраюзер ilya42. А на этой недели проект обновился до версии 2.1. Теперь в Flat UI есть поддержка Bootstrap 3, появился ряд новых элементов, иконок, обновилились шрифты. Количество старов уже больше 5000.

Framer
Потрясающее изобретение разработчика Koen Bok. Framer — это бесплатный инструмент для прототипирования интерактивных и анимационных интерфейсов. Приложение синхронизируется с Photoshop, нарезает слои макета на .png (конечно же для верстки придется немного порезать руками, но все зависит от педантичности дизайнера к макету) и все верстает на z-index и trasnform matrix3d. А интерактив и анимацию дизайнеры добавят с помощью этого простого синтаксиса прямо в браузере (к сожалению только Chrome). PSD.Logo, PSD.OverviewButton — это имена PNG файлов. Говоря о разработчике Framer, хочется также упомянуть про его проект Cactus — генератор статистических сайтов на Python использующий Django template.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments15

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика

Reading time4 min
Views62K
Всем доброго времени суток. Как-то так получилось, за последнее время я увидел много интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми я хотел поделиться на Хабре. Все эти темы по отдельности, на мой взгляд, не заслуживали целой статьи. Но каждая из них достойна внимания и может кому нибудь пригодиться. В итоге получился небольшой дайджест:

Prepros



Великолепное приложение препроцессор для CSS, JS. Компилирует файлы следующих типов: LESS, Sass, SCSS, Stylus, Jade, Slim, Coffeescript, LiveScript, Haml. Минифицирует JS на лету, при каждом изменении файла. Оптимизирует изображения. Доступен для Windows и Mac, а также как расширение для Chrome. Плюс ко всему создает HTTP сервер, для тестирования сайта на разный устройствах. Бесплатная замена CodeKit'у и Ghostlab'у вместе взятых, что в сумме позволит Вам сэкономить $75.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑72 and ↓15+57
Comments23

Нужны ли в JavaScript классы?

Reading time6 min
Views104K
JavaScript принято считать прототип-ориентированным языком программирования. Но, как ни странно, этим подходом практически никто не пользуется: большинство популярных JS-фреймворков явно или неявно оперируют классами.
В этой статье я хочу рассказать об альтернативном способе программирования на JavaScript, без использования классов и конструкторов — чистым прототипным ООП и особенностях его реализации на ECMA Script 5.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑140 and ↓24+116
Comments60

Собираем CarPC на Android: недостроенный долгострой

Reading time12 min
Views400K


Моя машина меня устраивает почти всем. Есть практически все, что нужно. В комплектации блютусный телефон, кнопочный климат-контроль, электростеклоподъемники на всех дверях, подогрев сидений, подогрев, регулировка и складывание зеркал, чип-ключ, CD-чейнджер на 6 дисков, но без MP3 и линейного входа. Вот этот прискорбный факт и привел меня к мысли начать собрать свой CarPC на базе андроида. Начал рассматривать варианты и покатился… появилось много идей.
Хочу поделиться с Вами!
Total votes 150: ↑142 and ↓8+134
Comments110

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №16 (22.04.2013 — 06.05.2013)

Reading time5 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 86: ↑66 and ↓20+46
Comments11

Чеклист вопросов к проекту: старт, реализация, финал — и 10 советов «в полёт»

Reading time4 min
Views48K

Проверьте свой проект: вы летите или думаете, что летите?

Ниже вопросы, которые стоит задавать себе на старте проекта и время от времени на его протяжении.

Контрольные вопросы на старте проекта:


  1. Что конкретно нужно сделать на текущем этапе? В целом? Есть ли чётко определённые цели каждого этапа? Как вы определите, что цели достигнуты? Соответствует ли текущий статус заявленным планам и целям или их необходимо корректировать?
  2. Реалистичны ли эти цели?
  3. Что случится, если цели не будут достигнуты в срок? Каков план действий?
  4. Насколько этот проект значим? Например, зависит ли от него место вашей компании на рынке?
  5. Какую выгоду вам, обществу и инвесторам принесёт проект?
  6. Достаточно ли хорошо спланирован проект? Все ли в вашей команде понимают пункты плана одинаково?
  7. Нужны ли внешние эксперты, например, юристы?
  8. Есть ли у команды опыт работы вместе? Кто будет координировать команду? Важно ли для проекта работать именно вместе — или возможен труд одиночек? Отвечает ли каждый член команды за работу всех остальных?
  9. Можно ли сократить размер команды? Если нет, то почему? Если да, то почему это не сделано?
  10. Как вы будете компенсировать форс-мажоры с персоналом, например, что случится, если ваш ведущий разработчик сломает руку?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments8

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views562K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Каким бы я хотел видеть свой первый проект на Symfony

Reading time5 min
Views25K
Вот уже полтора года я использую Symfony 2 для разработки web-приложений. За это время я трижды начинал новый проект, еще в трех проектах работал с унаследованным кодом, а также провел ревью около 15 тестовых заданий на знание фреймворка.

Наверное, было бы здорово иметь возможность вернуться на полтора года назад и дать себе несколько советов перед стартом своего первого проекта. Увы, это невозможно. Но может быть, мои советы могут пригодятся другим начинающим разработчикам на Symfony?

Читать дальше →
Total votes 75: ↑60 and ↓15+45
Comments86

Как запустить программу без операционной системы

Reading time13 min
Views182K

Так вышло, что в нашей статье, описывающей механизм опроса PCI шины, не было достаточно подробно описано самого главного: как же запустить этот код на реальном железе? Как создать собственный загрузочный диск? В этой статье мы подробно ответим на все эти вопросы (частично данные вопросы разбирались в предыдущей статье, но для удобства чтения позволим себе небольшое дублирование материала).

В интернете существует огромное количество описаний и туториалов о для того как написать собственную мини-ОС, даже существуют сотни готовых маленьких хобби-ОС. Один из наиболее достойных ресурсов по этой тематике, который хотелось бы особо выделить, это портал osdev.org. Для дополнения предыдущей статьи про PCI (и возможности писать последующие статьи о различных функциях, которые присутствуют в любой современной ОС), мы опишем пошаговые инструкции по созданию загрузочного диска с привычной программой на языке С. Мы старались писать максимально подробно, чтобы во всем можно было разобраться самостоятельно.

Итак, цель: затратив как можно меньше усилий, создать собственную загрузочную флешку, которая всего-навсего печатает на экране компьютера классический “Hello World”.

Читать дальше →
Total votes 196: ↑188 and ↓8+180
Comments69

Про абстрагирование, слабосвязную архитектуру и проектирование в целом

Reading time4 min
Views35K
К хорошим постам «Код в стиле «дамп потока сознания»» и «Микро-рефакторинг, о котором мы так часто забываем».

  • Почему большинство программистов не любят «читать чужой код»?
  • Почему рефакторинг и внесение изменений становятся серьезной проблемой?
  • Почему так часто случается, что легче переписать с нуля?
  • Почему одни программисты называют других хорошими или плохими словами?


Конечно, многие из вас обнаружат, что предлагаемые ниже ответы на эти вопросы весьма знакомы, но возьмите эту статью на заметку, так как кидать линк зачастую все же существенно комфортнее, чем распинаться в объяснениях и доказательствах очевидного.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑57 and ↓12+45
Comments59

GSA: Препарируем Google Search Appliance в виртуальной машине

Reading time5 min
Views15K

Последние годы, с интересом почитывая о персональных поисковых системах в веселых желтых коробках имени Google, я периодически гуглил по словам GSA, Google Search Appliance, reverse engineering и, чего греха таить, hack, DIY, disk dump и т.п. Но ничего, кроме официальных пресс-релизов и переписки счастливых (?) обладателей с группой поддержки, я не встречал.

Иногда звучали на форумах робкие вопросы вроде «а как бы рута мне получить» или «попасть в GSA по ssh», но на все подобные вопросы ответ был один — только группа поддержки Google знает пароли. И никому не скажет. Удивительно, но я не встречал в интернете никаких попыток собрать «хакинтош» на движке Гугла, или по живому коду разобраться в алгоритме ранжирования страниц.

Ситуация слегка изменилась в 2008 году, когда на волне эйфории от виртуализации, Google выкатил VGSA – бесплатную виртуальную машину для Vmware с ограниченной до 50 тысяч документов лицензией. Впрочем, особого энтузиазма это в интернете не вызвало, в 2009 году проект был свернут и большинство ссылок в Гугле на VGSA стали возвращать 404 (заметьте – самим же Гуглом). Ссылку на релиз от 2008 года можно найти довольно легко. Ссылка на версию 2009 сохранилась лишь на паре китайских сайтов.

О том, как я поставил vgsa_20090210 на ESX 5.1 и увидел много чего интересного, можно прочитать ниже.
Дальше
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments56

Интерактивная обучалка ветвлению в Git

Reading time1 min
Views79K
Некий Питер Коттл (Peter Cottle) сделал интерактивную обучалку по основам ветвления в Git. Есть несколько простых обучающих уровней, где нужно сделать пару коммитов, а затем merge или rebase, есть и сложные уровни, над которыми придется подумать. Можно также сохранять уровни и делиться ими с друзьями.

Хотя сам автор утверждает, что приложение еще сырое, я советую всем, кто интересуется гитом, взглянуть на эту прикольную штуку.

image
Читать дальше →
Total votes 162: ↑156 and ↓6+150
Comments38

Функциональное программирование на PHP

Reading time6 min
Views52K
PHP всегда был простым, процедурным языком программирования, черпавшим свое вдохновение из C и Perl. В PHP 5 появилась правильная объектная модель, но о ней вы уже все знаете. А вот в PHP 5.3 появились замыкания (closure), которые были серьезно улучшены в версии 5.4 (подсказка: $this теперь доступен по умолчанию).
Читать дальше →
Total votes 59: ↑46 and ↓13+33
Comments82

Типажи в PHP: хорошо это или плохо?

Reading time4 min
Views23K
Типажи в PHP: хорошо это или плохо?

В марте 2012 года был анонсирован релиз PHP 5.4. В этой версии должно было появиться множество интересных нововведений, так что разработчики ждали его с нетерпением. Пожалуй самой ожидаемой особенностью стали типажи (traits). Еще до релиза, Shameer C написал замечательный обзор возможностей, которые дают нам типажи в PHP. Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с этой статьей, так как моя статья предполагает наличие у вас базовых знаний по типажам и понимание их работы.

Сообщество разработчиков PHP приняло типажи, в основном потому, что они уже были реализованы в других популярных языках программирования, например Java, C++ и Python. Кроме того, преимущества типажей были хорошо разрекламированы разработчиками, которые вставляли свои пять копеек, касательно того, как типажи помогут улучшить любой проект, особенно как замена наследования. Но так ли хороши типажи на самом деле? Помогут ли они повысить уровень PHP разработчиков, или же это просто очередная причуда?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑34 and ↓17+17
Comments140

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №9 (12.01.2013 — 25.01.2013)

Reading time4 min
Views16K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑42 and ↓13+29
Comments13

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views871K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑192 and ↓6+186
Comments97

Specification By Example – BDD для прагматиков

Reading time11 min
Views96K

На Хабре довольно много упоминаний о BDD. К сожалению, статьи, которые я читал, так и не дали мне ответа на вопрос «а зачем мне все это нужно?» Ответ пришел с неожиданной стороны. Когда я всерьез занялся вопросом автоматизации приемочного тестирования, мне под руку попалась книга Gojko Adzic (не уверен в транскрипции, поэтому не стал переводить имя автора) Specification By Example.
Читая ее, я не уставал удивляться: каждая новая глава описывала шишки, которые я набивал на своем личном опыте, и предлагала решения аналогичные или лучшие, чем те, к которым я приходил сам методом проб и ошибок.

Эта статья – первая в цикле «BDD для прагматиков». В ней описаны ключевые элементы наиболее эффективного, на мой взгляд, процесса разработки коммерческого ПО в современных условиях. Два продолжения будут посвящены работе со SpecFlow и автоматизации приемочного тестирования.
Часть первая - живая документация
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity